регистрация /  вход

Управленческий учет затрат в СП Восточный МРУЭС (стр. 1 из 4)

1.

2. Управленческий учет затрат в СП Восточный МРУЭС

2.1. Характеристика системы управленческого учета в СП Восточный МРУЭС

Особенностью рассматриваемого предприятия является ведение двух подсистем учета: финансового и управленческого, в рамках единой интегрированной системы бухгалтерского учета.

Задачи управленческого учета затрат на оказание услуг в Восточном МРУЭС:
• обеспечение специалистов и руководителе информацией о движении затрат для принятия решений;

• наблюдение и контроль над фактическим уровнем затрат в сравнении с их нормативными и плановыми размерами в целях выявления отклонений и формирование экономической стратегии на будущее;

• исчисление себестоимости выпускаемой продукции, выполненных работ, оказанных услуг;

• выявление и оценка экономических результатов производственной деятельности структурных подразделений.

Принципы построения учета затрат на производстве является:
• полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;

• правильное отнесение расходов к отчетным периодам;

• разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения;

• определение состава производственных затрат на производство и капитальные вложения;

• определение производственных затрат;

• неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в течение года.

Для организации управленческого учета затрат в Восточном МРУЭС используются следующие счета:

30 - Основные производственные процессы

30.0 1- Распределяемые на оборудование

30.01.01 -расчеты с операторами космической связи за аренду сегмента

30.01. 02-эксплуатация,контроль состояния ,техническое обслуживание и ремонт УСС

30.01.03- эксплуатация, контроль состояния ,техническое обслуживание и ремонт АМТС и т.д.до 30.01.25- эксплуатация, контроль состояния техническое обслуживание и ремонт Интернет.

30.02 -Распределяемые на услуги:

30.02.01 -маркетинг услуг подвижной связи

30.02.01-преддоговорная деятельность по оказанию услуг телефонной связи

30.02.03-заключение договора с абонентами местной телефонной связи и т.д.до 30.02.49- прочие производственные процессы ,связанные с предоставлением услуг связи.

31. —Вспомогательные производственные процессы.

31.01-работа с персоналом

31.02-эксплуатация зданий(распределяется по площадям)

31.03-эксплуатация зданий (распределяется по численности)

31.04-эксплуатация оргтехники и других в необоротных активов

32. —Совместные производственные процессы.

32.01-общее руководство организацией связи

32.02-учет,отчетность и аудит

32.03- общий маркетинг и т д

33. —Затраты на эксплуатацию оборудования

33.01 -АМТС

33.02. —групповое соединительное оборудование ОПТС

33.03 —городская сеть абонентского доступа и т.д.33.34.-оборудование
персонального радиовызова.

Все затраты связанные с профильным видом деятельности являются косвенными, то есть не относимы прямо, а распределяются между объектами калькулирования, и учитываются в разрезе производственных процессов.
Затраты по профильным видам деятельности отражаются на счете 30 «Основные производственные процессы» и 31 «Вспомогательные производственные процессы». Затраты, связанные с непрофильньими видами деятельности учитываются на счетах 23 «Вспомогательные производства» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в разрезе видов деятельности. Затраты по совместным производственным процессам отражаются на счете 32 «Совместным производственные процессы ».
Затраты, собранные на счете 31 «Вспомогательные производственные процессы» распределяются между основными и совместными производственными процессами на счете 30 «Основные производственные процессы» и 23 «Вспомогательные производства» на основании данных о базах распределения, предоставляемых производственными службами в конце отчетного года.

Затраты, собранные на счете 30 «Основные производственные процессы», распределяются по объектам калькулирования (услуг) на основании данных о базах распределения, предоставляемых производственными службами в конце отчетного года, а также на счете 33 «Затраты на эксплуатацию оборудования» по видам оборудования условной цифровой сети, составляемой инженерами службами ежегодно.

Распределения затрат по видам оборудования производится в соответствии с расчетными данными инженерных служб о доле задействования оборудования в основных производственных процессах.

В рамках управленческого учета расходы в соответствии с ПБУ 10/99 группируются по следующим элементам:

-материальные затраты (МЭ)

-затраты на оплату труда (ОТ)

-отчисления на социальные нужды (ОСН)

-амортизация (А)

-прочие затраты (ПЭ)

2.2. Учет основных производственных процессов

Основные производственные процессы - это производственные процессы, непосредственно связанные с оказанием услуг электросвязи. такие, как обслуживание абонентов или эксплуатационно-техническое обслуживание оборудования и сооружений сети электросвязи.
На счете 30 «Основные производственные процессы» отражаются затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, производственных сооружений; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в процессе оказания услуг связи:
затраты на страхование указанного имущества; арендная плата за указанное оборудование; оплата труда работников, занятых в процессе оказания услуг связи, оплата услуг сторонних организаций, связанных с выполнением основных производственных процессов, другие аналогичные по значению затрат.

Аналитический учет по счету 30 «Основные производственные процессы» ведется по статьям затрат с использованием аналитического признака «Статьи затрат». Группировку учитываемых на счете 30 «Основные производственные процессы» данных для подготовки бюджетной отчетности и отчетности по международным стандартам производится по аналитическому признаку «Статьи затрат».

Затраты, отнесенные на основные производственные процессы, распределяются на оборудование сети электросвязи или непосредственно на услуги связи и их элементы. Для распределения затрат на услуги связи определяют доли участия основных производственных процессов в предоставлении услуг. Суммирования затрат, отнесенных на основные производственные процессы по видам оборудования.

Схема бухгалтерского учета затрат в Восточном МРУЭС:

1. Начисление амортизации.

В соответствии с действующей учетной политикой амортизация начисляется линейным методом. Срок эксплуатации каждого объекта основных средств определяется исходя из действующего законодательства и утверждается приказом по организации

Таблица 2.

Расчет амортизационных отчислений по аппарату АВУ НЧ-А

Показатели

Расчет

Сумма .

Первоначальная стоимость оборудования

Определяется по данным учета

79971,47руб.

Срок эксплуатации

Определен в приказе

3 г.

Сумма ежегодных амортизационных отчислений

Первоначальная стоимость / срок эксплуатации

26657 руб.

Сумма ежемесячных отчислений

Ежегодная амортизация /12

2221,43 руб.

Операции по начислению амортизации оформляются ведомостью начисления амортизации (Приложение 8)

В управленческом учете делаются записи

-отражается сумма начисленной амортизации по оборудованию связи
Дт 30.02.18. «Выполнение работ по преддоговорной деятельности и заключению договора с пользователем телематических услуг

Кт 02.01.07. «Прочее оборудование связи»

- отражается сумма начисленной амортизации по контрольно- измерительному оборудованию в сумме 8542 руб

Дт 30.01.03 «Эксплуатация , контроль состояния, техническое обслуживание и ремонт городских цифровых ОУ, ОТУ,ТУ»

Кт 02.06.08 «Оргтехника»

- отражается начисление амортизации по нематериальным активам

Дт30.02.01 «Выполнение работ по продвижению и маркетингу услуг подвижной радиотелефонной связи»

Кт05.02. «Амортизация исключительных прав на программы для ЭВМ

2. Отражение материальных затрат

Материальные затраты – это количество материала, использованного в производственных целях, стоимость которого определяется по цене единицы непосредственно использованного материала. Например, стоимость сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, запасных частей и т.п. В данную группу входят как материальные затраты непосредственно используемые при производстве той или иной продукции, так и затраты, необходимые для обеспечения технологического процессе производства. В состав материальных затрат входят и стоимость услуг, оказанных сторонними организациями, стоимость покупных топлива и электроэнергии и другие.

Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу “Материальные затраты”, формируется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость), наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организация, стоимость услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями.

Отпуск сырья и материалов в производство оформляется лимитно-заборными картами, требованиями, накладными и ведется в соответствии с действующими лимитами и нормами расхода.

Порядок принятия к бухгалтерскому учету и отпуска материально-производственных запасов в производство определены в Положении по бухгалтерскому учету 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденном приказом Минфина РФ от 09.06.01г№44н. В нем говорится, что материально - производственные запасы принимаются к учету по фактической себестоимости, то есть в их себестоимость включаются все затраты на их приобретение: суммы, оплаченные поставщикам, таможенные пошлины, невозмещаемые налоги, затраты по заготовке, доставке и т.п. Этим же ПБУ регулируется порядок отпуска материально - производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство. Оценка материально-производственных запасов может производится одним из следующих способов: по себестоимости каждой единицы; по средней себестоимости; способом ФИФО.