регистрация /  вход

Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции свиноводства (стр. 1 из 8)

ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей национальной экономики Республики. В свою очередь молочное скотоводство – одна из главных отраслей сельского хозяйства Беларуси, которая получила сравнительно высокое развитие. Молочное скотоводство дает свыше 25 % валового продукта Республики. В структуре товарной продукции животноводства колхозов и совхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходится свыше 15 %. Данное стадо потребляет около 35 % всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 20 % - концентрированных.

В условиях дестабилизации всего народного хозяйства, в том числе и агропромышленного комплекса, молочное скотоводство, потребляющее 14-16 % материально-денежных средств, затрачиваемых в сельском хозяйстве и 28-30 % в животноводстве, оказалось для товаропроизводителей убыточной. Потому, что в условиях работы сельскохозяйственных предприятий особую актуальность приобретают формирование себестоимости, классификация затрат, контроль за соблюдением действующих норм затрат труда и материальных ценностей, а также факторы направленные на снижение себестоимости.

Снижение себестоимости является объективной закономерностью развития экономики. По величине себестоимости можно судить о том, на сколько эффективно используются средства предприятия, каков уровень руководства хозяйством, организация и технология производства. В себестоимости продукции отражаются результаты деятельности предприятия по повышению производительности труда, улучшению использования техники и других основных средств.

Снижение себестоимости – важнейший резерв роста чистого дохода предприятия, прибыли, повышении рентабельности производства. От снижения себестоимости продукции зависят темпы расширенного воспроизводства и накопления, возможности снижения цен.

Вопросы снижения затрат и роста продуктивности животных молочного стада, повышения качества продукции и увеличение ее выпуска в условиях рыночной экономики являются особо важными и актуальными и поэтому, на наш взгляд требуют уделения им самого пристального внимания.

Анализ данной отрасли позволяет судить о ее состоянии в целом и также дает возможность своевременно и достоверно отражать фактические затраты, оприходовать продукцию в срок в полном объеме, проводить качественный анализ изменения ее себестоимости, выявлять резервы сокращения расходов, а также определять реальные конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования.

Основными задачами анализа себестоимости, а значит и целями написания данной курсовой работы являются:

-определение и изучение влияния факторов, влияющих на изменение уровня себестоимости;

- выявление резервов снижения себестоимости продукции молочного скотоводства;

- объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

В целях придания работе единой методологической основы основной массив статистической информации базируется на данных государственных организаций и ведомств, данные годовых отчётов и первичного учёта РУП “Учхоз БГСХА” Горецкого района. При подготовке данного исследования использовались также данные специализированной и общеэкономической прессы, журналы, учебники, методические пособия.

1. Обзор литературы

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны деятельности предприятия, аккумулируются результаты использования всех его производственных ресурсов. От ее уровня зависит финансовые результаты деятельности предприятия темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Себестоимость представляет собой затраты производственных ресурсов предприятия на производство и реализацию продукции и является основным фактором, влияющим на его доходность.

"Классическое'' определение себестоимости содержится в "Основном положении” по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). С 1 марта 1998 года введены в действие новые "Основные положения", которые имеют существенное значение в финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования. Они разработаны в соответствии с действующим законодательством и имеют целью обеспечить единообразное определение состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Замосковный О.П. и Плешков Б.И. [22] считают, что себестоимость продукции сельскохозяйственных предприятий складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства сельскохозяйственных угодий, машин, механизмов, иных основных фондов, материальных, трудовых и других производственных ресурсов, и выражается в виде величины затрат на всю продукцию.

Как отмечает А.И. Луценко [12] себестоимость продукции – это денежное выражение затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции – один из основных качественных показателей работы колхозов совхозов и межхозяйственных мероприятий.

Рациональная организация учета затрат для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) и анализ определяется научно-обоснованной классификацией затрат, рекомендованной действующими нормативными документами но планированию и учету затрат и отраженной в учебных пособиях. Однако, в условиях перехода к рыночной экономике, она совершенствуется и претерпевает некоторые изменения.

