регистрация /  вход

Отчет о движении денежных средств 8 (стр. 1 из 6)

Содержание

Глава 1 Теоретическая часть работы

Введение

1. Отчет о движении денежных средств

1.1 Назначение отчета о движении денежных средств

1.2 Структура отчета о движении денежных средств

1.3 Форма Отчета о движении денежных средств

2. Методы составления отчета о движении денежных средств

2.1 Составление отчета прямым методом

2.2 Составление отчета косвенным методом

2.3 Примеры составления отчета о движении денежных средств прямым и косвенным методами

3. Сравнительный анализ применения РСБУ и МСФО

Заключение

Приложения к теоретической части работы

Глава 2 Ответы на тестовые вопросы

Глава 3 Практическая часть

1. Журнал хозяйственных операций

2. Главная книга

3. Оборотная ведомость по синтетическим счетам

4. Бухгалтерский баланс по форме №1

Список литературы


Введение

Отчет о движении денежных средств является относительно новой формой отчетности. В развитых западных странах ее применение стало осуществляться с середины 70-х годов. Действующий там, в настоящее время стандарт Международным стандартом финансовой отчетности обязывает представлять в составе финансовой отчетности отдельный отчет о движении денежных средств и их эквивалентов, в которых заинтересованы пользователи этой отчетности, получая информацию о том, как организация создает и использует денежные средства и их эквиваленты. В Российской Федерации указанный отчет введен нормативным регулированием бухгалтерского учета и отчетности в состав финансовой отчетности с 1996 года.


1. Отчет о движении денежных средств

1.1 Назначение отчета о движении денежных средств

Предприятию для ведения хозяйственной деятельности, исполнения обязательств и обеспечения доходности нужны денежные средства. Способность генерировать денежные потоки и их объемы - важнейший показатель стабильности. Отчет о движении денежных средств вместе с остальными формами отчетности обеспечивает предоставление информации, позволяющей оценить эти показатели, а также понять изменения в чистых активах организации, ее финансовую структуру (в том числе ликвидность и платежеспособность), способность регулировать время и плотность денежных потоков в условиях постоянно меняющихся внешних и внутренних факторов. Отчет о движении денежных средств содержит информацию, в которой заинтересованы как собственники, так и кредиторы. Собственники, имея информацию о денежных потоках, имеют возможность более обоснованно подойти к разработке политики распределения и использования прибыли. Кредиторы могут составить заключение о достаточности средств у потенциального заемщика и его способности зарабатывать денежные средства, необходимые для погашения обязательств.

Заполнение бухгалтерского баланса производится с учетом ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" и Приказа Министерства финансов РФ от 22.07.03 № 67н "О формах бухгалтерской отчетности"

Отчет о движении денежных средств, известный иначе как кэш-фло, дополняет балансовый отчет и отчет о прибылях и убытках. И если балансовый отчет отражает финансовое положение компании на определенный момент времени, а именно на конец учетного периода, то отчет о движении денежных средств конкретизирует изменения, произошедшие с одним из компонентов финансовой отчетности - денежными средствами от одной даты балансового отчета до другой, в то время как отчет о прибылях и убытках отражает результаты деятельности компании за период; и эта деятельность является основным фактором, который изменяет состояние денежных средств, отражаемых в отчете о движении денежных средств. Информация о движении денежных средств предприятия полезна тем, что она предоставляет пользователям финансовой отчетности базу для оценки способности предприятия привлекать и использовать денежные средства и их эквиваленты.

Помимо этого отчет о движении денежных средств содержит информацию, которая бывает полезна при оценке финансовой гибкости фирмы. Финансовая гибкость - это способность фирмы генерировать значительные суммы денежных средств с тем, чтобы своевременно реагировать на неожиданно возникающие потребности и возможности. Информация о движении денежных средств за прошлые периоды, особенно о движении денежных средств от основной деятельности, помогает оценить финансовую гибкость. Оценка способности фирмы пережить, например, неожиданное падение спроса может включать в себя анализ движения денежных средств от основной деятельности за прошлые периоды. Чем значительнее потоки денежных средств, тем выше окажется способность фирмы выдержать неблагоприятные изменения экономических условий.

1.2 Структура отчета о движении денежных средств

По правилам, предусмотренным российскими нормативными актами, отчет о движении денежных средств содержит сведения о денежных потоках в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

1) Операционная деятельность - денежные потоки, возникающие, как правило, основной, приносящей доход, деятельности компании.

2) Инвестиционная деятельность - расходы на ресурсы, предназначенные для генерирования будущего дохода.

3) Финансовая деятельность - денежные потоки, связанные с формированием капитала компании

Некоторые инвесторы и кредиторы считают отчет о движении денежных средств полезным при оценке "качества" доходов фирмы. Определение доходов при учете по методу начислений требует множества бухгалтерских проводок, связанных с начислением, отражением сумм, относящихся к будущим отчетным периодам, распределением и оценкой. Такие корректировки и процедуры делают процесс определения дохода более субъективным, чем хотелось бы некоторым пользователям финансовой отчетности. Такие пользователи полагаются на более объективную оценку эффективности, чем чистая прибыль, - на движение денежных средств от основной деятельности. С точки зрения таких пользователей, чем выше этот показатель, тем выше “качество” дохода.

1.3 Форма Отчета о движении денежных средств.

Организации при разработке и принятии формы отчета о движении денежных средств могут использовать как образец форму, приведенную в приложении к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 13 января 2000 г. N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций". Организации вправе при разработке и принятии формы отчета о движении денежных средств принять в качестве определяющих показателей направления деятельности: текущая, инвестиционная, финансовая, а не движение потоков денежных средств.

Организациям следует учесть, что в отчете о движении денежных средств справочно должны быть приведены данные о поступлениях в отчетном периоде денежных средств по наличному расчету (за исключением поступлений денежных средств из кредитной организации в кассу организации) с выделением в том числе по расчетам с юридическими лицами и по расчетам с физическими лицами, а также с выделением из данных по поступлению денежных средств по наличному расчету с применением контрольно - кассовых машин или бланков строгой отчетности (то есть в порядке выдачи квитанций, путевок, билетов, талонов, знаков почтовой оплаты и других приравниваемых к чекам документов строгой отчетности по формам, утвержденным в соответствии с действующим порядком).

В случае, если организацией в соответствующих разделах, принятой формы отчета о движении денежных средств, не будут выделены обособленно данные о суммах денежных средств, сданных организацией в кредитную организацию или полученных в кассу организации из кредитной организации, то эти данные должны быть приведены в отчете о движении денежных средств справочно.

2. Методы составления отчета о движении денежных средств

2.1 Составление отчета прямым методом

Прямой метод утвержден к применению российскими организациями соответствующими нормативными актами, регулирующими в Российской Федерации порядок ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности. Прямой метод основан на информации обо всех операциях, произведенных в отчетном периоде по счетам в банках и с кассовой наличностью, сгруппированной определенным образом. Балансирование потоков денежных средств достигается путем суммирования всех поступлений и вычитания из полученной суммы всех выплат, произведенных организаций в разрезе видов деятельности. Этот метод обеспечивает информацию, необходимую для оценки будущих потоков денежных средств, которая отсутствует при использовании косвенного метода. При использовании прямого метода информация об основных видах валовых денежных поступлений и валовых денежных платежей может быть получена:

- из учетных записей компании;

- путем корректировки продаж, себестоимости продаж (доходов в виде процентов и аналогичных доходов и расходов на выплаты процентов и аналогичных расходов для финансовых учреждений) и других статей в отчете о прибылях и убытках.

В разделе 1 «Движение денежных средств от текущей деятельности» выделены денежные средства, полученные от текущей деятельности и денежные средства, направленные на текущую деятельность. Как правило, это результаты хозяйственных операций, влияющих на определение чистой прибыли (убытка) организации. Определяется путем расчета чистого денежного потока: все денежные поступления минус все затраты или остаток денежных средств на конец отчетного периода минус остаток денежных средств на начало отчетного периода. Если в результате вычислений получена сумма со знаком «+», то чистый денежный поток положительный, а если сумма чистого денежного потока получена со знаком «минус» поток отрицательный. Однако даже если чистый денежный поток по предприятию в целом положительный, это еще не гарантирует полного благополучия. Необходимо проанализировать денежные потоки от операционной деятельности (то есть от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг, сдачи имущества в аренду и иной деятельности, направленной на извлечение прибыли). Желательно сделать такой анализ не только по предприятию в целом, но и по отдельным его структурным подразделениям и видам деятельности (видам выпускаемой продукции). Если и нет "минусов", значит, все благополучно.