регистрация /  вход

Система калькулирования себестоимости продукции (стр. 1 из 5)

Тема. Система калькулирования себестоимости продукции.

План

Введение…………………………………………………………………………...3

Основная часть

1. Классификация затрат и методов калькулирования себестоимости……......5

2. Калькулирование……………………………………………………………….9

2.1. Роль и задача калькулирования……………………………………………...9

2.2. Производственный учет и принципы калькулирования………………….10

3. Попроцессный, попередельный, позаказный методы калькулирования.....12

3.1 Позаказный метод……………………………………………………………12

3.1.1. Характеристика, сущность, сфера применения позаказного метода….12

3.2 Попроцессный метод………………………………………………………..16

3.2.1. Особенности попроцессного метода калькулирования и сфера применения………………………………………………………………………………...16

3.3 Попередельный метод……………………………………………………….21

3.3.1. Сущность, особенности попередельного метода и сфера применения..21

Заключение……………………………………………………………………….27
Список используемой литературы……………………………………………...29

Введение

В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших. В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета. Если раньше учету издержек особое внимание уделяли лишь на крупных предприятиях, то сейчас в условиях рыночной экономики, вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов это направление учета становится все более актуальным для малых и средних предприятий и организаций. Все большее значение для предприятия приобретает решение таких задач как: информационное обеспечение процесса принятия решений; обеспечение базы для ценообразования; контроль экономической эффективности деятельности предприятия; получение данных о результатах деятельности; расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие.

Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.

Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений руководителям предприятий необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выявить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства. Эффективность работы организации во многом зависит от информации о формировании себестоимости. Тому есть причины: затраты на производство продукции являются базой для установления продажной цены информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством

Ключевая концепция классификации затрат заключается в том, что разные затраты соответствуют разным целям. Система калькулирования затрат - совокупность методов и процедур, которые обеспечивают определение себестоимости объектов затрат. Целью данной работы является: раскрыть понятие «калькулирование себестоимости единицы продукции» и рассмотреть методы калькулирования: попроцессный, попередельный, позаказный. Выявить роль методов калькулирования для различных видов производства.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ И МЕТОДОВ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ.

Нормативные документы:

1. Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях - утверждены ЦСУ СССР, Госпланом СССР, Госкомцен СССР и Мин­фином СССР, № АБ-21-Д от 20.07.1970 г.

2. Отраслевые положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

В РФ в основе классификации методов учета затрат и калькулирования фактической себестоимости лежит группировка затрат по объектам аналитического учета: заказам, процессам, переделам, издели­ям или группам однородных изделий, по продукции предприятия в целом. С учетом этого признака можно выделить следующие методы:

- позаказный;

- попроцессный;

- попередельный;

- поиздельный;

- обезличенный (или котловой).

В последние годы получила распространение другая классификация методов учета затрат и кальку­лирования себестоимости - в зависимости от типа производственного процесса:

- позаказный;

- попроцессный;

- их модификации.

В последней классификации в качестве объекта учета затрат выступает определенный тип произ­водственного процесса.

Возможны два подхода к организации текущего учета затрат на промышленном предприятии:

- в порядке оперативного выявления отклонений от норм расхода по мере их возникновения;

- без оперативного выявления отклонений от норм, т.е. при данном методе отклонения устанавли­ваются по окончании отчетного периода.

При системе нормативного учета затрат используется первый подход. В его основе - раздельный учет затрат по нормам и отклонениям от норм. Кроме того, обособленно выявляются изменения рас­ходных норм.

Таким образом, нормативный учет выступает важнейшим инструментом контроля и управления производства.

Под способом калькулирования себестоимости понимается совокупность приемов, используемых в процессе распределения производственных затрат по объектам калькулирования в целях исчисления себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

В зависимости от особенностей технологии, организации производства и характера изготавливаемой продукции применяются следующие способы (технические приемы) калькулирования себестоимости: прямой (простой); суммирования затрат; исключения затрат; коэффициентный; пропорциональный (индексный); комбинированный; нормативный.

Прямой (простой) способ. Расчет осуществляется по прямому признаку.

Применяется в простых (однопередельных) производствах. Их отличительные особенности:

- отсутствие незавершенного производства;

- отсутствие промежуточного продукта (полуфабриката);

- небольшая номенклатура изготавливаемой продукции, получаемой в результате единовременного технического процесса.

Например:

• В условиях простого производства изготавливается один вид продукции (получение электроэнер­гии, угледобыча и т.п.). Все затраты после их разнесения между отчетными периодами и видами деятельности прямым путем относятся на данный вид изделий. Себестоимость определяется как от­ношение общей суммы затрат по каждой статье на количество выпущенной продукции.

• При изготовлении двух и более изделий прямым путем на конкретные виды изделий может быть отнесена только часть затрат. Остальные, затраты» связанные с изготовлением нескольких изделий, относятся на себестоимость путем условного распределения.

Важным условием применения данного способа является совпадение объекта учета производствен­ных затрат и объекта калькулирования. Такое совпадение может иметь место и при других методах учета затрат (позаказном, подетальном, попередельном, если вырабатывается один вид продукции).

В производстве, где имеются остатки незавершенного производства, при калькулировании себе­стоимости продукции любым способом, в т.ч. и способом расчета по прямому признаку, необходимо учитывать изменение этих остатков.

Суммирование затрат на отдельные части изделия. Применяется в машиностроении и других от­раслях, где за объект калькулирования принимаются деталь, узел или машинокомплект.

Себестоимость изделия в целом по каждой статье исчисляется путем суммирований затрат на от­дельные части изделия.

Аналогично определяется себестоимость единицы продукции при учете затрат по изделиям в разре­зе цехов. Данный способ используется в индивидуальных производствах в случае открытия производ­ственных заказов на отдельные законченные конструкции.

Исключение затрат из общей суммы. Применяется в химической, пищевой, нефтеперерабатываю­щей и других отраслях, где из одного исходного материала изготовляется одновременно нескольких видов продукция.

Для исчисления себестоимости все продукты подразделяют на основные и побочные. При этом се­бестоимость основного продукта определяется путем исключения из общей суммы затрат на производ­ство стоимости побочной продукции.

Коэффициентный способ. Используются две разновидности:

Коэффициент устанавливается на отдельные виды (марки) продукции, входящие в однородные группы. Применяется для исчисления себестоимости этих изделий в целом (например, в черной ме­таллургии).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!