регистрация /  вход

Бухгалтерский анализ ликвидности и платёжеспособности предприятия составление отчетности (стр. 7 из 10)

Годовая бухгалтерская отчётность организации является открытой для заинтересованных пользователей: банков, инвесторов, кредиторов, покупателей, поставщиков и др., которые могут знакомиться с годовой бухгалтерской отчетностью и получать её копии с возмещением расходов на копирование.

В соответствии с Положением в случае наличия у организации дочерних и зависимых обществ помимо собственного бухгалтерского отчёта составляется также сводная бухгалтерская отчётность, включающая показатели отчётов таких обществ, находящихся на территории Российской Федерации и за её пределами.

Министерства, ведомства и другие федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации представляют сводную годовую бухгалтерскую отчётность по унитарным предприятиям, а также отдельно по акционерным обществам (товариществам), часть акций (долей, вкладов) которых закреплена в федеральной собственности. Указанная сводная отчётность представляется Минфину РФ, Минэкономики РФ и Государственному комитету РФ по статистике в следующие сроки:

- по унитарным предприятиям – не позднее 25 апреля следующего за отчётным года;

- по акционерным обществам (товариществам), часть акций (долей, вкладов) которых закреплена в федеральной собственности, - не позднее 1 августа следующего за отчётным года.

Сводная годовая бухгалтерская отчётность объединения юридических лиц, созданного на добровольных началах организациями, представляется в порядке и сроки, предусмотренные в учредительных документах объединения, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.


2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1 ПОКАЗАТЕЛИ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЁЖЕСПОСОБНОСТИ

Одним из показателей, характеризующих финансовое положение предприятия, является его платёжеспособность, т.е. возможность своевременно погашать свои платёжные обязательства наличными денежными ресурсами.

В условиях экономической обособленности и самостоятельности хозяйствующие субъекты обязаны в любое время иметь возможность срочно погашать свои внешние обязательства, т.е. быть платёжеспособными, или краткосрочные обязательства, т.е. быть ликвидными.

Хозяйствующий субъект считается платёжеспособным, если его общие активы больше, чем долгосрочные и краткосрочные обязательства. Хозяйствующий субъект является ликвидным, если его текущие активы больше, чем краткосрочные обязательства.

Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в связи с усилением потребности в финансовых ресурсах и необходимостью оценки кредитоспособности хозяйствующего субъекта.

Оценка платёжеспособности по балансу осуществляется на основе характеристики ликвидности оборотных активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в денежные средства. Чем меньше требуется времени для инкассации данного актива, тем выше его ликвидность. Ликвидность баланса – возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платёжные обязательства, а точнее – это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платёжных обязательств. Она зависит от степени соответствия величины имеющихся платёжных средств величине краткосрочных долговых обязательств.

Ликвидность активов – величина, обратная ликвидности баланса по времени превращения активов в денежные средства. Чем меньше требуется времени, чтобы данный вид активов обрёл денежную форму, тем выше его ликвидность.

Ликвидность предприятия – это более общее понятие, чем ликвидность баланса. Ликвидность баланса предполагает изыскание платёжных средств только за счёт внутренних источников (реализации активов). Но предприятия может привлечь заёмные средства со стороны, если у него имеется соответствующий имидж в деловом мире и достаточно высокий уровень инвестиционной привлекательности.

Понятие платёжеспособности и ликвидности очень близки, но второе более ёмкое. От степени ликвидности баланса зависит платёжеспособность. В то же время ликвидность характеризует как текущее состояние расчетов, так и перспективы.

Ликвидность баланса является основой платёжеспособности и ликвидности хозяйствующего субъекта. Ликвидность это способ поддержания платёжеспособности.

Для хозяйствующего субъекта более важным является наличие денежных средств, нежели прибыли. Их отсутствие на счетах в банке в силу объективных особенностей кругооборота средств может привести к кризисному финансовому состоянию. Предприятие может быть платёжеспособным на отчётную дату, но при этом иметь неблагоприятные возможности в будущем, и наоборот.

В экономической литературе различают понятия ликвидности совокупных активов как возможность их быстрой реализации при банкротстве и самоликвидации предприятия и ликвидности оборотных активов, обеспечивающей текущую его платёжеспособность.

