регистрация /  вход

Учет труда и его оплаты на примере мебельной фабрики (стр. 1 из 11)

Введение

Актуальность выбранной темы исследования объясняется тем, что для подавляющего большинства людей заработная плата является основным источником дохода. Заработная плата заинтересовывает работников в повышении эффективности производства, развивает социальную и творческую активность человеческого фактора и в конечном итоге влияет на темпы и масштабы социально-экономического развития страны. Поэтому вопросы, связанные с заработной платой (ее величиной, формой начисления и выплаты и другие), являются наиболее актуальными как для работников, так и для работодателей.

Действующее трудовое законодательство под термином "оплата труда" понимает не просто размер заработной платы, установленный работнику, а всю систему отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами (ст.129 ТК РФ). Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

В настоящее время юридической формой регулирования трудовых отношений являются тарифные соглашения и коллективный договор. Предприятия вправе выбирать системы и формы оплаты труда самостоятельно, исходя из специфики и задач, стоящих перед предприятием.

Новые системы организации труда и заработной платы должны обеспечить сотрудникам материальные стимулы. Эти стимулы могут быть задействованы наиболее эффективно при жесткой индивидуализации заработной платы каждого работника, то есть при внедрении бестарифной, гибкой модели оплаты труда, при которой заработок работника находится в прямой зависимости от спроса на производимую им продукцию и выполняемые информационные услуги, от качества и конкурентоспособности выполняемых работ и, конечно, от финансового положения предприятия, на котором он работает.

Деятельность предприятия не может осуществляться без коллектива работников различных профессий и специальностей. В то же время заработная плата является существенным элементом в себестоимости продукции, работ, услуг, и это в итоге влияет на получение прибыли предприятия.

Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль над количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплаты социального характера. Для справедливой оплаты труда работника его труд, прежде всего надо правильно измерить и учесть. Грамотное и своевременное начисление заработной платы важно как для исчисления итогов труда, так и для хорошего психологического климата в среде работников, что существенно для процесса производства. Повышению производительности труда, полному использованию рабочего времени и повышению качества продукции способствует правильно организованный бухгалтерский учет, основные задачи которого» в этой области:

· точный учет личного состава работников, отработанного ими времени и объема выполняемых работ;

· правильное и своевременное документальное оформление и исчисление сумм оплаты труда и удержаний из нее;

· учет расчетов с работниками предприятия, бюджетом, органами социального страхования и обеспечения;

· контроль за рациональным использованием трудовых ресурсов, оплаты труда и фонда потребления;

· правильное распределение трудовых затрат между объектами калькуляции;

· составление отчетности по труду и ее представление в соответствующие органы и др.

Целью курсовой работы является исследование бухгалтерского учета оплаты труда, а также процесса формирования и использования фонда заработной платы на примере организации ООО «Фалке Мебель», которая занимается производством мягкой мебели.

Объектом исследования является бухгалтерская отчетность предприятия ООО «Фалке Мебель».

Предметом исследования являются учетно-аналитические процессы, связанные с учетом, анализом труда и расчетов с персоналом по оплате труда.

Для этого в работе поставлены следующие задачи:

· рассмотреть основные нормативные документы, регулирующие оплату труда;

· изучить действующие виды, формы и системы оплаты труда;

· проанализировать особенности начисления заработной платы с учетом доплат, надбавок и удержаний из заработной платы;

· изучить учет заработной платы на счетах бухгалтерского учета;

· раскрыть особенности учета труда и его оплаты на предприятии ООО «Фалке Мебель».

· определить направления совершенствования бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда на рассматриваемом предприятии.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений. В первой главе рассмотрена технико-экономическая характеристика предприятия ООО «Фалке мебель», рассматриваются общие сведения о предприятии, организация бухгалтерского учета на исследуемом предприятии, анализ основных финансово-экономических показателей деятельности предприятия за 2008, 2009 года.

Во второй главе работы непосредственно раскрывается теоретический и практический материал по теме, а именно: виды, формы и системы оплаты труда; документальное оформление труда и его оплаты; учет начисления основной и дополнительной заработной платы; учет удержаний их заработной платы и отчислений на социальное страхование и обеспечение; синтетический учет расчетов по оплате труда;

В третьей главе рассмотрены пути совершенствования бухгалтерского учёта.

Приложение: унифицированные бланки документов по учету труда и заработной платы, таблицы, схемы, а также первичные документы по учету заработной платы, взятые на исследуемом предприятии.

При работе над данной курсовой работой были использованный различные учебные издания, статьи в специализированных журналах и нормативные документы по изучаемому вопросу. В качестве нормативной базы для написания данной курсовой работы изучались: Конституция РФ, Трудовой кодекс, Указы Президента РФ, законы РФ, постановления Правительства РФ, статьи различных авторов, основанные на нормативных документах, в последних экономических журналах.

А также были изучены современные учебные издания по бухгалтерскому учету, анализу и контролю средств предприятия.


Глава 1. Технико-экономическая характеристика ООО «Фалке мебель»

1.1 Общая характеристика предприятия

Мебельное предприятие «Фалке мебель» - одно из крупнейших мебельных фабрик в Калининградской области, выпускающая мягкую кожаную мебель.

Юридический адрес:

236000, РФ, г. Калининград, ул. Третьяковская, 4а.

Название торговой марки «Фалке мебель» появилось в начале 2002 года. Однако это только название новое, а само предприятие уже имеет десятилетнюю историю. Датой рождения предприятия считается 1995 год. За эти годы фабрика получила широкую известность среди профессионалов и в России, и в Европе.

Общество создано и действует в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», Гражданским кодексом, иными законодательными актами РФ, Учредительным договором и уставом. Первоначально уставный капитал составлял 10 000 рублей, но в последующем уставный капитал увеличился и стал составлять 5 980 000 рублей.

Процесс производства осуществляется в шести цехах общей площадью 2350 кв. метров:

· Закроечном. В цехе происходит раскройка кожи и тканевого полотна по лекалам, соответствующим каждой из моделей мебели. Каждый закройщик несет персональную ответственность не только за качество раскроя, но и за качественное состояние материала и кожи, которые поступают к нему на стол.

· Швейном. Готовый раскрой поступает в швейный цех. Здесь мастера-швеи сшивают обивку мебели.

· Заготовительном. Занимается подготовкой и обработкой материала для каркасов мебели.

· Каркасном. Собираются каркасы моделей «Раушен», «Эрато», «Бриджида», «Барселона», «Мираж», «Океан», «Лима», «Сара».

· Поролоновом. В цехе происходит раскрой поролона на детали соответствующей толщины и геометрической формы, используемые в изготовлении всех моделей мягкой мебели, а также склейка многослойных подушек и подготовка всех типов подушек к процессу обивки.

· Обивочном. В цехе происходит надевание сшитого кожаного чехла на каркас и мягкие поролоновые детали модели мебели.

Так же на предприятии имеются склады:

· Склад кожи и материалов. Кожа для обивки моделей закупается в Бельгии. Кожа уже крашеная, 22-х самых популярных у потребителей цветов и оттенков.

· Склад поролонов. На складе хранится поролон разных форм и размеров. В том числе и наиболее высококлассный вид – литые формы.

· Склад готовой продукции. На этот склад из обивочного цеха поступает готовая мебель

Имеющиеся производственные мощности позволяют выпускать 350 и более комплектов мебели в месяц в режиме односменной работы. На долю фабрики приходится от 10 и более процентов всего производства кожаной мебели в России.

«Фалке Мебель» организует отправку готовой продукции, включая страховку транзита через Литву и полное оформление таможенных документов. Для потребителя оформление этих документов бесплатное, чего большинство других калининградских компаний не делает. При организации отправки готовой продукции «Фалке Мебель» не привлекает автотранспорт с тентоваными фурами. Оплата услуг перевозчика производится потребителем в месте получения заказа, по факту доставки.

У фабрики «Фалке Мебель» есть целый ряд значительных конкурентных преимуществ. Во-первых, по рентабельности. Даже с учётом установки оптовых цен на свою продукцию на низкий уровень «Фалке Мебель» имеет большое поле для варьирования ими. Во-вторых, благодаря Закону об Особой экономической зоне в Калининградской области поставки импортных комплектующих и сырья не облагаются таможенными пошлинами. В-третьих, продукция «Фалке Мебель» имеет в своей цене положенную по Закону об ОЭЗ адвалорную стоимость, в результате чего мебель получает сертификат российского происхождения.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!