регистрация / вход

Построение учета и составление отчётности некоммерческих организаций

Введение Негосударственные некоммерческие организации занимают в настоящее время важное место в общественной жизни нашей страны. Данные организации играют важную роль в духовном и нравственном возрождении общества, в оказании помощи малоимущим слоям населения, при осуществлении различного рода услуг, а также осуществляют деятельность, связанную с широким спектром социальных проблем.

Введение

Негосударственные некоммерческие организации занимают в настоящее время важное место в общественной жизни нашей страны. Данные организации играют важную роль в духовном и нравственном возрождении общества, в оказании помощи малоимущим слоям населения, при осуществлении различного рода услуг, а также осуществляют деятельность, связанную с широким спектром социальных проблем. Национальные бухгалтерские организации, действующие на некоммерческой основе, принимают активное участие в разработке методологии учета, становлении бухгалтерской и аудиторской профессий.

Целью исследования является построение бухгалтерского учета и составление отчетности некоммерческими организациями.

Задачами данной работы являются:

1. Изучить построение учета некоммерческими организациями;

2. Изучить формы отчетности, составляемые некоммерческими организациями.

Исследование проводится на Автономной некоммерческой организации «Марс».

Некоммерческие организации не имеют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками.[1] Некоммерческие организации и объединения создаются гражданами по собственной воле, а не под контролем государства и не ради получения и максимизации прибыли.

Некоммерческие организации в России представляют собой отдельный тип юридических лиц и, несмотря на множественность их форм и видов, обладают следующими общими признаками:

· Основной целью деятельности является решение социально значимых задач;

· Данные организации имеют два основных источника финансирования деятельности: средства, полученные в рамках целевого финансирования, и прибыль, полученная в результате осуществления коммерческой деятельности;

· Прибыль, полученная в результате осуществления предпринимательской деятельности, направляется на содержание и развитие организации, а не распределяется между ее участниками;

· Соблюдение принципов функциональной и стратегической подотчетности и прозрачности.

В некоммерческом секторе большое значение имеет проблема функциональной и стратегической подотчетности и прозрачности.

Функциональная подотчетность предполагает ответственность за расходование финансовых средств, достижение конкретных результатов проекта, осуществляемого на целевые средства.

Стратегическая подотчетность связана с ответственностью организации за долгосрочные результаты, выполнение ее миссии в обществе. Существование такой ответственности важно для эффективного развития и укрепления некоммерческой организации.

Многие теоретические аспекты финансово-хозяйственной деятельности некоммерческих организаций комплексно не исследованы. Прежде всего, это касается вопросов применения и использования Международных стандартов финансовой отчетности некоммерческими организациями, трансформации их бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с правилами российской системы бухгалтерского учета, в отчетность по Международным стандартам финансовой отчетности.


Нормативно-правовое регулирование деятельности некоммерческих организаций

Порядок создания, осуществления деятельности, реорганизация и ликвидация некоммерческих организаций регламентируются Гражданским кодексом Российской Федерации.

Юридическим лицом признается организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, она может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету[2] .

Правовое положение некоммерческих организаций определяется Федеральным законом № 7-ФЗ от 12 января 1996 г. «О некоммерческих организациях». В данном законе установлены:

· Правовое положение некоммерческих организаций;

· Порядок создания, осуществления деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций как юридических лиц, в зависимости от организационной формы;

· Порядок формирования и использования имущества некоммерческих организаций;

· Права и обязанности учредителей (участников);

· Основы управления и возможные формы их поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Основным актом нормативного регулирования бухгалтерского учета некоммерческих организаций является Федеральный закон № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 г. «О бухгалтерском учете». В этом Законе определены единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, его содержание, принципы, организация, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность.

Также к нормативным актам, регламентирующим порядок ведения бухгалтерского учета, относятся:

· Федеральный закон № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»;

· Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России № 34н от 29 июля 1998 г.;

· Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), кроме ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи», утвержденного приказом Минфина России № 92н от 16 октября 2000 г.

С введением в учетную практику ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденного приказом Минфина России № 43н от 6 июля 1999 г., существенно изменились состав и содержание бухгалтерской отчетности, сроки и адреса ее представления в значительной мере начали соответствовать международной практике. Бухгалтерская отчетность стала публичной, доступной для сторонних пользователей.

Порядок представления отчетности некоммерческими организациями в органы государственной статистики регулируется постановлениями Росстата России от 1 августа 2005 г. № 51 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций» (годовая форма представления), а также № 54 «Сведения о деятельности некоммерческой организации» (единовременная форма представления).


Состав, требования, порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности некоммерческими организациями

Для организаций, являющихся юридическими лицами согласно законодательству Российской Федерации, в состав годовой бухгалтерской отчетности включаются следующие формы:

· Бухгалтерский баланс (ф. № 1);

· Отчет о прибылях и убытках (ф. № 2).

В качестве приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках представляются:

· Отчет об изменениях капитала (ф. № 3);

· Отчет о движении денежных средств (ф. № 4);

· Приложение к бухгалтерскому балансу (ф. № 5);

· Отчет о целевом использовании полученных средств (ф. № 6);

· Пояснительная записка к годовому отчету;

· Аудиторское заключение (для организаций, подлежащих обязательному аудиту).

Некоммерческие организации в разделе III «Капитал и резервы» бухгалтерского баланса вместо групп статей «Уставный капитал», «Резервный капитал» и «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» включают группу статей «Целевое финансирование»[3] . Данное положение может применяться только теми некоммерческими организациями, единственным источником финансирования которых выступает целевое финансирование (поступления от учредителей, гранты и т.д.).

Если некоммерческая организация наряду с основной непредпринимательской осуществляет коммерческую деятельность, то целесообразно заменить только статью «Резервный капитал» на статью «Целевое финансирование», а остальные статьи раздела оставить неизменными.

В формах бухгалтерской отчетности должны содержаться следующие данные:

· Указание отчетной даты, по состоянию на которую составлена бухгалтерская отчетность, или отчетного периода, за который она составлена;

· Полное наименование юридического лица в соответствии с учредительными документами;

· Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), присвоенный налоговым органом;

· Вид деятельности в соответствии с кодами, присвоенными организации Госкомстатом России;

· Организационно-правовая форма и форма собственности в соответствии с кодами, присвоенными организации Госкомстатом России;

· Единица измерения (в тыс. руб. или млн. руб. без десятичных знаков);

· Место нахождения (адрес) организации, которое указано в учредительных документах (т.е. место ее государственной регистрации).

В соответствии со ст. 14 Федерального закона «О бухгалтерском учете» отчетным годом для всех организаций является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно.

Некоммерческие организации представляют для утверждения годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации, а также государственным органам статистики по месту их регистрации.

Бухгалтерская отчетность должна отражать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

При формировании бухгалтерской отчетности организацией должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней, т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей перед другими.

Достоверность данных бухгалтерского учета и отчетности организации обеспечивается инвентаризацией имущества и финансовых обязательств, в ходе которой проверяется и документально подтверждается их наличие, состояние и оценка. Полная инвентаризация распространяется на все материальные ценности, денежные средства, расчеты и другие статьи баланса. Она проводится один раз в год перед составлением годового отчета.


Бухгалтерский баланс некоммерческих организаций

Формирование показателей актива бухгалтерского баланса некоммерческими организациями

1.1. Вложения во внеоборотные активы

Вложениями во внеоборотные активы являются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользлвания, не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений.

Вложения во внеоборотные активы подразделяются на вложения:

· в основные средства (в том числе доходные вложния в материальные ценности);

· нематериальные активы;

· расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские технологические работы.

Информация для заполнения данной статьи баланса отражается на основании данных оборотно-сальдовой ведомости – дебетового сальдо счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» следующим образом:

· данные счета 08 по субсчетам «Приобретение земельных участков», «Строительство объектов основных средств» отражается по строке 130 «Незавершенное строительство»


[1] Гражданский кодекс РФ, статья 50

[2] Гражданский кодекс РФ ст. 48 п. 1

[3] Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий