Демографический кризис в России (стр. 2 из 4)

Другие страны

Если сравнивать приведенные в приложении цифры с соответствующими показателями большинства западных стран, то окажется, что Россия в этом смысле не сильно отстаёт от запада. В режиме депопуляции живут многие развитые государства. Средний суммарный коэффициент рождаемости в развитых странах в 1998 году составил 1,5 (в России – 1,3), снизившись по сравнению с 1964-м годом на 44%. Причём стоит заметить, что снижение общего коэффициента в развивающихся странах было даже большим – 48%.

Тем не менее, по прогнозам ООН в периоде 2000-2005 Россия будет на восьмом месте среди десятка стран с наименьшей рождаемостью, уступая из западноевропейских стран только Испании. А среди десятка стран с наинизшим коэффициентом естественного прироста Россия будет стоять на третьем месте, уступая только Болгарии и Украине.[8]

Последствия

Помимо плавного сокращения численности населения, Россию ожидают два демографических удара. В период с 1990 по 1993 годы рождаемость упала вдвое. Значит в 2000 году численность первоклашек будет вдвое меньше. А через десять-тринадцать лет мы обнаружим, что в армию идти некому, приток на предприятия уменьшился. Это будет первый демографический удар. Но в 2013 году будет создано вдвое меньше семей. А значит, в 2033 году нас ожидает новый сокрушительный демографический удар, от которого уже не увернутся, если не озаботится этой проблемой уже сегодня.[9]

Прогнозы

В последние годы сделано много демографических прогнозов для России - отечественных и зарубежных, включая прогноз ООН. Все единодушны в том, что до середины нынешнего века прироста населения ожидать не следует. Различаются они лишь оценками размеров убыли населения.

Отечественный прогноз, составленный Госкомстатом РФ и демографом Е.Андреевым, таков: 2000 г. - 145,6 млн. человек; 2010 г. - 138,7; 2020 г. - 131,2; 2030 г. - 121,1; 2040 г. - 108,3; 2050 г. - 93,8 млн. человек.

Как видим, за полвека население России может уменьшиться более чем на треть. Несомненно, что при таком развитии событий население будет стремительно стареть. К середине столетия оно будет не просто старым, но дряхлым и больным.

ООНовский прогноз несравненно оптимистичнее. Правда, уже сейчас он решительно расходится с демографической реальностью. Главный источник ООНовского оптимизма - принятые прогнозистами высокие показатели рождаемости, которые будут постоянно повышаться до 2025 г., а затем сохранятся на одном уровне: 170 детей на 100 женщин (суммарный коэффициент рождаемости равен 1,7).

Однако даже если следовать этому «оптимистичному» прогнозу, для России ничего хорошего не предвидится. Согласно среднему варианту последнего прогноза ООН (2000 год) к 2050 г. население России сократится на 41,2 миллионов человек (28.3%) и составит примерно 104.2 млн. человек. Россия по показателям абсолютного снижения численности населения стоит на первом месте среди 186 стран.[10]

По прогнозам ООН сокращение численности населения - наиболее вероятный сценарий и для всего европейского континента. Прогнозируемый естественный прирост в периоде 2000-2050 будет отрицательным и составит –0,37. С другой стороны совершенно ясно, что прогноз на такой длительный срок – 50 лет имеет очень низкую достоверность, и вряд ли с уверенностью можно сказать, что будет происходить даже в ближайшие десять лет.

Поэтому наиболее надежными, конечно, являются краткосрочные прогнозы. Обычно разрабатывается три их варианта, из которых средний считается наиболее вероятным. В "Демографическом ежегоднике России" за 1998 г. опубликован такой прогноз до 2016 г. По нему численность населения страны на начало 2016г. составит 138,1 млн. человек (в 1999 г. 146,4 млн.) К сожалению, очевидно, что реальное развитие идет по менее благоприятному, нежели средний, варианту. Суммарный коэффициент рождаемости на 1999 г. прогнозировался в размере 1,269, на деле - 1,17.

Геополитические угрозы депопуляции

Проблема численности населения для России имеет особенное значение, как ни для какой другой державы мира. Плотность населения в России очень мала – 8,5 человека на квадратный километр в общем, и 2,5 в азиатской части. Это в 14 раз ниже, чем в Китае, и в 38 раз ниже, чем в Японии. Низкая плотность населения делает нашу страну притягательной для захвата соседями. При этом совершенно необязательно, что захват произойдёт в результате войны. Скорее всего, он произойдёт тихо и незаметно, в результате постепенного замещения вымирающего этноса иммигрантами. Есть данные что этот процесс активно идёт уже сейчас.

