регистрация /  вход

Организация первичного учета на предприятии и пути его совершенствования (стр. 3 из 17)

Каждый вид операции можно сгруппировать по различным классификационным признакам, их наличию и движению. Основные носители учетной информации в процессе текущего этапа - учетные регистры (счетные таблицы определенной формы) и документы расчетного характера. Кроме них, составляются разного рода бухгалтерские справки, носящие сугубо индивидуальный характер (исправление ошибок, отражение результатов инвентаризации и др.). Запись всех хозяйственных операций из первичных документов в учетные регистры осуществляется в заранее определенном порядке, независимо от избранной формы учета. Здесь многое зависит от способа ведения записи, степени детализации или укрепления объекта учета, применения технических средств и т.д. Условно количество операций объединяется в четыре вида:

1) продвижение первичных документов (прием, передача);

2) арифметические действия (подсчет, расчет);

3) группировка;

4) перегруппировка.

В свою очередь данные виды могут включать в себя дополнительные операции, количество которых зависит от способа обработки информации (вручную, автоматизированного), принципов разделения труда и других причин.

Рациональная организация учета на данном этапе предполагает установление максимально коротких отрезков времени на обработку документов по каждой операции, каждому исполнителю и их своевременную передачу по месту требования.

Заключительный этап учетного процесса - сводный учет. Он представляет собой процесс формирования определенных показателей. Информации сводного (итогового) обобщения характеризуют состояние и результаты деятельности хозяйствующего субъекта. Отличительной особенностью учетных номенклатур данного учета является то, что по содержанию их можно разделить на два вида:

- обязательные (внешние), регламентируемые соответствующими инструкциями системы отчетности;

- необязательные (внутренние), разработанные самими субъектами.

Важный аспект организации движения учетной информации на этом этапе - установление заранее продуманной системы взаимосвязи бухгалтерии с другими подразделениями. При этом избранные способы ведения учета должны отвечать общепризнанным нормам и правилам.

Из многообразия способов ведения учета субъект вправе сам выбрать те, которые в полной мере обеспечивают учетный процесс и в результате использования которых формируется полная и достоверная бухгалтерская информация.

При ведении бухгалтерского учета предприятие должно обеспечить:

- соблюдение в течение отчетного года принятого правила отражения хозяйственных операций и оценки имущества;

- фиксирование изменений, планируемых на следующий год, в пояснительной записке, прилагаемой к годовой бухгалтерской отчетности за отчетный год;

- полноту отражения в учете за отчетный период всех хозяйственных операций, осуществленных за это время, и результатов инвентаризации имущества и обязательств;

- правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам; разграничение в учете текущих затрат на производство, инвестиции и другие цели;

- тождество информации аналитического учета данным об оборотах и остатках по синтетическим счетам на первое число каждого месяца.

Для правильности отражения хозяйственных операций и подведения итогов деятельности субъекта следует выполнить определенные учетные процедуры (Рисунок 2).

Как свидетельствуют представленные этапы учетного цикла, т.е. последовательных шагов движения, все хозяйственные операции и явления, которые затрагивают имущество, обязательства и капиталы, должны быть зарегистрированы в бухгалтерском учете, независимо от объемов, количества и других параметров. Объектами бухгалтерского учета являются внешние (вытекающие из хозяйственных связей субъекта с окружающей средой) и внутренние (возникающие в результате кругооборота хозяйственных средств внутри самого субъекта) операции.

Регистрация бухгалтерской информации в учетных регистрах подразумевает группировку (классификацию) и системное текущее отражение всех хозяйственных операций, оказывающих влияние на имущественно правовое положение субъектов посредством счетов и двойной записи.

Обязательный элемент системы бухгалтерского учета - документирование, осуществляемое в специальных (вспомогательных) журналах: журнал кассовых поступлений, журнал продаж, журнал закупок и др. Для облегчения бухгалтерских задач все записи в журналы следует вносить с необходимой полнотой и детализацией.

Затем записи из журналов переносят в Главную книгу посредством обобщения и классификации информации. При этом следует приводить ссылки на соответствующую страницу журнала хозяйственных операций. Эта процедура завершается подготовкой проверочного (сальдового) баланса, который составляется в конце каждого учетного периода, т.е. после того, как все операции зарегистрированы в журнале записи хозяйственных операций и разнесены по счетам Главной книги.

На данном этапе учетного процесса должны быть выполнены две основные задачи:

- проверка равенства итогов дебетов и кредитов записей в Главной книге;

- представление информации о перечне всех открытых счетов и сальдо по этим счетам, что дает возможность провести исправления для подготовки финансовой отчетности субъекта.

И, наконец, заключительным этапом учетных работ является закрытие номинальных (временных) счетов, данный этап подразумевает доведение счетов до нуля с тем, чтобы на них заново отражать операции в следующем периоде.


Рисунок 2 - Этапы учетного цикла [4, c. 247]

Остатки со всех счетов доходов и расходов переносятся на счет 5610 "Итоговая прибыль (итоговый убыток)". Счет 5610 "Итоговая прибыль (итоговый убыток)" в Главной книге используется в конце отчетного периода для определения финансового результата. Сопоставление доходов и расходов на нем показывает чистую прибыль или чистый убыток за год.

Необходимым дополнением к учетному циклу могут быть этапы сбора информации для системы управленческого учета, преследующие цель - обеспечить контроль за увеличением доходов и оптимизации затрат. Периодическое изменение внешних рыночных условий, инфляционные процессы и другие обстоятельства заставляют обращать внимание на увеличение ассортимента продукции, ориентированной на потребителей, на объемы поставок и выбор поставщиков и т.д.

Таким образом, первичный учет как часть учетного процесса предопределяет те или иные объекты организации и элементы работ, совокупность которых характеризует его как организационное целое. Информация первичного учета - основа для формирования банка данных в системе экономических показателей деятельности организации. Именно из первичных документов (носителей учетных данных) все хозяйственные операции подлежат переносу (записи, регистрации) и накоплению в учетных регистрах.

Поскольку первичный учет представляет собой сложный комплекс приемов по восприятию исходной информации, то его объектами являются учетные номенклатуры и их движение. Кроме того, регистрация в документах посредством оформления хозяйственных операций и материальных носителей первичной информации делает первичный учет базисом организации всей системы бухгалтерского учета.

Общая характерная особенность учетного информационного процесса - наличие носителя информации, который считается важным объектом организации учетного процесса. Однако следует заметить, что понятия данные и информация также отличаются по своей сути, поскольку данные регистрируют уровень какой-либо хозяйственной операции и происходящего события, а информация концентрирует в себе полезное содержание, которое можно получить на основе данных. В целом процесс учета отличается строгим документальным оформлением всех хозяйственных фактов (явлений).

1.2 Сущность документации как метода бухгалтерского учета, понятие документооборота, его значение и организации

Метод бухгалтерского учета - совокупность способов и приемов, с помощью которых познается предмет (объекты) бухгалтерского учета. Он позволяет изучить явления в движении, изменении, взаимосвязи и взаимодействии. Метод бухгалтерского учета зависит от предмета учета, т.е. отражаемых и контролируемых объектов, а также поставленных перед учетом задач и предъявляемых к нему требований. Поэтому метод нельзя рассматривать как нечто застывшее. Изменение экономических отношений, развитие научно-технического прогресса предъявляют новые требования к бухгалтерскому учету, а это вызывает изменение его приемов и способов. Например, применение компьютеров приводит к совершенствованию способов наблюдения, контроля и регистрации хозяйственных операций, съема информации. Содержание метода бухгалтерского учета вытекает из его сущности и особенностей бухгалтерского учета.

Метод бухгалтерского учета включает в себя следующие способы и приемы, которые принято называть элементами метода бухгалтерского учета: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, баланс и финансовая отчетность.

Документацией называется процесс оформления операций документами, который представляет собой первичную стадию бухгалтерского учета.

Согласно другому определению, документация - письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции или о праве на ее совершение. Каждая хозяйственная операция оформляется документами. Документ служит не только основанием для фиксирования операций, но и способом первичного наблюдения и регистрации их. Документация служит целям контроля, дает возможность проводить документальные проверки, обеспечивает сохранность имущества. [5]

Документ (от лат. - свидетельство, доказательство) в широком смысле - это любой носитель информации, подвергаемый регистрации.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!