регистрация /  вход

по Бухгалтерскому финансовому учету (стр. 1 из 5)

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГОУ ВПО Тюменская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Институт дистанционного образования

Кафедра Бухгалтерского учета, финансов и аудита

Контрольная работа

по дисциплине: «Бухгалтерский финансовый учет»

(Вопрос № 39, 16, задача вариант № 4)

Выполнила студентка заочного отделения

Проверил преподавать: _____________________________

Тюмень – 2010 г.

Содержание

1.

Учет амортизации основных средств, для целей налогового учета (Вопрос № 39)

3

2.

Учет векселей выданных и полученных (Вопрос № 16)

10

3.

Задача

18

Список литературы
Приложение

1. Учет амортизации основных средств, для целей налогового учета (Вопрос № 39).

Разделим условно все основные средства, принадлежащие предприятию, на две группы: введенные в эксплуатацию до вступления в силу 25 главы Налогового кодекса РФ (НК РФ) и после. Наибольшее количество вопросов возникает именно со "старыми" основными средствами.

I . Учет ОС, введенных в эксплуатацию до 01.01.2002 г.

1. Бухгалтерский учет ОС, введенных в эксплуатацию до 01.01.2002.

Как известно, бухгалтерский учет ОС регламентируется нормами ПБУ 6/01 (утверждено приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н). Вступление в силу 25 главы НК РФ ничего не изменило в бухгалтерском учете ОС, введенных в эксплуатацию до 01.01.2002 г. Организация не может поменять ни способ начисления амортизации, ни срок полезного использования объекта ОС. В соответствии с п. 18 ПБУ 6/01 "применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу". Согласно п. 20 ПБУ 6/01 срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету и может быть пересмотрен лишь в случае улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации. То есть оснований для изменения оценки ОС, а также порядка начисления амортизации для целей бухучета нет, и все "старые" ОС должны продолжать амортизироваться в 2002-м и последующих годах также, как это делалось до вступления 25 главы НК РФ в силу, несмотря на то, что для целей налогообложения необходимо пересмотреть оценку ОС и срок полезного использования.

2. Налоговый учет ОС, введенных в эксплуатацию до 01.01.2002.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29.05.2002 № 57-ФЗ, которым были внесены изменения в главу 25 НК РФ, по состоянию на 1 января 2002 года при определении налоговой базы переходного периода налогоплательщикам необходимо включить в состав расходов, уменьшающих доходы, суммы, подлежащие единовременному списанию в результате изменения классификации объектов ОС. Из состава амортизируемого имущества исключаются объекты, введенные в эксплуатацию до вступления в силу главы 25 НК РФ, первоначальная (восстановительная) стоимость которых составляет менее 10 000 рублей (включительно) или срок эксплуатации которых менее 12 месяцев. Кроме того, необходимо отразить в налоговом учете стоимость объектов, относящихся к амортизируемому имуществу в классификации и оценке в соответствии с главой 25 НК РФ, выбрать метод начисления амортизации и срок полезного использования объекта ОС, исчислить сумму ежемесячных амортизационных отчислений. Рассмотрим на примерах отражение в налоговом учете данных показателей.

Для правильного отражения в налоговом учете данного основного средства в программе "1С:Бухгалтерия 7.7" нужно заполнить необходимые реквизиты справочника "Основные средства".

Пример заполнения реквизитов указан на рисунке 1.

Рис. 1 Элемент справочника "Основные средства"

Для корректного принятия к налоговому учету объекта ОС необходимо сформировать проводки по вводу остатков налогового учета. Для этого в меню "Налоговый учет" выбрать пункт "Формирование и контроль налоговых остатков", установить раздел учета "Н05.01 Первоначальная стоимость ОС", нажать кнопку "Обновить", затем кнопку "Сформировать проводки". Первоначальная стоимость по налоговому учету будет рассчитана автоматически как остаточная стоимость по бухгалтерскому учету, начисленная амортизация по налоговому учету устанавливается равной нулю. Срок полезного использования, метод начисления амортизации, амортизационная группа будут установлены в соответствии со значениями справочника.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 322 амортизируемые основные средства, фактический срок использования которых больше, чем срок полезного использования, установленный в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1, выделяются в отдельную амортизационную группу в оценке по остаточной стоимости, которая подлежит включению в состав расходов в целях налогообложения равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком самостоятельно, но не менее семи лет с даты вступления 25 главы НК РФ в силу. Рассмотрим данную норму на примере.