3. Причины повышения смертности

Поскольку изменение уровня смертности в России было наиболее драматичным и было широко исследовано, то существует несколько различных гипотез на этот счёт:

Вот список наиболее популярных из них:

1. Потребление алкоголя

2. Экологические проблемы

3. Бедность и плохое питание

4. Развал системы здравоохранения

5. Реакция на сильные изменения социальных условий, стресс

6. Компенсация после периода низкой смертности во второй половине восьмидесятых

Рассмотрим некоторые из них. Исследования показали, что система здравоохранения играет достаточно важную роль, но всё же не решающую. Это объясняется тем, что большинство причин смерти в наше время определяются не качеством системы здравоохранения, а самосохранительным поведением[11] .

Экологические проблемы можно исключить сразу – спад производства вызвал только улучшение экологической ситуации.

Потребление алкоголя может влиять достаточно важную роль, так как процент смертей от отравления алкоголем, а также его употребление, увеличились за время реформ. Но пьянство нельзя рассматривать как причину - это лишь следствие других факторов, в основном духовных.

Также повышение смертности может быть вызвано эффектом компенсации после антиалкогольной кампании – то есть те, кто должен был умереть от отравления алкоголем во второй половине восьмидесятых, стали умирать только сейчас, после отмены антиалкогольных мер того времени.


Закон социально-демографической детерминации [12]

Доминирует точка зрения, что одна из главных причин наших бед - ухудшение экономической ситуации: чтобы нация поздоровела, необходимо повысить уровень жизни. Однако, проанализировав динамику смертности за 25 лет (с середины 70-х годов), можно обнаружить, что ни один из экономических показателей не объясняет ее траекторию.

Проведенное в середине 90-х годов на территории России исследование показало, что с медицинской точки зрения люди стали вести более здоровый образ жизни, в то время, как смертность только увеличилась.

В своей книге «Демографическая катастрофа в России: причины, механизм, пути преодоления» доктор медицинских наук И. Гундаров представил результаты исследований причин повышения смертности в России.

Например, И. Гундаров проанализировал влияние каждого из 25 социальных параметров, таких как обеспеченность населения врачами, уровень производства и другие на динамику здоровья в 1991-1996 гг. Исследование показало, что динамика здоровья населения на 84% зависит от духовного состояния общества (параметры агрессивности, безысходности), и лишь на 16% от всех остальных факторов.

Основной вывод, к которому пришёл И. Гундаров состоит в том, что главной причиной повышения смертности является стресс, вызванный реформами в нашей стране. А причиной стресса является не какой-то один фактор, а группа социальных, психологических, экономических и других факторов. Это и объясняет всплеск сердечно сосудистых заболеваний, составляющих почти половину причин смертности. То есть, физическая жизнеспособность населения в основном зависит не от материальных факторов, а от нравственной атмосферы и эмоционального состояния общества.

Выведенный Гундаровым «закон социально-демографической детерминации» гласит: При прочих равных условиях улучшение (ухудшение) духовного состояния общества сопровождается снижением (ростом) заболеваемости и смертности.

Анализ международных данных

Неправильно будет рассматривать здесь точку зрения одного единственного исследователя на основании только российских данных. В своей работе Г. Касьян[13] проанализировал результаты международных панельных исследований на тему смертности в России.

Касьян пишет:

Принято считать, что скачок смертности в России связан с переходом к рыночной экономике и либерализацией цен, которые начались в январе 1992 года. Попытки установить причинно-следственные связи между экономическими изменениями и состоянием здоровья населения привели к созданию нескольких альтернативных гипотез, а также к острым дискуссиям, в которых все больше принимают участие экономисты. Настоящая же работа не предполагает, что экономический шок и изменения состояния здоровья обязательно связаны друг с другом, эта взаимосвязь рассматривается как гипотеза, нуждающаяся в более строгом подтверждении фактическим материалом. Заслуживает внимания также гипотеза, выдвинутая группой ведущих демографов, которые ставят под сомнение факт наличия причинной связи между глубокими экономическими изменениями и изменениями продолжительности жизни (или, по крайней мере, ставят под сомнение доминирующую роль экономических реформ как фактора определяющего уровень смертности).

Несмотря на все растущее число эмпирических исследований, до сих пор нет единой точки зрения касательно причин, обуславливающих продолжительность жизни в России. Наиболее серьезной проблемой является то, что используя только российские данные, практически невозможно провести статистические тесты, которые позволили бы отдать предпочтение какой-либо из гипотез. Более того, некоторые из гипотез скорее являются взаимодополняющими, чем конкурирующими. В данной работе мы ставим своей целью оценить удельную значимость разных объясняющих переменных, соответствующих различным гипотезам.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.