регистрация /  вход

Социальный портрет подростка с девиантным типом поведения (стр. 1 из 21)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ПРАВА, СОЦИОЛОГИИ И СМИ

КАФЕДРА СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

на тему: Социальный портрет подростка с девиантным типом поведения

Иркутск 2008 г.


Иркутский государственный технический университет

Факультет права, социологии и СМИ

Кафедра социологии и социальной работы

ЗАДАНИЕ

на дипломную работу студенту группы СОЦ-03-1

1. Тема дипломной работы

Социальный портрет подростка с девиантным типом поведения

Утверждена приказом по университету от

2. Срок представления студентом законченной работы в ГАК 08.06.2008 г.

3. Исходные данные: научная и учебная литература, периодическая печать, статистические данные

4. Содержание дипломной работы (перечень подлежащих разработке вопросов)

Введение

1. Теоретико-методологические основы изучения девиантного поведения подростков

2. Социальные черты подростка с девиантным типом поведения

Заключение

Приложения

5. Перечень графического материала (с указанием обязательных чертежей)

6. Дополнительные задания и указания

7. Консультанты по дипломной работе с указанием вопросов, подлежащих решению

Календарный план

Разделы Месяцы и недели
Март Апрель Май
1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4
Введение х
1 Теоретико-методологические основы изучения девиантного поведения подростков x х х
2 Социальные черты подростка с девиантным типом поведения х х х х
Заключение х х
Приложения х х

Содержание

Введение

1. Теоретико-методологические основы изучения девиантного поведения подростков

1.1 Теории девиантного поведения как методологическая основа изучения ненормативного поведения подростков

1.2 Делинквентное, криминальное поведение подростков как крайняя форма социальной дезадаптации

1.3 Особенности подростковой преступности

2. Социальные черты подростка с девиантным типом поведения

2.1 Анализ состояния подростковой преступности в Иркутской области

2.2 Социальный портрет подростка с девиантным типом поведения (по результатам исследования проведенном в подразделении по делам несовершеннолетних отделения милиции №3 Свердловского района г. Иркутска)

Заключение

Список литературы

Приложение А Программа социологического исследования на тему: "Социальный портрет подростка с девиантным типом поведения"

Приложение Б Анкета

Приложение В Графическое изображение анализа данных по проведенному исследованию


Введение

В результате перехода российского общества к рыночным отношениям произошли изменения во всех сферах общественной жизни – экономической, политической, социальной, духовной. При этом наряду с позитивными переменами выявился ряд острых социальных проблем, непосредственно влияющих на социализацию подрастающего поколения. Ослабление влияния государственных органов на происходящие в обществе процессы, снижение роли социальных институтов в воспитательной работе, ухудшение благосостояния большинства семей, рост насилия обострили проблему девиантного поведения несовершеннолетних подростков. Распространение алкоголизма, наркомании, преступности в среде подростков вызывают особую тревогу общественности, прежде всего, потому, что они сопровождаются отрицательными последствиями – биологической и социальной деградацией личности подростка.

Как известно, подростковый возраст характеризуется не только физиологическими изменениями организма, но и эмоционально-психической неустойчивостью, и поэтому в этот период увеличиваются "шансы" у несовершеннолетних пополнить категорию людей "группы риска", чье социальное положение по тем или иным критериям не имеет стабильности, кому практически невозможно в одиночку справиться с трудностями, возникшими в их жизни, которые в результате могут привести, если не к биологической гибели, то к потери своей социальной значимости.

Характерной чертой несовершеннолетних подростков является незавершенность процесса первичной социализации, что выражается в зависимости от мнений и точек зрения окружающих людей, высокой степени восприимчивости к негативным формам девиантного поведения. Проявляющийся в поведении несовершеннолетних синдром социальной дезадаптации, ранее встречающийся, главным образом, среди мальчиков, теперь присущ и девочкам-подросткам, что отчетливо проявляется в случаях антиобщественных поступков. Как бы ни были разнообразны эти формы, они почти всегда характеризуются плохим отношением со сверстниками, демонстративным неповиновением родителям и учителям, разрушительными действиями и лживостью.

Растет число подростков неуспевающих в учебе, употребляющих алкоголь и наркотики, совершающих уголовные проступки и уголовные преступления. Все больше втягивается подростков в преступный бизнес подростковый рэкет, продажу наркотиков и многое другое.

Значительное место в общей структуре правонарушений занимает преступность несовершеннолетних. Около 8% всех преступлений в России совершаются несовершеннолетними. Часто преступниками становятся беглые воспитанники детских домов и дети из неблагополучных семей. Ежегодно подростки совершают до 155 тысяч преступлений, а к уголовной ответственности за тот же период привлекаются 55 тысяч несовершеннолетних. Также ежегодно в России от различных преступлений страдает более 94 тысяч несовершеннолетних и их число возрастает каждый год на 2-3 тысячи человек [37].

Исследование, направленное на изучение социальных черт подростков с девиантным типом поведения поможет более глубокому изучению проблем ненормативного поведения и вносит определенный вклад в изучение подростковой преступности.

Степень научной разработанности.

Проблемам девиантного поведения посвящены многие исследования зарубежных и отечественных социологов. Ими созданы теории и концепции, ставшие уже классическими в этом направлении социологической науки. Прежде всего, это теория социальной аномии (Э. Дюркгейм [30,31,32], Р. Мертон [49], Т. Парсонс), отклоняющееся поведение как следствие общественной дезорганизации, радикальных социальных перемен. Эта теория явилась своеобразным ядром социологического направления в объяснении девиации. Одной из известных социологических концепций объяснения причин девиации является теория стигматизации (Г. Беккер [12], И. Гофман, И. Леммерт и др.). Теория девиантной субкультуры (А. Коэн [41], Р. Клоуард и Л. Оулин), рассматривающая отклоняющееся поведение как результат несоответствия между стремлением молодежи к успеху и ее реальными возможностями его достижения. Согласно теории дифференцированной связи (Э. Сатерленд), решающее значение в формировании отклоняющегося поведения имеет влияние микросреды индивида. Для подростков в наибольшей мере характерна потребность соответствовать нормам своей группы, поэтому формирование девиантного поведения, по мнению Г. Тарда [70], происходит на основе подражания.

Изучению проблем отклоняющегося поведения несовершеннолетних посвящены работы многих отечественных исследователей. Однако необходимо отметить, что в советский период изучение отклоняющегося поведения развивалось больше в рамках криминологии, психологии, педагогики (Ю.М. Антонян [5, 6], В.Н.Кудрявцев [43, 44, 45], А.М.Яковлев [83, 84], И.С.Кон [39] и др.).

Среди социологов интерес к проблемам отклоняющегося поведения молодежи и подростков заметно возрастает в постсоветской России. В частности, активно исследуются различные формы девиантного поведения несовершеннолетних — наркомания, алкоголизм, проституция, беспризорность (А.Л. Арефьев [10, 11], С.А. Быков [17], А.А. Габиани [18], Л.А. Журавлева [34], Г.Г. Заиграев [36], А.В. Меренков [51], Е.Г. Слуцкий [68], и др.); отдельные аспекты подростковой девиации - ценностные ориентации, трудовая занятость подростков, молодежные субкультуры (А.А. Баимбетов [52], Е.Л. Омельченко [56,19], Е.И. Пронина [59], Е.А. Скриптунова [67], И.И Шурыгина [82] и др.); подростковой делинквентности (И.А. Двойменный [23, 24], С.А. Завражин [35], Е.Б. Садков [62] и др.)

Начинается изучение подростковой девиации как единого социального процесса. Так, опираясь на междисциплинарный подход в изучении отклоняющегося поведения несовершеннолетних, С.А. Беличева [13, 14, 15, 60] в своих работах не только исследует причины подростковой девиации, но и рассматривает социальную профилактику отклоняющегося поведения как комплекс охранно-защитных мер. Отдельным социальным аспектам и тенденциям развития отклоняющегося поведения подростков и разработке мер по профилактике и преодолению отклоняющегося поведения несовершеннолетних в современной России посвящены исследования Н.Г. Акбарова [1, 2], Е.Л. Омельченко [56, 19], А.Л. Салагаева [63, 54], Ф.Э. Шереги [85] и др.

Значительный вклад в развитие отечественной социологии отклоняющегося поведения внесли исследования различных форм девиантности и социального контроля в России Я.И. Гилинского [20, 21, 22, 23].

Исследования 1990-х – 2000-х гг. показали, что жизненные перспективы и социальный кругозор личности в разных возрастных и социальных группах испытали сильное воздействие со стороны изменений в российском обществе (К.А. Абульханова, Г.М. Андреева, О.Е. Байтингер, Е.П. Белинская, А.Н. Дёмин, Н.А. Журавлёва, В.С. Магун, К. Муздыбаев, Д.И. Фельдштейн и др.). Среди этих групп широко представлены подростки. Анализу ценностных ориентаций посвящены работы Ирназарова Р.И. и др.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!