регистрация /  вход

Понятие финансов организации, их значение и сущность (стр. 1 из 3)

РЕФЕРАТ

на тему: «Понятие финансов организации, их значение и сущность»

Донского политехнического техникума

студентки группы БК-05

Селютиной Н. И.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Понятие финансов организации 3

2. Сущность и значение финансов организации 6

3. Функции и принципы организации финансов 9

Список использованной литературы 15

Понятие финансов организации

Финансы организаций – это система денежных отношений, связанная с созданием и использованием различных видов доходов и накоплений хозяйствующего субъекта.

Финансы организаций (предприятий) - это относительно самостоятельная сфера системы финансов государства, охватывающая широкий круг денежных отношений, связанных с формированием и использованием капитала, доходов, денежных фондов в процессе кругооборота их средств. Именно в этой сфере финансов формируется основная часть доходов, которые в последующем по различным каналам перераспределяются в народнохозяйственном комплексе и служат основным источником экономического роста и социального развития общества.

Все доходы субъектов экономических отношений в процессе воспроизводства делятся на первичные и вторичные, получаемые уже после перераспределения первичных доходов. Они образуются:

· у предприятий - в форме прибыли, остающейся в их распоряжении, и амортизационных отчислений (чистый денежный поток);

· у работников (домохозяйств) - в форме чистой оплаты труда, остающейся после уплаты налогов и обязательных платежей, выплат из чистой прибыли акционерам и участникам, оплаты труда работникам бюджетной сферы, выплат из внебюджетных фондов социального направления;

· у государства - в форме перераспределенных доходов предприятий в бюджет и внебюджетные фонды.

Роль финансов в хозяйственной деятельности предприятий проявляется в том, что с их помощью осуществляются:

· обслуживание индивидуального кругооборота фондов, т. е. смена форм стоимости. В процессе такого кругооборота денежная форма стоимости превращается в товарную, и после завершения процесса производства и реализации готового продукта товарная форма стоимости вновь выступает в первоначальной денежной форме (в форме выручки от реализации готового продукта);

· распределение выручки от реализации товаров (после уплаты косвенных налогов) в фонд возмещения материальных затрат, включая амортизационные отчисления, фонд оплаты труда (включая взносы во внебюджетные фонды) и чистый доход, выступающий в форме прибыли;

· перераспределение чистого дохода на платежи в бюджет (налог на прибыль) и прибыль, оставляемую в распоряжении предприятия на производственное и социальное развитие;

· использование прибыли, оставляемой в распоряжении предприятия (чистой прибыли), на фонды потребления, накопления, резервный и на другие цели, предусмотренные в его финансовом плане (бюджете);

· контроль за соблюдением соответствия между движением материальных и денежных ресурсов в процессе индивидуального кругооборота фондов, т. е. за состоянием ликвидности, платежеспособности и финансовой независимости предприятия от внешних источников финансирования.

Существование финансов неразрывно связано с наличием товарно-денежных отношений и регулирующей ролью государства. Значительная часть финансовых отношений предприятий регламентирована гражданским законодательством: величина и порядок формирования уставного и резервного капитала для предприятий различных организационно-правовых форм; порядок размещения и выкупа акций; приватизация; ликвидация; банкротство; порядок очередности списания средств с расчетного счета; состав затрат, относимых на себестоимость продукции; варианты учетной политики; объекты и ставки налогообложения и ряд других отношений.

Материальной основой финансов предприятий служит кругооборот капитала, который в условиях товарно-денежных отношений принимает форму денежного оборота.

Статистика финансов предприятий (организаций) содержит показатели, отражающие финансовое положение предприятий (организаций). Доход (убыток) от основной деятельности представляет собой сальдированный финансовый результат и определяется как разность между валовым доходом от основной деятельности и себестоимостью реализованных товаров (работ, услуг) плюс расходы периода.

Доход от основной деятельности представляет собой сальдированный финансовый результат и определяется как разность между доходом от основной деятельности и себестоимостью реализованных товаров (работ, услуг) плюс расходы периода.

Доход (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) отражается за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов, а также стоимости возвращенных товаров, скидки с продаж и скидки с цены, представленных покупателю.

Рентабельность предприятий (организаций) характеризует эффективность их деятельности, рассчитывается как соотношение между величиной совокупного дохода (убытка) от обычной деятельности до налогообложения и затратам на производство.

Дебиторская задолженность предприятий - задолженность покупателей за отгруженную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги, в том числе обеспеченные полученными векселями и авансами; возмещение материального ущерба.

Задолженность по обязательствам - включает в себя задолженность поставщикам и подрядчикам за поступившие материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги, в том числе обеспеченные выданными векселями и авансами; возмещение материального ущерба. Кроме того, задолженность по обязательствам включает задолженность предприятия по всем видам платежей в бюджет, по выдаче работникам средств на оплату труда и других выплат, платежей в государственные внебюджетные фонды.

Сущность и значение финансов организации

Финансы – это система экономических денежных отношений, связанных, главным образом, с перераспределением ВВП и формированием централизованных и децентрализованных денежных фондов.

Финансы – система денежных отношений, связанных, главным образом, с перераспределением прибыли и формированием централизованных и децентрализованных денежных фондов. Финансы опираются на бухгалтерский учет, экономический и производственный анализ, на действующую налоговую систему и т.д.

Финансы – система отношений, созданная государством. При свободном рынке финансовые отношения охватывают только бюджет (предприятия работают по своим, не подчиняющимся экономике законам), при регулируемой экономике часть отношений формируется непосредственно государством, часть – регулируется.

Все финансовые отношения действуют только на уровне предприятий, как юридических лиц. Все финансовые отношения, действующие внутри предприятия, являются условными финансовыми отношениями.

Децентрализованные фонды – все фонды, создаваемые на уровне предприятия (фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд, амортизационный фонд).

Отличие фонда от средств: средства = сумме средств, а фонд = сумме средств, которая имеет целевое назначение. На предприятии финансы используются из следующих экономических отношений:

1) отношения между предприятием и другими предприятиями, в ходе выполняемой финансово-хозяйственной деятельности. К финансовым отношениям не относятся отношения купли-продажи, обмена и т.п., а относится только применение финансовых санкций за невыполнение или некачественное выполнение;

2) между предприятиями и подразделениями, входящими в его состав. Эти отношения зависят от структуры предприятия и финансовых отношений, возникающих только между подразделениями, имеющими самостоятельные балансы и счета. Эти отношения могут быть пополнены формированием уставных фондов, перераспределением оборотных средств, перераспределением прибыли, уплатой налогов между предприятиями;

3) между предприятиями и работниками по поводу выплаты денежных средств, главным образом из прибыли, и части, попадающей под государственное регулирование;

4) между предприятием и государственным бюджетом по поводу уплаты налогов и по поводу получения льгот, целевого финансирования, государственных кредитов в различных формах и т.д.;

5) между предприятием и коммерческими банками по поводу получения и возврата кредитов;

6) между предприятиями и инвестиционными институтами по поводу формирования свободных денежных ресурсов и их использования (инвестиционные фонды, пенсионные фонды и т.д.);

7) между предприятием и вышестоящими органами (холдинги, концерны) по поводу перелива капитала.

Финансы на предприятии выполняют следующие функции:

1) формирование – функция обеспечивает денежными ресурсами, кругооборот средств на предприятии, т.е. функция формирования денежных фондов. Задача заключается в том, чтобы сформировать так денежные потоки на предприятии, чтобы все финансовые потоки работали и работали эффективно. Основные показатели – плановые;

2) использование – функция использования денежных средств и фондов;

3) контрольная функция – на самих предприятиях, между предприятиями, если существует нарушение закона – на уровне бюджета, или государства.

Финансовый рынок связан с обращением финансового капитала. Финансовый поток определяет звено экономических отношений, где осуществляется рынок финансовых капиталов и финансовых ресурсов. Включаются 3 звена:

1) рынок капиталов;

2) рынок кредитных ресурсов;

3) рынок денег;

Экономический инструмент, в том числе и финансы, несут 2 начала: пер-

вое - объективное (вытекающее из экономической категории), второе - субъективное (орудие реализации экономической политики государства). Влияние финансов:

1)количественное (характеризуется пропорциями распределительного процесса);

2) качественное (характеризуется воздействием финансов на материальные интересы субъектов хозяйствования).