Рисунок 1 Взаимосвязь между показателями ликвидности и платёжеспособности предприятия

На рис. 1 приведена блок-схема, отражающая взаимосвязь между платёжеспособностью, ликвидностью предприятия и ликвидностью баланса, которую можно сравнить с многоэтажным зданием, в котором все этажи равнозначны, но второй этаж нельзя возвести без первого, а третий – без первого и второго; если рухнет первый этаж, то и все остальные тоже. Следовательно, ликвидность баланса – основа (фундамент) платёжеспособности и ликвидности предприятия. Иными словами, ликвидность – это способ поддержания платёжеспособности. Но в тоже время, если предприятие имеет высокий имидж и постоянно является платёжеспособным, то ему легче поддерживать свою ликвидность.

В качестве источника информации для большинства хозяйствующих субъектов выступают годовые и квартальные отчёты по основной деятельности хозяйствующего субъекта.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения.

Существуют разные методики разбивки статей актива на группы по степени ликвидности и обязательств пассива баланса на группы по степени срочности предстоящей оплаты. Для группировки статей баланса по группам можно использовать один из предложенных вариантов.

Первый вариант предложен авторами А.Д. Шереметом и Р.С. Сайфулиным.

Первая группа (А1) включает в себя наиболее ликвидные активы, такие, как денежная наличность и краткосрочные финансовые вложения.

Вторая группа (А2) – это быстро реализуемые активы: готовая продукция, товары отгруженные и дебиторская задолженность. Ликвидность этой группы оборотных активов зависит от своевременности отгрузки продукции, оформления банковских документов, скорости платёжного документооборота в банках, спроса на продукцию, её конкурентоспособности, платёжеспособности покупателей, форм расчётов и др.

Третья группа (А3) – это медленно реализуемые активы (производственные запасы, незавершённое производство, расходы будущих периодов). Значительно больший срок понадобится для превращения их в готовую продукцию, а затем в денежную наличность.

Четвёртая группа (А4) – это трудно реализуемые активы: основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, незавершенное строительство.

Соответственно, на четыре группы разбиваются и обязательства предприятия:

П1 – наиболее срочные обязательства, которые должны быть погашены в течение месяца (кредиторская задолженность и кредиты банка, сроки возврата которых наступили, просроченные платежи);

П2 – среднесрочные обязательства со сроком погашения до одного года (краткосрочные кредиты банка и заемные средства);

П3 – долгосрочные кредиты банка и займы;

П4 – собственный (акционерный) капитал, находящийся постоянно в распоряжении предприятия.

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведённых групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место соотношения:

А1>П1; А2>П2; А3>П3; А4<П4.

Четвёртое неравенство носит балансирующий характер, так как выполнение трёх первых неравенств влечёт выполнение и четвёртого неравенства. Выполнение четвёртого неравенства свидетельствует о наличии у хозяйствующего субъекта собственных оборотных средств.

Изучение соотношений этих групп активов и пассивов за несколько периодов позволит установить тенденции изменения в структуре баланса и его ликвидности.

Второй вариант проведения аналитических работ по оценке ликвидности баланса предприятия (У.В.Савицкая) предлагает следующую группировку статей актива по степени ликвидности:

1. Наиболее мобильные активы: денежные средства и краткосрочные финансовые вложения.

2. Мобильные активы: готовая продукция, товары отгруженные, дебиторская задолженность.

3. Наименее мобильные активы: производственные запасы, незавершённое производство, расходы будущих периодов.

Соответственно на три группы разбиваются и платёжные обязательства предприятия:

1. Задолженность, сроки оплаты которой уже наступили.

2. Задолженность, которую следует погасить в ближайшее время.

3. Долгосрочная задолженность.

Для оценки изменения степени платёжеспособности и ликвидности хозяйствующего субъекта необходимо сравнить показатели балансового отчёта по разным группам актива и обязательств (табл. 1).

Таблица 1 – Анализ ликвидности баланса

Актив На начало отчёт-ного года На конец отчёт-ного года Пассив На начало отчётного года На конец отчётного года Платёжный излишек или недостаток
На нач. отч. года На конец отч. года
1.Наиболее ликвидные активы 0 4 1.Наиболее срочные обязательства 9 283 9 279
2.Быстрореали-зуемые активы 17 411 2.Краткосроч-ные пассивы 11 33 6 378
3.Медленно реализуемые активы 23 59 3.Долгосроч-ные пассивы 0 152 23 93
4.Труднореали-зуемые активы 0 10 4.Постоянные пассивы 20 17 20 7
Баланс 40 484 Баланс 40 484

На начало отчётного года:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.