регистрация /  вход

События после отчетной даты 2 (стр. 1 из 7)

События после отчетной даты

Введение

В России за последние десятилетия подходы к регулированию бухгалтерской отчетности претерпели определенную эволюцию. В годы советской власти бухгалтерский учет регулировался так называемыми подзаконными актами: инструкциями, приказами, положениями и методическими указаниями, которые выпускались министерствами и ведомствами страны и республик. Методология учета задавалась Министерством финансов СССР. Основными регулятивами в области бухгалтерского учета были положения: Положение о главных бухгалтерах, Положение о бухгалтерских отчетах и балансах и т.д. Это были документы предписывающего характера, практически не дававшие бухгалтеру возможности выбора учетных процедур. В них регламентировались действия бухгалтера в виде типовых проводок, задавалась жесткая структура отчетности.

Ситуация кардинально изменилась в начале 90-х годов. Был принят новый план счетов, позволяющий вести учет объектов и операций, характерных для рыночной экономики, изменены принципы учета с ориентацией на международную практику и, в конце концов, была принята новая концепция по методологии, регулированию и организации бухгалтерского учета. В 2000 году план счетов был существенно переработан. При этом 2001 год был определен как переходный, в течение которого разрешено применение как плана счетов, действовавшего в 90-е годы, так и модифицированного плана.

В настоящее время одной из наиболее актуальных проблем для российского общества является приведение существующей в стране системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами.

Ключевым элементом реформирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами является разработка новых и уточнение ранее утвержденных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету, внедрение их в практику.

Порядок отражения последствий событий после отчетной даты в российской учетной практике установлен Положением по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» ПБУ 7/98, утвержденным приказом Минфина России от 25.11.98 № 56н [2].

Бухгалтеры-практики редко признают и отражают в отчетности события после отчетной даты и условные факты хозяйственной деятельности. Причиной тому служит отсутствие каких-либо санкций за их неотражение. Помимо этого, у указанных учетных процедур отсутствуют налоговые последствия. Однако такая информация, отражаемая в отчетности, должна влиять на экономические решения пользователей, помогая им оценивать прошлые, настоящие и будущие события, подтверждать или уточнять сделанные ранее оценки.

Цель данной работы – определить назначение и понятие событий после отчетной даты, их влияние на бухгалтерскую отчетность.

Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  • исследовать нормативное регулирование событий после отчетной даты;
  • выявить влияние событий после отчетной дачи на бухгалтерскую отчетность организации;
  • рассмотреть отражение событий после отчетной даты в учете и бухгалтерской отчетности.

1. Назначение и понятие событий после отчетной даты

1.1 Определение событий после отчетной даты

Событием после отчетной даты признается факт хозяйственной деятельности, который оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации и который имел место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год.

Событием после отчетной даты признается также объявление годовых дивидендов по результатам деятельности акционерного общества за отчетный год.

К событиям после отчетной даты относятся:

  • события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность;
  • события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность.

Положением по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» определен примерный перечень фактов хозяйственной деятельности, которые могут быть признаны событиями после отчетной даты [2]:

а) События, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность:

  • объявление в установленном порядке дебитора организации банкротом, если по состоянию на отчетную дату в отношении этого дебитора уже осуществлялась процедура банкротства;
  • произведенная после отчетной даты оценка активов, результаты которой свидетельствуют об устойчивом и существенном снижении их стоимости, определенной по состоянию на отчетную дату;
  • получение информации о финансовом состоянии и результатах деятельности дочернего или зависимого общества (товарищества), ценные бумаги которого котируются на фондовых биржах, подтверждающая устойчивое и существенное снижение стоимости долгосрочных финансовых вложений организации;
  • продажа производственных запасов после отчетной даты, показывающая, что расчет цены возможной реализации этих запасов по состоянию на отчетную дату был необоснован;
  • объявление дивидендов дочерними и зависимыми обществами за периоды, предшествовавшие отчетной дате;
  • обнаружение после отчетной даты того обстоятельства, что процент готовности объекта строительства, использованный для определения финансового результата по состоянию на отчетную дату методом "Доход по стоимости работ по мере их готовности", был необоснован;
  • получение от страховой организации материалов по уточнению размеров страхового возмещения, по которому по состоянию на отчетную дату велись переговоры;
  • обнаружение после отчетной даты существенной ошибки в бухгалтерском учете или нарушения законодательства при осуществлении деятельности организации, которые ведут к искажению бухгалтерской отчетности за отчетный период.

