регистрация /  вход

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (стр. 4 из 6)

- В статье «Управленческие расходы» отражаются общехозяйственные расходы организации, которые собираются на одноименном счете 26, в случае, когда эти расходы списываются непосредственно со счета 26 на счет 90.2 "Себестоимость", если таковое предусмотрено учетной политикой организации.

- По статье «Прибыль (убыток) от продаж» отражается финансовый результат, как разница между валовой прибылью (убытком) и суммой коммерческих и управленческих расходов.

2) Прочие расходы и доходы

В разделе "Прочие доходы и расходы" отчета о прибылях и убытках отражаются доходы и расходы, признанные организацией в бухгалтерском учете как прочие в соответствии с условиями, определенными для их признания в ПБУ 9/99 "Доходы организации" и ПБУ 10/99 "Расходы организации".

- По статье «Доходы от участия в других организациях» показываются поступления от долевого участия в уставных капиталах других обществ, включая проценты и иные доходы по ценным бумагам, дивиденды по акциям, а также прибыль от совместной деятельности.

- По статье «Проценты к получению» отражаются доходы в сумме причитающихся в соответствии с договорами процентов по облигациям, депозитам, по государственным ценным бумагам и т.п., за предоставление в пользование денежных средств организации, за использование кредитной организацией денежных средств, находящихся на счете организации в этой кредитной организации.

- По статье «Проценты к уплате» отражаются суммы процентов, причитающихся к уплате по облигациям, акциям, за предоставление организации в пользование денежных средств.

- В статью «Прочие доходы». Согласно ПБУ 9/99 "Доходы организации" к прочим доходам относятся:

- поступления, связанные с предоставлением за плату: во временное пользование активов организации; прав, возникающих из патентов и других видов интеллектуальной собственности;

- поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, включая проценты и иные доходы по ценным бумагам, а также прибыль от совместной деятельности;

- поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;

- проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке.

- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

- активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;

- поступления в возмещение причиненных организации убытков;

- прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

- суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;

- курсовые разницы;

- сумма дооценки активов;

- прочие доходы.

- Статья «Прочие расходы». Согласно ПБУ 10/99 к прочим расходам относятся:

- расходы, связанные с предоставлением за плату: во временное пользование активов организации; прав, возникающих из патентов и других видов интеллектуальной собственности;

- расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;

- расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;

- проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);

- расходы по оплате услуг, оказываемых кредитными организациями;

- отчисления в оценочные резервы и резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;

- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

- возмещение причиненных организацией убытков;

- убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

- суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

- курсовые разницы;

- сумма уценки активов;

- перечисление средств на благотворительность, расходы на организацию спортивных, культурно-просветительских и иных аналогичных мероприятий, отдыха и развлечений;

- прочие расходы.

Прочими расходами также являются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности, например, стихийных бедствий, пожаров, аварий, национализации имущества и прочее.

- Статья «Прибыль (убыток) до налогообложения» является расчетной итоговой строкой, показывающей финансовый результат по итогам отчетного периода. Финансовый результат формируется на счете 99 "Прибыли и убытки".

- В статье «Текущий налог на прибыль» отражается сумма налога на прибыль, сформированная по данным налогового учета за отчетный период и отраженная в бухгалтерском учете на счете 68 "Налоги и сборы". Текущим налогом на прибыль признается налог на прибыль для целей налогообложения, определяемый исходя из величины условного расхода (условного дохода), скорректированной на суммы постоянного налогового обязательства (актива), увеличения или уменьшения отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства отчетного периода.

- Статья «Изменения отложенных налоговых обязательств». Порядок формирования и отражения отложенных налоговых обязательств в бухгалтерском учете также регламентируется частью 3 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль". Под отложенным налоговым обязательством понимается та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к увеличению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в последующих отчетных периодах.

- Статья «Изменения отложенных налоговых активов». Порядок формирования и отражения отложенных налоговых активов в бухгалтерском учете регламентируется частью 3 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль". Согласно ПБУ 18/02, под отложенным налоговым активом понимается та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению этого налога, подлежащего уплате в бюджет в последующих налоговых периодах. Отложенные налоговые активы возникают, если в отчетном периоде одни и те же расходы в бухгалтерском учете признается в большей сумме, чем в налоговом учете. Примером тому может служить разный порядок начисления амортизации для целей бухгалтерского и налогового учета.

- В статье «Чистая прибыль (убыток)» отражается сумма чистой прибыли или убытка по итогам отчетного периода.

В Справочном разделе произошли следующие изменения.

- Исключена статья «Постоянные налоговые обязательства (активы)».

- Добавлена статья «Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода».

- Добавлена статья «Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода».

- Статья «Совокупный финансовый результат периода» определяется как сумма строк "Чистая прибыль (убыток)", "Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода" и "Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) отчетного периода".

- Статья «Базовая прибыль (убыток) на акцию». Эта строка заполняется только акционерными обществами. Базовая прибыль (убыток) на акцию равна отношению базовой прибыли (убытка) отчетного года к средневзвешенному количеству обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение этого периода. Базовая прибыль на акцию - это часть прибыли отчетного периода, которая причитается акционерам - владельцам обыкновенных акций. Базовая прибыль (убыток) отчетного года рассчитывается как разница между чистой прибылью (убытком) отчетного года, и суммой дивидендов, начисленных по привилегированным акциям за этот период. Также вычитаются суммы дивидендов по привилегированным акциям за предыдущие отчетные периоды, которые были выплачены или объявлены в течение отчетного периода. Средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение отчетного периода, определяется как суммарное количество обыкновенных акций в обращении на 1-е число каждого календарного месяца отчетного периода, разделенная на количество этих календарных месяцев.

- Статья «Разводненная прибыль (убыток) на акцию». Разводнение прибыли - это уменьшение прибыли в пересчете на одну обыкновенную акцию в результате возможного в будущем выпуска дополнительных обыкновенных акций без соответствующего увеличения активов общества.

Расшифровка отдельных прибылей и убытков осуществляется в пояснениях к отчету о прибылях и убытках.

2.3 Формирование показателей к отчету об изменениях капитала (форма №3)

Отчет об изменениях капитала (форма № 3) служит для конт­роля за состоянием и движением собственного капитала органи­зации по отдельным его видам (составляющим), а также прочих фондов и резервов. Он содержит важную для многих пользовате­лей информацию о состоянии и изменениях капитала организа­ции по составным частям.

Первый раздел «Изменения капитала» переименован в «Движение капитала» . В нем приводятся данные об изменениях отдельных видов капитала: «уставного капитала», добавлена графа «собственные акции, выкупленные у акционеров», «добавочного ка­питала», «резервного капитала» и «нераспределенной прибыли (не­покрытого убытка)». Как и в действующей форме отчета об изменениях капитала, в новом отчете показываются данные за предыдущий и отчетный год. Показатели раздела теперь группируются внутри периода по группам «Увеличение капитала» и «Уменьшение капитала». Произошли изменения в составе и группировке показателей по разделам, а именно:

- статья «Изменения в учетной политике» исключена (перенесена в другой раздел)

- статья «Чистая прибыль» осталась

- статья «Отчисления в резервный фонд» исключена.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.