регистрация /  вход

Отражение результатов деятельности предприятия в бухгалтерской финансовой отчетности (стр. 1 из 8)

Курсовая работа

Тема: "Отражение результатов деятельности предприятия в бухгалтерской (финансовой отчетности)"


Введение

В современных условиях социально-экономического развития России, в условиях рыночных отношений, центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применение высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек на производство и реализацию продукции. Разрабатываются бизнес-планы, применяется маркетинг, осуществляется управление – менеджмент. От наличия или отсутствия доходов будет зависеть, в конечном счете, возможность функционирования предприятия, его конкурентоспособность, финансовое состояние.

Прибыль, как экономическая категория – это чистый доход, созданный прибавочным трудом. Прибыль является экономическим показателем, характеризующим финансовые результаты предпринимательской деятельности. Кроме того, через прибыль реализуется принцип материальной заинтересованности в процессе ее распределения и использования, который определяется основной целью предпринимательской деятельности. Заинтересованность в получении предприятием прибыли касается государства, коллектива предприятия, инвесторов, каждого работника, а также других предприятий, с которым у данного предприятия имеются договорные отношения. А также через прибыль реализуется принцип материальной ответственности, который реализуется, как правило, в форме штрафов, пеней и неустоек, взимаемых при нарушении договорных обязательств, несвоевременности возврата долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов, погашения векселей, при нарушении налогового законодательства. В более широком смысле материальная ответственность предприятия состоит в том, что ухудшение финансового состояния автоматически приводит к невозможности бесперебойной деятельности, нормального кругооборота средств и порождает целый ряд проблем, без решения которых продолжение работы предприятия вообще ставится под угрозу. Наконец, прибыль является одним из основных источников формирования финансовых ресурсов предприятий и доходов бюджетов.

Получение прибыли в результате предпринимательской деятельности является обязательным условием функционирования предприятия и его роста в рыночной экономике. Таким образом, жизнеспособность предприятия, целесообразность деловой активности во многом зависят от того, в какой мере обеспечена финансовая отдача от вложенных средств, насколько достигнутый уровень доходности создает экономические стимулы дальнейшего роста предприятия, что в свою очередь определяется уровнем информационного анализа, контроля и управления финансовой деятельности того или иного предприятия.

В данной работе исследована классификация и структура финансовых результатов деятельности предприятия, рассмотрены особенности организации аналитического и синтетического учета доходов и расходов организации. Также уделено внимание бухгалтерской отчетности предприятия, связанной с учетом финансовых результатов. Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учета.

Объектом исследований – является акционерное общество закрытого типа НЗМК «ТЕМ-ПО».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

– раскрыть экономическое содержание финансовых результатов, понятие доходов и расходов и их признание в бухгалтерской отчетности;

– рассмотреть порядок отражения финансовых результатов по международным стандартам;

– рассмотреть порядок отражения финансовых результатов от обычных и прочих видов деятельности на предприятии ЗАО НЗМК «ТЕМ-ПО»;

– изучить особенности налогового учета финансовых результатов деятельности в ЗАО НЗМК «ТЕМ-ПО»;

– определить степень соответствия применяемой методики учета финансовых результатов нормативным документам;

– по итогам проведенного исследования определить основные направления совершенствования бухгалтерского учета финансовых результатов на предприятии.


1. Экономическое содержание финансовых результатов

1.1 Понятие финансового результата деятельности организации

Формирование локальной информации, характеризующей определенные стороны хозяйственных процессов и явлений, обеспечивается посредством бухгалтерских счетов. Именно структура счетов системы учета финансовых результатов и содержание информации, поставляемых ею, четко указывают на направленность всей системы бухгалтерского учета как инструмента управления организацией в различные периоды времени.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются приростом (снижением) суммы собственного капитала, основным источником которого является прибыль либо убыток от операционной, инвестиционной, финансовой деятельности, а также в результате чрезвычайных обстоятельств. Предприятие, установив цену на продукцию, реализует ее потребителю, получая при этом денежную выручку, что не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию, которые принимают форму себестоимости продукции. Когда выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли.

Предприятие всегда ставит своей целью прибыль, но не всегда ее получает. Если выручка равна себестоимости, то удалось лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. При реализации без убытков отсутствует и прибыль как источник производственного, научно-технического и социального развития. При затратах, превышающих выручку, предприятие получает убытки – отрицательный финансовый результат, что ставит его в достаточно сложное финансовое положение, не исключающее и банкротство (11, С. 15).

В процессе осуществления хозяйственной деятельности на предприятии формируется финансовый результат в составе, которого аккумулированы: доходы и расходы от обычных видов деятельности, доходы и расходы от прочей деятельности. Принципиальная классификация финансовых результатов любой организации будет иметь следующий вид (таблица 1):

Таблица 1. Принципиальная классификация финансовых результатов

Конечный финансовый результат деятельности предприятия
Прибыль от обычных видов деятельности; Доходы от прочих операций: Текущий налоговый убыток Убыток от обычных видов деятельности; Расходы, связанные с прочей деятельностью: Текущий налог на прибыль

Таким образом, формирование информации о финансовых результатах в текущем бухгалтерском учете осуществляется на базе классификационного признака экономической однородности хозяйственных операций.

Представление информации о показателях однородных хозяйственных операций в бухгалтерской отчетности осуществляется при помощи алгоритмизации данных о процессах деятельности, направленной, в том числе, и на раскрытие элементов, характеризующих структуру конечного финансового результата.

Приведенный в «Указаниях об объеме форм бухгалтерской отчетности» от 22 июля 2003 г. №67н алгоритм расчета конечного финансового результата в Отчете о прибылях и убытках выделяет следующие элементы, характеризующие его:

– валовая прибыль;

– прибыль / убыток от продаж;

– прибыль / убыток до налогообложения;

– чистая прибыль (убыток) отчетного периода.

Финансовый результат определяется раздельно по каждому виду деятельности предприятия, относящемуся к реализации продукции, выполнению работ, оказанию услуг. Он равен разнице между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах и затратами на ее производство и реализацию (21, С. 812).

Затраты, образующие себестоимость, группируются по экономическим элементам (рис. 1.).

Рис. 1. Классификация затрат по экономическим элементам

Финансовые результаты от прочих операций – это прибыль (убыток) по операциям различного характера, не относящимся к основной деятельности предприятия и не связанным с реализацией продукции, основных средств, иного имущества предприятия, выполнением работ, оказанием услуг. Финансовый результат определяется как доходы (убытки) за минусом расходов по прочим операциям. Перечень прочих прибылей (убытков) предприятия разнороден и довольно обширен. Значительный удельный вес могут составлять доходы от долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений и доходы от сдачи имущества в аренду (они учитываются в составе внереализационных прибылей, если сдача имущества в аренду не является основной деятельностью предприятия) (34, С. 546).

Для удовлетворения требований различных пользователей с целью определения разнообразных результатных показателей финансово-хозяйственной деятельности организации в ретроспективном и текущем периоде используется следующая классификация финансовых результатов:

1. По однородности хозяйственных операций:

– прибыль / убыток от обычных видов деятельности;

– прибыль / убыток от операционной деятельности;

– прибыль / убыток от прочих операций;

– текущий налог на прибыль.

2. По составу элементов, представляемых в отчетности:

– Валовая прибыль;

– прибыль / убыток от продаж;

– прибыль / убыток до налогообложения;

– текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток);

– прибыль / убыток хозяйствования Чистая прибыль (чистый убыток).