П.И.Писаренко и М.М.Плахотнюк [13] определяют себестоимость продукции, как денежные расходы предприятия на ее производство и сбыт. При этом авторы различают производственную и полную (коммерческую) себестоимость продукции. Производственная себестоимость - это все затраты предприятия или его подразделения, связанные с процессом производства продукции, а полная себестоимость состоит из производственной и затрат по реализации в той части, которая не возмещена заготовительными организациями. При чем они уточняют, что в составе полной себестоимости главным образом преобладают производственные затраты, удельный вес непроизводственных затрат относительно незначителен.

Различают себестоимость всей продукции и себестоимость единицы продукции. Себестоимость всей продукции рассчитывается как по каждому виду, так и по всей (валовой) продукции; себестоимость же единицы продукции определяют по каждому виду отдельно.

В себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия включаются затраты, связанные с использованием в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, основных средств, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и реализацию, которые группируются по следующим статьям:

1. Расходы на оплату труда

2. Отчисления на социальные нужды

3. Сырье и материалы: в том числе семена и посадочный материал, удобрения минеральные и органические, топливо и энергия на технологические нужды, средства защиты растений и животных, корма, сырье для переработки

4. Содержание и эксплуатация основных средств

5. Работы и услуги

6. Расходы денежных средств

7. Прочие затраты

8. Потери от брака и падежа животных

9. Затраты по организации производства и управлению.

По методам отнесения на продукцию затраты делятся на прямые, комплексные (косвенные), общепроизводственные и общехозяйственные. Прямые затраты связаны с производством продукции. Косвенные затраты – это затраты, которые прямо не могут быть распределены по объектам отнесения затрат. В состав косвенных распределяемых затрат входят общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

По отношению к объемам производства затраты подразделяются на условно-переменные, условно-постоянные и повременные. Условно-повременными называются затраты, общий размер которых возрастает или уменьшается пропорционально возрастанию или уменьшению объема произведенной продукции (затраты на основные материалы, на транспортировку продукции). Условно-постоянные расходы — это затраты, абсолютный размер которых, как правило, не зависит от количества продукции или объема работ (затраты поддерживающего корма, амортизация основных средств). Повременные затраты — это те, которые связаны с затратами рабочего времени (оплата труда персонала хозяйственного обслуживания и управления)

По стадиям кругооборота затраты подразделяются на затраты в сфере производства и сфере обращения.

А.П. Михалкевич [13] пишет, что себестоимость продукции животноводства складывается под влиянием многих факторов. Важнейшим из них является продуктивность скота и размер затрат на его содержание. На продуктивность, в свою очередь, оказывает влияние уровень кормления и условия содержания животных, породный состав, возраст и другие факторы, а на размер затрат — уровень механизации, трудоемких процессов в животноводстве, производительности в животноводстве, производительности и оплаты труда рабочих, их квалификация, себестоимость кормов.
При анализе себестоимости продукции животноводства определяют отклонение фактической себестоимости от плановой и влияние на ее уровень указанных выше факторов. Чем выше продуктивность скота, меньше затраты на его содержание, тем ниже при прочих равных условиях себестоимость единицы продукции. .
На уровень себестоимость продукции животноводства оказывает отрицательное влияние падеж и гибель животных. Затраты на павших животных относят на сохранившееся поголовья.
Для проведения анализа себестоимости продукции используются данные бухгалтерской и статистической отчетности, а также сведения о соблюдении норм расхода сырья и материалов, топлива и энергии, о выполнении норм выработки и расценок, имеющиеся в плановом отделе, отделе организации труда и заработной платы, техническом и других отделах организации. В условиях применения нормативного метода учета затрат на производство продукции осуществляется анализ фактических расходов в сопоставлении с плановыми, для чего используются нормативные калькуляции.

Похожие статьи