б) События, свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация вела свою деятельность:

  • принятие решения о реорганизации организации;
  • приобретение предприятия как имущественного комплекса;
  • реконструкция или планируемая реконструкция;
  • принятие решения об эмиссии акций и иных ценных бумаг;
  • крупная сделка, связанная с приобретением и выбытием основных средств и финансовых вложений;
  • пожар, авария, стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация, в результате которой уничтожена значительная часть активов организации;
  • прекращение существенной части основной деятельности организации, если это нельзя было предвидеть по состоянию на отчетную дату;
  • существенное снижение стоимости основных средств, если это снижение имело место после отчетной даты;
  • непрогнозируемое изменение курсов иностранных валют после отчетной даты;
  • действия органов государственной власти (национализация и т.п.).

1.2 Нормативное регулирование событий после отчетной даты

Нормативное регулирование событий после отчетной даты осуществляется национальными стандартами по бухгалтерскому учету и нормативно-законодательными актами РФ (таблица 1).

Порядок отражения последствий событий после отчетной даты устанавливается Положением по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» ПБУ 7/98, утвержденным приказом Минфина России от 25.11.98 № 56н (далее- ПБУ 7/98) [2].

ПБУ 7/98 подразделяет события после отчетной даты на события, свидетельствующие об условиях, которые существовали до даты баланса, и события, создающие специфические условия, которые возникли после даты баланса.

Учет событий после отчетной даты тесно взаимосвязан и неотделим от регламентируемых законодательством РФ нормативных актов по бухгалтерскому учету и отчетности.

Таблица 1.2.1

Нормативные акты по регулированию отражения в бухгалтерском учете и отчетности событий после отчетной даты

Нормативные акты Содержание
ПБУ 7/99 «Событие после отчетной даты, утвержденное приказом Минфина РФ от 25.11.1998 №56н Положение устанавливает порядок отражения в бухгалтерской отчетности коммерческих организаций (кроме кредитных организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, событий после отчетной даты.
ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности» от 28.11.2001 №96н Положение устанавливает порядок отражения условных фактов хозяйственной деятельности и их последствий в бухгалтерской отчетности коммерческих организаций (кроме кредитных организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству РФ.
ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи», утвержденное приказом Минфина РФ от 16.10.2000 №92н Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о получении и использовании государственной помощи, предоставляемой коммерческим организациям (кроме кредитных организаций), являющимся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, и признаваемой как увеличение экономической выгоды конкретной организации в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества).
Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденные приказом Минфина РФ от 28.06.2000 №60н Методические рекомендации определяют порядок формирования показателей бухгалтерской отчетности организации.
ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций», утвержденное приказом Минфина РФ от 06.07.1999 №43н Положение устанавливает состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, кроме кредитных организаций и бюджетных организаций.
ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденное приказом Минфина РФ от 06.05.1999 №60н Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федер
ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи», утвержденное приказом Минфина от 16.10.2000 №60н Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о получении и использовании государственной помощи, предоставляемой коммерческим организациям (кроме кредитных организаций), являющимся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (далее организации), и признаваемой как увеличение экономической выгоды конкретной организации в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества).

При определении порядка отражения событий после отчетной даты и условные факты хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности следует детально проанализировать широкий спектр документов, к числу которых можно отнести следующие (таблица 1.2.2).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!