регистрация /  вход

Бухучет в страховых организациях (стр. 1 из 3)

Министерство образования Российской Федерации

Санкт-Петербургская Государственная

инженерно-экономическая академия

Институт предпринимательства и финансов

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Бухгалтерский учет в страховых организациях»

на тему:

«Учет страховых резервов»

Вариант № 3

Выполнила: Павлова Е. В.

студентка группы 3171, II курс

зачетная книжка № 31017/97

Проверил: доц. Васина И. Г.

г. Санкт-Петербург

2000 год

СОДЕРЖАНИЕ

I. РЕФЕРАТ................................................................................................. 3

УЧЕТ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ........................................................... 3

Резерв незаработанной премии........................................................................................ 5

Резерв произошедших, но незаявленных убытков......................................................... 7

Резерв заявленных, но неурегулированных убытков.................................................... 8

Резерв катастроф................................................................................................................ 9

Резерв колебания убыточности........................................................................................ 9

Резерв предупредительных мероприятий..................................................................... 11

Резерв по страхованию жизни........................................................................................ 12

Расчет доли перестраховщиков в страховых резервах................................................ 13

Отражение страховых резервов на счетах бух.учета........................ 14

Список использованной литературы................................................ 19

I. РЕФЕРАТ

УЧЕТ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ

В соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» основой финансовой устойчивости страховщиков являются наличие у них оплаченного уставного капитала и страховых резервов, а также система перестрахования.

Для обеспечения принятых страховых обязательств страховщики в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации, образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности. В аналогичном порядке страховщики вправе создавать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.

Страховые резервы, образуемые страховщиками, не подлежат изъятию в федеральный или иные бюджеты.

Резервы по страхованию жизни страховщики формируют на основе самостоятельно разработанного и согласованного с МФ РФ Положения о формировании страховых резервов по страхованию жизни.

Страховые резервы по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, формируются для того, чтобы обеспечить выполнение обязательств страховщика по страховым выплатам (в том числе в виде пенсий, ренты, аннуитетов), по договорам страхования при дожитии застрахованного до определенного возраста и (или) смерти застрахованного.

Величина резерва по страхованию жизни рассчитывается на основе страховой нетто-премии, поступившей в отчетном периоде по заключенным договорам, которая определена в соответствии со структурой страхового тарифа исходя из общей страховой премии, поступившей в отчетном периоде, за вычетом части страховой премии, соответствующей доле нагрузки в структуре страхового тарифа.

Состав, назначение и порядок формирования страховых резервов, образуемый страховщиком для обеспечения выполнения обязательств по договорам страхования иным, чем страхование жизни, определяются нормативно-техническими указаниями, утвержденными приказом Росстрахнадзора от 18.03.94г. № 02-02/04 - «Правила формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни».

Страховщик может использовать и другие методы формирования технических резервов, не предусмотренные в настоящих Правилах, по согласованию с МФ РФ.

Страховые резервы образуются страховщиком по каждому виду страхования и в той валюте, в которой проводится страхование.

Размеры страховых резервов рассчитываются при определении финансового результата от страховой деятельности на отчетную дату. Отчет о страховых резервах представляется в МФ РФ в составе годового бухгалтерского отчета.

В соответствии с уставом в страховой компании должно быть принято Положение о порядке формирования технических резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни. В Положении необходимо установить, какие виды технических резервов образуются страховщиком при видам страхования, на которые получены лицензии, и определить методы их формирования.

Если в состав технических резервов входят только три обязательных вида технических резервов, определенных Правилами: резерв незаработанной премии; резерв заявленных, но неурегулированных убытков; резерв произошедших, но незаявленных убытков, то не требуется согласования Положения страховщика о формировании технических резервов с МФ РФ. Страховая компания направляет лишь уведомление о том, что, начиная с определенной даты, технические резервы по видам страхования иным, чем страхование жизни, формируются в соответствии с Правилами Росстрахнадзора от 18.03.94г., с приложением к уведомлению утвержденного руководителем страховой компании Положения о формировании страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни.

При формировании других технических резервов или использовании методов их формирования иных, чем предусмотрено Правилами от 18.03.94г. Положение должно быть согласовано с МФ РФ.

Резерв незаработанной премии

Основным показателем для расчета РНП является базовая страховая премия по каждому договору страхования. Базовая страховая премия (БСП) равна разнице между страховой брутто-премией, поступившей в отчетном периоде по договору страхования, фактически выплаченным (начисленным) комиссионным вознаграждением страховым посредникам за заключение договора страхования, и суммой средств, направленных на формирование резерва предупредительных мероприятий. При этом под страховой брутто-премией понимается сумма денежных средств, поступившая на расчетный счет страховщика в соответствии с условиями договора, то есть

где Тб i - базовая страховая премия по i -му договору страхования;

БП i - страховая брутто-премия, поступившая на расчетный счет страховщика по i -му договору страхования;

КВ i - фактически выплаченное (начисленное) комиссионное вознаграждение страховым посредникам за заключение i -го договора страхования;

РНП i - сумма средств, направленная на формирование резерва предупредительных мероприятий по i -му договору страхования.

Резерв незаработанной премии (РНП) представляет собой базовую страховую премию, поступившую по договорам страхования, действовавшим в отчетном периоде, и относящуюся к периоду действия договора страхования, выходящему за пределы отчетного периода.

Для расчета РНП договоры страхования подразделяются на три учетные группы. К первой учетной группе относятся договоры, связанные с осуществлением добровольного медицинского страхования, личного страхования, страхования средств транспорта, некоторых видов имущественного страхования и страхования ответственности. По этой учетной группе незаработанная премия рассчитывается двумя методами:

1) методом «pro rata temporis»,

2) методом 24-й.

Первый метод предусматривает расчет незаработанной премии пропорционально неистекшему сроку действия договора страхования на отчетную дату. Незаработанная премия определяется как произведение базовой страховой премии на отношение неистекшего срока действия договора (в днях):

где НП i – незаработанная премия по i -му договору страхования;

Тбi - базовая страховая премия по i-му договору страхования;

ni – срок действия i -го договора страхования в днях;

mi – число дней с момента вступления i -го договору страхования в силу до отчетной даты.

Второй метод предусматривает группировку договоров страхования по месяцу начала течения ответственности страховщика, периодичности уплаты страховой брутто-премии и сроку действия договора страхования. Величина незаработанной премии рассчитывается по каждой полученной группе путем умножения базовой страховой премии на соответствующие коэффициенты, разрабатываемые федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.

где К – коэффициент для расчета незаработанной премии по i -й группе договоров страхования.

Ко второй учетной группе относятся договоры страхования финансовых рисков и страхования ответственности заемщиков за непогашение кредитов. Незаработанная премия по этой группе равна базовой страховой премии, рассчитанной по каждому договору:

К третьей учетной группе относятся договоры с неопределенным сроком действия. В этом случае незаработанная премия составляет 40% от базовой страховой премии на отчетную дату:

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!