регистрация / вход

Раскрытие финансовой отчетности

Министерство образования и науки Республики Казахстан. ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Д.СЕРИКБАЕВА Контрольная работа

Министерство образования и науки

Республики Казахстан.

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Д.СЕРИКБАЕВА

Контрольная работа

по дисциплине «Продвинутый финансовый учет».

Тема: «Раскрытие финансовой отчетности. Формирование учетной политики».

Проверил преподаватель

Волшукова М.П.

Выполнила Таюрская Е.Г.

Студентка 3 курса, СПО,

спец.050508

г.Зыряновск, 2009г.

План

1. Введение

2. Продвинутый финансовый учет. Формирование учетной политики.

3. Расчетная часть

4. Заключение

5. Список используемой литературы

Введение

В современных условиях развития рыночной экономики и совершенствования управления, разработки новой стратегии развития предприятий усиливается роль и значение бухгалтерского учета. В настоящее время все предприятия, независимо от форм собственности и подчиненности, ведут бухгалтерский учет имущества и хозяйственных операций согласно действующему законодательству.

Научно обоснованная система организации бухгалтерского учета содействует эффективному использованию всех ресурсов, улучшению отражения и анализа финансового и имущественного положения предприятий.

В настоящее время к системе бухгалтерского учета предъявляются повышенные требования в связи с ориентацией на Международные стандарты различных средств вычислительной техники. Решение этих проблем связано с дальнейшим развитием теоретических и методологических положений учета.

Раскрытие финансовой отчетности.

Формирование учетной политики

Финансовая отчетность - структурированное представление информации о финансовом положении (состоянии) и финансовых результатах деятельности предприятия.

Цель финансовой отчетности - обеспечение полезной информацией о финансовом

положении, финансовых результатах деятельности и движении денежных средств

предприятия широкого круга пользователей для принятия ими экономических

решений.

Объектами финансовой отчетности, связанными с оценкой финансового положения, являются: активы - ресурсы, контролируемые организацией в результате прошлых событий, от которых ожидается получение будущих экономических выгод;

обязательство — существующая обязанность организации, возникающая из прошлых событий, урегулирование которой приведет к выбытию из организации ресурсов, содержащих экономические выгоды;

капитал (чистые активы) - доля в активах организации, остающаяся после вычета всех ее обязательств.

Элементами финансовой отчетности, непосредственно связанными с измерениями результатов деятельности, являются:

доходы - увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притока или прироста активов или уменьшения обязательств, что приводит к увеличению капитала, не связанного со вкладами собственников;

расходы - уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода в форме оттока или уменьшения активов или возникновения обязательств, которые приводят к уменьшению капитала, не связанного с его распределением между собственниками.

Финансовая отчетность организации состоит из:

бухгалтерского баланса (форма 1);

отчета о прибылях и убытках (форма 2);

отчета о движении денежных средств (форма 3);

отчета об изменениях в собственном капитале (форма 4);

пояснительной записки.

Каждый отчет должен быть четко идентифицирован. Финансовая отчетность должна представляться ежегодно.

Оценка - это метод определения денежных сумм, по которым элементы финансовой отчетности признаются и фиксируются в финансовых отчетах.

Для этого требуется выбрать конкретный метод оценки:

Фактическая стоимость. Активы отражаются по сумме выплаченных за них денежных средств или их эквивалентов, установленной по согласованию сторон, достигнутому во время их приобретения. Обязательства отражаются по сумме выручки, полученной в обмен на долговое обязательство или при определенных обстоятельствах (например, КПН), по суммам денежных средств или их эквивалентов, уплата которых ожидается при нормальном ходе дел.

Восстановительная стоимость. Активы отражаются в отчете по сумме денежных средств, которые должны быть выплачены в том случае, если такой же или эквивалентный актив приобретался в настоящее время. Обязательства отражаются по не дисконтированной сумме денежных средств, которая потребуется для того, чтобы оплатить обязательство.

Возможная пена продажи. Активы отражаются по сумме денежных средств или их эквивалентов, которая в настоящее время может быть выручена от продажи актива в нормальных условиях. Обязательства отражаются по стоимости их погашения, которая представляет собой не дисконтированную сумму денежных средств, требуемых для погашения обязательств.

3. Дисконтированная стоимость. Актив учитывается по дисконтированной стоимости будущих
поступлений денежных средств, которые должны генерировать активы в ходе нормальной деятельности
организации. Обязательства отражаются по дисконтированной стоимости будущих чистых отчислений
денежных средств, которые могут быть

использованы для погашения обязательств при нормальной деятельности организации. Методы и порядок применения оценок устанавливаются в соответствии с требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Финансовая отчетность организации является открытой к публикации для заинтересованных пользователей. В формах финансовой отчетности не должно быть никаких подчисток и помарок. При заполнении форм финансовой отчетности указываются:

наименование организации, представляющей финансовую отчетность в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке; местонахождение - указывается юридический адрес организации;

отрасль (вид деятельности) - вид деятельности;

орган управления государственным имуществом — указывается наименование органа, в ведении
которого состоит государственная организация и котором) представляется

финансовая отчетность;

организационно-правовая форма собственности. Регулирование системы БУ и финансовой отчетности в РК осуществляется уполномоченным органом — Министерством финансов РК. Вопросы выбора и применения учетной политики, отражение в

отчетности ошибок и изменений в бухгалтерских расчетах регулируются МСБУ 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских расчетах и ошибки», который был изменен в рамках проекта по улучшению действующих МСФО в декабре 2003 г.