II . Учет основных средств, введенных в эксплуатацию после 01.01.2002 г.

1. Бухгалтерский учет ОС в соответствии с ПБУ 6/01 (в ред. от 18.05.2002)

До 01.01.2002 г. бухгалтерский учет ОС регламентировался положениями ПБУ 6/01, и именно в соответствии с этим документом организации принимали учетную политику на 2002 год и рассчитывали финансовый результат первого квартала. Приказом Минфина России от 18.05.2002 № 45н в ПБУ 6/01 были внесены изменения, которые вводятся в действие, начиная с отчетности за 2002 год. Так, например, в соответствии с новой редакцией ПБУ организациям разрешено списывать на затраты на производство по мере отпуска их в производство или эксплуатацию объекты основных средств стоимостью до 10 000 рублей за единицу. Однако, если в учетной политике для целей бухучета организация прописала старую норму (2 000 рублей), то в течении всего 2002 года необходимо объекты ОС, стоимостью выше 2 000 рублей и ниже 10 000 рублей принимать к бухгалтерскому учету в общем порядке, а для целей налогового учета в состав амортизируемого имущества не включать. В соответствии с ПБУ 1/98, утвержденным приказом Минфина России от 09.12.1998 № 60н, организация не имеет права менять учетную политику в течение финансового года.

Для организаций, прописавших в учетной политике для бухучета на 2002 г, что при списании на затраты на производство по мере отпуска ОС в производство или эксплуатацию применяется лимит, установленный Минфином России, объекты ОС, стоимостью до 10 000 рублей, включаются в состав расходов в момент ввода в эксплуатацию как для бухгалтерского, так и для налогового учета.

В программе "1С: Бухгалтерия 7.7" для того, чтобы основное средство было списано на затраты на производство для целей бухгалтерского учета, необходимо в документе "Ввод в эксплуатацию основного средства" на закладке "Общие сведения" установить флажок "Списать на затраты на производство (расходы на продажу)" - см рисунок 3, а на закладке "Бухгалтерский учет" указать счет отнесения затрат на производство (расходов на продажу) и аналитику данного счета.

Рис. 2. Документ "Ввод в эксплуатацию основного средства"

2. Налоговый учет ОС в соответствии с НК РФ (в ред. от 29.05.2002)

Для принятия к учету основных средств, приобретенных после вступления в силу 25 главы НК РФ, необходимо правильно заполнить реквизиты документа "Ввод в эксплуатацию основного средства", относящиеся к налоговому учету. На закладке "Общие сведения" устанавливается значение переключателя "Для целей налогового учета". В случае, если приобретенное ОС входит в состав амортизируемого имущества, нужно установить значение "Включить в состав амортизируемого имущества". Когда основное средство не признается амортизируемым имуществом для целей налогового учета (например, если его первоначальная стоимость менее 10 000 рублей), устанавливается значение переключателя "Включить в состав расходов". При приобретении объекта ОС, не влияющего на размер налогооблагаемой базы текущего или будущих периодов, нужно установить значение "Не принимать к налоговому учету".

Пример заполнения закладки "Налоговый учет" представлен на рис. 3.

Рис. 3. Документ "Ввод в эксплуатацию основного средства 001"

В реквизите "Расходы" указывается специальный забалансовый счет, на который следует относить амортизацию для целей налогового учета. Так, если ОС непосредственно участвует в процессе производства продукции, работ, услуг, и если можно точно определить вид такой продукции, работ или услуг, выбирается счет Н01.05 "Формирование прямых расходов на производство товаров, работ, услуг основного производства" (аналог бухгалтерского счета 20). В случае, если ОС используется для производства различных видов продукции, работ и услуг, следует указать счет Н01.06 "Формирование прямых расходов на производство товаров, работ, услуг основного производства, подлежащих распределению" (аналог бухгалтерского счета 25). Если ОС не участвует непосредственно в процессе производства продукции, работ или услуг, следует выбрать счет "Н07.04 Косвенные расходы" (аналог бухгалтерских счетов 26, 44).