регистрация /  вход

Бухгалтерский учёт товарных операций 2 (стр. 1 из 16)

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ.. 6

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ.. 9

1.1 Экономическая сущность товарных операций. Цель, задачи, значение бухгалтерского учёта и аудита товарных операций. 9

1.2. Нормативно-правовая база бухгалтерского учёта. 15

и аудита товарных операций. 15

2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ.. 36

В Горячеводском ГорПО.. 36

2.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОРЯЧЕВОДСКОГО ГОРПО.. 25

2.2. Документальное оформление товарных операций. 36

2.3. Отчётность материально-ответственных лиц. 41

2.4. Синтетический и аналитический учёт товарных операций. 44

3. АУДИТ ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ.. 50

3.1. Сущность и принципы организации аудита и контроля. 50

3.2. Организация проведения аудита в Горячеводском ГорПО.. 53

3.3. Порядок проведения и проверка материалов инвентаризации товаров. 65

3.4. Аудит товарных операций в Горячеводском ГорПО.. 73

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 86

Список использованных источников: 88

Приложения.. 91


ВВЕДЕНИЕ

Горячеводское ГорПО в ходе своей деятельности решает большое количество сложных технико-экономических, финансовых и организационных задач. При этом оно реализует главную цель: удовлетворяет потребности пайщиков – членов потребительского общества.

Объектом исследования в дипломной работе является Горячеводское ГорПО, а период исследования охватывает 2007-2009 гг.

Целью дипломной работы является изучение организации бухгалтерского учёта и аудита товарных операций в Горячеводском ГорПО.

Для достижения этой цели в дипломной работе поставлены и определенным образом решаются следующие задачи:

· формулируется экономическая сущность товарных операций, цель, задачи, значение бухгалтерского учёта и аудита товарных операций;

· изучается нормативно-правовая база, применяемая в Горячеводском ГорПО;

· даётся организационно-экономическая характеристика предприятия;

· рассматривается документальное оформление товарных операций и отчётность материально ответственных лиц;

· исследуется синтетический и аналитический учёт товарных операций;

· проводится комплексный анализ товарооборота;

· изучается организация и планирование аудита товарных операций;

· рассматривается порядок проведения и проверки материалов инвентаризации товаров;

· проводится аудит товарных операций в розничной торговле.

Необходимость оценки прибыльности хозяйственных операций, планирования финансового результата и минимизации налоговых платежей обусловлена большой вероятностью банкротства предприятия при принятии решений, не адекватных складывающейся обстановке.

Постановка и решение этих задач существенным образом зависит от современного состояния бухгалтерского учёта, которое характеризуется:

· непредсказуемостью поведения дебиторов и кредиторов;

· наличием коммерческих тайн на предприятии;

· чрезмерной жесткостью современной налоговой системы;

· нестабильностью законодательства;

· неустойчивой работой банковской системы;

· наличием вычислительной техники и развитого программного обеспечения.

Первые пять факторов неблагоприятные, они требуют максимального напряжения от всей бухгалтерской службы предприятия. Хорошая оснащенность бухгалтерии персональными компьютерами и программным обеспечением облегчает решение текущих задач и дает существенный выигрыш во времени. Однако сегодня этого недостаточно. Бухгалтер обязан использовать свой профессиональный опыт и для других целей. В первую очередь, для постановки и решения задач оценки прибыльности хозяйственных действий, налогового планирования и прогнозирования финансового результата. Это возможно только при условии, что бухгалтерский учёт на предприятии важный элемент стратегического и оперативного планирования. В современных условиях главный бухгалтер занимает одно из ключевых мест на предприятии. Он должен быть полностью осведомлен о состоянии дел на предприятии, и иметь достаточно прав, чтобы влиять на принятие решений. Кроме того, он обязан уметь ставить и решать задачи налогового и финансово-инвестиционного планирования, владеть вопросами анализа финансово-экономического состояния предприятия.

Выбор темы дипломной работы связан в первую очередь с тем, что основным видом деятельности Горячеводского ГорПО является торговля, поэтому возникла необходимость изучения товарных операций, как совокупности действий, связанных с приобретением товаров и их дальнейшей перепродажей по более высокой стоимости. Понятно, что основным отличием торговых операций от процесса производства является отсутствие самого производства, но любой товар, прошедший стадию производства, попадает к потребителю через торговую сеть. Поэтому значение торговли велико, так как она является последней стадией товарооборота.

Необходимость исследования бухгалтерского учёта товарных операций в Горячеводском ГорПО связана с:

· ознакомлением с функциями, выполняемыми главным бухгалтером;

· работой бухгалтерии и обязанностями каждого бухгалтера;

· ознакомлением с работой каждого структурного подразделения предприятия;

· с изучением отражения на счетах бухгалтерского учёта хозяйственных операций;

· с изучением составления бухгалтерской отчётности и определения финансовых результатов;

· выявлением возможности совершенствования ведения бухгалтерского учёта.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ

1.1 Экономическая сущность товарных операций. Цель, задачи, значение бухгалтерского учёта и аудита товарных операций

Торговля – это вид предпринимательской деятельности, где объектом действия является товарообмен, купля-продажа товаров, а также обслуживание покупателей в процессе продажи товаров, их доставки, хранения и подготовки к продаже. Различают два основных вида торговли: оптовую и розничную.

Согласно ст. 492 ГК, по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринима­тельскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется пере­дать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. По сути, такими покупателями являются физические лица – конечные потребители товара. Однако договор розничной купли-продажи возможен и между юридическими лицами, приобретающими товар, затраты по которому не относятся на себестоимость.

Для правильного руководства деятельностью предприятия розничной торговли необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается ведением бухгалтерского учёта на предприятии.

Основным объектом бухгалтерского учёта в розничной торговле являются товары, поэтому бухгалтерия организации розничной торговли обязана обеспечить полный учёт поступающих товаров и своевременное отражение в учёте операций, связанных с их выбытием.

Главной целью бухгалтерского учёта в розничной торговле являются: контроль за сохранностью товаров; своевременное предоставление руководству организации информации о фактическом валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.

Для достижения этих целей необходимо решить комплекс бухгалтерских задач:

· обеспечение совместно с другими службами организации розничной торговли и материальной ответственности за товары;

· проверка правильности документального оформления, законности и целесообразности товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учёте;

· проверка полноты и своевременности оприходования товаров, правильности и своевременности списания реализованных и отпущенных товаров;

· обеспечение контроля за соблюдением нормативов товарных запасов, выявления неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров;

· установление контроля за правильным проведением инвентаризации, своевременное и правильное выявление ее результатов;

· обеспечить контроль за правильной организацией и формированием цен;

· своевременное и правильное выявления валового дохода.

В основе решения перечисленных задач лежат следующие основные принципы учёта товаров:

· единство показателей бухгалтерского учёта при реализации товаров предприятий розничной торговли;

· возможность получения оперативной учётной информации о хозяйственной деятельности предприятия;

· организация учёта в соответствии с разделением материальной ответственности по каждому лицу или бригаде согласно договору о материальной ответственности. Согласно такой организации учёта все потери от недостач и хищении лежат на материально-ответственном лице. Если этот принцип нарушен или нет договора о материальной ответственности, администрация организации не может предъявить обоснованный иск виновным;

· единство оценки товаров при их оприходовании и списании в расход; если товары были оприходованы по продажным ценам, то списываться они должны по этим же ценам;

· периодическая проверка путем проведения инвентаризаций фактических остатков товаров и сравнение их с данными бухгалтерского учёта для проверки обеспечения сохранности ценностей;

· контроль за деятельностью материально ответственных лиц путем встречной сверки.

Если в организации налажена практическая реализация изложенных признаков, то это создаст условия для эффективного решения задач, стоящих перед бухгалтерским учётом предприятия розничной торговли. Задачи, стоящие перед бухгалтерским учётом товарных операций предприятия розничной торговли, могут быть выполнены только при правильной его организации. Недостатки в организации бухгалтерского учёта вызывают отставание учёта, запаздывание предоставления отчётности и другой информации. Наличие больших разрывов во времени между моментом возникновения учётно-экономической информации и моментом ее использования препятствует повышению экономической эффективности деятельности торговых предприятий.