регистрация /  вход

Аналитическое использование отчета о прибылях и убытках и его использование в оценке доходности (стр. 1 из 6)

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Бухгалтерская финансовая отчетность»

на тему : «Аналитическое использование отчета о прибылях и убытках и его использование в оценке доходности деятельности предприятия»

Студент _______________

(Ф.И.О.) (подпись)

Руководитель _______________

(Ф.И.О.) (подпись)

Допустить к защите

Научный руководитель

____________________

«____» ______________ 2009г.

Москва – 2007г.

Содержание

Введение 3

1. Теоретические основы составления бухгалтерской финансовой отчетности 5

1.1. Нормативно-правовое обеспечение составления бухгалтерской финансовой отчетности 5

1.2. Отчет о прибылях и убытках как основа оценки доходности деятельности предприятия 8

2. Особенности и порядок составления отчета о прибылях и убытках

2.1. Методика составления отчета о прибылях и убытках 17

2.2. Оценка показателей отчета о прибылях и убытках 28

Заключение 33

Список литературы 35


ВВЕДЕНИЕ

Хозяйственная деятельность предприятий отражается в текущем учете, который позволяет систематически контролировать правильность расходования средств предприятий. Однако данных текущего учета недостаточно для контроля за выполнением плановых заданий и использованием находящихся в распоряжении предприятий средств.

Составление отчетов – завершающий этап учетного процесса. В них содержатся совокупные сведения о результатах производственно-хозяйственной и финансовой деятельность предприятия. Данные бухгалтерской, статистической, оперативной отчетности являются источниками информации.

Отчетность – это система обобщенных и взаимосвязанных показателей о состоянии и использовании основных и оборотных средств, об источниках формирования этих средств, финансовых результатах и направлениях использования прибыли.

Роль отчетности особенно возросла в связи с тесным сближением национальных экономик ведущих индустриальных стран мира, что потребовало унификации методов и принципов составления финансовой отчетности. Система отчетности дает возможность определить итоги работы не только отдельных предприятий, но и объединений и министерства. Ряд показателей отчетности используется для получения обобщенных данных по народному хозяйству. Вместе с тем их используют сами предприятия для контроля за выполнением производственных и финансовых планов, для выявления недостатков и определения путей их устранения. Фактически отчетные данные являются базой для разработки текущих и перспективных планов и в то же время оказывают влияние на построение учета, обуславливая такую детализацию данных, которые вытекают из содержания отчетности или требования текущего контроля.

Отчетные показатели используются для анализа хозяйственной деятельности на отдельных участках производства, определения его положительных и отрицательных сторон, причин отклонений от плана, выявления внутренних резервов для повышения эффективности работы предприятия.

Тема курсовой работы «Аналитическое использование отчета о прибылях и убытках и его использование в оценке доходности деятельности предприятия». Эта тема является актуальной, так как благодаря детальному изучению формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» и анализа ее показателей позволяет правильно проанализировать хозяйственную деятельность предприятия, выявить положительные и отрицательные стороны его финансовой деятельности, найти пути повышения прибыли и уменьшения издержек производства и затрат на производство продукции.

Целью курсовой работы является детальное изучение показателей формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках», правила и требования к его заполнению, а также изучение и анализ изменений, которые претерпела данная форма в связи с введением ПБУ №18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».

Задачами курсовой работы является изучение теоретических основ формирования отчета о прибылях и убытках, назначения и состава показателей отчета о прибылях и убытках, информационной сущности отчета о прибылях и убытках в свете требований международных стандартов финансовой отчетности, а также детальное изучение нормативных документов, регулирующих бухгалтерскую финансовую отчетность.

Для написания курсовой работы использовались законы и законодательные акты; план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению; нормативные документы, определяющими порядок учета себестоимости продукции (работ, услуг); другими нормативными документами по бухгалтерскому учету различных сфер деятельности организации; методические указания и рекомендации, учебная и периодическая литература.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

1.1. Нормативно-правовое обеспечение составления бухгалтерской финансовой отчетности

Вхождение многих организаций в рыночную экономику обусловило проблему представления полной финансовой информации о деятельности организации и имущественном положении на определенную дату. Среди групп внешних пользователей такой информации ее предоставление особенно важно для инвесторов и будущих акционеров организации.

