Проведение аудиторской проверки

Предпосылками появления аудита в 3 веке до н.э. послужило: а) появление первых государств; б) зарождение религий и религиозных течений; в) развитие и углубление знаний по растениеводству и животноводству.

1. Предпосылками появления аудита в 3 веке до н.э. послужило:

а) появление первых государств;

б) зарождение религий и религиозных течений;

в) развитие и углубление знаний по растениеводству и животноводству.

Ответ: Правильный ответ А.

Согласно существующим историческим фактам первые упоминания об аудите появились в период развития древней цивилизации Ближнего Востока.

Именно тогда начался бурный процесс формирования высокоорганизованных государств с не менее организованной хозяйственной деятельностью [1, с. 6].

2 . Обязанности аудиторов в Древнем Мире выполняли:

а) группа верховных жрецов;

б) специальная независимая группа;

в) надсмотрщики.

Ответ: Правильный ответ Б.

Обязанности аудиторов исполняла специальная независимая группа [3, с. 7].

Известно, что уже в 700 гг. до н.э. в Древнем Китае, в период правления династии Чжоу (1122–256 гг. до н.э.), существовал пост Генерального аудитора, который обеспечивал и гарантировал честность правительственных чиновников, имевших непосредственный доступ к государственным финансам и иному государственному имуществу.

В Афинах в V в. до н.э. существовали правительственные органы, занимавшиеся проверкой всей деятельности должностных лиц по завершении их полномочий.

В III в. до н.э. в Римской империи стали назначать целый штат специальных контролеров (кураторов, прокураторов, квесторов), которые под наблюдением казначея занимались проверкой государственного бюджета.

3. Главная цель «аудита на риске» заключается в том, чтобы:

а) повысить эффективность работы бухгалтерии;

б) снизить информационный риск;

в) снизить коммерческий риск предприятия.

Ответ: Правильный ответ В.

Согласно определению, данному в учебнике Шеремета аудит, базирующийся на риске (концентрация аудиторской работы в областях с более высоким возможным риском, что значительно упрощает аудит в областях с низким риском), что в конечном итоге позволяет снизить коммерческий риск предприятия [6, с. 48].

4 . Аудиторскую фирму для проведения ежегодного обязательного аудита для МУП и ГУП:

а) назначает Минфин РФ и ЦБ РФ;

б) определяют по результатам специального конкурса;

в) выбирает самостоятельно организация, которая подлежит обязательному аудиту.

Ответ: Правильный ответ Б.

Аудиторы выбираются на основе открытого конкурса проводимого аудируемым лицом не реже одного раза в три года.

Правила проведения этого конкурса, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2005 г. №706, обязательны также для федеральных государственных унитарных предприятий [2, с. 77].


5. Значения показателей «выручка от продаж» и «сумма активов на конец года» могут быть снижены аудиторской деятельности»), если:

а) будут приняты изменения и дополнения к Федеральному закону;

б) это отражено в учредительных документах МУПа;

в) это отражено в законе субъекта РФ (края, области), где расположен МУП.

Ответ: Правильный ответ В.

Согласно нормам п. 3 ст. 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» [5] обязательный аудит проводится в случаях, если:

1) организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества;

2) организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, страховой организацией, обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом, государственным внебюджетным фондом, фондом, источником образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;

3) объем выручки от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) организации (за исключением сельскохозяйственных кооперативов и союзов этих кооперативов) за предшествовавший отчетному год превышает 50 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному, превышает 20 миллионов рублей.


6. При несоблюдении аудиторской тайны аудитором ему грозит:

а) лишение свободы на срок до 3 лет;

б) аннулирование квалификационного аттестата;

в) аннулирование лицензии.

Ответ: Правильный ответ А.

Аудиторы обязаны хранить тайну об операциях аудируемых лиц и лиц, которым оказывались сопутствующие аудиту услуги. Злоупотребление аудиторами своими полномочиями, если это причинило существенный вред, наказывается вплоть до лишения свободы на срок до трех лет, а также лишением права заниматься аудиторской деятельностью на тот же срок (ст. 202 УК РФ).

Также аудиторы обязаны возмещать убытки, причиненные аудируемым лицам [6, с. 81].

7. Соблюдение принципа «независимости» является:

а) обязательным при любой аудиторской, проверке;

б) не обязательным при оказании консультационных услуг;

в) не обязательным при проведении обязательного аудита.

Ответ: Правильный ответ A .

