регистрация /  вход

Ценообразование 16 (стр. 1 из 2)

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение.

1. Состав цены.

2. Формирование свободных цен и надбавок.

3. Структура свободных розничных цен.

Заключение.

Литература.

Введение.

Цены – важнейшая экономическая категория, присущая любой экономической формации, имеющей денежное обращение. В условиях рыночной экономики она является основным элементом рынка.

Цены выступают в качестве активных инструментов экономической политики, т.к. регулируют спрос предложение, воздействуют на движение материальных потоков и определяют структуру производства, уровень благосостояния, распределяют товарную массу. Цена определяет стратегию поведения в конкретный период времени и его конкурентное преимущество, отражая колебания, происходящие в границах этой конкуренции.

Цена означает сумму денег, за которую продавец хочет продать, а покупатель готов купить товар.

Ценообразование – процесс формирование цен на товары и услуги.

Цена товара, его необходимость обществу проходит проверку рынком и на нем окончательно формируется. Именно на рынке получает общественное признание продукт как товар и именно через механизм цен. При рынке фирмы продают свою продукцию, работы, услуги, по ценам и тарифам, установленным по их усмотрению или на договорной основе, и только в частных случаях, предусмотренных законодательными актами; - по государственным ценам.

Различают различные виды цен, связанные с особенностями купли-продажи. В зависимости от обслуживания отраслей и сфер экономики цены делят на оптовые, закупочные, на продукцию строительства, тарифы грузового и пассажирского транспорта, на платные услуги, оказываемые населению, розничные и т.д.

В работе рассматриваются вопросы ценообразования в сфере торговых услуг; состав и формирование цены, структура свободных розничных цен.

1. Состав цены.

Любая цена включает в себя определенные элементы. При этом в зависимости от вида цены состав этих элементов может меняться.

Стоимостные категории цены – это себестоимость, прибыль и косвенные налоги.

Себестоимость – это база цены, т.к. представляет собой издержки производства по изготовлению и реализации продукции.

Прибыль определяется в большинстве случаев предприятиями самостоятельно и обеспечивает расширенное воспроизводство.

В цену включают косвенные налоги. Это налог на добавленную стоимость (НДС) и по отдельным товарам – акциз.

Если товар не облагается акцизом, то оптовая цена предприятия совпадает с отпускной и структура цены упростится. При наличии нескольких оптовых посредников будет существовать соответствующее количество однотипных элементов: покупная цена оптового посредника, продажная цена оптового посредника. В результате доля снабженческо-сбытовой надбавки в составе цены возрастете, а структура цены товара усложнится. Зная структуру цены производимой предприятием продукции, можно выявить, какую долю в цене занимают затраты, прибыль, косвенные налоги. На основе этого определяются резервы снижения себестоимости, вырабатывается ценовая стратегия, а также выбирается метод ценообразования, соответствующий данному моменту и цели предприятия.

Выделяют цены на материальную продукцию и на услуги.

Цены на материальную продукцию, в зависимости от того, какой оборот совершает продукция, бывают: закупочные, оптовые, отпускные и розничные.

Закупочные цены устанавливают на сельскохозяйственную продукцию, оптовые – это цены на промышленную продукцию для производителей, не зависимо от форм собственности в порядке оптового оборота. Оптовые цены подразделяются на оптовые цены предприятия и оптовые ( отпускные) цены промышленности.

Розничные цены устанавливаются на товары народного потребления и на некоторые виды продукции производственно-технического назначения, реализуемые населению.

Цены на услуги называют тарифами, которые подразделяются на транспортные, коммунальные, бытовые.

В зависимости от порядка установления цены делятся на регулируемые и свободные.

Свободные цены устанавливаются по согласию сторон на основе спроса и предложения.

Регулирование цен осуществляются на основе экономических и административных методов.

2. Формирование свободных цен и надбавки.

В России большая часть товаров реализуется по свободным ценам. С либерализацией цен процесс ценообразования усложнился.

При определении свободных цен следует руководствоваться Положением о составе затрат, нормативными актами по налогам, принятыми решениями в отношении надбавок к ценам на отдельные товары со стороны субъектов Федерации, местных органов самоуправления.

Кроме того, на формирование цен сказывается количество звеньев товародвижения, их виды ( прямые связи, реализация товаров с участием оптовых организаций, посредников и т.д.).