В соответствии с МСФО, учетная политика — это конкретные принципы, методы, процедуры, правила и практика, принятые компанией для подготовки и представления финансовой отчетности.

Базой и основой для формирования учетной политики являются стандарты. Учетная политика организации формируется руководством организации, утверждается в порядке, установленном законодательством РК и уставом (положением) организации. При этом утверждаются: рабочий план счетов БУ, содержащий синтетические и аналитические счета, формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности; порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации; методы оценки активов и обязательств; правила документооборота и технология обработки учетной информации; порядок контроля за хозяйственными операциями; другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета организации.

При формировании учетной политики предполагается, что:

организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем (принцип непрерывности деятельности);

принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому (качественная характеристика последовательности применения учетной политики);Факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денег, связанных с этими фактами. Принятая организацией учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.) организации. Вновь созданная организация оформляет избранную учетную политику до первой публикации (представления) финансовой отчетности.

Организация должна раскрывать принятые при формировании учетной политики способы бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями финансовой отчетности.

Существенные способы ведения бухгалтерского учета подлежат раскрытию в пояснительной записке, входящей в состав финансовой отчетности организации за отчетный год.

Промежуточная финансовая отчетность может не содержать информацию об учетной политике организации, если в последней не произошли изменения со времени составления годовой финансовой отчетности за предшествующий год, раскрывшей учетную политику. Изменение учетной политики организации может производиться в случаях: изменения законодательства РК или нормативных актов по БУ; разработки организацией новых способов ведения БУ; существенного изменения условий деятельности.

Изменение учетной политики должно быть обоснованным и оформляется в установленном законодательством порядке.

Основное назначение и главная задача учетной политики - максимально адекватно отразить деятельность предприятия, сформировать полную, объективную и достоверную информацию о ней для целей эффективного регулирования этой деятельности в интересах дела. При выборе и применении учетной политики следует руководствоваться соответствующими стандартами и интерпретациями. Выбранная учетная политика должна применяться последовательно к аналогичным статьям, за исключением случаев, когда соответствующий стандарт или интерпретация специально содержат требование или разрешение ввести классификацию статей, для которых могут применяться различные подходы к учетной политике.

В течение отчетного периода и при переходе к следующим периодам должна применяться одна и та же учетная политика. Изменения допустимы только тогда, когда это требуется соответствующим стандартом или интерпретацией или данные изменения учетной политики приведут к повышению надежности и достоверности представляемой финансовой отчетности.

В МСБУ 8 (в редакции 2003 г.) исключена возможность изменения учетной политики в случае, когда этого требует законодательство. Ретроспективное применение - это применение новой учетной политики к операциям, другим событиям и условиям так, как если бы эта политика применялась всегда. Ретроспективное применение означает корректировку начального сальдо всех затронутых статей капитала, начиная с наиболее раннего из всех предыдущих периодов, представленных в отчетности. Необходимо скорректировать последовательно данные всех предыдущих периодов так, как если бы новая учетная политика применялась всегда.

Обычно корректировки отражаются по статье нераспределенной прибыли. Однако корректировки могут быть сделаны и по другим статьям капитала, если этого требуют другие стандарты или интерпретации.

„ МСБУ 8 (в редакции 2003 г.) требует, чтобы при отражении изменений учетной политики применялся только ретроспективный подход, предполагающий обязательный пересчет данных предыдущих отчетных периодов (сравнительной информации).

МСБУ 8 допускает отступление от требования применять ретроспективный подход в том случае, когда представляется практически неосуществимым.

При изменении учетной политики организация должна раскрыть е отчетности следующую информацию:

характер изменения в учетной политике;

для текущего периода и для каждого из представленных предыдущих периодов, представленных
в отчетности, величину корректировки по " каждой статье, которой

коснулось изменение;

величину корректировки, относящуюся к периодам, предшествующим тем, которые представлены в отчетности, если это является практически осуществимым;

если ретроспективное применение не представляется практически осуществимым, следует указать обстоятельства, не позволяющие применять ретроспективный подход, и описать, как и с какого момента применяются изменения в учетной политике;

если изменение обусловлено принятием нового стандарта или интерпретации;

указать их названия и описание ожидаемого влияния первоначального применения стандарта или интерпретации на финансовую отчетность организации.

Заключение

Общая основа организационной системы учета, которая базируется на законодательных актах и позволяет изучать по данным отчетности системы синтетического и аналитического учетов, имущественно финансового положения предприятия, концепции управленческого и финансового учета.

Характерная черта учета непрерывность во времени, отражения происходящих хозяйственных процессов, т е постоянное наблюдение и отражение связанное с их движением. Связи с этим существенно расширяется круг пользователей бухгалтерской отчетности, поскольку умение анализировать баланс становится необходимым не только для профессиональных бухгалтеров, но и руководителей, финансовых банковских работников.

Используемая литература.

1.Родостовец ВК «Бухгалтерский учет на предприятии»

2. Указ Президента РК о бухгалтерском учете от 26.12.1995г.

3. Нидлз Б, Андерсон Х, Колдуэлл Д «Принципы бухгалтерского учета» М Финансы и статистика ,1994

4. Шеремет АД, Сайфилин РС «Методика финансового анализа» М. ИНФРА –М,1995

5. Шишкин АК «Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях», М , ИНФРА-М, 1996

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему