регистрация / вход

Уставной капитал и имущество организаций

6. УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ И ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ 1. Понятие и состав имущества предприятия 2. Структура капитала предприятия 3. Понятие уставного капитала предприятия

6. УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ И ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ

1. Понятие и состав имущества предприятия

2. Структура капитала предприятия

3. Понятие уставного капитала предприятия

4. Порядок формирования уставного капитала

1. Понятие и состав имущества предприятия

Основной признак предприятия – наличие в его собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества. Именно имущество обеспечивает материально-техническую возможность функционирования предприятия, его экономическую самостоятельность и надежность.

Имущество предприятия - это совокупность материальных и нематериальных элементов, принадлежащих предприятию и предназначенных для осуществления его деятельности.

Имущество предприятия первоначально создается за счет имущества, переданного ему учредителями в виде вкладов (взносов, паев). Затем в процессе производственной и хозяйственной деятельности имущество увеличивается. Оно может являться объектом сделок, отчуждаться, закладываться и т.п.

Обычно имущество предприятия обособлено от имущества его учредителей, участников и работников. Предприятие отвечает по своим долгам принадлежащим ему имуществом, на которое могут быть обращены иски хозяйственных партнеров или кредиторов в случае невыполнения каких-либо обязательств перед ними.

При признании предприятия несостоятельным (банкротом) его имущество в соответствии с установленными законодательством процедурами может использоваться для удовлетворения требований кредиторов. Оставшееся после этого имущество ликвидируемого предприятия передается его учредителям (участникам), имеющим на это имущество вещные права или обязательственные права в отношении предприятия.

По законодательству Российской Федерации учредители и участники предприятия имеют обязательственные права в отношении хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов. На имущество государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также дочерних обществ учредители имеют право собственности и иные вещные права.

Имущество предприятия включает все виды имущества, которые необходимы для осуществления хозяйственной деятельности.

Как правило, в составе имущества выделяют материально-вещественные и нематериальные элементы.

К числу материально-вещественных относятся:

- земельные участки,

- здания,

- сооружения,

- машины,

- оборудование,

- сырье,

- полуфабрикаты,

- готовые изделия,

- денежные средства.

Нематериальные элементы создаются в процессе жизнедеятельности предприятия. К ним относятся:

- репутация фирмы,

- название фирмы

- используемые товарные знаки,

- навыки руководства,

- квалификация персонала,

- запатентованные способы производства,

- ноу-хау,

- авторские права,

- контракты,

- другие нематериальные активы, которые могут быть проданы или переданы.

2. Структура капитала предприятия

Капитал предприятия представляет собой денежную оценку имущества предприятия.

Капитал предприятия можно рассматривать с нескольких точек зрения. Прежде всего, различают капитал реальный, т.е. существующий в форме средств производства, и капитал денежный, т.е. существующий в форме денег и используемый для приобретения средств производства, как совокупность источников средств для обеспечения хозяйственной деятельности предприятия.

Капитал в материально-вещественном воплощении подразделяется на основной и оборотный капитал.

К основному капиталу относятся материальные факторы длительного пользования, такие, как здания, сооружения, машины, оборудование и т.п.

Оборотный капитал расходуется на покупку средств для каждого производственного цикла (сырья, основных и вспомогательных материалов и т.п.), а также на оплату труда.

Основной капитал служит в течение ряда лет, оборотный – полностью потребляется в течение одного цикла производства.

По источникам формирования капитал предприятия делится на собственный и заемный. Они представляют собой средства, обеспечивающие деятельность предприятия.

Заемный капитал – это капитал, который привлекается предприятием со стороны в виде кредитов, финансовой помощи, сумм, полученных под залог, и других внешних источников на конкретный срок, на определенных условиях под какие-либо гарантии.

Собственный капитал предприятия представляет собой стоимость (денежную оценку) имущества предприятия, полностью находящегося в его собственности. В учете величина собственного капитала исчисляется как разность между стоимостью всего имущества по балансу, или активами, включая суммы, не востребованные с различных должников предприятия, и всеми обязательствами предприятия в данный момент времени.

Собственный капитал предприятия складывается из различных источников: уставного, или складочного каптала, разнообразных взносов и пожертвований, прибыли, непосредственно зависящей от результатов деятельности предприятия.

3. Понятие уставного капитала предприятия

Особая роль принадлежит уставному капиталу, который представляет собой совокупность средств (вкладов, взносов, долей) учредителей (участников) в имущество при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами.

Уставный капитал является первоначальным, исходным капиталом для предприятия. Его величина определяется с учетом предполагаемой хозяйственной (производственной) деятельности и фиксируется в момент государственной регистрации предприятия.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников. Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Уставный капитал акционерного общества представляет, с одной стороны, собственные средства общества как юридического лица, а с другой стороны - сумму вкладов акционеров.

Уставный капитал должен состоять из установленного числа акций разного вида с определенным номиналом. При выпуске акций каждой из них приписывается некоторая денежная стоимость, называемая паритетом, или номинальной стоимостью. Эта стоимость показывает, какая часть стоимости уставного капитала приходится на одну акцию на момент оформления акционерного общества.

Обычно выпускается два вида акций: обыкновенные и привилегированные. Обыкновенные акции дают держателю право голоса на общем собрании акционеров, на получение дивидендов, на участие в разделе имущества акционерного общества в случае его ликвидации. Величина дивидендов, получаемых по обыкновенным акциям, зависит от конечных результатов деятельности предприятия.

Привилегированные акции не дают право голоса его владельцам, однако предоставляют им определенные гарантированные права, а именно:

- фиксированный процентный доход в виде дивидендов;

- получение дивидендов до их распределения на другие виды акций;

- предпочтительное право на получение своей доли средств в имуществу акционерного общества в случае ликвидации предприятия.

Акционерное общество не вправе выплачивать дивиденды до полной оплаты всего уставного каптала, а также если стоимость его имущества, или чистых активов, меньше уставного капитала.

Уставный капитал отражается в двух основных документах акционерного общества: уставе общества и бухгалтерском балансе.

В оплату уставного каптала могут поступать денежные и имущественные взносы. К имущественным взносам относятся:

- здания, сооружения, оборудование, материальные ресурсы и другие материальные ценности;

- имущественные права (права пользования водой, землей, зданиями, сооружениями, оборудованием и т.д.);

- интеллектуальная собственность;

- ценные бумаги; средства в иностранной валюте (для акционерного общества, создаваемого с участием иностранного лица).

Уставный капитал в денежном выражении, как правило, используется на приобретение зданий, сооружений, оборудования и других активов, которые не предназначены для продажи.

В уставном капитале сочетаются право владения и право распоряжения собственностью акционерного общества, а также функции гарантии имущественных прав акционеров, так как уставный капитал является устойчивой величиной. Уставный капитал можно рассматривать как экономический фундамент акционерного общества.

Роль уставного капитала заключается в том, что он придает финансовую устойчивость предприятию. Кроме того, уставный капитал служит гарантией в деловых отношениях с партнерами и государственными органами, т.е. он выступает как залоговое средство, гарантирующее возмещение долгов и оплату услуг, согласно договорным и прочим финансовым и коммерческим обязательствам.

4. Порядок формирования уставного капитала

Величина и структура уставного капитала определяются рядом условий, соблюдение которых необходимо учитывать при создании и организации деятельности предприятия. Среди этих условий следует выделить:

- отрасль производства;

- масштабы предприятия;

- уровень специализации и кооперирования предприятия;

- организация обслуживания производства и фирмы в целом.

Предприятия самостоятельно решают вопросы о структуре и размере уставного капитала и его изменении.

Максимальный размер уставного капитала законодательством не регламентируется, а его минимальный размер регламентируется законодательством.

Размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью должен быть на момент регистрации общества оплачен его участниками не менее чем наполовину. Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества. При нарушении этой обязанности общество должно либо объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, либо прекратить свою деятельность путем ликвидации.

Уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью допускается после уведомления всех его кредиторов, которые вправе в этом случае потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

Увеличение уставного капитала общества допускается после внесения всеми его участниками вкладов в полном объеме.

В соответствии со статьей 93 Части 1 Гражданского кодекса РФ, участник общества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества или ее часть одному или нескольким участникам данного общества, либо третьим лицам (если иное не предусмотрено уставом общества).

Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли участника (ее части) пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или соглашением его участников не предусмотрен иной порядок осуществления этого права. В случае, если участники общества не воспользуются своим преимущественным правом в течение месяца со дня извещения либо в иной срок, предусмотренный уставом общества или соглашением его участников, доля участника может быть отчуждена третьему лицу.

Если в соответствии с уставом общества с ограниченной ответственностью отчуждение доли участника (ее части) третьим лицам невозможно, а другие участники общества от ее покупки отказываются, общество обязано выплатить участнику ее действительную стоимость либо выдать ему в натуре имущество, соответствующее такой стоимости.

В случае приобретения доли участника (ее части) самим обществом с ограниченной ответственностью оно обязано реализовать ее другим участникам или третьим лицам в сроки и в порядке, которые предусмотрены законодательством и учредительными документами общества, либо уменьшить свой уставный капитал.

Доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества. Отказ в согласии на переход доли влечет обязанность общества выплатить наследникам (правопреемникам) участника ее действительную стоимость или выдать им в натуре имущество на такую стоимость в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством и учредительными документами общества.

Минимальный уставный капитал открытого акционерного общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а закрытого акционерного общества - не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества.

Для регистрации акционерного общества необходимо предоставить в регистрирующий орган помимо учредительных документов справку из банка, подтверждающую оплату не менее 50 % уставного капитала. Для этих целей до регистрации предприятия открывается накопительный счет для взносов учредителей в уставный каптал.

Порядок и способ расчета величины уставного каптала зависят в первую очередь от условий образования акционерного общества.

Так, акционерное общество может создаваться на основе ранее действующего общества с ограниченной ответственностью и хозяйственного товарищества. В этом случае уставный капитал акционерного общества может быть равен собственному капиталу ранее действовавшего предприятия, необходимо только переоформить учредительные документы.

Если создается новое предприятие путем объединения капиталов учредителей, то важно оценить необходимый размер уставного капитала, который позволил бы акционерному обществу нормально функционировать и получать прибыль.

Расчет величины уставного каптала входит в проект бизнес-плана, осуществляется на основе необходимых технико-экономических и сметно-финансовых расчетов и предварительной оценки прибыльности проекта.

Для соответствующих расчетов можно использовать данные, полученные из опыта аналогичных предприятий, или опираться на расчеты специалистов в этой области предпринимательства. Прежде всего необходимо определить единовременные и текущие вложения капитала, себестоимость, а также рентабельность единицы продукции и другие показатели.

Размеры уставного капитала не являются неизменной (постоянной) величиной. Уставный капитал может изменяться по решению общего собрания акционеров, в связи с изменением размеров имущества акционерного общества.

Акционерное общество обязано ежегодно проводить оценку своих чистых активов. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость таких активов окажется меньше уставного капитала, то акционерное общество обязано объявить и зарегистрировать уменьшение уставного капитала.

Изменение уставного капитала можно осуществить только по решению общего собрания акционеров следующим образом:

- аннулировать или выкупить часть акций без изменения их номинальной стоимости либо уменьшить номинал акции без изменения их числа;

- сохранить стоимостной размер уставного капитала путем консолидации (объединения) существующих акций или деления их на акции меньшего номинала;

- выпустить дополнительные акции при условии, что уставный капитал полностью сформирован.

Если собрание акционеров приняло решение об изменении уставного капитала, то соответствующие изменения должны быть внесены в учредительные документы акционерного общества.

Увеличение уставного капитала акционерного общества возможно только после его полной оплаты, при этом увеличение уставного капитала общества для покрытия понесенных им убытков не допускается.

Уставом общества может быть установлено преимущественное право акционеров, владеющих простыми (обыкновенными) или иными голосующими акциями, на покупку дополнительно выпускаемых обществом акций.

Уменьшение уставного капитала общества допускается после уведомления всех его кредиторов в порядке, определяемом законодательством. При этом кредиторы общества вправе потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

Изменение величины уставного каптала может быть связано с переоценкой имущества (основных фондов) предприятия в связи с инфляцией.

Увеличение уставного капитала в результате переоценки может осуществляться путем увеличения стоимости акций, выпущенных ранее, или с помощью дополнительного выпуска акций на сумму увеличения капитала.

Увеличение стоимости от переоценки недвижимости называется излишком капитала. Из излишков капитала не выплачиваются дивиденды. Они увеличивают общую стоимость капитала.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий