Многодетность и малодетность современных семей (стр. 1 из 3)

Многодетность и малодетность современных семей

Введение

Сегодня испытания семьи на прочность происходят под воздействием тотального кризиса, переживаемого обществом, глубинная природа которого носит почти цивилизационный характер. С самого начала переходного периода, с 1991 года, в России наблюдается нестабильная ситуация в экономике, чем обусловлен незначительный рост заработной платы у большей части населения страны.

Доказано, что с рождением каждого последующего ребенка материальный уровень семьи значительно снижается. Соответственно в многодетных семьях материальные проблемы остро ощутимы, что обуславливает особое психологическое состояние детей из таких семей, для которых характерны неуверенность и уязвимость. Между тем очевидно, что для обеспечения качественного роста подрастающего поколения должны быть созданы соответствующие условия жизнедеятельности, способные обеспечить достойный уровень образования и культуры, жилищные условия, полноценное питание, услуги здравоохранения, сферы услуг, возможности для организации досуга. Можно говорить о том, что в многодетных семьях есть проблемы с удовлетворением потребности в качестве жизни.

К вопросу о необходимости государственной поддержки многодетной семьи

Государственная система социальной защиты в России включает пенсии, пособия по безработице, пособия многодетным семьям, пособия по болезни, пособия по уходу за ребенком и льготы в приобретении жилья. В целях повышения эффективности поддержки многодетных семей, оказания действенной помощи наиболее нуждающимся категориям семей разработаны механизмы адресного предоставления помощи.

С переходом от преимущественно бесплатного предоставления различным категориям граждан жилья, медицинского обслуживания, образования в бывшем СССР к коммерциализации этих услуг происходят соответствующие изменения в экономическом содержании социальной защиты семей. Поэтому сегодня, на этапе становления рыночной экономики, семьям необходима поддержка, ориентированная не только на помощь в приобретении продуктов питания, одежды, обуви, но и лекарственных, гигиенических средств, платного медицинского обслуживания в поликлиниках и стационарах, санаториях, в оздоровительных лагерях и т.д.

Значительная помощь требуется многодетным семьям в улучшении их жилищных условий, а также в оплате за жилье и жилищно-коммунальные услуги при резком повышении тарифов на них. В то же время следует отметить, что важнейшее место в комплексе мер по социальной помощи многодетным семьям должны занимать те, которые способствуют адаптации семей к новой экономической ситуации, повышению их социальной и экономической активности, активизации собственных сил, интеллектуального потенциала родителей и детей. Здесь речь идет о помощи со стороны государства и общества многодетной семье в получении образования, повышения квалификации, оптимального трудоустройства и карьерного роста. Также необходима помощь в трудоустройстве несовершеннолетних, изъявляющих желание и способных работать. Многодетная мать не должна быть обречена на рутинный домашний труд. Современная техника и развитая сфера услуг способны освободить женщину от львиной доли бытовых проблем. Правда такое «раскрепощение» доступно не всем и тем более не многодетным матерям.

В систему поддержки многодетных семей важно включать такую меру, как увеличение налогонеоблагаемой части дохода. Она должна иметь достаточно значимый удельный вес в определении располагаемого денежного дохода семей.

Проблема дефицита бюджетных средств может быть разрешена посредством введения двухступенчатой системы пособий на детей. Сохраняя действующую систему пособий, целесообразно было бы ввести специальные дополнительные пособия на детей из многодетных семей. Оптимальной представляется следующая модель распределения пособий: для семей с 3 детьми (на семью в целом) в размере 1,0 прожиточного минимума (минимальный вариант) до 1,25 части прожиточного минимума (максимальный); для семей с 4 и более детьми: минимальный вариант размера пособия – 1,25 прожиточного минимума; максимальный – 1,5 прожиточного минимума. Величина пособия матери по уходу за ребенком до 1,5 лет должна быть увеличена до размеров: минимальный вариант размера пособия – 1,0 прожиточного минимума; максимальный – 1,25 прожиточного минимума. Кроме того, целесообразно создать механизм замены этого пособия на натуральные выдачи или иные формы помощи (например, скидки на посещение дополнительных образовательных учреждений, спортивных секций и т.п.), особенно для неблагополучных семей (например, при девиантном поведении одного из родителей, что нередко имеет место).

Семья - это одна из систем социального функционирования человека, важнейший социальный институт общества, который не может не меняться под влиянием внешних социально-экономических и внутренних социально-психологических процессов. Задача государства и общества – стимулировать не простое (физическое), а качественное (духовно-нравственное) воспроизводство населения.

