регистрация /  вход

Методический аспект учетной политики (стр. 1 из 17)

ГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1. Нормативно-правовое регулирование учетной политики

1.1. Понятие учетной политики

1.2. Требования и допущения

1.3. Формирование и раскрытие учетной политики

1.4. Изменение учетной политики

Глава 2. Организационно-технический аспект учетной политики

2.1. Разработка рабочего плана счетов

2.2. Разработка форм первичной документации

2.3. Документооборот

2.4. Разработка формы бухгалтерского учета

Глава 3. Методический аспект учетной политики

3.1. Выбор способов начисления амортизации

3.1.1. Влияние способа амортизации на оптимизацию бухгалтерского учёта и налогообложения

3.2. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости.

3.3. Выбор метода распределения условно-постоянных расходов

3.4. Выбор способа оценки материально-производственных запасов

3.5.

3.6. Выбор метода определения выручки от реализации

3.7. Налоговые методы

Заключение

Список литературы

Приложение

Введение

В результате политических и экономических реформ, проводимых в России, изменилась сущность бухгалтерского учета и функции, выполняемые им в организациях.

Необходимость перемен в области бухгалтерского учета назрела вследствие ряда внешних и внутренних факторов правового и экономического характера, главными из которых явились:

1) Изменение правовой базы деятельности организации. С принятием в России ряда новых законов организации получили хозяйственную самостоятельность и, в ходе проводимой в дальнейшем приватизации – определенного собственника (юридических и физических лиц, в том числе иностранных инвесторов). В результате этого изменился характер экономического поведения организаций, в основе которого лежит теперь право на самостоятельный выход на товарный рынок со своей продукцией, работами и услугами и осуществление расчетов по совершенным сделкам по рыночной стоимости;

2) Расширение сфер деятельности организации, осуществляемой с целью получения дохода. С получением хозяйственной самостоятельности организации столкнулись с необходимостью разработки за счет собственных средств новых видов продукции и индивидуальных технологий или с необходимостью покупки таких технологий, то есть с учетом нового вида имущества - нематериальных активов. Организации получили также возможность, имея свободные денежные средства и имущество, получать доходы от сделок на финансовом рынке в форме дивидендов (доходов) от финансовых вложений;

3) Самостоятельный выход на внешнеэкономический рынок. В соответствии с законодательством, регулирующим внешнеэкономическую деятельность, организации имеют право на самостоятельное осуществление экспортных и импортных операций. Выход на внешнеэкономический рынок потребовал от организаций адаптации своей финансово-хозяйственной деятельности к международным соглашениям и законодательству других стран.

4) Принятие и поэтапное введение в действие Налогового Кодекса РФ, введение с 1 января 2002 года такого понятия, как «налоговый учет» и «учетная политика для целей налогообложения».

Эти факторы потребовали перемен в области организации бухгалтерского учета и отчетности как в целом по стране, так и на уровне отдельной организации.

В Российской Федерации была утверждена Государственная программа перехода РФ на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики, в исполнение которой Министерством финансов разработана концепция развития системы нормативных документов, регулирующих бухгалтерский учет для организаций Российской Федерации, включая организации с иностранными инвестициями.

В основу концепции положено создание законодательных и нормативных документов, состоящих из двух блоков (рис.1):

- внешний по отношению к организации (рис.2);

- внутренний (рис.3).

Нормативное регулирование бухгалтерского учета

Внешний уровень

(уровни 1,2,3)

Внутренний уровень

(уровень 4)

Рис. 1. Уровни нормативного регулирования бухгалтерского учета

1-й уровень – Закон Российской Федерации о бухгалтерском учете и другие федеральные законы;

2-й уровень – Положения (стандарты) бухгалтерского учета, раскрывающие основные принципы бухгалтерского учета, установленные Законом о бухгалтерском учете, в их взаимосвязи с другими законодательными актами, регулирующими хозяйственную деятельность организаций. К данному уровню документов относится также План счетов бухгалтерского учета, определяющий порядок применения правил бухгалтерского учета на счетах бухгалтерского учета;

3-й уровень – методические указания (инструкции, рекомендации и тому подобные документы) по бухгалтерскому учету различных видов имущества, денежных средств и обязательств;

Система нормативного регулирования

бухгалтерского учета в Российской Федерации

Федеральный закон «О бухгалтерском учете»

Положения по бухгалтерскому учету

Методические рекомендации, указания, разъяснения и письма Министерства финансов РФ

Рис.2. Нормативное регулирование бухгалтерского учета на внешнем уровне

4-й уровень – рабочие документы организации, определяющие внутренние правила бухгалтерского учета имущества, расчетов и обязательств, базирующиеся на документах предыдущих уровней.

Учетная политика организации

(как вся совокупность способов ведения бухгалтерского учета)

Учетная политика (как документ)

Иная внутренняя управленческая документация

Рис.3. Внутренний уровень нормативного регулирования бухгалтерского учета.

Сегодняшняя система бухгалтерского учета в России имеет свою специфику, которая связана с её происхождением из бухгалтерского учета в условиях плановой экономики. Не все из “пережитков” старой системы действительно являются пережитками, российская и советская школа теории бухгалтерского учета разработала некоторые понятия и методы, которые не утратили своего значения и сегодня, более того, они начинают постепенно получать распространение и в практике учета в развитых странах. Также некоторые из различий носят номинальный характер, сводятся к различию терминов и понятий.

Сегодня, в условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. Именно на микроэкономическом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологий и реализации продукции.

Для решения некоторых из них на предприятии прибегают к методу учета, который представляет собой совокупность приемов первичного наблюдения (документация и инвентаризация), стоимостного измерения (оценка и калькуляция), текущей группировки (счета и двойная запись) итогового обобщения (баланс и отчетность) фактов хозяйственной деятельности.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что в настоящий момент существует острая потребность в исследовании собственно методологии и методики бухгалтерского и налогового учетов на предприятиях. Поскольку учетная политика предприятия является методологической основой деятельности каждого бухгалтера, естественным образом ставится вопрос об анализе данного явления, его влиянии на финансово-экономическую деятельность предприятия, раскрытии его сущности и роли в ведении бухгалтерского учета, а как итог оценке эффективности. Таким образом, анализ учетной политики как методологической основы бухгалтерского учета, является основной целью данной работы.

Для достижения поставленной цели необходимо выстроить ряд задач, каждая из которых охватывает различные стороны изучаемого явления. Во-первых, подробное исследование нормативно-правовой базы бухгалтерского и налогового учета, как основ для формирования учетной политики организации. Классификация и анализ законодательных актов по бухгалтерскому учету, действующих в настоящее время, необходимы для обоснования роли учетной политики в общей картине работы бухгалтера. При рассмотрении законодательных актов, основной упор должен быть сделан на анализе Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» [6] как основного документа, влияющего на формирование учетной политики.

Во-вторых, на основе исследования правовых норм, необходимо выделить основные принципы формирования учетной политики, исходя из специфических условий хозяйствования предприятий, выявить организационные, методические и технологические аспекты учетной политики.

И, наконец, в-третьих, выяснить механизм взаимосвязи учетной политики с бухгалтерской и налоговой отчетностью, влияние ее на завершающий этап учетного процесса.

Таким образом, исходя из поставленных задач, предполагается построить данную работу из трех глав, каждая из которых будет посвящена отдельному аспекту исследования. В заключении будет подведен итог проделанной работе.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!