регистрация /  вход

Анализ финансовых результатов 2 (стр. 1 из 8)

Введение

Прибыль и рентабельность- это результативные показатели хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, характеризующие эффективность производства. Выявить взаимосвязь размера прибыли и ее влияния - одна из важнейших задача анализа.

Величина получаемой сельскохозяйственным предприятием прибыли характеризует эффективность использования производственных фондов, земли, материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Рост доходов обслуживается увеличением объема производства и продажи продукции, внедрением научно-технических разработок, а следовательно, повышением производительности труда, снижением себестоимости, улучшением качества продукции. Основной источник доходов предприятия - прибыль, и поэтому важная задача каждой-предприятия получить больше прибыли при наименьших затратах. И рыночной экономике прибыль занимает центральное место, выступая в качестве цели предпринимательской деятельности. Стремление увеличению прибыли превращает ее в главную движущую силу и основной источник экономического и социального развития не только отдельных предприятий, но и страны в целом.

Целью написания курсовой работы является проведение анализа финансовых результатов деятельности предприятия и выявление резервов увеличения суммы прибыли.

Задачами курсовой работы является: анализ состава и динамики прибыли предприятия; анализ финансовых результатов от реализации продукции, работ, услуг и факторов на них влияющих; анализ результатов от прочих операций; анализ рентабельности предприятия.

Объектом исследования является СПК «Димское» Тамбовского района за период с 2008 года по 2009 год.

Источниками данных, необходимых для анализа финансовых результатов и рентабельности производства, служат: годовые отчеты СПК «Димское»: форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» форма №7 «Отчет о реализации сельскохозяйственной продукции» и т. д.; учебная и методическая литература.

1. Теоретические аспекты темы.

1.1. Финансовые результаты деятельности предприятия.

Прибыль - это денежное выражение накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Прибыль является показателем, который наиболее полно отражает эффективность производства, объем и качеств: произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем, прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства.

Прибыль - один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности организации. За счет прибыли осуществляется финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию, увеличению фонда оплаты труда.

Прибыль является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятий, она приобретет все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов.

Многоаспектное значение прибыли усиливается с переходом экономики, на рыночные принципы хозяйствования. Акционерное, арендное, частное или другой формы предпринимательства предприятие вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений.

Законом РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» предусмотрено, что предпринимательская деятельность означает инициативную самостоятельность предприятий, направленную на получение прибыли. При этом хозяйствующий субъект, самостоятельно осуществляющий свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией и остающейся в его распоряжении чистой прибылью. Предпринимательская деятельность в условиях многообразия форм собственности означает не только распределение прав собственников имущества, но и повышение ответственности за рациональное управление им, формирование и эффективное использование финансовых результатов, в том числе прибыли.

Прибыль как конечный финансовый результат деятельности предприятия представляет собой разницу между общей суммой доходов и затратами на производство и продажу продукции с учетом убытков от различных хозяйственных операций. Прибыль формируется в результате взаимодействия многих компонентов, как с положительными, так и отрицательными знаками.

Ведущая роль прибыли в качестве финансового показателя предпринимательской деятельности вместе с тем не означает его уникальности универсальности. Анализ показывает, "что в отдельных хозяйствующих субъектах преобладает стремление извлечь высокую прибыль в целях увеличения фонда оплаты труда в ущерб производственному и социальному развитию коллектива. Более того, выявлены факты получения «незаработанной» прибыли, т.е. образующейся не в результате эффективной хозяйственной деятельности, а путем изменения, например, структуры выпускаемой продукции, отнюдь не в интересах потребителей. Вместе производства низкорентабельной, но имеющей большой спрос продукции предприятия увеличивают производство более выгодной для себя и более дорогой высокорентабельной продукции.

В ряде случаев рост прибыли обусловлен необоснованным повышением цен на продукцию.

Тем не менее, постоянный рост объема производства в экономике способствует улучшению экономических показателей деятельности предприятий, а следовательно, позитивным изменениям в динамике прибыли.

Для реальной - оценки уровня прибыльности организации пользуются методами комплексного анализа прибыли по технико-экономическим факторам. Эти методы могут быть на вооружении налоговых, органов, кредитных и финансовых учреждений, органов контроля, арбитража др., т.е. тех звеньев, которые взаимодействуют с данным хозяйствующим субъектом.

Комплексный анализ прибыли рекомендуется проводить в определенной последовательности. Прежде всего, валовую прибыль анализируют по составным ее элементам, главным из которых является прибыль от продаж. Затем анализируются укрупненные факторы изменения прибыли от выпуска товарной продукции. Важным в этой системе будет анализ технико-экономических факторов снижения (повышения) затрат на денежною единицу товарной продукции. Анализируются изменение состава и структуры реализации, изменение уровня цен на реализованную продукцию, а.т. на приобретенное сырьё, материалы, топливо, энергию и другие затраты. Сопоставляется уровень материальных затрат и затрат на оплату труда.

Определяется также изменение прибыли вследствие нарушения хозяйственной дисциплины. Наряду с этим проводится анализ изменения прибыли в остатках готовой продукции от прочей реализации и вне реализационных операций.

Прибыль как главный результат предпринимательской деятельности обеспечивает потребности самой организации, а также государства. Поэтому важно определить состав прибыли. Общий объем прибыли предприятия представляет собой валовую прибыль.

На величину валовой прибыли влияет совокупность многих факторов, зависящих и не зависящих от предпринимательской деятельности.

Важными факторами роста прибыли, зависящими от деятельности предприятий, являются рост объёма производимой продукции в соответствии с договорными условиями, снижение её себестоимости, повышение качества, улучшение ассортимента, повышение эффективности производственных фондов, рост производительности труда.

К факторам, не зависящим от деятельности организаций, относятся изменение государственных регулируемых цен на реализуемую продукцию, влияние природных, географических, транспортных и технических условий на производство и реализацию продукции и др.

1.2.Формирование прибыли.

Общий финансовый результат деятельности предприятий наиболее наглядно выражается в форме прибыли или убытка. Прибыль как обобщающий синтетический показатель подвержена влиянию многочисленных факторов как внешних (налогообложение, функционирование финансового рынка в стране и др.), так и внутренних (уровень производительности труда, структура производства и ассортимент производимой продукции, учетная и финансовая политика предприятие оценки производительных запасов и т. п.)

Финансовые результаты деятельности предприятия можно разделить на две группы: конечный финансовый результат и промежуточные.

Основная деятельность организаций включает процессы производства продукции, выполнение работ и услуг, т.е. то, что относится к сфере материального производства. Процесс производства заканчивается выпуском готовой продукции или выполнением работ и услуг. Основная часть готовой продукции реализуется внешним потребителям. Реализация продукции характеризует успешность процесса производства и окончание каждого очередного кругооборота средств, авансированных для осуществления обычного для данного предприятия вида деятельности.

В настоящее время предприятие имеет право, самостоятельно определять методы исчисления выручки в зависимости от выбранной учетной политики.

Законодательно определены два метода учета выручки от реализации продукции (работ, услуг): по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления контрагенту расчетных документов и по мере оплаты и поступления денег на расчетный счет. В настоящее время наибольшее распространение получил второй метод, поскольку позволяет предприятиям производить своевременные расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами.

Общая сумма выручки с учетом косвенных налогов называется выручкой- брутто, а очищенная от косвенных налогов выручкой- нетто. Именно последнюю учитывают при расчете прибыли от обычных видов деятельности. Выручку- брутто от реализации продукции (В р б п .) рассчитывают на основе трех параметров: количество реализованной продукции (. К р п . ); цена реализации единицы продукции (.Ц р.п ) вместе косвенными налогами, входящими в нее; сумма косвенных налогов, не входящих в цену реализации (Кн ).Формула расчета имеет вид(1):

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!