регистрация /  вход

История социологии (стр. 1 из 3)

Содержание:

Введение……………………………………………………………………… 3
§1. Предыстория и социально-философские предпосылки социологии… 4
§2. Западноевропейская социология XIX – начала XX века……………... 7
§3. Классическая зарубежная социология……………………………….. 13
§4. Современная зарубежная социология………………………………... 17
Заключение…………………………………………………………………… 19
Список литературы…………………………………………………………... 20

Введение.

Я считаю, что изучение такой науки, как социология, является очень важным для современного общества и для каждого человека отдельно. Социология имеет очень много определений, но все они сводятся к одному, что предметом и объектом социологии является общество и вся общественная жизнь, а знания в этой области, мне кажется очень важны для современного человека.

Но изучать что-либо, в частности науку, не зная её историю возникновения, развития - просто невозможно.

История каждой науки свидетельствует, что вначале за­рождаются, формируются и развиваются лишь отдельные элементы науки, а затем уже уточняется и закрепляется наиме­нование, объясняющее ее сущность и содержание. Иначе говоря, дело не в термине и не в том, когда и как он появился. Дело в том, что каждая наука возникает как ответ на по­требности общественного развития. И хотя сам термин социология связан с именем О. Конта, это вовсе не означает, что именно он создал эту науку.

В своей курсовой работе я попытаюсь осветить только часть истории социологии, т.е. речь пойдёт только об истории социологии за рубежом. Так же я постараюсь охватить большие исторические рамки возникновения и развития зарубежной социологии, начиная с Аристотеля и Платона, становлением социологии как науки и заканчивая уже современной социологией.

Первый параграф моей работы будет посвящён предыстории и предпосылкам возникновения социологии, т.е. трудам Аристотеля и Платона, и их последователей.

§1. Предыстория и социально-философские предпосылки социологии.

Первые в истории европейской мысли тео­рии общества возникли в рамках античной философии. Наиболее значительные из них принадлежат двум крупнейшим древнегре­ческим философам — Платону (428/427—348/347 до н.э.) и Арис­тотелю (384—322 до н.э.).

Социальные взгляды Платона наиболее полно отражены в диалоге «Государство». Главная его мысль заключается в том, что человеческое общество должно воплотить в жизнь идеальную общественную систему, сознательно построенную и управляемую интеллектуальной элитой в соответствии с принципами разума и целесообразности.

Принадлежность к интеллектуальной элите, согласно Плато­ну, обусловлена только происхождением. Платон считал, что люди от природы не равны и управлять могут только те, кто от рождения наделен высшими качествами души, — мудрецы и фи­лософы. Они должны сохранять нравственную высоту и быть абсолютным образцом поведения для низших слоев общества.

У Аристотеля опорой порядка выступает зажиточное сред­нее сословие. Кроме него, существуют еще два сословия: богатая плутократия и лишенные собственности бедняки. Государ­ство лучше всего управляется в том случае, когда масса лишен­ных собственности бедняков не отстранена от участия в управ­лении, эгоистические интересы богатой плутократии ограниче­ны, а среднее сословие многочисленнее и сильнее, чем два других.

Аристотель учил, что несовершенство общества исправляется не уравнительным распределением, а моральным улучшением людей. Законодатель должен стремиться не ко всеобщему равен­ству, а к выравниванию жизненных шансов.

Первым из мыслителей Нового времени обратился к идеям Платона и Аристотеля и создал на их основе оригинальную теорию общества и государства Никколо Макиавелли (1469—1527).

В его главном произведении «Государь» описываются прин­ципы создания сильного государства в условиях, когда в народе не развиты гражданские добродетели, но акцент делается не на структуре общества, а на поведении политического лидера. Ма­киавелли сформулировал законы поведения правителя, желающе­го добиться успеха.

Томас Гоббс (1588—1679) сделал следующий шаг: он разработал теорию общественного договора, ставшую основой учения о граж­данском обществе.

Жан Жак Руссо (1712—1778) разработал концепцию «ordrenaturel» (естественного порядка), который благодаря общественному договору превращается в «ordrepositif» («порядок позитив­ный»).

Джамбаттиста Вико (1668—1744) в эпоху Просвещения разраба­тывал принципы исторического метода и познания «гражданско­го мира», полностью сотворенного людьми.

Вообще социология своими корнями уходит в эпоху Просвещения и исторические события Французской революции, оказавшей суще­ственное влияние на дальнейшее развитие человечества.

