Гомосексуализм (стр. 1 из 6)

ВВЕДЕНИЕ.

Гомосексуальность- сексуальное влечение к лицам собственного пола в отличие от гетеросексуальности (сексуального влечения к лицам противоположного пола) и бисексуальности (влечения к обоим полам). Подобно гетеросексуальности и бисексуальности, гомосексуальность отчетливо проявляется в сексуальных сновидениях и фантазиях, сексуальных действиях, романтических увлечениях и влюбленности.

Термины «гомосексуальность» и «гетеросексуальность» предложил реформатор законов о сексуальном поведении К.Бенкерт, впервые употребив их в 1869 в статье для немецкой газеты. После этого они были забыты и заново открыты берлинским сексологом М.Хиршфельдом в 1905. Слово «гомосексуальный» происходит от греч. homos – «одинаковый» (heteros означает «другой») и лат. sexus – «пол». Х.Эллис узаконил употребление термина в своей книге Половые извращения (Sexual Inversion ),изданной в 1908. Затем термин «гомосексуальность» быстро вошел в научный и житейский обиход для обозначения контактов с лицами собственного пола как между мужчинами, так и между женщинами.

Термин «лесбиянка» получил распространение более века назад и теперь общепринят для обозначения женской гомосексуальности. Он происходит от названия греческого острова Лесбос, на котором примерно в 600 до н.э. жила Сапфо, знаменитая поэтесса, писавшая о любви между женщинами.

Широкое использование слова «гей» (от англ. gay) для обозначения гомосексуалов в положительном смысле началось с движения за их права в 1960-х годах. Происхождение такого употребления данного слова неизвестно. В американском гомосексуальном сленге оно восходит к 1920-м годам, а возможно, и к более раннему времени. Проблемы подростковой и юношеской гомосексуальности я подробно обсуждал в книге "Лунный свет на заре" (1998) и ряде других работ.

Общие тенденции развития за последние 30 лет:

1. рост терпимости к однополой любви, особенно среди более молодых (18-24 года) и более образованных людей,

2. увеличение числа мужчин и особенно женщин, которые признают, что они испытывали сексуально-эротическое влечение к лицам собственного пола, особенно часто это бывает в юности,

3. однако, это не сопровождается ни увеличением числа гомосексуальных контактов (в момент опроса или на протяжении жизни), ни с ростом числа людей, считающих себя гомо= или бисексуалами. Увеличения числа или удельного веса гомосексуалов нет практически нигде. Исключительные гомосексуалы всюду составляют незначительное меньшинство населения (Sandfort, 1998).

В репрезентативных национальных опросах, респондентами которых обычно бывают люди старше 18 лет, данных о подростковой гомосексуальности недостаточно, их приходится дополнять специальными обследованиями подростков и гомосексуалов. Кроме того, многим подросткам и юношам трудно однозначно определить свою сексуальную ориентацию и разграничить сексуально-эротические чувства от дружеских.

Из опрошенных в 1987-1991 гг. 1000 английских гомосексуалов (Davies et al., 1994) 22 % еще до 10 лет подозревали, что сексуально отличаются от других мужчин, к 20 годам почти все имели такое подозрение; однако уверен в этом до 10 лет был только каждый десятый, а к 20 годам - 86 %. Четверть из этих мужчин вступили в гомосексуальные контакты еще до того, как заподозрили свою особенность, но две трети сделали это лишь после того, как убедились в своей гомосексуальности.

Восточногерманские мальчики начала 1990-х годов начинали подозревать о своей гомосексуальности в среднем около 16 лет. Однако 19 % эта мысль приходила в голову еще до наступления 12 лет, 46 % - между 13 и 16 годами, а 14 % -- только после 21 года (Starke, 1994). Это зависит, с одной стороны, от темпов индивидуального полового созревания и силы либидо, а с другой - от уровня образования: более образованные юноши из интеллигентской среды отстают от рабочих почти на два года. Уверенность в своей гомосексуальности приходит к мужчинам в среднем лишь около 20 лет: у 14 % в 15-16, у 19 %- в 17-18, у остальных гораздо позже. Снова бросаются в глаза социально-образовательные различия: юноши с высшим образованием завершают свое сексуальное самоопределение значительно позже: 64 % из них обретают уверенность лишь после 21 года, среди рабочих так долго сомневаются 42 % . Видимо, дело в разной степени готовности принять жизнь такой, как она есть.

Гомоэротические чувства и влечения подростков далеко не всегда реализуются. В британском национальном опросе, наличие влечения к людям собственного пола признали 6.6 % 16 – 24-летних мужчин и 5.1 % женщин, практический же гомосексуальный опыт признали только 2.6 % и 1.4 % опрошенных (Wellings et al., 1994).

Во французском национальном опросе гомоэротическое влечение признали 3.9 % 18-19-летних юношей и 5.2 % девушек (Spira et al., 1993). При непосредственном опросе 15-18 летних французов соответствующие цифры составили 5.8 % и 6.4 % (Lagrange et Lhomond, 1997). Однако среди подростков, испытывающих влечение к лицам собственного пола, исключительным или преобладающим оно является лишь у 25 % мальчиков и 10 % девочек, причем с возрастом, от 15 к 17 годам оно ослабевает. Наличие практического гомосексуального опыта признали только 1.4 % мальчиков и 1.3 % девочек (в национальном опросе 18-19-летних - 1.1 % и 1.4 %.)

