регистрация /  вход

Система нормативного регулирования аудита в России (стр. 1 из 6)


Система нормативного регулирования аудита в России


Содержание

Введение

1. Правовое регулирование аудита в России

1.1 Этапы становления и развития правового регулирования аудита в Российской Федерации

1.2 Правовые основы аудиторской деятельности в Российской Федерации

2. Организация аудиторской деятельности в Российской Федерации

2.1 Понятие, цели и задачи аудиторской деятельности. Правовой статус аудитора

2.2 Виды аудита и их характеристика

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников


Введение

Аудит - это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой отчетности организации и индивидуальных предпринимателей. Экономический контроль в России становится одним из важнейших элементов рыночной экономики, реально выполняющим функцию управления хозяйственно-финансовой деятельностью организаций и предприятий. Важнейшей составной частью экономического контроля является независимый контроль - аудит, осуществляемый независимыми аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами.

За относительно короткий период становления рыночной экономики в России аудит утвердился как самостоятельная предпринимательская деятельность и неотъемлемая часть инфраструктуры современной экономики.

Основная цель аудиторской деятельности состоит в установлении достоверности показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. В последние годы особое внимание уделяется повышению прозрачности и достоверности бухгалтерской отчетности и качества аудиторских проверок, что должно снизить информационный риск принимаемых финансовых решений.

Также динамично изменяющееся законодательство в области бухгалтерского учета, аудита и налогообложения, внедрение в практику современных информационных технологий, использование опыта ведущих зарубежных стран требуют от аудиторских организаций особой подготовки. Они должны уметь быстро ориентироваться в сложившейся ситуации, хорошо знать действующее законодательство, внедрять в практику работы стандарты аудиторской деятельности.

Актуальность темы обусловлена тем, что переход России к рыночным отношениям выявил необходимость создания новых экономических институтов. Регулирующих взаимоотношения различных субъектов предпринимательской деятельности, среди которых достойное место должен занять и институт аудирования.

Его главная цель - обеспечить контроль за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской и налоговой отчетности. Данные по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций у юридических объектов могут быть объективно подтверждены независимым аудитом.

Отметим, что в России попытки создания института аудита предпринимались не один раз, в том числе в 1889,1912,1928 годах, но все заканчивались провалом в связи с резкими изменениями политического характера. Решение этой проблемы в наше время возможно только при проведении исследований как теоретического, так и чисто практического прикладного характера, которые позволят раскрыть весь механизм действия независимых органов финансового контроля в условиях перехода страны к рыночной экономике и глубоко разработать ряд вопросов, которые должны стать основой при взаимодействии аудиторских фирм с государственными органами финансового контроля.

Этой необходимостью и подтверждается актуальность данной темы, связанной с изучением правового регулирования молодого развивающегося российского рынка аудиторских услуг.

В России в последнее время проведена определенная работа по становлению института аудиторства. На смену Указа Президента об аудиторской деятельности в РФ № 2263 от 22.12.1993 года и утвержденным им Временным правилам аудиторской деятельности в Российской Федерации 7 августа 2001 года был принят Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» и Федеральные правила (стандарты) аудита.

При Президенте РФ была образована Комиссия по аудиторской деятельности, которой предоставлено право проводить квалификационные экзамены (аттестацию) по общему аудиту более чем тридцати вузам и другим организациям, при которых созданы специальные центры по проведению квалификационных экзаменов на право заниматься аудиторской деятельностью.

Цель работы- рассмотреть правовые основы аудиторской деятельности в Российской Федерации.

Для достижения цели решались следующие задачи:

- рассмотреть этапы становления и развития правового регулирования аудита в Российской Федерации;

- раскрыть правовые основы аудита и аудиторской деятельности в Российской Федерации на современном этапе.

При написании работы были использованы нормативно-правовые акты, устанавливающие правила и порядок организации аудита в РФ, в частности Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» и Федеральные правила (стандарты) аудита, а также учебные и научные публикации ведущих специалистов в области аудита, финансов и бухучета, таких как С.М. Бычкова, В.И. Подольский, Г.Б. Поляк и другие.