«Независимость» является основополагающим этическим требованием, предъявляемым к профессии аудитора. Это не значит, что другие требования (независимость, объективность, профессиональная честность и др.) менее важны. Основной вопрос, возникающий при подписании аудитором своего заключения, – это вопрос его объективности и профессиональной честности.

Необходимость независимости аудиторов подчеркивается не только в законе об аудите и других нормативных актах, но и в этическом кодексе аудитора [6, с. 68].

8. Внутрихозяйственный (чистый) риск – это:

а) риск появления искажений в бухгалтерском учете, статье баланса до того, как они будут обнаружены средствами системы внутреннего контроля (СВК);

б) риск появления искажений в бухгалтерском учете, статье баланса после того, как они будут обнаружены средствами системы внутреннего контроля (СВК);

в) риск не обнаружения аудитором ошибок в отчетности, статье баланса и т.п.

Ответ: Правильный ответ A .

Внутрихозяйственный риск – субъективно определяемая аудитором вероятность появления существенных искажений в бухгалтерском счете, статье баланса, классе фактов хозяйственной деятельности, бухгалтерской отчетности экономического субъекта в целом до их выявления системой внутреннего контроля или при допущении, что внутренний контроль отсутствует [2, с. 34].

9. Аудитор определяет уровень внутрихозяйственного (чистого) риска:

а) исходя из собственного опыта;

б) путем суммирования всех найденных ошибок;

в) путем обзора особенностей бизнеса клиента.

Ответ: Правильный ответ В.

Стандартами аудиторской деятельности [4, с. 44] определяется то, что на этапе планирования аудита аудитор знакомится с особенностями бизнеса предприятия-заказчика, руководствуясь в этой работе требованиями и положениями аудиторского правила «Понимание деятельности проверяемого юридического лица или индивидуального предпринимателя», утвержденного постановлением Минфина РФ от 19.06.2002 №86. Итогом этой работы при подготовке плана аудита должна стать оценка возможных величин внутрихозяйственного риска в отношении отдельных статей баланса и показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности или в отношении конкретных счетов и групп хозяйственных операций, сформированных по определенным критериям.

10. На этапе предварительного планирования аудита аудитором составляется:

а) программа аудита;

б) штат специалистов;

в) аудиторское заключение.

Ответ: Правильный ответ A .

В ходе первого этапа (предварительного изучения экономического субъекта) аудитор оценивает возможность проведения аудита, подготавливает информационную базу для последующих этапов планирования, производит предварительную оценку возможного объема и стоимости проверки. Поскольку именно этот этап предваряет заключение договора между аудитором и экономическим субъектом, то в общероссийском стандарте «Планирование аудита» он именуется этапом «предварительного планирования».

На основе предварительных данных об экономическом субъекте разрабатываются общий план и программа аудита [2, с. 46].

11. Письмо-обязательство о согласии на проведение аудита:

а) составляется в любом случае;

б) составляется по желанию клиента;

в) не составляется, если между аудитором и клиентом уже существует договор.

Ответ: Правильный ответ В.

Если цель и масштаб аудита определены между сторонами в долгосрочном договоре, то письмо-обязательство не составляется, так как его содержание должно представлять дополнительную информацию для экономического субъекта [6, с. 105].

12. Письмо-обязательство о согласии на проведение аудита обязательно должно содержать следующее указание:

а) о квалификации персонала, занятого в аудиторской проверке;

б) об ответственности клиента за полноту данных бухгалтерского учета;

в) о методах проверки.

Ответ: Правильный ответ Б.

Письмо-обязательство должно содержать обязательные указания:

– по условиям аудиторской проверки;

– по обязательствам аудиторской организации;

0 по обязательствам экономического субъекта.

По условиям аудиторской проверки письмо-обязательство должно содержать следующие обязательные указания:

– об объекте и цели аудиторской проверки, в частности о порядке аудита филиалов и подразделений экономического субъекта в случае их наличия;

– должно ли аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской отчетности клиента включать заключение о достоверности бухгалтерской отчетности филиалов, подразделений и дочерних компаний:

– о законодательных актах и нормативных документах, на основании которых проводится аудит;

– о дополнительных вопросах, решаемых в ходе аудита.

По обязательствам аудиторской организации письмо-обязательство должно содержать следующие обязательные указания:

– о форме отчетности аудиторской организации по результатам проведенной работы;

– об ответственности аудиторской организации за оказываемые услуги;

– о соблюдении аудиторской организацией коммерческой тайны;

– о наличии риска необнаружения существенных неточностей или ошибок в бухгалтерском учете и отчетности в связи с выборочным характером применяемых аудиторских процедур и несовершенством системы внутреннего контроля экономического субъекта.

