Сущность явления гомосексуализма

Содержание

Введение

1. Сущность и причины возникновения гомосексуализма

1.1 Понятие "гомосексуализм" и его классификация

1.2 Теории возникновения гомосексуализма

2. Возможность лечения и коррекции гомосексуального поведения

2.1 Лечение гомосексуализма

2.2 Коррекция гомосексуального поведения

3. Психическое здоровье гомосексуалистов

4. Отношение общества к гомосексуализму

Заключение

Список использованной литературы


Введение

В настоящее время все большие масштабы приобретают проблемы связанные с гомосексуальными пристрастиями людей разных полов, возрастов, социальных принадлежностей и национальностей.

В данный момент количество людей, относящихся, к так называемым, сексуальным меньшинствам, значительно возросло. Эти вопросы получили все большую огласку в период последнего десятилетия. Это явление связано все с большим проникновением его в культуру нашей страны и с возрастающим давлением ее на сознание наших соотечественников, особенно на молодежь. Раньше отношение к таким людям было иным, просто потому, что об этом не говорили так открыто, как это делают сейчас и поэтому об этом знали на много меньше. В связи с этим люди не могли сформировать личное мнение, им навязывалось мнение государства, которое вообще отрицало факт существования сексуальных меньшинств.

И именно сейчас, когда русский народ находится на грани вымирания, это тема становится все более и более актуальной.

Объектом данного исследования являются гомосексуалисты, то есть люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Цель данного исследования заключается в раскрытии сущности такого явления как гомосексуализм.

В качестве задач исследования можно выделить следующие:

· дать определение понятию "гомосексуализм" и рассмотреть его основные классификации;

· раскрыть содержание теорий возникновения гомосексуализма;

· определить возможности лечения и коррекции гомосексуализма;

· рассмотреть психическое здоровье гомосексуалистов;

· выявить отношение общества к явлению гомосексуализма.

Следует отметить, что литературы по данному явлению довольно много. Наиболее разработанным и дающим полную характеристику понятию "гомосексуализм" является труд И.М. Деревянко "Гомосексуализм". Наиболее полное определение гомосексуализму дает Д.В. Колесов. Классификацию гомосексуализму дают В.Е. Каган и А.М. Свядощ. О психическом здоровье гомосексуалистов пишет И.С. Кон в своем произведении "Лики и маски однополой любви. Лунный свет на заре".

Кроме того, теме гомосексуализма посвящены многочисленные статьи в Интернете. И даже существует официальный сайт людей с нетрадиционной ориентацией: www.gay.ru.

Итак, мы видим, что тема эта разработана довольно хорошо, она занимала, занимает, будет занимать умы человечества, потому что до сих пор еще не существует достоверной теории возникновения явления гомосексуального поведения.


1. Сущность и причины возникновения гомосексуализма

1.1 Понятие "гомосексуализм" и его классификация

Определений понятия "гомосексуализм" в настоящее время существует довольно много, но все они, в сущности, похожи.

Итак, гомосексуальность – это направленность полового влечения на представителей своего пола. Вступление с ними в отношения, вытекающие из такой его направленности, называется гомосексуальным поведением.

Гомосексуализм известен с древнейших времен, уже на наскальных изображениях каменного века присутствуют сюжеты на эту тему. Первые упоминания об этом явлении встречаются в египетских папирусах. Они свидетельствовали о том, что боги Фет и Горус состояли в гомосексуальных отношениях. Известно наличие гомосексуализма в Древней Индии, Вавилоне, Египте, Греции и Римской империи.

Так, в Древней Греции некоторые формы гомосексуализма считались вполне естественными: Платон в "Симпозиуме" превозносил достоинства мужского гомосексуализма и считал, что гомосексуальные любовники могут быть превосходными солдатами. Многие греческие боги и герои мифов – Зевс, Геркулес, Посейдон, Ахилл – отличались гомосексуальным поведением. Хотя в большинстве случаев греческие литература и искусство изображали гомосексуальные акты между двумя взрослыми мужчинами или женщинами, в действительности чаще в них участвовали взрослые мужчины и мальчики. Гомосексуальные связи не считались ни греховными, ни порочными. На заре существования Римской империи гомосексуализм не преследовался, и гомосексуальное поведение считалось вполне естественным. В высшем обществе были приняты и считались законными браки между двумя мужчинами или женщинами. Известно, что, как и прочие императоры, Нерон тоже состоял в браке с мужчиной.

В Древней Греции мужской гомосексуализм назывался уранизмом, по имени богини Урании, которая родилась не от женщины, а от бога Урана. Женский гомосексуализм называют лесбиянством, или сапфизмом, по имени древнегреческой поэтессы Сафо, которая жила на острове Лесбос (VII – VI вв. до н. э.) и была активной гомосексуалисткой. Кроме того, для определения женского гомосексуализма употребляется понятие трибадия (от греч. "трибеин", что означает "тереть").

Педерастия (мужеложество) – форма мужского гомосексуализма, при котором половое сношение совершается через задний проход.

Как уже было сказано, гомосексуализм встречается как среди мужчин, так и среди женщин. Частота его различна, но в целом принято считать, что она варьирует от 1 до 4% у мужчин и от 1 до 3% у женщин.

Теперь рассмотрим наиболее распространенные классификации гомосексуалистов.

Так, например, по ролевому поведению выделяют активных и пассивных гомосексуалистов.

"Если исходить из характеристик "сексуального сценария", то на одном полюсе окажется гомосексуальность как единственно возможный или, безусловно, предпочтительный способ удовлетворения сексуального влечения (строго говоря, только это явление и может называться гомосексуализмом), а на другом – люди, вовлекаемые гомосексуальное взаимодействие время от времени – вынужденно или случайно. Где-то между этими полюсами расположится бисексуальность, при которой возможно сочетание гетеро- и гомосексуальных контактов либо периодическое их чередование".

Женский гомосексуализм. Активные гомосексуалистки чаще всего холодны по отношению к мужчине, это свидетельствует о наличии в их организме мужских половых гормонов – андрогенов. Пассивные же гомосексуалистки могут получать сексуальное удовлетворение как от женщин, так и от мужчин. Все сексологи считают, что женский гомосексуализм излечим.

Для активной лесбиянки характерен мужской внешний облик. В большинстве случаев у них наблюдается маскулинизация, то есть мужеподобные черты: сильно развитая мускулатура, узкий таз, широкие плечи, мужская походка, низкий грубый голос, оволосение по мужскому типу. Почти половина носит мужскую прическу и одежду, а также отрицательно относится к женским украшениям.

Пассивные гомосексуалистки всегда имеют нормальный женский облик и женское поведение. Считают себя женщинами. Чаще всего они ничем не отличаются от нормальных женщин, половина из них находится замужем, часть имеет детей. В большинстве случаев они начинали свои гомосексуальные отношения, когда не жили гетеросексуальной жизнью (отбывали тюремное заключение) или были не удовлетворены ею.

Иногда активные гомосексуалистки совращают к гомосексуальной жизни нормальных женщин, которые становятся пассивными гомосексуалистками. "... в отличие от женщин гетеросексуальных, активным гомосексуалисткам как раз была свойственна высокая половая агрессивность. Они с большой настойчивостью и упорством преследовали понравившуюся женщину, добиваясь сближения...".

Мужской гомосексуализм. У мужчин же все выглядит совсем наоборот. Активный партер имеет нормальный внешний вид, нормальное мужское поведение. У активного гомосексуалиста может наблюдаться бисексуализм, то есть он может получать удовлетворение как с мужчиной, так и с женщиной.

Пассивный же партнер чаще женственен, это свидетельствует, что в его организме есть женские половые гормоны – эстрогены. Для пассивных гомосексуалистов характерна феминизация: появление молочных желез, развитие тела по женскому типу и т. д. Сексологи придерживаются мнения, что пассивный мужской гомосексуализм неизлечим.

Характерно, что именно мужчины – пассивные гомосексуалисты активно ищут себе половых партнеров.

Таким образом, мы видим, что пассивные гомосексуалисты совращают нормальных мужчин, которые потом становятся активными гомосексуалистами.

Как мы уже увидели, гомосексуальное поведение может появиться у здорового гетеросексуального человека под влиянием различных факторов (принуждения, подражания, корысти, совращения и других социальных обстоятельств). Такое явление получило название псевдогомосексуализма, касается оно в большей степени активных гомосексуалистов-мужчин и пассивных гомосексуалисток-женщин.

Кроме того, гомосексуалистов делят на первичных и вторичных. Первичные гомосексуалисты не ищут никаких гетеросексуальных контактов, ко вторичным же гомосексуалистам относят все формы и проявления гомосексуализма, за исключением первичного.

Известный сексолог и сексопатолог К. Имелинский делит гомосексуалистов на 4 группы:

1. псевдогомосексуалисты (осуществление гомосексуальных связей не по гомосексуальным мотивам);

2. гомосексуализм периода развития (некая детская фаза развития сексуального влечения);

3. гомосексуализм, обусловленный различными задержками психического развития;

4. истинный гомосексуализм, обусловленный гомосексуальными наклонностями.

Теперь перейдем к изучению вопроса о возникновении гомосексуализма.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.