регистрация /  вход

Анализ себестоимости продукции предприятия и резервы ее снижения (стр. 1 из 12)

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ.. 3

1. Понятие, сущность значение и задачи анализа себестоимости продукции. 4

1.1. Сущность себестоимости как объекта анализа. 4

1.2. Задачи анализа себестоимости продукции (работ, услуг), источники информации для ее проведения. 4

2. Анализ себестоимости и ее структура. 4

2.1. Анализ динамики и структуры обобщающих показателей себестоимости и факторов ее изменения. 4

2.2. Анализ затрат на 1 рубль произведенной продукции. 4

2.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции. 4

2.4. Анализ прямых материальных и трудовых затрат. 4

2.5. Анализ косвенных затрат. 4

3. Определение резервов снижения себестоимости продукции. 4

3.1. Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия 4

3.2. Выявление резервов снижения себестоимости продукции. 4

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 4

Список использованной литературы.. 4


ВВЕДЕНИЕ

С развитием производства и наполнением рынка товарами и услугами, ростом конкуренции перед всеми предприятиями встает вопрос, как удержать свое место на рынке товаров и услуг, эффективно осуществлять свою деятельность и, тем самым, решить основную цель осуществления деятельности – получение прибыли.

Прибыль предприятия во многом зависит от цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования, в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя — она выравнивается автоматически. Другое дело — затраты, формирующие себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Естественно, чем выше затраты, тем ниже прибыль и наоборот. То есть между этими показателями существует обратная функциональная связь. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом управлении.

Основным ценообразующим и прибылеобразующим фактором, а, следовательно, одним из важнейших элементов управления, является себестоимость. Себестоимость продукции, представляя собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, т.е. самоокупаемости.

Анализ себестоимости продукции, работ, услуг позволяет, с одной стороны, дать обобщающую оценку эффективности использования ресурсов, т.к. практически все показатели хозяйственной деятельности предприятия находят в ней свое отражение, с другой – определить резервы увеличения прибыли и снижения цены единицы продукции. Если стоимость реализуемой продукции больше себестоимости, то имеет место расширенное производство. Если в процессе реализации продукция меньше себестоимости, то не обеспечивается даже простое воспроизводство. Без преувеличения этот показатель наиболее чутко реагирует на ситуацию, которая складывается на предприятиях, в производстве отдельных видов изделий и в целых отраслях.

В системе управления затратами анализ себестоимости имеет большое значение, он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Снижение себестоимости является фактором повышения рентабельности, роста денежного накопления, достижения экономического эффекта и, следовательно, успеха предприятия. На средства экономии, получаемые путем снижения себестоимости, осуществляется значительная часть затрат по разработке и внедрению организационно-технических мероприятий повышения экономической эффективности производства.

Предметом изучения данной курсовой работы являются себестоимость и факторы, влияющие на ее снижение.

Цель – на основании теоретического исследования проблемы и анализа себестоимости найти возможные пути ее снижения.

Основными задачами , которые поставлены в курсовой работе, являются:

· изучить теоретические аспекты анализа себестоимости продукции;

· выявить факторы, влияющие на себестоимость;

· выявить резервы и основные предложения по снижению себестоимости продукции.


1. Понятие, сущность значение и задачи анализа

себестоимости продукции

1.1. Сущность себестоимости как объекта анализа

В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции.

Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия: затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, - используемых непосредственно в процессе изготовления и реализации продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования.

В экономическом ракурсе себестоимость продукции - стоимостное выражение любых издержек на ее производство и реализацию, именуемые затратами.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

· учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

· база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

· экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

· определение оптимальных размеров предприятия;

· экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия. В себестоимость входят затраты, связанные:

· непосредственно с производством (сырье, материалы, приобретенные изделия и полуфабрикаты, топливо, энергия и т.д.);

· с обслуживанием производственного процесса и его управлением;

· с оплатой труда и отчислениями в фонд социальной защиты, а также платежи по имущественному страхованию;

· с затратами на ремонт основных производственных фондов;

· с амортизационными отчислениями на полное восстановление (реновацию) основных фондов;

· с расходами на реализацию продукции.

Следует отметить, что все компоненты учитываются по фактическим затратам, независимо от того, произведены ли они в пределах установленных действующим законодательством норм или превышают их. То есть эти компоненты являются затратами прошлого труда уже совершенного. Данное обстоятельство особо важно для обоснованного налогообложения прибыли.

Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции — четкое определение состава производственных затрат. Правила учета затрат на производство продукции, продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг в разрезе экономических элементов и калькуляционных статей, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются отдельными нормативными актами, Типовыми положениями и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету.

Организациям предоставляется право сокращать и расширять перечень статей в пределах затрат, предусмотренных типовым положением по составу затрат, а также выбирать методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции[1] .

Учет затрат представляет собой совокупность сознательных действий, направленных на отражение происходящих на хозяйствующем субъекте в течение определенного временного периода процессов снабжения, производства и реализации продуктов его труда посредством их (процессов) измерения в натуральных и стоимостных показателях, регистрации, группировки и анализа в разрезах, формирующих себестоимость готовой продукции. Такое отражение обеспечивает получение исчерпывающей информации, необходимой для того, чтобы управлять предприятием и оценивать его деятельность путем определения финансовых результатов.

В практике планирования, учета, калькулирования и анализа различают следующие виды себестоимости в зависимости:

1. от оперативного формирования :

· фактическая – отчетного периода;

· плановая - отражает максимально допустимую величину затрат на следующий плановый период. Она включает только те затраты, которые при данном уровне техники и технологии, организации производства и труда являются для предприятия необходимыми. Плановую себестоимость определяют по плановым прогрессивным нормам и нормативам использования оборудования, трудовых затрат, расхода материальных и энергетических ресурсов;

2. от полноты включения расходов :

· производственная (общезаводская) (ПС) - формируется из всех затрат предприятия, связанных с процессом производства и управления[2] ;

· цеховая (ЦС) - складывается из затрат (прямых и косвенных) всех цехов не ее изготовление[3] ;

· полная производственная или фабрично-заводская себестоимость (ФЗС) - состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных (общезаводских или общефабричных) затрат;