регистрация /  вход

Концепции бухгалтерской финансовой отчетности в России и международной практике (стр. 1 из 7)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

НВУЗ АНО «РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

Кафедра Бухгалтерского учета, анализа и аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине Бухгалтерская (финансовая) отчетность .

на тему Концепции бухгалтерской (финансовой) отчетности

в России и международной практике .

___________________________________________

Научный руководитель ___________________________________________

Выполнил(а) студент(ка) группы 5 курса

Специальность Бухгалтерский учет, анализ и аудит .

___________________________________________

___________________________________________

Курск 2011

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………… 3

1.КОНЦЕПЦИИ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ В РОССИИ …………………………………………………………………………… 5

1.1.Состав бухгалтерской отчетности…………………………………………… 5

1.2.Общие требования к бухгалтерской отчетности…………………………... 8

1.3.Представление бухгалтерской отчетности…………………………………. 12

1.4.Публичность бухгалтерской отчетности…………………………………… 13

2.ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (МСФО)……………………………………… 16

2.1.Цели финансовой отчетности……………………………………………….. 18

2.2.Основополагающие допущения МСФО…………………………………… 19

2.3.Качественные характеристики……………………………………………… 19

2.4.Элементы финансовой отчетности………………………………………….. 21

3.ЦЕЛИ И ПРИЧИНЫ ПЕРЕХОДА РФ НА МСФО…………………………… 24

4.ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ К МСФО 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….. 34

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………… 36

ВВЕДЕНИЕ

В рыночной экономике бухгалтерская отчетность играет важную роль. Содержание и структура бухгалтерской отчетности в последние годы претерпели существенные изменения. Отчетность приблизилась по своим параметрам к международным требованиям. Начиная с начала 90-х гг в процессе перехода от централизованно планируемого хозяйства к рыночной экономике в нашей стране произошли коренные преобразования. Изменения в системе бухгалтерского учета и отчетности были направлены на обеспечение формирования информации о финансовом положении и финансовых результатах деятельности хозяйствующих субъектов, полезной заинтересованным пользователям. В качестве основного инструмента реформирования бухгалтерского учета и отчетности были приняты Международные стандарты финансовой отчетности (далее – МСФО). Она обеспечивает рынок полезной широкому кругу заинтересованных пользователей финансовой информацией, позволяет по-новому, эффективно построить управление компанией, является важной составляющей качественного корпоративного управления компанией. Отчетность, составленная в соответствии с международными стандартами, - необходимое условие выхода на международные рынки капитала. Одним их основных условий значимости финансовой информации для ее пользователей на международных рынках капитала является сопоставимость отчетных данных, содержащихся в отчетности разных стран. Именно поэтому сегодня важнейшая задача, стоящая перед бухгалтерским и аудиторским сообществом, заключается в том, чтобы изучать международные стандарты и перестраивать свое профессиональное мышление под МСФО, развивать навыки работы с международными стандартами.

Цель данной курсовой работы - рассмотреть концепции финансовой отчетности российского бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с МСФО.

В соответствии с поставленной целью, задачами работы является следующее:

1. Дать понятие бухгалтерской (финансовой) отчетности в России.

2. Дать понятие международным стандартам финансовой отчетности.

3. Отметить цели и причины перехода Российской Федерации на МСФО.

4. Определить проблемы адаптации бухгалтерской отчетности к МСФО.

Исследуемые проблемы курсовой работы в литературе освещены достаточно. Данные источники были хорошо изучены, тема курсовой работы раскрыта.


1. КОНЦЕПЦИИ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ В РОССИИ

1.1. Состав бухгалтерской отчетности

Все организации, являющиеся юридическими лицами, независимо от организационно-правовой формы обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность.

Составление бухгалтерской отчетности является завершающим этапом процесса бухгалтерского учета, позволяющим сформировать на определенную отчетную дату полную и достоверную информацию о результатах деятельности организации за определенный отчетный период.

Бухгалтерская отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Отчетным периодом является период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность. Отчетными периодами являются месяц, квартал, первое полугодие, девять месяцев и год в целом.

Отчетным годом для всех организаций является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно.

Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года.

Отчетной датой считается дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность. Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода (месяца, квартала и т.д.).

Бухгалтерская отчетность подразделяется на годовую и промежуточную отчетность. Промежуточная бухгалтерская отчетность должна составляться нарастающим итогом течение года за все отчетные периоды, кроме года в целом (за месяц, квартал и т.д.). Годовая отчетность составляется нарастающим итогом в целом за календарный год.

Состав бухгалтерской отчетности для коммерческих организаций установлен Федеральным законом от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» ПБУ 4/99, утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 06.07.1999 № 43н (далее – ПБУ 4/99). Образцы форм бухгалтерской отчетности организаций рекомендованы приказом Министерства финансов РФ от 22.07.2003 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (с учетом последующих изменений и дополнений).

В соответствии с перечисленными документами в состав промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности входят:

- бухгалтерский баланс – форма №1;

- отчет о прибылях и убытках – форма №2.

В состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, которые предоставляются только в годовой бухгалтерской отчетности, входят:

- отчет об изменениях капитала – форма № 3;

- отчет о движении денежных средств – форма № 4;

- приложение к бухгалтерскому балансу – форма № 5;

- отчет о целевом использовании полученных средств – форма № 6;

- пояснительная записка.

Вместе с годовой бухгалтерской отчетностью некоторые организации обязаны предоставлять аудиторское заключение, подтверждающее достоверность представляемой бухгалтерской отчетности. В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» обязательный аудит для коммерческих организаций осуществляется в случаях, если:

- организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества;

- объем выручки организации от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает в 500 тыс. раз установленный законодательством РФ минимальный размер оплаты труда или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тыс. раз установленный законодательством РФ минимальный размер оплаты труда;

- обязательный аудит в отношении данной организации предусмотрен федеральным законом.

Организации могут представлять в составе промежуточной бухгалтерской отчетности, помимо бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, иные отчетные показатели (отчет о движении денежных средств и др.), а также пояснительную записку, входящие в состав годовой бухгалтерской отчетности.

Субъекты малого предпринимательства, не применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и не обязанные проводить независимую аудиторскую проверку, имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5) и пояснительную записку.

В случае если данные субъекты малого предпринимательства обязаны проводить независимую аудиторскую проверку, то они не могут представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу при отсутствии соответствующих данных. Некоммерческим организациям рекомендуется включать в состав годовой бухгалтерской отчетности отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6). Представляемая бухгалтерская отчетность должна прилагаться к сопроводительному письму организации, содержащему информацию о составе представляемой бухгалтерской отчетности. Формы бухгалтерской отчетности, рекомендованные приказом № 67н, утверждены не как обязательные к применению типовые формы, а лишь как образцы, которые организации могут использовать при самостоятельной разработке ими форм бухгалтерской отчетности. При составлении бухгалтерской отчетности следует руководствоваться требованиями ПБУ 4/99, а при формировании показателей бухгалтерской отчетности – действующими Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ). Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!