регистрация /  вход

Финансовый анализ в аудите (стр. 1 из 20)

ЗАПАДНО – СИБИРСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА, АНАЛИЗА И АУДИТА

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

ТЕМА: ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ В АУДИТЕ

Студент:

Руководитель:

п. Тазовский

2003г.


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2

1. ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АУДИТА ФИНАНСОВО – ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 4

1.1. Сущность, задачи и принципы аудита 4

1.2. Финансово – хозяйственная деятельность предприятия как объект аудиторской проверки 7

1.3. Этапы аудиторской проверки 11

1.4. Методология финансового анализа в аудите 15

1.5. Критерии эффективности финансово – хозяйственной деятельности предприятия 24

2. КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВО – ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 40

2.1. Характеристика предприятия 40

2.2. Анализ имущественного положения, структуры баланса и эффективности использования ресурсов 43

2.3. Оценка финансового состояния предприятия 46

2.4. Диагностика вероятности банкротства 60

3. ОЦЕНКА ТРАЕКТОРИИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 65

3.1. Заключение по результатам аудиторской проверки 65

3.2. Разработка мероприятий по улучшению финансового состояния предприятия 73

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 80

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 84

ВВЕДЕНИЕ

В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций. Доверительность этих отношений должна подкрепляться возможностью для всех участников сделок получать и использовать финансовую информацию. Достоверность информации подтверждается независимым аудитором.

Собственники, и прежде всего коллективные собственники - акционеры, пайщики, а также кредиторы, лишены возможности самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные операции предприятия, зачастую очень сложные, законны и правильно отражены в отчетности, так как обычно не имеют доступа к учетным записям, ни соответствующего опыта, и поэтому нуждаются в услугах аудиторов.

В условиях рынка постоянно возникают вопросы, требующие своего решения. Какова роль прибыли в формировании финансовых ресурсов предприятия? Есть ли пути увеличения прибыли? Каково влияние распределения прибыли на общее финансовое состояние предприятия? Насколько предприятие устойчиво в финансовом отношении? Не грозит ли ему банкротство? И т.д.

Независимое подтверждение информации о результатах деятельности предприятий и соблюдения ими законодательства необходимо для принятия верных решений в области экономического развития предприятия и налогообложения.

Ввиду того, что современная экономическая жизнь предприятий крайне сложна на такие важные показатели, как прибыль и рентабельность, влияет (прямо или косвенно) очень большое число различных факторов, причем если влияние одних факторов буквально «лежит на поверхности» и видно даже неспециалистам, то влияние многих других не так очевидно и грамотно оценить их влияние может только тот человек, который в совершенстве владеет методикой экономического анализа.

Анализ прибыли и рентабельности предприятия позволяет выявить большое число тенденций развития, призван указать руководству предприятия пути дальнейшего успешного развития, указывает на ошибки в хозяйственной деятельности, а также способствует выявлению резерва роста прибыли, что, в конечном счете, позволяет предприятию более успешно осуществлять свою деятельность.

Для ознакомления с деятельностью любой организации необходимо изучить возможно большее число её сторон, сформировать на этой основе объективное мнение о положительных и отрицательных моментах в работе коллектива, выявить узкие места и возможности их устранения.

Потребность в услугах аудитора возникла в связи со следующими обстоятельствами:

1) возможность необъективной информации со стороны администрации в случаях конфликта между ею и пользователями этой информации (собственниками, инвесторами, кредиторами);

2) зависимость последствий принятых решений (а они могут быть весьма значительны) от качества информации;

3) необходимость специальных знаний для проверки информации;

4) частое отсутствие у пользователей информации доступа для оценки ее качества.

Все эти предпосылки привели к возникновению общественной потребности в услугах независимых экспертов, имеющих соответствующие подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на право оказания такого рода услуг. Аудиторские услуги - это услуги посредников, устанавливающих достоверность финансовой информации.

Наличие достоверной информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия различных экономических решений.

Целью дипломной работы является рассмотрение применения методов комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия в аудиторской деятельности, используя в качестве практического примера отчётность ООО «Элегия».

В задачи работы входит:

1. Изучение применения основных методологических подходов к комплексному анализу финансово-хозяйственной деятельности (АФХД) предприятия в аудите предприятия.

2. Анализ основных показателей производственно-хозяйственной деятельности ООО «Элегия», занимающегося производством и реализацией мебельной продукции с целью выявления его финансовой устойчивости и других важнейших показателей (ликвидность, рентабельность, деловая активность и др.) как субъекта хозяйствования.

3. Разработка предложений по совершенствованию производственно-хозяйственной деятельности предприятия на основе проведённого аудита.


1. ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АУДИТА ФИНАНСОВО – ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Сущность, задачи и принципы аудита

В соответствии с законодательством Российской Федерации подавляющее большинство экономических субъектов России подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке. К таким субъектам отнесены:

- банки и другие кредитные учреждения;

- открытые акционерные общества;

- организации, в уставном капитале которых имеется доля, принадлежащая иностранным инвесторам;

- страховые организации и общества взаимного страхования;

- товарные и фондовые биржи;

- инвестиционные институты;

- внебюджетные фонды;

- благотворительные и другие неинвестиционные фонды с добровольными отчислениями юридических и физических лиц;

- другие экономические субъекты, за исключением полностью находящихся в государственной или муниципальной собственности, при определённых критериях (объём выручки от реализации продукции за год превышает 500 тыс. МРОТ, или сумма активов баланса на конец года превышает 200 тыс. МРОТ)[1]

В условиях рынка предприятия, кредитные организации, другие хозяйствующие субъекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций. Доверительность этих отношений должна подкрепляться возможностью для всех участников сделок получать и использовать финансовую информацию. Достоверность информации подтверждается независимым аудитором.

Собственники, и, прежде всего, коллективные собственники - акционеры, а также кредиторы, лишены возможности самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные операции предприятия, зачастую очень сложные, законны и правильно отражены в отчетности, так как обычно не имеют доступа к учетным записям и поэтому нуждаются в услугах аудиторов.

Независимое подтверждение информации о результатах деятельности компании или банка и соблюдения им законодательства необходимо государству для принятия решений в области экономики и налогообложения.

Аудиторские проверки необходимы государственным органам для подтверждения достоверности интересующей их финансовой отчетности.

Потребность в услугах аудитора возникла в связи со следующими обстоятельствами:

1) возможность необъективной информации со стороны руководства в случаях конфликта между ним и пользователями этой информации (собственниками, инвесторами, кредиторами);

2) зависимость последствий принятых решений (а они могут быть весьма значительны) от качества информации;

3) необходимость специальных знаний для проверки информации;

4) частое отсутствие у пользователей информации доступа для оценки ее качества.

Наличие достоверной информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия различных экономических решений.

Все эти предпосылки привели к возникновению общественной потребности в услугах независимых экспертов, имеющих соответствующие подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на право оказания такого рода услуг. Аудиторские услуги - это услуги посредников, устанавливающих достоверность финансовой информации.

Таким образом, аудиторская деятельность (аудит) - это предпринимательская деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг:

-постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета;

-составление деклараций о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности;

-анализ финансово-хозяйственной деятельности;

-оценка активов и пассивов экономического субъекта;

-консультирование в вопросах финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства;