регистрация /  вход

Учет затрат и калькулирование себестоимости зерновых на примере ООО Палёнское Становлянс (стр. 1 из 14)

Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева

(ФГОУ ВПО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева)

Учетно-финансовый факультет

Кафедра бухгалтерского учета

КУРСОВАЯ РАБОТА

Учет затрат и калькулирование

себестоимости зерновых

(на примере ООО «Палёнское» Становлянского района Липецкой области)

Выполнила:

Студентка 501 группы дневного отделения учетно-финансового факультета Киселёва Е. А.

Руководитель:

К.э.н., профессор

Павлычев А.И.

Москва 2010 год

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 3

1 Теоретические аспекты учета затрат. 5

1.1. Экономическая сущность расходов, затрат и себестоимости. 5

1.2. Методологические подходы к учету затрат и исчислению себестоимости зерновых. 10

1.3. Характеристика основных нормативных документов, регулирующих построение и ведение учета затрат. 15

2 Организационно-экономическая характеристика ООО «Палёнское». 22

2.1. Местоположение организации и ее организационная структура. 22

2.2. Основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности ООО «Палёнское». 25

2.3. Организация учетной работы и внутреннего контроля. 33

3 Организация учета затрат и калькулирования себестоимости зерновых на примере ООО «Палёнское». 38

3.1. Первичный учет затрат и выхода продукции. 38

3.2. Синтетический и аналитический учет затрат на производство зерновых. 42

3.3. Калькуляция и анализ себестоимости зерновых. 47

4 Совершенствование учета затрат в ООО «Палёнское». 52

4.1. Совершенствование первичного учета и документального отражения операций по учету затрат. 52

4.2. Совершенствование системы учета затрат. 54

4.3. Проблемы автоматизации учета затрат. 56

Выводы и предложения. 58

Список используемой литературы.. 60

Приложение. 63


Введение

Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Управление себестоимостью продукции предприятий - планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения.

Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом [9].

Исходя из этого, в современных условиях особое значение приобретает бухгалтерский учет затрат на производство продукции. Правильная постановка учета и рациональное функционирование учетного аппарата организации существенным образом влияет на эффективность производства. Особо актуальной становится роль учета как составной частью системы управления на всех ее уровнях.

Зерновые - важнейшая сельскохозяйственная культура. По данным Минсельхоза РФ, в 2010 г. 12, 9 тыс. га, то есть, 30% посевной площади зерновых погибли. Прогноз по урожаю 2010 года в России был снижен на треть, и в августе страна закрыла экспорт зерна. Это, в свою очередь, привело к росту цен на основные продовольственные товары в стране, а некоторые эксперты поговаривали о возможности еще одного мирового кризиса - продовольственного. Таким образом, важность и значимость зерновых культур для экономики требует организации надлежащего учета как затрат на их производство, так и выхода зерновой продукции. Все эти проблемы явились основанием для выбора темы данной курсовой работы.

Целью работы является изучение экономического положения предприятия, оценка состояния бухгалтерского учета на участке затрат зерновых культур и исчисление себестоимости, разработка путей улучшения организации бухгалтерского учета.

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

1 изучение теории вопроса, основных понятий и категорий;

2 изучение методологической и законодательной основы бухгалтерского учёта по рассматриваемой теме;

3 изучение учета затрат и состояния отчетности в конкретном хозяйстве;

4 исчисление себестоимости зерновых культур и ее анализ;

5 на основе всего этого формулировка соответствующих выводов и предложений по совершенствованию бухгалтерского учета затрат.

Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Паленское» Липецкой области, занимающееся производством сельскохозяйственной продукции.

При выполнении курсового проекта использовались следующие методы: абстрактно-логический; монографический; экономико-статистический; табличный и метод сравнения.

Методологической основой исследований являются нормативные и законодательные акты, учебная, научная и справочная литература по рассматриваемым в работе вопросам, статьи и комментарии российских экономистов, , а также первичные и сводные документы по учету затрат и исчислению себестоимости зерновых, годовые отчеты и производственно-финансовые планы (2006-2009 гг.) ООО «Палёнское».


1 Теоретические аспекты учета затрат

1.1. Экономическая сущность расходов, затрат и себестоимости

Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать затраты, возникающие в результате производственного процесса, и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства.

Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящие к уменьшению капитала этой организации за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества) [28].

Расходы в зависимости от характера, условий осуществления и направлений деятельности делят, согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации», на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы.

К расходам по основной деятельности относят расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров, возникающие в процессе переработки МПЗ, выполнении работ, оказании услуг, их продаже, коммерческие и управленческие расходы.

К прочим расходам, согласно ПБУ 10/99, относятся расходы, связанные с:

1 продажей прочих активов;

2 предоставлением за плату активов во временное пользование активов и прав на интеллектуальную собственность;

3 участием в УК других организаций;

4 проценты, уплачиваемые за пользование денежными средствами;

5 оплатой услуг банка;

6 отчислением в резервы;

7 штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

8 возмещения причинных организацией убытков;

9 убытки прошлых лет, выявленные в этом году;

10 сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности;

11 суммы уценки активов и курсовые разницы;

12 благотворительные взносы;

13 расходы, возникающие в последствии ЧС и др. [28].

Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку.

С точки зрения экономиста В.А. Пипко, расходы - это стоимость ресурсов, использованных организацией в течение определенного периода для получения дохода, т.е. это часть затрат, представленных в себестоимости проданной продукции (работ, услуг). Расходы связаны с извлечением дохода и включают:

· затраты на обслуживание производственного или иного процесса деятельности, затраты на продажу, оказание услуг, производство работ и т.д.;

· обязательные платежи по уплате налогов и сборов, отчисления в государственные внебюджетные фонды, расходы по обязательному страхованию и созданию резервов и т.д.;

· убытки, связанные с производством бракованной продукции и непроизводительные потери и т.д. [15].

Расходы выступают в форме оттока, уменьшения активов и отражаются в «Отчете о прибылях и убытках» (форма № 2), т. е. лишь в момент продажи товаров, продукции (работ, услуг) организация признает свои доходы и связанные с ними расходы как часть затрат. Такой подход в бухгалтерском учете называется принципом соотнесения доходов с затратами (расходами) на их получение.