регистрация /  вход

Учет доходов организации 2 (стр. 1 из 6)

ГОУ ВПО «МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Н.П.ОГАРЕВА»

Экономический факультет

Кафедра бухгалтерского учета и анализа

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

Студентки

1 Тема Учет доходов организации

2 Срок представления работы к защите_________________________________

3 Исходные данные для научного исследования

Теоретические и практические работы российских и зарубежных экономистов

4 Содержание курсовой работы

4.1 Доходы организации

4.1.1 Понятие и классификация доходов организации

4.1.2 Цели и задачи учета доходов

4.1.3 Источники получения доходов

4.2 Учет доходов организации и его совершенствование

4.2.1 Бухгалтерский учет доходов от обычных видов деятельности

4.2.2 Бухгалтерский учет прочих доходов организации

4.2.3 Совершенствования учета доходов в условиях применения современных информационных технологий

Руководитель работы

Задание принял к исполнению

Реферат

Курсовая работа содержит 35 страниц, 2 таблицы, 31 использованный источник.

ДОХОД, ВЫРУЧКА, ОРГАНИЗАЦИЯ, ИСТОЧНИКИ ДОХОДОВ, УЧЕТ, ДОХОДЫ ОТ ОБЫЧНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПРОЧИЕ ДОХОДЫ, ПРИБЫЛЬ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Объектом исследования является учет доходов организаций.

Цель работы – изучение бухгалтерского учета доходов.

Эффективность – повышение знаний о сущности и формировании доходов организации.

В процессе работы использовались теоретические труды отечественных и зарубежных экономистов.

Область применения – практическая деятельность бухгалтера.

Степень внедрения – не внедряется.

В результате исследования изучена классификация доходов, раскрыты сущность и значение учета доходов.


Содержание

Введение ……………………………………………………………………………..5

1 Доходы организации…………………………………………………………...7

1.1 Понятие и классификация доходов организации……………………..7

1.2 Цели и задачи учета доходов………………………………………….10

1.3 Источники получения доходов………………………………………..13

2 Учет доходов организации и его совершенствование……………………...17

2.1 Бухгалтерский учет доходов от обычных видов деятельности……..17

2.2 Бухгалтерский учет прочих доходов организации…………………..19

2.3 Совершенствование учета доходов в условиях применения современных информационных технологий……………………………………………23

Заключение ………………………………………………………………….28

Список использованных источников ………………………………….......30


Введение

Вся хозяйственная жизнь предприятия скрадывается из двух групп фактов хозяйственной жизни – это доходы и расходы.

С экономической точки зрения доход – это поступление средств в распоряжение (хозяйственный оборот) предприятия.

С юридической точки зрения доходом признается поступление вещных активов или нематериального имущества (интеллектуальной собственности), а также возникновение обязательств дебиторов, не связанное с возникновением обязательств перед кредиторами.

Бухгалтерское определение доходов имеет целью раскрытие способов их отражения в учете и демонстрацию данных о них в бухгалтерской отчетности предприятия. Порядок их бухгалтерского учета в настоящее время определяется нормативным документом – ПБУ 9/99 «Доходы организации».

Согласно п. 2 ПБУ 9/99 доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Исходя из вышеизложенного, можно дать несколько более упрощенное бухгалтерское определение доходов, согласно которому под доходом понимается бухгалтерская оценка фактов хозяйственной жизни, увеличивающих финансовый результат деятельности предприятия.

В связи с этим тема актуальна.

Основная задача бухгалтерского учета сводится к определению величины доходов. Но именно эта задача и считается самой трудной в экономической науке. Ее решение проходит три этапа: выбор фактов хозяйственной жизни, идентифицируемых как доходы, т. е. определение момента возникновения (признания) доходов; отнесение доходов к отчетным.

Новые условия хозяйствования, реформа бухгалтерского учета в России обусловили существенные изменения методологии и организации бухгалтерского учета. Значительно расширились полномочия организаций по отражению собственных хозяйственных операций. Они самостоятельно выбирают методы оценки производственных запасов и способы исчисления себестоимости работ, разрабатывают учетную политику, определяют конкретные методики, формы и технику ведения и организации бухгалтерского учета. Иными словами, в настоящее время централизованно устанавливаются только общие правила бухгалтерского учета, а конкретизация их и механизм выполнения разрабатываются в каждой организацией самостоятельно, исходя из условий его деятельности.

Поддержание необходимого уровня прибыльности – объективная закономерность нормального функционирования организации в рыночной экономике. Таким образом, конечным объектом бухгалтерского учета являются финансовые результаты деятельности организации и факторы, влияющие на качество (прибыль или убыток) и размер финансовых результатов, а именно, доходы и расходы организации.

Целью написания данной работы является изучение бухгалтерского учета доходов. Для достижения этой цели необходимо:

- раскрыть сущность и значение учета доходов;

- изучить классификацию доходов;

- разобрать состав доходов от обычных видов деятельности, а также прочих доходов.

1 Доходы организации

1.1 Понятие и классификация доходов организации

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц:

1) сумм налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;

2) по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;

3) в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

4) авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

5) задатка;

6) в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;

7) в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику.

Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:

а) доходы от обычных видов деятельности;

б) прочие доходы;

Отличные от доходов от обычных видов деятельности, считаются прочими поступлениями.

Для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований ПБУ 9/99, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.

Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее - выручка).

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связанно с этой деятельностью (арендная плата).

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (лицензионные платежи (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности).

В организациях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью.

Доходы, получаемые организацией от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к прочим доходам.

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской .

При продаже продукции и товаров, выполнении работ, оказании услуг на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки оплаты, выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности.

При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), полученных организацией, величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется стоимостью продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией. Стоимость продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров).

Прочими доходами являются:

1) поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!