регистрация /  вход

Финансово-бухгалтерский учет (стр. 1 из 6)

4. Журнально-ордерная форма учета

форма учета, применяемая (рекомендованная к применению) на большинстве предприятий, осуществляющих обработку бухгалтерской информации вручную или с частичной автоматизацией. В ее основе лежат принципы накапливания и систематизации данных первичных документов в учетных регистрах, позволяющие обеспечить синтетический и аналитический учет средств, источников хозяйственных операций по всем разделам бухгалтерского учета. Аналитический и синтетический учет в рамках данной формы учета осуществляется, как правило, в единой системе записей с использованием для этого двух видов бухгалтерских регистров: журналов-ордеров и вспомогательных ведомостей.

5.Формы бухгалтерского учета, применяемые субъектами малого предпринимательства.

Форма бухгалтерского учета - организация информационной системы, обеспечивающая в строго установленной последовательности и взаимосвязи совмещение хронологических и систематических записей, синтетического и аналитического учета для целей текущего контроля за фактами хозяйственной жизни и составления отчетности. Различают мемориально-ордерную, журнально-ордерную, автоматизированную и упрощенную формы бухгалтерского учета. Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета - форма, которая предусматривает ведение регистрационного журнала для регистрации в хронологическом порядке бухгалтерских проводок (мемориальных ордеров). Проводки из мемориальных ордеров разносятся по счетам Главной книги, которая является синтетическим регистром систематического учета. Аналитический учет ведется в карточках, записи в которые делают на основании первичных или сводных документов. Журнально-ордерная форма учета-форма учета, применяемая (рекомендованная к применению) на большинстве предприятий, осуществляющих обработку бухгалтерской информации вручную или с частичной автоматизацией. В ее основе лежат принципы накапливания и систематизации данных первичных документов в учетных регистрах, позволяющие обеспечить синтетический и аналитический учет средств, источников хозяйственных операций по всем разделам бухгалтерского учета. Аналитический и синтетический учет в рамках данной формы учета осуществляется, как правило, в единой системе записей с использованием для этого двух видов бухгалтерских регистров: журналов-ордеров и вспомогательных ведомостей. Автоматизированная форма бухгалтерского учета - форма, которая предусматривает использование электронно-вычислительных машин. Упрощенная форма бухгалтерского учета - форма, предусматривающая ведение Книги учета хозяйственных операций, которая содержит все счета, применяемые на предприятии, и совмещает синтетический и аналитический учет. Записи в Книгу учета хозяйственных операций производятся из первичных документов в хронологической последовательности с одновременной группировкой по счетам.

6.Учетная политика и порядок ее формирования в организации.

ПБУ 1/98 приказ МФРФ № 60Н от 9.12.98г. под учетной полити­кой понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета, первично­го наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. К способам ведения б/у относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятель­ности, погашения стоимости активов, организации докумен­тооборота, инвентаризации, спо­собы применения счетов б/у, системы регистров б/у, обработка информации и иные соответст­вующие способы и приемы. Учетная политика формируется гл.бух. на основе нормативных актов по б/у и утверждается ру­ководителем организации. При этом в соответствии с Федераль­ным законом о б/у утверждают­ся:

- рабочий план счетов, содержа­щий синтетические и аналитиче­ские счета;

- формы первичных документов применяемых для оформления фактов хозяйственной деятель­ности а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

- методы оценки активов и обяза­тельств;

- порядок проведения инвентари­зации активов и обязательств организации:

- правила документооборота и технология обработки учетной информации;

- порядок контроля за хозяйст­венными операциями; и др. решения.

При формировании учешой по­литики предполагается имущест­венная обособленность и не­прерывность деятельности орга­низации, последовательность применения учетной политики, а также временная определенность фактов хозяйственной деятель­ности, т.е. соблюдение общепри­нятых допущений, требований и принципов. При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и постановки б/у ею осуществляется выбор одного из нескольких способов допуска­емых законодательством и нор­мативными актами по б/у. Спо­собы ведения б/у избранные организацией при формировании учетной политики применяются с 1 января года, следующего за годом утверждения соответству­ющего организационно-распоря­дительного документа об учет­ной политике. Существенными способами признаются такие способы б/у без знания о приме­нении которых невозможна дос­товерная оценка финансового положения, движения денежных средств или финансовых резуль­татов деятельности организации. Состав и содержание подлежа­щей раскрытию информации об учетной политике организации по конкретным вопросам б/у устанавливаются соответствую­щими положениями по б/у. Так к приемам и способам ведения б/у подлежащим раскрытию отно­сятся способы: оценки МПЗ, признания прибыли от продажи продукции, товаров, работ, услуг и др. изменение учетной полити­ки должно оформляются органи­зационно - распорядительным документом и должно вводится с 1 января года.

7.Организация бухгалтерского учета в системе автоматизированной обработки данных.

Применение персональных ЭВМ в учетной работе дает возможность автоматизировать рабочее место бухгалтера, что повышает производительность труда учетных работников, обеспечивает оперативность получения данных.

Большие возможности вычислительной техники расширяют сферы деятельности бухгалтерского учета путем совмещения с функциями финансового анализа. Этим самым бухгалтерский учет выполняет функцию управления, создает информационную базу для принятия правильных решений. Использование персональных ЭВМ позволяет автоматизировать обработку учетных данных от их ввода до формирования выходных форм. При этом ввод данных производится однократно, а использование - многократно в разрезе различных уровней пользования.

Программы по автоматизации бухгалтерского учета, содержащие алгоритм (совокупность действий, привил) решения задач и формы регистров, можно разделить на два основных класса : функциональные; универсальные.

Функциональные программы разрабатываются для крупных организаций, где каждый участок учета (основных средств, материалов, кассовых, банковских операций и т. д.) имеет относительно самостоятельную программу обработки данных, специализированные формы документации, регистров и отчетности. Эти программы могут использоваться независимо друг от друга, или в комплексе, что позволяет в автоматическом режиме получать сводные регистры в виде Главной книги и установленные формы отчетности. Автоматизация отдельных участков учета на базе функциональных программ требует их дополнительного согласования с применяемой в организации формой учета (журнально-ордерной, мемориально-ордерной и др.).

Универсальные программы состоят из одной или двух частей (модулей) и автоматизируют ведение бухгалтерского учета всех объектов по одним и тем же правилам. Они применимы в малых и средних организациях, вне зависимости от отрасли, к которой относится эта организация. Регистры таких программ аналогичны применяемым в упрощенной форме учета или Журнал-Главная. Эти программы легко понимаются, осваиваются и используются бухгалтерами, как правило, без вмешательства организаций-разработчиков.

Очередным шагом в автоматизации бухгалтерского учета в крупных организациях является создание локальных (местных) вычислительных сетей, когда несколько рабочих мест на базе ПЭВМ соединяются в единую сеть посредством прокладки специального кабеля или с использованием существующих телефонных и других сетей. В этом случае приобретаются дополнительное сетевое оборудование, позволяющее обмениваться информацией между компьютерами или выполнять совместную работу. При этом создаются и используются специальные сетевые программы, обеспечивающие доступ к локальной сети и информации.

Следовательно, все используемые в настоящее время программы автоматизированной обработки информации ("1 С Бухгалтерия", "Галактика", "Ветразь" и др.) могут отличаться формами выходных документов и приемами ввода первичных данных. Вместе с тем всех их объединяет то, что они функционируют на основе взаимодействия элементов метода бухгалтерского учета: документации, счетов, двойной записи на счетах, баланса, инвентаризации, отчетности, оценки и калькуляции.

Таким образом, каждая отдельно взятая версия автоматизированной обработки учетной информации представляет собой единство методологических основ бухгалтерского учета, возможностей вычислительной техники и логической последовательности (алгоритма решения) обработки информации и получения выходных данных.

8.Учет денежных средств в валюте РФ: в кассе, на расчетных и специальных счетах в банках, переводов в пути.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!