Даже те подростки, которые охотно сексуально экспериментируют со сверстниками собственного пола, не склонны идентифицировать себя в качестве геев или лесбиянок. Сексуальная идентичность - явление гораздо более сложное, чем сексуальное поведение или воображение.

Хотя почти 25% немецких юношей и девушек начала 1990-х годов (Bardeleben, 1995) имели какой-то гомоэротический опыт, подавляющее большинство их считают себя гетеросексуалами; лишь 3.5 % юношей назвали себя бисексуалами, 0.5% - преимущественно гомосексуалами и 0.3% - гомосексуалами; у девушек соответствующие цифры - 2.6 %, 0.3% и 0.3 %. С возрастом сексуальная ориентация становится более определенной. Доля юношей, считающих себя исключительно гетеросексуалами, увеличивается с 80.5% среди 14-15-летних до 89.6% у 19-24-летних, тогда как доля бисексуалов уменьшается у юношей с 10.6 % до 2.1%, а у девушек - с 4.6 % до 2.8 %. "Гомосексуалами" юноши начинают называть себя только после 18 лет, да и то лишь 0.5% подвыборки.

Среди факторов, способствующих развитию гомоэротизма, большую роль играет раздельное обучение. Среди обследованных в начале 1960-х учащихся английских школ-интернатов наличие гомосексуальных контактов признали 44 % и собственное участие в них - 28 % мальчиков; среди учащихся дневных школ соответствующие цифры составляют 18 % и 3 % (Schofield,. 1965). В начале 1990-х годов, англичане, учившиеся в закрытых школах, имели в 2,5 раза больше гомосексуального опыта и в 3 раза больше генитальных контактов с мужчинами, чем учащиеся смешанных школ; свыше одного гомосексуального партнера имели в 3 раза больше мужчин из первой группы. В менее выраженной форме это типично и для женщин (Wellings, 1994) Среди 15-18 летних французов, обучавшихся в интернатах, наличие гомоэротических влечений признали 8.5 %, а среди тех, кто жил дома, - 5.2 %; среди девочек разница еще больше: 10.3 % и 5.6 %. (Lagrange et Lhomond, 1997).

Судя по выборочным ретроспективным исследованиям, юные геи и лесбиянки нередко опережают своих "натуральных" ровесников по ряду показателей психосексуального развития. Восточногерманские гомосексуалы свое первое семяизвержение и первый оргазм ( 60% -- при мастурбации) пережили на год раньше своих "натуральных" сверстников. Средний возраст начала мастурбации у них 12.7 года, почти на год раньше гетеросексуальных мальчиков (13.5 года). 25 % начали мастурбировать до одиннадцати лет, 21 % в двенадцать, 23 % -- в тринадцать, 17 % - в четырнадцать и 14 % - в пятнадцать лет (Starke, 1994). Зато "взрослую" сексуальную жизнь геи начинают значительно позже. 33 % имели первую гомосексуальную связь с ровесником, 15 % - с мужчиной старше на 2-4 года, 36 % -- с партнером старше на 4 и больше года и 16 %- с младшим. Средний возраст первого гомосексуального опыта английских мужчин-гомосексуалов в 1987-1991 гг. - 15.7 года, средняя разница с первым партнером - один год. У 40 % это был ровесник, у 60 % -- юноша на 1-2 года старше или моложе, только 20 % начали половую жизнь с мужчиной на 10 лет старше себя. (Daviesetal., 1994).

Гомосексуальность в истории.

Она зафиксирована почти во всех обществах. В Древней Греции сексуальные отношения между мальчиком-подростком и его наставником назывались педерастией и были социально приемлемы. Греческие философы Платон и Сократ одобряли эти отношения, так же как и римские авторы. Катулл написал поэму о любви между мужчинами. В армии также случались гомосексуальные отношения, например между Александром Великим и персидским мальчиком Багоасом. Римские императоры, в том числе Юлий Цезарь и Адриан, имели гомосексуальные связи. Индийские тексты 2500-летней давности описывают такую же практику.

В древнеиудейской традиции, которая легла в основу иудейско-христианской морали, гомосексуальные отношения осуждались. Библейская история о Содоме служит основой для понятия «содомия» – религиозного и юридического термина, обозначающего гомосексуальные действия.

Несмотря на социальное осуждение, мужчины и женщины гомосексуалы не только продолжали существовать, но порой достигали выдающегося положения в обществе и правительстве, науке и искусстве, церкви и юриспруденции. Установлено, что такие гении Ренессанса, как Леонардо да Винчи и Микеланджело, были гомосексуалами. Среди выдающихся людей нашего времени известны как гомосексуалы драматург О.Уайльд, писательница Гертруда Стайн, математик и изобретатель компьютера А.Тьюринг, писатели Т.Уильямс и Дж.Болдуин.

Распространенность.

Гомосексуальное поведение в социально приемлемых ситуациях практикуется в очень многих этнических группах. Некоторые родоплеменные сообщества институционализировали бисексуальность. В ряде сообществ гомосексуальное поведение мужчин принималось как особая социальная роль, которая могла включать ношение женской одежды. В этих ролях выступают хижра в Индии, ксанит в Омане и бердах (шаман) в индейских племенах. Мужчины-партнеры этих лиц не расценивались как гомосексуалы.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.