По обязательствам экономического субъекта письмо-обязательство должно содержать следующие обязательные указания:

– об ответственности экономического субъекта и его исполнительного органа за полноту и достоверность представленной документации бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;

– о направлении экономическим субъектом по указанию аудиторской организации писем в адрес его дебиторов и кредиторов о подтверждении (не подтверждении) ими соответствующей задолженности [6, с. 106].

13. Общий план аудита включает:

а) перечень аудиторских процедур;

б) ожидаемый объем аудиторской проверки;

в) заключение договора.

Ответ: Правильный ответ A .

Аудитору необходимо составить и документально оформить общий план аудита, описав в нем предполагаемые объем и порядок проведения аудиторской проверки.

14. Расположите аудиторские доказательства в порядке убывания их ценности и достоверности:

а) смешанные, внешние, внутренние;

б) внешние, смешанные, внутренние;

в) внутренние, внешние, смешанные.

Ответ: Правильный ответ Б.

Наибольшую ценность и достоверность для аудиторской организации представляют внешние доказательства, затем смешанные и внутренние [6, с. 209].

15. Цель проверки документов в ходе аудита:

а) подтверждение показателей отчетности;

б) подтверждение учетных записей;

в) подтверждение устных сведений, полученных от персонала.

Ответ: Правильный ответ А.

Проверка документов происходит для подтверждения отчетный показателей [6, с. 156]

16. Использование работы эксперта при сборе аудиторских доказательств:

а) является невозможным;

б) возможно и подразумевает привлечение специалиста со стороны;

в) возможно и подразумевает использование работы специалиста, работающего на проверяемом предприятии.

Ответ: Правильный ответ Б.

Использование работы эксперта в аудите регламентируется как Международным стандартом аудита МСА 620, так и российским Правилом (стандартом) «Использование работы эксперта» [4].

Эксперт – это не состоящий в штате данной аудиторской организации специалист, имеющий достаточные знания и (или) опыт в определенной области, отличной от бухгалтерского учета и аудита, и дающий заключение по вопросу, относящемуся к этой области [6, с. 261].

Решение об использовании работы эксперта при проведении аудита принимает аудиторская организация, исходя из характера и сложности обстоятельств, подлежащих исследованию, уровня их существенности, а также целесообразности, возможности и надежности иных аудиторских процедур применительно к этим обстоятельствам [6, с. 261].

17. Аудиторское заключение предоставляется клиенту:

а) в двух экземплярах, но второй экземпляр не содержит части, описывающий объем аудита;

б) в двух экземплярах всех частей

в) в одном экземпляре каждой части, но часть с мнением аудитора может быть в нескольких экз.

Ответ: Правильный ответ Б.

Аудиторская фирма должна представить экономическому субъекту в сроки, согласованные с этим субъектом, не менее двух первых экземпляров аудиторского заключения. Каждый экземпляр вместе с приложенной к нему бухгалтерской отчетностью является единым целым и должен быть сброшюрован [6, с. 324].

18. Выберите из перечня сведения, которые должна обязательно содержать вводная часть аудиторского заключения:

а) номер свидетельства о государственной регистрации аудиторской фирмы;

б) фамилии всех аудиторов, принимавших участие в проверке;

в) объект аудита.

Ответ: Правильный ответ В.

Вводная часть аудиторского заключения содержит: констатацию факта проведения аудита; полное и точное описание объекта аудита; указание на нормативную базу, в соответствии с которой подготавливалась бухгалтерская отчетность [6, с. 316].

19. Выберите из перечня сведения, которые должна обязательно содержать часть аудиторского заключения, описывающая объем аудита:

а) распределение ответственности фирмы-клиента и аудиторской организации в отношении бухгалтерской отчетности;

б) фамилии всех аудиторов, принимавших участие в проверке;

в) описание выявленных в ходе проверки нарушений.

Правильный ответ В.

Обязательная часть части аудиторского заключения, описывающей объем аудита, показывает, что аудиторская фирма подчеркивает, что она устанавливала наличие или отсутствие искажений в бухгалтерской отчетности, то есть неправильностей, ошибок, представления данных в ложном, неверном виде [6, с. 316].

20. Особенностью специального аудиторского задания является то, что невозможно точно определить

А. уровень существенности;

Б. уровень аудиторского риска;

В. сумму гонорара аудиторов.

Правильный ответ В.

Заключение аудиторской организации по специальному аудиторскому заданию, проведенному по поручению государственных органов, приравнивается к заключению экспертизы, назначенной в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации.