регистрация /  вход

Судебно-бухгалтерская экспертиза 3 (стр. 1 из 5)

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ВОДНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Факультет вечерне - заочного обучения

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита


Выполнил: Титова Татьяна Евгеньевна

гр.БУАиА 3,5 3 курс

Зачетная книжка № 070641

Проверил: Мухарь Инна Федоровна

2010г.

Введение. 3

Понятие судебно-бухгалтерской экспертизы, её задачи. 4

Круг вопросов, разрешаемых при проведении судебно-бухгалтерской экспертизы.. 5

Объекты судебно-бухгалтерской экспертизы.. 7

Недоброкачественный документ не отвечает требованиям законодательства и не обеспечивает доказную силу. 7

Права и обязанности эксперта-бухгалтера. 7

Порядок назначения судебно-бухгалтерской экспертизы на предварительном следствии, в суде, арбитражном суде. 9

Экспертиза в стадии предварительного следствия может назначаться органами дознания или следователем. Судебно-бухгалтерская экспертиза проводится по делам, предварительное следствие по которым обязательно. В случае, если экспертиза проводится в экспертном учреждении, следователь направляет постановление и материалы для исследования руководителю этого учреждения для исполнения. 9

Исходные данные для заполнения формы №2 «Отчет о прибылях и убытках». 10

ВВЕДЕНИЕ

1. ОСНОВЫ СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.

1.1. Предмет судебно-бухгалтерской экспертизы.

1.2. НОРМАТИВНО-ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ.

1.3. МЕТОДЫ СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.

1.4. ……………………

2. Заключение судебно-бухгалтерской экспертизы

2.1. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ ЭКСПЕРТНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

2.2. Исследовательская часть ЭКСПЕРТНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

2.2.1. ВЕРТИКАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ БАЛАНСА

2.2.2. ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ БАЛАНСА.

2.2.3. ВЕРТИКАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ.

2.2.4. ………………………………………………………………………………

2.3 Заключительная часть

3. Приложения.

3.1 Отчет о прибылях и убытках.

3.2 Оборотная ведомость.

3.3. Бухгалтерский баланс.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Судебно-бухгалтерская экспертиза является одним из видов судебной экспертизы. Ее сущность состоит в исследовании, проводимым на основе специальных познаний для установления фактических данных, обстоятельств, имеющих доказательственное значение по уголовному или гражданскому делу. Различные виды судебной экспертизы имеют одну и ту же юридическую основу и проводятся в строгом соответствии с едиными процессуальными нормами и требованиями уголовно-процессуального, гражданско-процессуального законодательства.

Вместе с тем, каждый вид судебной экспертизы отличается от других предметом, объектами, задачами и методами экспертного исследования.

От правильного определения предмета судебно-бухгалтерской экспертизы зависят практическая деятельность эксперта-бухгалтера, предел его компетенции и круг разрешаемых им вопросов.

Бухгалтер не может сделать ни одной записи без правильно составленного им соответствующим образом оформленным первичного носителя информации о совершенных операциях. Данные бухгалтерского учета являются достоверными и имеют юридическую силу, так как они строго документированы. Поэтому в случаях совершения хищения и подлогов в данных бухгалтерского учета и отчетности - обязательно остаются "следы".

Раскрыть подобные преступления в сфере экономики почти немыслимо без знания бухгалтерского учета и судебно-бухгалтерской экспертизы. С целью выявления подделки, фальшивки, подчистки, искажения в компьютерных программах, следователям и экспертам-бухгалтерам приходится изучать сотни, а порой и тысячи документов. Вот почему в последние годы значительно возросла роль судебно-бухгалтерской экспертизы.

Цель работы –

Понятие судебно-бухгалтерской экспертизы, её задачи

Предметом любой бухгалтерской экспертизы являются факти­ческие данные обстоятельства дела, подлежащие установлению с помощью специальных познаний. Для этого следователь формиру­ет перед экспертом вопросы, требующие его разрешения. Общее понятие предмета судебно-бухгалтерской экспертизы определяется знаниями в области бухгалтерского учета для разрешения вопро­сов, возникших в судебно-следственной практике. В каждом кон­кретном случае используется не вся сумма бухгалтерских знаний, а только те, которые нужны для ответов на поставленные вопросы. При этом бухгалтер должен обладать необходимой квалификацией и быть компетентным в поставленном перед ним вопросе.

Предметом судебно-бухгалтерской экспертизы следует считать отражение финансово-хозяйственной деятельности предприятия в соответствующих документах. Следовательно, предметом судебно-бухгалтерской экспертизы являются бухгалтерские проводки, от­ражающие финансово-хозяйственную деятельность и являющиеся ее частью.

Задачи судебно-бухгалтерской экспертизы предполагают раз­решение вопросов по установлению:

1) фактических данных, связанных с недостачей либо излиш­ками товарно-материальных ценностей, денежных средств и сум­мой материального ущерба;

2) правильности документального оформления операций при­ема, хранения, реализации товарно-материальных ценностей и де­нежных средств;

3) соответствия отражений в бухгалтерских документах, хозяй­ственно-финансовых операций требованиям бухгалтерского учета и отчетности к действующим нормативным актам;

4) обоснованности оприходования отпуска и списания готовой продукции, товаров, денежных средств;

5) документального обоснования размера сумм по искам и кру­га лиц, за которыми числились товарно-материальные ценности или денежные средства.

Круг вопросов, разрешаемых при проведении судебно-бухгалтерской экспертизы

Правильная формулировка вопроса предполагает четкое пред­ставление о компетенции судебного эксперта-бухгалтера. Правильно будет характеризовать состояние бухгалтерского учета с точки зрения общего положения, требования, а не квалифициро­вать обнаруженные несоответствия как нарушения этих положений и требований. Целесообразно выделить следующие группы вопро­сов, разрешение которых относится к компетенции эксперта-бухгалтера.

1. Определение состояния бухгалтерского учета на предприя­тии и его соответствия действующим нормативным актам, общим требованиям в области бухгалтерского учета, выявления отступле­ний от установленного порядка его ведения.

2. Установление наличия или отсутствия недостач или излиш­ков товарно-материальных ценностей или денежных средств в пе­риод их образования и причиненного материального ущерба.

3. Установление связи между отступлениями от правил ведения бухгалтерского учета и нанесенного материального ущерба, а так­же выявление обстоятельств, способствовавших этому, и, при необ­ходимости, разработка мер по их устранению.

4. Проверка соответствия данным бухгалтерского учета сведе­ний, получаемых из других материалов (показания обвиняемых, свидетелей, заключение аудитора).

5. Проведение экспертизы предполагает анализ и оценку со­стояния бухгалтерского учета, деятельности должностных лиц, от­ветственность за соблюдение нормативных актов, регламентирую­щих деятельность предприятия.

6. В экспертной практике ущербом считается оцениваемый в денежном выражении прямой имущественный вред, нанесенный предприятию или отдельным лицам, возмещение которого обус­ловлено действиями материально-ответственных лиц, а также дру­гими должностными лицами, связанными с материальными ценно­стями. При этом эксперт устанавливает характер и размер матери­ального ущерба, место и период его образования, а также лиц, от­ветственных за ценности. Эксперт определяет материальный ущерб в следующих случаях:

1) недостача товарно-материальных ценностей сверхнорма­тивной естественной убыли;

2) уничтожение и порча ценностей;

3) документально не оформленная выдача денежных средств из кассы или подотчетным лицам, в том числе списание средств без документов или по неправильно составленным расходным доку­ментам;

4) выплата заработной платы сверх установленного тарифа за невыполненный объем работ, а также необоснованная выдача де­нежных средств;

5) недополучение сумм при отпуске товаров по заниженной стоимости или при отпуске их без оплаты;

6) выдача отдельным работникам авансов для выполнения ка­ких-либо работ по неправильно оформленным документам;

7) оплата штрафов должностными лицами за допущенные ими правонарушения.

Данные бухгалтерского учета иногда расходятся с фактиче­ским наличием материальных ценностей, которые могут изменять­ся под воздействием внешних факторов (температура, влажность, нарушение условий транспортировки, хранения). Расхождения мо­гут объясняться ошибками в учете при составлении документов, при последующих подсчетах или вызванных хищениях. Эксперт устанавливает время и место недостач и излишков, выявляет дей­ствующих лиц, связанных с ведением учета. Вопросы должны быть построены так, чтобы анализ данных бухгалтерского учета давал на них ответы, а не общие логические заключения.

Объекты судебно-бухгалтерской экспертизы

Объектом судебно-бухгалтерской экспертизы являются пер­вичные или сводные документы бухгалтерского учета, содержащие фактические данные, необходимые для дачи заключения. В процес­се исследования используют сведения, содержащиеся в актах доку­ментальных проверок, в заключениях экспертов, в показаниях об­виняемых, свидетелей. Если эти сведения представляются в качестве исходных данных, то исполнение их связано с исследованием бух­галтерских документов.