регистрация /  вход

Становление и развитие управленческого учета (стр. 1 из 5)

Содержание:

Введение

1. Проблемы становления и развития управленческого учета в России.

1.1. Разработка и внедрение управленческого учета.

2. Этапы развития управленческого учета.

3. Заключение.

Список литературы.

Введение

Управленческий учет – система учета, планирования, контроля, анализа, доходы, расходы и результат хозяйственной деятельности в необходимых аналитических разрезах для оперативного принятия различных решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности фирмы в краткосрочных и долгосрочных перспективах.

Управленческий учет в основном использует те же принципы, что и финансовый, и является логическим следствием развития бухгалтерского учета, его эволюции.

Произошедшее в середине XX в. выделение управленческого учета из системы бухгалтерии связано с развитием техники и технологии производства, науки и практики менеджмента, появлением новых инструментов рынка. Усилением конкуренции. Увеличилось количество вариантов решения экономических проблем и ситуаций, они усложнились. Возросла и цена ошибки из-за неправильно принятого решения по управлению предприятием. К этому времени были определены теоретические основы и принципы, методология управленческого учета в виде систем стандарт-коста и директ-коста, получила развитие теория принятия управленческих решений и наука, изучающая поведение людей.

1. Проблемы становления и развития управленческого учета в России.


Несмотря на то, что возросший в России интерес к проблемам управленческого учета очевиден, далеко не всегда можно наблюдать среди специалистов единое мнение о сущности, роли и назначении управленческого учета, его месте в системе управления организацией, теории учета. Разворачивается дискуссия о том, есть ли управленческий учет в России: если нет, то нужно ли и как его внедрять; если есть, то почему мы раньше его не замечали и не использовали. Одни практики управленческий учет отождествляют с бухгалтерским учетом для менеджеров, другие – с компьютерным учетом для управления организацией.

По нашему мнению, в наиболее общем виде управленческий учет можно определить как систему генерирования информации, создаваемую в организации в целях оптимизации управления ее экономическим потенциалом. В условиях централизованного управления экономикой отечественная практика учета затрат отвечала предъявляемым к ней требованиям, обеспечивала полноту включения всех затрат в себестоимость продукции. Информация, сформированная в отчетности, широко использовалась
в системе государственного ценообразования, директивного планирования объемов производства, распределения лимитов бюджетного финансирования. Известно, что закупочные цены базировались на фактической себестоимости и нормативном уровне рентабельности, задания по производству доводились с учетом затрат на производство единицы продукции в конкретном регионе. С переходом к рыночной экономике все это практически исчезло. Управленческому персоналу при принятии решения об объеме
и видах производимой продукции теперь приходится полагаться только на собственные силы. В связи с чем в большинстве организаций снизилась общая управляемость производством.
Создание системы управленческого учета в организации невозможно без точной классификации процессов и технологий, которая позволит выработать правильную методологию учета затрат, определения результатов деятельности подразделения, да и
наконец – просто определения системы управленческой отчетности подразделения.

В основе управленческого учета лежат три источника:
– технология бизнеса в целом и отдельных подразделений в частности;
– учетная политика организации и правила ведения бухгалтерского учета;
– нормативная база, регулирующая деятельность организации.
На их основе формируется собственно управленческий учет, который представляет собой систему организации, сбора и агрегирования данных с учетом конкретной управленческой задачи. После завершения процесса формирования управленческого учета формируется "внешний интерфейс управленческого учета", состоящий из трех тесно взаимосвязанных систем: учета затрат; показателей деятельности организации; управленческих отчетов.
Если "источники" управленческого учета реже подвергаются сомнению, то "составные части" часто игнорируются, будучи сведенными к единственной системе учета затрат, которой явно недостаточно для сложных бизнес-систем. Надо отметить, что как показатели деятельности, так и управленческие отчеты могут иметь нефинансовый характер, отражая специфику деятельности подразделения. Типичным примером такого отчета служит, например, отчет о движении произведенной продукции по складу, который
предназначен для принятия решений о времени и размерах продаж, но может не содержать информации о ценах (информация о рекомендованных ценах продаж может прийти совсем с другой стороны, например из отдела маркетинга или планово экономической службы). Соответственно показателем деятельности складской службы может быть некоторый коэффициент соответствия уровня запасов рекомендованному оптимальному уровню. Такого же рода нефинансовые, но, тем не менее, очень важные, а часто и определяющие показатели деятельности имеются практически у всех подразделений.
Важнейшей характеристикой системы управленческого учета является оперативность учета затрат. В нашей стране был разработан и широко внедрен нормативный метод учета себестоимости. В свое время он позволил оптимизировать производственные процессы
плановой экономики благодаря фиксации отклонений и анализу их причин. Однако в современных условиях его применение не сулит аналогичных результатов. Основной недостаток этого метода заключается в том, что для составления плановых калькуляций использовались исторические данные. При новациях приходилось отдельно учитывать вновь возникающие положительные отклонения и затем корректировать плановые калькуляции. При этом подходе совершенно не рассматривался вопрос о прибыльности продукции и возможности реализации ее по заданным ценам.
Западный аналог нормативного метода учета – система "стандарт-коста". Эта система нормативных (стандартных) затрат служит для оценки деятельности отдельных работников и компании в целом, подготовки бюджетов и прогнозов, помогает принять
решение об установлении реальных цен. Основа расчета – возможная рыночная цена и возможность получения прибыли. Данная система широко используется во всем мире практически всеми производственными компаниями.

