регистрация /  вход

Учет, анализ и аудит денежных средств на предприятии (стр. 5 из 14)

- производство ведет к росту дебиторской задолженности и денежных средств в кассе и на расчетном счете.

Движение денежных средств охватывает период между уплатой денег за сырье, материалы (товары) и поступлением денег от продажи готовой продукции.

Анализ движения денежных средств по видам деятельности проводится по данным формы № 4 «Отчет о движении денежных средств» и бухгалтерского учета (обороты по синтетическим счетам) двумя методами — прямым и косвенным [46, c. 371].

Недостаток прямого метода в том, что он не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата и изменения денежных средств на счетах предприятий. Например, как объяснить, что предприятие имеет прибыль и не имеет денежных средств на счетах, и нООборот, при убытке у него наличие денежных средств. Для выявления причин таких расхождений проводят анализ движения денежных средств косвенным методом, суть которого — преобразование величины прибыли в величину денежных средств [46, c. 373].

Отдельные виды расходов и доходов уменьшают (увеличивают) сумму прибыли предприятия, не затрагивая величину денежных средств. При анализе косвенным методом на эти суммы корректируют величину прибыли, чтобы статьи расходов, не связанные с оттоком денежных средств, не влияли на величину чистой прибыли.

Обобщающими показателями эффективности денежных потоков организации являются коэффициент эффективности денежного потока и коэффициент реинвестирования чистого денежного потока [46, c. 375].

Результаты расчетов используются для оптимизации денежных потоков, которая представляет собой процесс выбора наилучших форм их организации с учетом условий и особенностей осуществления хозяйственной деятельности.

Денежные средства являются частью оборотных активов организации, без которых невозможна ее операционная и инвестиционная деятельность. В то же время денежные средства — это единственный абсолютно ликвидный актив, который не приносит дохода, когда эти ср6едства не работают. При наличии на счете очень большого количества денежных средств у организации возникают издержки неиспользованных возможностей, или упущенная выгода, или вмененные издержки. При слишком малом запасе денежных средств у организации возникают издержки по пополнению этого запаса, которые называются также издержками содержания.

Минимальные общие издержки получаются при пересечении кривых двух видов издержек. В этой точке издержки неиспользованных возможностей и коммерческие издержки равны. Это плановое сальдо денежных средств, и именно его фирма должна пытаться достигнуть.

Таким образом, в первой главе работы были рассмотрены методические основы изучаемого вопроса. Используя материалы первой главы, рассмотрим организацию учета денежных средств на конкретном предприятии.

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ООО «ОРИОН ЭКСПРЕССИЯ»

2.1 Общая характеристика предприятия

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Орион-Экспрессия» создано в 1993 г., свидетельство о регистрации № 191р-9.

Общество является самостоятельным независимым юридическим лицом, действующим на основании Устава (Приложение 2) и в соответствии с законодательством РФ.

Главной целью ООО «Орион-Экспрессия» является получение прибыли.

К основным видам деятельности предприятия относится:

- многопрофильная оптово-розничная торгово-закупочная деятельность товарами народного потребления, в т.ч. строительными материалами;

- посредническая, агентская деятельность, маркетинговые услуги;

- организация рынков и оказание услуг по торговле на рынках;

- любая строительная, сантехническая, отделочная и ремонтно-восстановительная деятельность, в т.ч. абонентное обслуживание;

- производство строительных материалов и конструкций;

- организация разнопрофильных ремонтных мастерских, цехов и станций технического обслуживания;

- другая деятельность, не противоречащая действующему законодательству.

Реквизиты ООО «Орион-Экспрессия»:

ОКПО 31449900

ИНН 143501001

ОКВЭД 54.46.2; 51, 53, 24

ОКОПФ/ОКФС 65/16

ОКЕИ 384

ООО «Орион-Экспрессия» имеет филиал в г. Новосибирске без образования юридического лица.

Уставный капитал составляется из номинальной стоимости долей его участников в размере 235300 (двести тридцать пять тысяч триста) рублей. Доля уставного капитала определяется Учредительным договором Общества (Приложение 3).

Учетная политика ООО «Орион-Экспрессия» утверждается на год специальным приказом генерального директора предприятия.

Анализ основных положений учетной политики ООО «Орион-Экспрессия» показывает, что они полностью соответствуют действующим нормативным правовым документам ведения бухгалтерского учета. Рассмотрим основные положения учетной политики предприятия.

Бухгалтерский учет в ООО «Орион-Экспрессия» ведется на основании действующих нормативных документов: Федерального закона РФ «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996 г. (в редакции от 23 ноября 2009 г.); Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом МФ России от 29.07.1998 г №
34н; действующими Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ); Плана счетов Финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденными Приказом МФ России от 31.10.2000 г.

Бухгалтерия использует программное обеспечение «1С Бухгалтерия», «1С Торговля» и «1С Склад».

В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и
отчетности ООО «Орион-Экспрессия» инвентаризация имущества и финансовых обязательств производится в следующие сроки:

- по основным средствам: один раз в три года;

- на момент установления фактов хищений, порчи, стихийных бедствий;

- при смене материально-ответственных лиц.

Объекты основных средств, стоимостью не более 20000 рублей за единицу, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания списываются на расходы на продажу по мере отпуска их в эксплуатацию.

Амортизация основных средств начисляется линейным способом. Срок
полезного использования объектов основных средств устанавливается при принятии объектов к учету исходя из ожидаемого срока использования этого объекта с учетом классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1.

Учет материально-производственных запасов (материалы, готовая продукция, товары) установлен в следующем порядке:

- оценка МПЗ по фактическим затратам на приобретение МПЗ;

- затраты по заготовке и доставке товаров до склада до момента их передачи в
продажу включаются в состав издержек обращения;

Товары, приобретенные для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения. Фактическая себестоимость МПЗ, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ.

Списание материальных ресурсов осуществляется по методу ФИФО, по
каждой группе МПЗ, в течение года применяется один способ оценки.

Расходы, собранные в течение отчетного периода на счете 26 «Общехозяйственные расходы», списываются в дебет счет 90 «Продажи» по видам продаж.

Списание курсовых разниц производится на финансовый результат деятельности предприятия как внереализационные расходы или доходы (счет 91 «Прочие доходы и расходы») по мере совершения операций.

Дебиторская и кредиторская задолженности, по которым истек срок исковой давности, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя и относятся на финансовые результаты.

Списание долга в убыток не является аннулированием задолженности, она отражается за бухгалтерским балансом в течении пяти лет для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Нормы командировочных расходов для работников предприятия в пределах установленных законодательством, нормы могут быть изменены в течение отчетного года по особому распоряжению руководителя.

Срок возврата денежных средств, выданных под отчет или составление авансового отчета установлены:

- по возвращении из командировки - через 3 дня:

- по суммам, выданным на хозяйственные нужды - 10 дней.

Сумма представительских расходов и расходов на рекламу согласно законодательству.

Доходы и расходы в организации признаются согласно установленному
законодательству РФ.

Налоговый учет совпадает с бухгалтерским учетом, расхождения
оформляются бухгалтерской справкой.

Порядок налогообложения по налогу на прибыль установлен методом
начисления.

По каждому объекту амортизируемого имущества установлен линейный метод начисления амортизации.

Имущество, первоначальной стоимостью до 10000 рублей включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода их в эксплуатацию.

Расходы на ремонт основных средств и расходы на капитальные вложения признаются для целей налогообложения в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, размером не превышающем 10 % первоначальной (восстановительной) стоимости амортизируемых основных средств.

Учитывается единовременная амортизационная премия на дорогостоящие
основные средства.

Все расходы на предприятии делятся на прямые и косвенные. К прямым
расходам относится стоимость приобретенных товаров и транспортные расходы по доставке приобретенных товаров. Все остальные расходы считаются косвенными.

Расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации и расходы на участие в выставках, ярмарках, осуществляемые в течении налогового (отчетного) периода для целей налогообложения признаются в полном размере, а в других случаях размером не превышающем 1 % от выручки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.