Бухгалтерская отчетность — свод взаимосвязанных показателей, представляемых в соответствующим образом утвержденных формах, итогов работы предприятия за истекший отчетный период.
Бухгалтерская отчетность состоит из взаимосвязанных форм, образующих по объему составляющих их показателей единую систему информации о финансовом состоянии организации. Значение бухгалтерской отчетности определяется требованиями, предъявляемыми к ней. Бухгалтерская отчетность должна соответствовать следующим требованиям: достоверности, целостности, своевременности, простоте, проверяемости, сравнимости, экономичности, соблюдении строго установленных процедур оформления и публичности.1
При ведении бухгалтерского учета и составлении бухгалтерской отчетности необходимы знание и использование следующих нормативных документов, определяющих порядок ведения бухгалтерского учета в организациях: Федеральный закон “О бухгалтерском учете” от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ; Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (приказ Минфина России от 26 декабря 1994 г. № 170); Положение [1] по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/94) “Учетная политика предприятия” (приказ Минфина России от 28 июля 1994 г. № 100); Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 2/94) “Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство” (приказ Минфина России от 20 декабря 1994 г. № 167); Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 3/95) “Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте” (приказ Минфина России от 13 июня 1995 г. № 50); Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 4/96) “Бухгалтерская отчетность организации” (приказ Минфина России от 8 февраля 1996 г. № 10). Кроме того, организация должна руководствоваться: планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению; нормативными документами, определяющими порядок учета себестоимости продукции (работ, услуг); другими нормативными документами по бухгалтерскому учету различных сфер деятельности организации.
Организации составляют отчеты по форме и инструкциям, утвержденные Минфином РФ. Единая система показателей отчетности организации позволяет составлять отчетные сводки по отдельным отраслям, экономическим районам, и по всему в целом. Другие органы, осуществляющие регулирование бухгалтерского учета, утверждают в пределах своей компетенции формы бухгалтерской отчетности банков, страховых и других организаций и инструкции о порядке их заполнения, не противоречащие нормативным актам Министерства финансов Российской Федерации. В настоящее время организации представляют в обязательном порядке промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетность.2

Промежуточная бухгалтерская отчетность включает:
форму № 1 «Бухгалтерский баланс»; форму № 2 «Отчет о прибылях и убытках». Кроме указанных форм в составе промежуточной бухгалтерской [2] отчетности организации могут представлять иные отчетные формы (Отчет о движении денежных средств и др.), а также пояснительную записку, входящие в состав годовой отчетности.

Годовая бухгалтерская отчетность в соответствии с приказом Минфина РФ от 13.01.2000 г. № 4н включает: бухгалтерский баланс — форма № 1;
отчет о прибылях и убытках - форма № 2; отчет об изменениях капитала — форма № 3; отчет о движении денежных средств — форма № 4;
приложение к бухгалтерскому балансу — форма № 5; отчет о целевом использовании полученных средств форма № 6; специализированные формы, устанавливаемые министерствами и ведомствами Российской Федерации, для организаций системы по согласованию соответственно с министерствами финансов Российской Федерации; итоговую часть аудиторского заключения.
В пояснительной записке может быть приведена оценка деловой активности организации, критериями которой являются, широта рынков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт, репутация организации, выражающаяся, в частности, в известности у клиентов, пользующихся услугами организации, и др.; степень выполнения плана, обеспечение заданных темпов роста; уровень эффективности использования ресурсов организации и др.

1.2 Отчет о прибылях и убытках как основа оценки доходности деятельности предприятия

Отчет о прибылях и убытках характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период. В отчете о прибылях и убытках данные о доходах, расходах и финансовых результатах представляются в сумме нарастающим итогом с начала года до отчетной даты.