Основные цели и результаты их ранжирования для системы "стандарт-кост" в разных странах представлены ниже. Если провести сравнение и выявить приоритетные цели для нормативного учета, применявшегося в плановой экономике, то на первом месте будет контроль исполнения плановой себестоимости и учет отклонений, что позволяет вести оперативный анализ причин отклонений с выходом на оперативное управление затратами. На втором месте – калькуляция полной себестоимости, далее – подготовка налоговой, финансовой отчетности по данным производственного учета.
О влиянии результатов нормативного учета на формирование ценовой и маркетинговой политики организации говорить уже не приходится. Вряд ли можно говорить и о стратегическом планировании и управлении себестоимостью, о бюджетном планировании производственных программ.
Относительно полноты включения затрат в себестоимость производства можно судить по двум подсистемам управленческого учета:
подсистеме полного включения затрат в себестоимость продукции (работ, услуг), т. е. традиционном учете полной себестоимости, и подсистеме неполного, ограниченного включения затрат в себестоимость по какому-либо признаку расходов от объема производства, т. е. "директ-костинг".
Метод учета затрат по системе "директ-костинг" имеет большой потенциал при его внедрении на отечественных предприятиях. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в системе "директ-костинг" позволяют аккумулировать внимание на изменении маржинального дохода как по предприятию в целом, так и конкретным видам ассортимента выпускаемой продукции. При этом возможно четко выявить готовую продукцию с наибольшей рентабельностью с целью дальнейшего отказа от нерентабельных видов продукции, так как не происходит искусственного занижения (завышения) себестоимости единицы продукции в результате распределения постоянных расходов на носители затрат.

Калькулирование полной себестоимости не представляет информацию о поведении затрат в условиях колебания объема производства продукции: при увеличении загрузки производственных мощностей совокупные затраты на единицу продукции снижаются, а при снижении загрузки названные затраты увеличиваются. При данном варианте калькулирования не прослеживаются линейные связи между затратами и объемом выпуска.
Исчисление "ограниченной" (усеченной) себестоимости позволяет также упростить нормирование, планирование, учет и контроль переменных затрат. Одновременно улучшается качество контроля за постоянными затратами, которые имеют тенденцию
к увеличению, что связано с автоматизацией производства. Детальная бухгалтерская информация может играть решающую роль при анализе полных затрат или альтернативном анализе затрат.
В процессе управленческого контроля не менее важно знать поведение затрат. Каждая существующая или предлагаемая система управленческого контроля должна пройти испытание на соответствие целям. Обычной ошибкой в управленческом контроле является мнение руководителей, что неблагоприятные отклонения означают некачественную управленческую деятельность. Управленческие амбиции менеджеров могут сильно пострадать, если менеджеры получат приказ исправить неблагоприятные отклонения, не имея возможности обсудить со своими начальниками причины этих отклонений. Менеджеры предприятий страдают и оттого, что их руководители уделяют много внимания неблагоприятным отклонениям и оставляют практически без внимания
отклонения благоприятные. Эти проблемы не являются недостатками построения системы контроля как таковой, а скорее относятся к стилю управления. Таким образом, построение системы управленческого контроля не будет эффективным, если менеджеры почувствуют, что их руководители оценивают деятельность менеджеров произвольно и несправедливо, основываясь только на информации учета по центрам ответственности.
Управленческий учет уже перестал быть просто учетом, "параллельным" бухгалтерскому. Результаты исследования показывают, что во всех странах управленческий учет развивался поэтапно в соответствии с изменениями конкурентной ситуации
и задач, стоящих перед компаниями.
За последние 10—15 лет российские предприятия пытаются пройти путь, на который западным компаниям понадобилось столетие. Основные этапы развития управленческого учета одинаковы и для российских, и для западных компаний, так как продиктованы развитием рынков. Поскольку на начальном этапе ключевыми конкурентными преимуществами являются цена и уровень издержек, то самое важное место в управленческом учете занимает учет затрат. Затем компания растет, для упорядочения финансовых потоков вводится бюджетирование, выделяются центры финансовой ответственности. Нефинансовые и качественные параметры выходят на первый план на этапе, когда основным фактором конкурентоспособности компании становятся эффективное управление уникальными ресурсами предприятия, развитие специфических знаний и компетентность персонала. На многих рынках России в основном происходит ценовая конкуренция, поэтому некоторые исследователи сосредоточены в основном
на финансовых показателях. Однако на рынке услуг, где важное значение имеет степень удовлетворенности клиента, компании уже активно вводят качественные показатели, которые позволяют отследить не только результат, но и процесс его достижения. Значительную часть пути по постановке управленческого учета многие российские компании преодолели, но большая часть работы впереди.
По нашему мнению, становление и развитие управленческого учета в России в теоретическом и прикладном аспектах должно идти по трем направлениям:
– разработка концептуальных основ нового вида учета;
– организация практической деятельности;
– разработка и реализация учебных программ подготовки специалистов.
Концептуальные основы управленческого учета включают: формулирование целей; категорийный аппарат; научный инструментарий; регулятивные принципы его поведения.
Цели управленческого учета могут быть структурированы различным образом, однако главными из них являются планирование и прогнозирование расходов; контроль за исполнением смет и планов; оценка результативности работы подразделений предприятия.
В управленческом учете используют как формализованные, так и неформализованные методы учета и анализа: CVP-анализ (Cost Volume Profit Analysis), NPV-анализ (Net Present Value Analysis), экспертные оценки, регрессионный анализ, моделирование. Необходимо отметить, что традиционные методы бухгалтерского учета являются основой новой ветви учета.
Отличительной особенностью управленческого учета, усложняющей систематизацию главных понятий и категорий, является его слабая структурированность, характеризующаяся в основном:
– отсутствием жестких организационных структур субъектов учета и анализа;
– динамизмом источников данных и способов организации их сбора;
– использованием разнородной в качественном отношении информации;
– отсутствием каких-либо ограничений и стандартов в форме и сроках представления результатных данных.
В экономической литературе часто отождествляются понятия – управленческий (management accounting) и производственный (cost accounting) учет, но с этим согласиться нельзя. Исторически производственный учет является предшественником управленческого учета. Системы производственного учета ранее развивались по существу как расчетные, основной целью которых было определение затрат на производство и выручки на единицу продукции. Производственный учет сегодня призван следить за издержками производства, анализировать причины перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, сметами или прогнозами, выявлять возможные резервы экономии. Он должен четко и детально отражать все процессы, связанные с производством и реализацией продукции на предприятии.
Информация производственного учета необходима менеджерам для принятия оперативных производственных решений. На базе производственного учета появилась система управленческого учета. Таким образом, бухгалтерский управленческий учет включает в себя производственный учет и небольшую часть финансового учета, в части составления отчетов о затратах на производство продукции для внешних пользователей.
В отличие от финансового учета, который имеет отношение в большей степени к прошлому, управленческий учет имеет отношение к последствиям будущих действий.
Исследования позволяют сделать вывод, что управленческий учет имеет следующие отличия от производственного учета:
– управленческий учет оперирует с двумя типами данных: данные о свершившихся событиях; оценочные данные будущих периодов;
– при решении проблем управления исходная информация никогда не бывает полной, т. е. полнота данных носит относительный
характер в зависимости от решаемой проблемы и субъекта управления;
– управленческий учет позволяет исчислять маржинальный доход с использованием системы "директ-костинг";
– для управленческого учета характерен дифференцированный учет, включающий расходы и доходы по центрам возникновения затрат
и центрам ответственности;
– управленческий учет – это вид информации с дифференциацией по центрам ответственности.
Не все методологические принципы организации управленческого учета, приемлемые в зарубежной практике, могут быть приняты в организациях нашей страны. Необходимо также делать различие между отдельными отраслями производства, так как методы, приемлемые для учета в промышленных организациях, могут быть неприемлемы в условиях сельскохозяйственного производства. Следует также подчеркнуть, что некоторые из методических принципов в том виде, в каком они применяются в западных учетных системах, будут противоречить принятой у нас методологии учета и основам налогового законодательства.
Для должной постановки управленческого учета необходимо традиционные задачи учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, сформированные централизованным планированием, преобразовать в задачи, обусловленные экономическими методами управления, где они будут иметь принципиально новую постановку. Главная из них – информация на входе и выходе, дополненная информацией, полученной в результате реализации других функций управленческого учета, должна обеспечить активное влияние менеджеров всех уровней на режим экономии, стать инструментом определения и текущего контроля экономической выгодности производства и сбыта продукции с учетом ее конкурентоспособности в определенной конъюнктуре рынка.
Современный управленческий учет представляет собой сложную систему отношений между объектами и субъектами управления, решающую вопросы не только учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции, но и оценку деятельности организации и ее подразделений, принятия и обоснования управленческих решений в условиях риска и неопределенности.[15.45 ]