1. Правовое регулирование аудита в России

1.1 Этапы становления и развития правового регулирования аудита в Российской Федерации

Развитие рыночных отношений в России привело к необходимости принятия большого количества нормативных документов для регламентации правовых вопросов деятельности предприятий (организаций), бухгалтерского учета и отчетности, налогообложения, порядка формирования себестоимости продукции (работ, услуг). Многие предприятия стали самостоятельными хозяйствующими субъектами и получили право самостоятельно осуществлять свою деятельность (без какого-либо руководства со стороны вышестоящих министерств и ведомств, без регулирующего воздействия государственного плана). Приток новых предпринимателей, не обладающих необходимым опытом работы в рыночных условиях хозяйствования, обусловил появление нарушений в соблюдении требований нормативных документов. В то же время в связи с малочисленностью и перегруженностью работой органы, которые были обязаны в соответствии со своими функциями оказывать помощь предприятиям в правильном применении законодательных актов, не смогли выполнять эту работу качественно и в полном объеме. В результате возникла необходимость в создании новой формы контроля за деятельностью предприятий - независимого вневедомственного финансового контроля, аудита. Налоговые же органы, на которые законом возложена проверка деятельности предприятий, осуществляют ее по мере необходимости в пределах своей компетентности.

В истории развития аудита в России можно выделить несколько основных этапов.

Первый был ознаменован появлением в 1987 г. фирмы «Инаудит», которая была образована в соответствии со специальным постановлением Совета Министров СССР. Фирма «Инаудит» являлась юридическим лицом и оказывала аудиторские и консультационные услуги действовавшим в СССР и за границей совместным предприятиям. «Инаудиту» были предоставлены широкие права, в том числе:

- ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности совместных предприятий и организаций;

- проверки бухгалтерских книг, отчетов, планов, смет и других документов, наличия денежных сумм и ценных бумаг, наличия и правильности расходования материальных ценностей;

- получения от учреждений Госбанка СССР и других кредитных учреждений необходимых сведений, справок, копий документов, связанных с операциями соответствующих организаций и предприятий, о состоянии счетов и оборотов по ним;

- получения от предприятий и организаций отчетной документации и иной документации в согласованных объемах;

- публикаций в СССР и за границей своего устава, баланса, счета прибылей и убытков, а также рекламных материалов.

Несмотря на то, что фирма имела более высокую организационно-правовую форму по сравнению с хозрасчетными ревизионными группами, она была создана на базе государственного контрольного органа, а ее учредителями были союзные министерства. Сохранить «Инаудит» как единую структуру не удалось, и она распалась на несколько самостоятельных аудиторских фирм.

Второй этап становления аудита начался с попытки принятия законодательного акта об аудиторской деятельности в СССР в связи с появлением в стране множества коммерческих организаций, в том числе аудиторских фирм. В их учредительных документах предусматривалось проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятий любых организационно-правовых форм и видов собственности с целью подтверждения достоверности и реальности их финансовой отчетности; предоставление консультаций по различным вопросам финансовой, правовой, хозяйственной и коммерческой деятельности, включая бухгалтерский учет, налогообложение, управление финансовой деятельностью и т.п.

В январе 1990 г. в СССР появилось СП «Эрнест энд Янг Внешаудит», проводившее аудиторские проверки на совместных предприятиях по их просьбе, независимо от их расположения или принадлежности. Кроме того, наряду с появлением крупных фирм формируются общественные ассоциации бухгалтеров и аудиторов. И впервые в России начинают подниматься вопросы о нормативной и законодательной базе аудита, о регулировании бухгалтерского учета и аудита, о реорганизации всей системы финансового контроля.

Третий этап становления аудита в России ознаменован появлением 5 декабря 1991 г. проекта Закона «Об аудиторской деятельности». 22 декабря 1993 г. Президент РФ подписал Указ, которым утвердил Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации, вступившие в силу с момента опубликования Указа 29 декабря 1993 г.

Конец этому этапу положил Указ Президента РФ от 22 декабря 1993 г. № 2263 «Об аудиторской деятельности в Российской Федерации», который, принимая во внимание необходимость безотлагательного установления правовых основ аудиторской деятельности, как независимого вневедомственного финансового контроля, на основании пунктов 2 и 3 и Указа Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 г. №1598 «О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации» утвердил Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации законодательно регулирующие указанную деятельность в России.