При определении свободных отпускных (оптовых) цен учитываются качество, потребительские свойства продукции, конъюнктура рынка. Эти цены включают в себя: себестоимость, прибыль, налог на добавленную стоимость, а по некоторым товарам и акциз. При этом фактический размер прибыли зависит от уровня согласованной цены.

Свободные отпускные (оптовые) цены фиксируются в протоколе согласования цены или в договорах на поставку товаров.

Свободные цены могут быть изменены по согласованию сторон в зависимости от изменения цен на сырье, материалы, уровня заработной платы и других факторов, влияющих на формирование затрат и цен.

К свободным отпускным (оптовым) ценам, закупочным ценам могут устанавливаться различные надбавки, которые выступают в качестве цены в сфере торговых услуг. На их величину оказывают влияние затраты в сфере обмена, соотношение между спросом и предложением, ценовая политика торговых предприятий, посреднических звеньев, политика Правительства РФ, субъектов РФ, местных органов самоуправления, проводимая в сфере обмена и другие факторы.

Вместе с тем надбавки на практике самостоятельно не функционируют. Они непосредственно включаются в цену товара, выступая в качестве одного из элементов.

надбавки, выступающие в качестве цены услуги, тесно связаны с движением товара (в торговле это торговые надбавки). Надбавки бывают трех видов: снабженческо-сбытовые, оптовые и торговые, применение их зависит от звеньев товародвижения.

Применение снабженческо-сбытовых, оптовых надбавок связано с реализацией товаров, проходящих через торгово-закупочные, заготовительные, снабженческо-сбытовые организации.

В эти надбавки включаются издержки обращения и прибыль. Надбавки устанавливаются к цене приобретения товара (без НДС).

Реализация товаров снабженческо-сбытовыми, оптовыми организациями ит.д. покупателям производится по ценам (с НДС), который устанавливается к сумме, приобретения товара организациями (без НДС) и соответствующей надбавки.

Реализация товаров может производиться через различных посредников. Посреднические операции и сделки оформляются договорами комиссии, поручения и агентскими договорами.

В соответствии с договором комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента (т.е. лица, по поручению которого совершается сделка) совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента за вознаграждение.

Комиссионные, агентские вознаграждения могут быть в виде четко фиксированной суммы, надбавки к цене, процентного отношения от цены (суммы) сделки и т.д.

особое внимание при расчете цен, когда в реализации товаров участвуют посредники, следует обратить внимание на исчисление НДС. Порядок исчисления НДС будет зависеть от того, участвует посредник в расчетах или нет.

Торговая надбавка устанавливается организациями розничной торговли, исходя из конъюнктуры рынка в данном регионе.

Торговая надбавка включает в себя: издержки обращения, прибыль и НДС.1

Торговые надбавки устанавливаются в процентах к ценам приобретения товаров с НДС.

Если торговые надбавки регулируются, то расчеты при отпуске мелкооптовых партий товаров организациями розничной торговли внерыночным потребителям, предприятиям бытового обслуживания и т.д. должны производиться по ценам приобретения товаров с прибавлением к ним части торговой надбавки, чтобы последние для возмещения своих расходов могли применять торговую надбавку, не превышающую предельного размера.

Все надбавки (оптовые, торговые и т.д.) должны регистрироваться организациями в соответствующих документах (в протоколах согласования цен, в реестрах розничных цен и т.д.).

Торговые надбавки являются последним элементом розничной цены (не считая налога с продаж0.

Свободные розничные цены устанавливают сами организации розничной торговли с учетом конъюнктуры рынка в данном регионе путем прибавления

1 Основные виды цен и надбавок, порядок их установления.// Современная торговля

- 2000- №2.-с.3-7

торговой надбавки к цене приобретения товара с НДС (закупочная цена с НДС, свободная отпускная цена с НДС, цена оптового предприятия с НДС).

Разработаны специальные формулы по определению фактических затрат с учетом влияния на них основных факторов по мере продвижения товара от производителя к потребителю. При этом сначала рассчитываются фактические затраты по видам (транспортные, складские, административно-хозяйственные и т.д.). Затем определяется их общий уровень с учетом объема, частоты поставки, объема и числа ассортиментных разновидностей и т.д.

Наряду с эти производят расчет затрат на основе уже других формул НДС с учетом рыночных условий. Затем сопоставляют фактические затраты и затраты, полученные с учетом рыночных условий. Выбирают ту величину затрат, и включают ее в торговую надбавку, которая соответствовала бы задачам ценовой и рыночной политики торговой организации. Надбавка может быть установлена на уровне максимальных, минимальных затрат или же средних затрат.1

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!