В этот период под влиянием Великой французской рево­люции происходило формирование гражданского общества со всеми присущими ему качественными характеристиками
и гуманистическими особенностями, в центр которого по­ степенно становился человек в его специфическом общественном измерении. Здесь следует назвать таких мыслителей, как Монтескье (1689 - 1755), Вальтер (1694 - 1778), Гельвеций (1715 - 1771), Тюрго (1727 - 1781), Кондорсе (1743 - 1794), и про которых я уже упомянул – Вико и Руссо.

Но я бы хотел обратится к названию этого параграфа, который нам говорит что это только предыстория и различные предпосылки появления социологии, а о дальнейшем изучении и развитии, я бы даже сказал о становлении социологии как науки, пойдёт речь в следующем параграфе моей работы.

§ 2. ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ

XIX —начала XX века.

Термин социология в буквальном смысле слова означает «наука об обществе» или «учение об обществе». Впервые его употребил Опост Конт (1798—1857). В главных своих сочине­ниях — «Курс позитивной философии» и «Система позитивной политики» — он высказал рациональную идею о необходимости всесторонне­го анализа общественных явлений.

В своем глав­ном произведении «Курс позитивной философии» (1842) он ус­танавливает единый закон движения истории и человеческого познания, переформулировав предложенные уже Джамбаттиста Вико три стадии истории человечества в стадии познания, кото­рые последовательно должен пройти человеческий дух: теологи­ческая, или фиктивная; метафизическая, или абстрактная; науч­ная, или позитивная.

На первой, теологической стадии человеческий ум объясня­ет мир и совершающиеся вокруг него процессы прямым и посто­янным действием сверхъестественных сил. На второй стадии, метафизической, антропоморфные божества заменяются отвлечёнными силами, различными рода абстракциями, воплощенными в разных сущностях мира. Что касается третей стадии, позитивной то Конт характеризует её так: «человеческий ум отказывается от решения вопроса о происхождении и назначении Вселенной», чтобы заниматься лишь «открытием путём соединения рассуждений и наблюдений действительных законов этих явлений».

С помощью социологии Конт пытается преодолеть социаль­ные катаклизмы своего времени и объединить оба полюса — порядок и прогресс. Прогресс без порядка — это анархия, поря­док без прогресса превращается в реакцию. В позитивной поли­тике порядок и прогресс — это две неразрывные стороны одного и того же принципа. Конт воспринимает порядок и прогресс прежде всего как два вида общественных закономерностей, которые фиксируют две части социологии — социальную статику и социальную динамику, из чего и состоит теория А. Конта.

Социальная статика имеет дело с общественным по­рядком, который понимается как гармония элементов, основыва­ющихся на отношениях общности, и акцентирует внимание на «структуре коллективного существа» (общества), исследует усло­вия его существования и законы социальной гармонии.

Социальная динамика основывается на определенной последовательности этапов развития. Согласно законам развития общества, по Конту, имеют место три стадии политико-социаль­ных форм организации:

- теологическая стадия — военное господство;

- метафизическая стадия — феодальное господство;

- позитивная стадия — промышленная цивилизация.

Эти стадии закономерно следуют друг за другом; поэтому неравенство между социальными группами связано с определен­ным уровнем развития.

Также его замысел состоял в стремлении уподобить науку об обществе «социальной физике», чтобы ее ис­следователь мог так же оперировать конкретными данными,
фактами, их взаимосвязями, как это делает естествоиспытатель. Он сформулировал закон интеллектуальной эволюции человечества.

Огюст Конт по праву может считаться основателем социоло­гии, и не только потому, что он первым начал заниматься обще­ством и социальными процессами (социологические идеи имеют давнюю историю), но и потому, что своим проектом системати­зации наук и включением в них социологии он заложил основы для придания ей академического статуса как отдельной науки.

Труды Конта оказали огромное влияние на многих выдаю­щихся социологов, особенно на Герберта Спенсера и Эмиля Дюркгейма.

Герберт Спенсер (1820—1903), английский философ и социолог, разделял мнение Конта о социальной статике и социальной дина­мике. Он придерживался мнения, что общество имеет ряд важ­ных сходств с биологическим организмом, и описывал его как систему, как некое целое, состоящее из взаимосвязанных и взаимозависимых частей. В последствии Спенсер заинтересовался и поддерживал идею «естественного отбора» (Ч. Дарвин) применительно к общественной жизни: выживают те, кто больше всего приспособлен к превратностям жизни. Этот подход был определён как «социальный дарвинизм».

Социальный дарвинизм Спенсера свидетельствует о том, что наши представления о самих себе и Вселенной формируются под влиянием той социальной эпохи, в которую мы живем.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!