регистрация /  вход

Организация и оформление операций по учету векселей в кредитных организациях. Отражение операций (стр. 1 из 8)

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплинам: Банковские операции, Учет в банках

на тему: Организация и оформление операций по учету векселей в кредитных организациях. Отражение операций в учете

Санкт-Петербург

2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 4

1. ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ, СОВЕРШАЕМЫЕ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ С ВЕКСЕЛЯМИ.. 4

1.1. Векселя, виды, условия и порядок принятия векселей к учету. 4

1.2. Обработка принятых к учету векселей. Факторы, влияющие на расчетный размер процента. 7

1.3. Расчет дисконта, переучетные операции с векселями. 11

1.4. Кредитование под залог векселей, основное различие между учетом и кредитованием под залог векселей. 13

1.5. Создание базы данных опротестованных векселей. 15

1.6. Комиссионные операции с векселями. 17

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 20

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОФОРМЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО УЧЕТУ ВЕКСЕЛЕЙ В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ.. 20

2.1. Организация учета операций по выпуску собственных векселей. 20

2.2. Порядок оформления и учет операций по выпуску векселей (дисконтных, процентных) 23

2.3. Учет погашенных и приобретенных векселей. 26

2.4. Учет при досрочном выкупе, погашения учтенных банком векселей, векселей оплаченных в срок. 28

2.5. Порядок создания и учет резерва под учтенные векселя. 29

3. ОТРАЖЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ В УЧЕТЕ. 30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 32

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 34

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 35

1 – Простой вексель. 35

2 – Переводной вексель. 36

3 – Схема классификации векселей. 37

4 – Обязательные реквизиты векселя. 38

5 – Заявление. 39

6 – Квитанция. 40


Введение

Выбранная мной тема является актуальной, поскольку узловой проблемой нынешней экономической ситуации является проблема неплатежей, в связи с обострением дефицита денег в экономике.

Целью данной курсовой работы является доказать значимость и актуальность проблемы, раскрыть преимущества и недостатки, изучить и сделать анализ вексельного обращения.

Сложившаяся экономическая ситуация в стране дает толчок в развитии обращения долговых обязательств банков, промышленных предприятий, предприятий торговли и обслуживания. Дефицит денежной массы, находящейся в обращении и большие объемы взаимных неплатежей, вызвали активизацию использования в хозяйственном обороте ценных бумаг (векселей). Вексель становится ценной бумагой, активно используемой на фондовом рынке России. Распространение векселя обусловлено относительной простотой, развитостью форм и длительной мировой практикой применения этого долгового обязательства.

Вексель – разновидность кредитных денег, уже несколько столетий применяющийся в мировой торговой практике, сейчас осваивается российскими предприятиями и банками на внутреннем рынке.

В первой главе работы освещена теоретическая часть проблемы - Виды операций, совершаемые кредитными организациями с векселями, а именно: экономическое значение учетной операции, условия и порядок принятия векселей к учету, обработка и пересылка принятых к учету векселей. Факторы, влияющие на расчетный размер процента, расчет дисконта, переучетные операции с векселями, кредитование под залог векселей, основное различие между учетом и кредитованием под залог векселей, Создание базы данных опротестованных векселей, комиссионные операции с векселями.

Вторая глава – практическая часть работы, в которой отражается учет операций, выполняемых с векселями

В третьей – заключительной главе, рассматривается определенная задача, в которой отражаются бухгалтерские проводки по учету операций, проводимых с векселями.

Основой для теоретической и практической частей работы являются материалы, собранные из различных источников, таких как Монография, Нормативно - правовые акты и другие.

При решении поставленных задач использовались следующие методы: Исследования, анализа и сравнения.

Теоретическая часть

1. Виды операций, совершаемые кредитными организациями с векселями

1.1. Векселя, виды, условия и порядок принятия векселей к учету

Векселя являются средством оформления кредитно - расчетных отношений торгующих между собой партнеров, т.е. в их основе лежат отношения купли - продажи товаров; в этом случае продавец товаров является кредитором (торгующим в кредит), а покупатель должником. Отсрочка платежа предоставляется в основном на срок до 3 месяцев (а иногда и на большее время), причем каких либо видимых процентов за это не берется, поскольку цена товара калькулируется таким образом, что стоимость отсрочки платежа уже включена в нее. А если оплата производится раньше, то предоставляется скидка с покупной цены.

Возможны такие варианты срока платежа, как по предъявлении; во столько-то времени от предъявления; во столько - то времени от составления и на определенный день.

Существует следующие виды векселей:

Виды векселей
Характеристика
Казначейские
Краткосрочное долговое обязательство, выпускаемое правительством страны обычно при посредничестве Центрального банка со сроком погашения, как правило, от 90 до 180 дней.
Банковские
Долговые обязательства
Дружеский
Выдается одним лицом другому без намерения векселедателя произвести по нему платеж, а лишь с целью изыскания денежных средств путем взаимного учета этих векселей в банке.
Бронзовый (фиктивный) Это вексель, за которым не стоит реальная сделка, нет никакого реального финансового обстоятельства, при этом хотя бы одно лицо, участвующее в сделке является вымышленным. Цель такого векселя – получить под него деньги в банке либо использовать для погашения долгов по реальным товарным сделкам или финансовым обязательствам.
Товарные
В основе лежит сделка по купле-продаже товара.
Финансовые
Применяются для мобилизации временно свободных денежных средств кредитных учреждений.
Фальшивый
Содержит поддельную подпись или подпись неправомочного или несуществующего лица.
Измененный
Вексель с изменениями в тексте путем подчистки или стирания, при наличии всех других реквизитов.
Частные
Эмитируются корпорациями, финансовыми группами, коммерческими банками.

Вексель может быть только в бланковой форме (ст. 4 Закона РФ “О переводном и простом векселе”), поэтому к оформлению векселя предъявляются жесткие требования.

Вексель должен быть составлен в письменной форме, либо на специальном вексельном бланке, либо на простом листе бумаги с обязательным соблюдением всех реквизитов.

Вексель может быть составлен на любом языке, но следует учитывать, что Банк России принимает к учету векселя предприятий - резидентов, написанные только на русском языке. Законом определен перечень обязательных реквизитов, размещаемых на бланке векселя

Платеж по векселю может быть полностью или частично обеспечен посредством аваля, даваемого третьим лицом, что повышает доверие к нему. Аваль обычно выдается банком, для которого он представляет один из видов выдаваемого кредита. Авальный кредит (или банковский аваль) представляет собой ответственность банка по вексельному обязательству клиента. При этом реальная выплата денег банком происходит лишь в том случае, если получатель такого кредита не в состоянии рассчитаться по своему долгу. В противном же случае сделка ограничивается согласием банка авалировать вексель со взиманием комиссионных платежей, размер которых зависит от срока действия аваля, условий его предоставления, платежеспособности клиента.

Учет векселей состоит в том, что векселедержатель передает (продает) вексель банку по индоссаменту до наступления срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом (за досрочное получение) определенного процента от этой суммы, т. е. учетного процента. Таким образом, с позиций банка — это покупка любого несобственного векселя.

Цель проведения операции:

1. Привлечение клиентуры путем повышения платежеспособности клиента, пополнения его оборотных средств.

2. Получение учетного процента или дисконта по ставке не ниже, чем аналогичное краткосрочное кредитование, но с большей гарантией, так как вексельное обязательство безусловное.

3. Развязка неплатежей, улучшение финансового состояния клиентов банка.

Коммерческий банк может быть заинтересован в учете векселей крупных акционеров банка, а также клиентов, которым ранее были выданы ссуды, для возврата которых банку необходимо улучшить финансовое состояние клиента. Вполне возможно, что банк будет учитывать векселя тех клиентов, с которыми планирует расширение сотрудничества. Поэтому этой операции банки придают особое значение. Как правило, условия ее выполнения определяют управляющие и директора банков на основе той информации, которая содержится в представленном к учету в банк векселе. Он отражает сложившиеся отношения между участниками вексельной сделки, а также между индоссантами, финансовое положение и кредитоспособность которых анализируется прежде, чем вексель принимается к учету. Особенно тщательно рассматриваются вопросы платежеспособности основных должников по векселю (векселедателя — по простому векселю и акцептанта или трассанта — по переводному).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!