регистрация /  вход

Организация первичного учета на предприятии и пути его совершенствования (стр. 2 из 17)

При ведении бухгалтерского учета субъектом должны быть обеспечены:

- неизменность принятой учетной политики в отражении отдельных хозяйственных операций и оценки активов и обязательств в течение отчетного периода;

- полнота отражения в учете всех осуществленных за отчетный период хозяйственных операций и результатов инвентаризации имущества и финансовых обязательств;

- правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам;

- тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на начало каждого месяца.

В результате своей деятельности любое предприятие осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете, который в свою очередь, состоит из различных видов работ, подразделяющихся на операции, основанные на методических и технических приемах.

Документирование выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Методологически и организационно оно является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета и выступает начальным этапом учетного процесса, что обуславливает его органическое единство с учетными регистрами и финансовой отчетностью на завершающем этапе учетного процесса.

В учетном процессе следует различать четыре стадии. На первой - регистрируют и измеряют учетные данные; на второй - систематизируют их и обобщают в учетных документах; на третьей - объединяют сведения воедино для подготовки отчетности; на четвертой стадии обобщают и анализируют данные.

Исходный объект организации процесса учета - учетная номенклатура (от латинского "nomenklatura" - совокупность или перечень названий терминов, употребляющихся в какой-либо отрасли науки). В бухгалтерском учете под учетной номенклатурой понимают состав названий хозяйственных фактов (явлений и процессов) - это характеристики состояния объектов учета (активы, имущество по форме функционирования), пассивы (обязательства и капитал), хозяйственные процессы, а также результаты деятельности, которые должны быть отражены в системе учета.

В учетной науке издавна существуют чисто теоретические основы и технологические приемы учета. Исходя из теории главы венецианской школы учета Фабио Беста (1845 - 1923 гг.) можно провести разграничение учета по времени его проведения (Рисунок 1).

Рисунок 1 - Учетный процесс во времени

Состав объектов учета в каждом периоде учетного процесса определяется содержанием хозяйственной деятельности конкретного субъекта и объектами информации. Важную роль в организации учета играет однотипность многих бухгалтерских процедур.

К совокупности правил и технических приемов бухгалтерского учета, при помощи которых обеспечивается взаимодействие основных элементов учетной системы, можно отнести: первичное наблюдение; стоимостное измерение; текущую группировку; итоговое обобщение.

В практике хозяйствования перечисленные приемы реализуются по-разному.

Первоначальная стадия (этап) учетного процесса, на которой производятся наблюдение, измерение и фиксация результатов в носителе учетной информации, называется первичным учетом (рисунок 1). В общем виде он представляет собой повторяющийся во времени организованный процесс сбора, регистрации, накапливания и хранения информации; в условиях автоматизации - ее передачу в компьютерные носители и первоначальную обработку.

Первичный учет являет собой полноценную составляющую бухгалтерского и управленческого учета. В теории бухгалтерского учета традиционно первичный учет представлен как начальная стадия учетного процесса, которая включает в себя "документирование операций... (т.е. наблюдение, измерение и запись операций в документах), представление, обработку и движение первичных документов до сдачи их в архив" [2, с. 26]. С другой стороны, многие специалисты определяют первичный учет как самостоятельную систему, которая требует надлежащей организации и имеет свои законы, особенности и связи - внутренние и внешние. В качестве примера можно привести определение первичного учета, а именно: "первичный учет представляет собой единую, повторяющуюся во времени, организованную систему сбора, измерения, регистрации, накапливания информации, а в условиях автоматизированных систем управления - её передачи и первоначальной обработки" [3, с. 12]

Не вызывает сомнения тот факт, что первичный учет действительно является "первичной стадией" бухгалтерского учета. Однако, кроме того, первичный учет - это основа управленческого учета, база для текущего экономического анализа, предмет внутреннего и внешнего контроля. В частности, в книге Кирьяновой З. В "Методологические и организационные основы первичного учета" говорится о том, что система первичного учета служит "основой организации всей системы бухгалтерского учета и используется как информационная база для оперативного экономического анализа деятельности предприятия". [3, с.10]

Первичный учет представляет собой комплекс информационно-логических операций с документами, сопровождающими любые материальные и финансовые потоки и их элементы от входа до выхода производственно-хозяйственных объектов предприятия и компании в целом. Такими документами являются накладные и акты (приемные, отгрузочные, на внутренние перемещения), анализные карточки, удостоверения о качестве и сертификаты, платежные документы (требования, поручения, ордеры, чеки, векселя) и др.

Таким образом, первичные документы являются носителями информации обо всех производственно-хозяйственных объектах и субъектах и их взаимодействиях и позволяют комплексно оценивать все управляющие факторы: количественные, качественные, финансовые.

Основной целью системы первичного учета следует считать обеспечение такой организации взаимодействия всех элементов системы первичного учета, при которой в любой момент времени на соответствующем участке функционирования системы пользователи имели возможность оперативного получения достоверной первичной информации о состоянии и движении всех активов и обязательств предприятия, как за прошедшие, так и за текущий периоды.

Объекты учета в целом можно объединить в две группы:

- объекты, обеспечивающие ведение хозяйственной деятельности;

- объекты, составляющие хозяйственную деятельность.

Первичный учет как часть учетного процесса предопределяет те или иные объекты организации и элементы работ, совокупность которых характеризует его как организационное целое. Информация первичного учета - основа для формирования банка данных в системе экономических показателей деятельности организации. Именно из первичных документов (носителей учетных данных) все хозяйственные операции подлежат переносу (записи, регистрации) и накоплению в учетных регистрах.

Интеграция различных видов учета предусматривает создание единого первичного учета для комплексного использования во всех ее подсистемах.

Сегодня, несмотря на попытки разработать и внедрить типовые формы первичных документов (Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 21.06.2007г. № 216 "Об утверждении форм первичных учетных документов"), первичный учет остается недостаточно упорядоченным, трудоемким и плохо организованным, а это сдерживает развитие интегрированных систем обработки информации. Следовательно, задача первичного учета заключается не только в сборе, измерении и обработке информации, но и в обеспечении обратной связи при подготовке и принятии решений. Повышение уровня автоматизации и широкое использование различных видов вычислительной техники на всех стадиях учетного процесса выдвигают возможность отказа от первичных документов в виде бумажных носителей. Из общего порядка исключение могут составлять лишь операции, непосредственно связанные с денежными расчетами. Данное обстоятельство актуализирует проблему, поэтому применяемые первичные документы должны носить унифицированный характер.

Стоимостное измерение фактов хозяйственных операций присуще только оценке и калькуляции, которые характерны для следующей стадии учетного процесса. Все свершившиеся хозяйственные события оцениваются через денежный измеритель как всеобщий эквивалент, затем выбирается стратегия поведения субъекта на будущее. Перенос данных из учетных регистров в отчетные формы - завершающая стадия учетного процесса.

Главная задача, стоящая перед организацией движения массивов носителей учетной информации, - оптимизация каналов передачи. Факт совершения хозяйственных операций фиксируется в первичных документах. Поэтому именно они должны содержать достоверные сведения и оформляться в момент совершения операции. Эти обстоятельства важны в связи с тем, что бухгалтер, не имеющий достаточной базовой подготовки и/или практического опыта, не обращает должного внимания на полное оформление первичного документа. В результате к субъекту хозяйствования предъявляются финансовые санкции, поскольку указанные нарушения в большинстве своем способствуют сокрытию или занижению дохода, а, следовательно, и налогооблагаемой базы.

Первичный учет выполняет не только начальную стадию восприятия, измерения и регистрации явлений хозяйственной жизни, но и несет в себе контрольные функции, необходимые для выявления тех или иных отклонений.

Более половины затрачиваемого на организацию учетного процесса времени уходит на текущий учет - составную неотъемлемую его часть. Формирование учетной номенклатуры на данном этапе - самый сложный организационный вопрос, так как происходит преобразование сообщений (т.е. фактов) в условные знаки - шифры, коды. Для текущего учета характерны разработка рабочего плана счетов и отбор хозяйственных операций, содержанием которых является движение средств, смена одной формы имущества другой.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!