У многодетной семьи есть колоссальный ресурс, невостребованный в полной мере современным обществом. Только в такой семье есть детский коллектив, способный обеспечивать процесс социализации на ином качественном уровне. В годы застоя произошла своего рода подмена: детский коллектив функционировал в яслях, детском саду, школе. Но семейный детский коллектив – это иное. Опыт традиционной многодетной семьи свидетельствует о неоценимой роли именно семейного детского коллектива в процессе формирования родительских и супружеских навыков человека. Таким образом, первоочередная задача государства и общества – поддержка именно многодетной семьи, содействие повышению ее статуса и престижа.

Основные причины ориентации молодых семей в современной России на малодетность

В современном обществе произошли значительные перемены в репродуктивном поведении молодых семей и реализации репродуктивных установок. Молодая семья достаточно ярко иллюстрирует ситуацию, сложившуюся сегодня в брачно-репродуктивной сфере в России. В настоящее время молодая семья сталкивается с проблемами, что неизбежно приводит к сознательному ограничению репродуктивной деятельности, сокращается число желаемых детей. Малодетность становится отличительным признаком семейных отношений в наши дни.

Представляется необходимым рассмотреть основные причины возникновения данной тенденции. Анализ научной литературы дает основания для выделения следующих групп причин, объясняющих ориентацию на малодетность и выделения факторов, которые способны благотворно повлиять на процессы рождаемости.

К первой группе можно отнести причины экономического характера, связанные с материально-финансовыми трудностями. Это означает невозможность нормально обеспечить содержание (питание, приобретение одежды и обуви, игрушек и прочих необходимых вещей), образование и развитие не только троих и более, а нередко даже одного или двоих детей.

По мнению Б. Д. Бреева, неудачный выбор модели перестройки экономики повлек за собой резкое уменьшение доходов населения, снижение их покупательной способности, дестабилизацию экономической ситуации, следствием чего, по мнению автора, стала неуверенность в завтрашнем дне и рост отложенных родов не только вторых и третьих, но даже первых детей.

О. Г. Исупова констатирует тот факт, что в современной России родительство является роскошью, за которую необходимо платить. Содержание, воспитание и образование детей в соответствии с современными стандартами оказываются по средствам только высокодоходным группам населения.

Т. А. Долбик-Воробей, изучая репродуктивные ориентации студенческой молодежи и подтверждая в результате установку молодежи на малодетную семью, говорит о том, что именно финансовые затруднения ориентируют молодых супругов на бездетную и однодетную семью.

Е. М. Бабосов, называет следующие факторы, побуждающие, по его мнению, молодых женщин отказываться от рождения очередного ребенка. Это экономическая нестабильность, неудовлетворительные жилищные условия, трудности совмещения работы с воспитанием ребенка.

Ко второй группе причин малодетности следует отнести проблемы медицинского характера. Состояние здоровья, особенно женщин, безусловно, отражается на рождаемости, а с возрастом увеличивается процент ссылок на здоровье как на причину отказа от рождения детей.

К третьей группе причин относят изменения на уровне ценностных установок, выражающиеся в уменьшении потребности в детях. В. М. Медков отрицает прямую связь между экономическим благосостоянием населения и уровнем рождаемости. По мнению автора, подобная связь возможна только в рамках уже наличной потребности в детях, когда плохие условия жизни могут блокировать ее удовлетворение; причиной же снижения рождаемости в России является уменьшение самой потребности в детях. Данный факт автор связывает со смещением ценностных акцентов в пользу освобождения личности от любых связей, которые ограничивают ее самореализацию. В этой связи необходимо сказать, что ряд авторов рассматривают потребность современного человека в детях как потребность, вступающую в противоречие с ценностями индивидуализма и самореализации. Например, О.М. Здравомыслова считает, что ни семья, ни любовь, ни дети не стоят на шкале ценности женщин выше, чем ценность самореализации. Общество сформировало две разнонаправленные стратегии: достижительную, личного успеха и одновременно стратегию должной реализации женщин в семье.

Четвертая группа причин представляет собой в известном смысле синтез первой и третьей, так как ряд авторов рассматривают эти две причины в совокупности. К данной группе причин можно отнести совпадение ценностных изменений в области репродуктивного поведения и изменений социально-экономического характера. Например, Т. В. Шеляг полагает, что уровень рождаемости и степень потребности в детях являются функцией от социально-экономических условий и морально-психологических установок этноса и каждой конкретной семьи. Однако необходимо отметить, что первостепенное значение в данном вопросе автор все же отдает морально-психологическим факторам и установкам. По мнению Т. В. Шеляг, возрастание ценности личностного самоосуществления не нашло себе выражения в домашней сфере: честолюбивые, одаренные, успешные женщины ищут признания и реализации за пределами домашнего круга. Самоотдача в пользу детей перестала быть единственным социально поощряемым сценарием жизни.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.