регистрация /  вход

Современная профессия бухгалтера и повышение квалификации бухгалтеров (стр. 1 из 3)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра бухгалтерский учет анализ и аудит

Контрольная работа

по дисциплине «Бухгалтерское дело »

на тему: Современная профессия бухгалтера и повышение квалификации бухгалтеров

Выполнил: студентка БУА-32(зу)
Ефремова Ольга Александровна
№ зачетной книжки 1080423436

Проверил: Деревяшкин С.А.

Йошкар-Ола

2010

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3

Современная профессия бухгалтера………………………………………….4

Повышение квалификации бухгалтеров………………………………………10

Заключение……………………………………………………………………...15

Список литературы……………………………………………………………..16

Введение

Потребность в учете доходов и расходов, а также в регулировании денежных потоков постоянно возрастает. Это во многом определяет высокую популярность профессии бухгалтера в наши дни. Специалисты финансового сектора экономики до сих пор остаются наиболее востребованными на рынке.

Чаще всего компаниям нужны опытные главные бухгалтеры с высшим профильным образованием. Высокая потребность у организаций и в рядовом бухгалтерском составе. На сегодняшний день присутствует избыток специалистов, обладающих достаточно низкой квалификацией, небольшим опытом работы или же совсем без него. Но квалифицированные специалисты всегда были и будут в дефиците, считает руководитель кадрового агентства "Super-Agent" Светлана Долгова.

Казалось бы, многочисленная армия бухгалтеров должна с лихвой покрыть все существующие вакансии. Действительно, перенасыщенность этого рынка есть, причем довольно большая, считает эксперт по подбору персонала агентства "Профиль" Екатерина Кошелкина:

- Без услуг бухгалтера не может обойтись ни одна компания, чем бы она ни занималась и на какой бы стадии развития она ни была. Опять же, чем крупнее компания, тем больше, соответственно, бухгалтерия.

Это мнение подтверждает и тот факт, что в столице ежегодно регистрируются тысячи организаций и каждой из них требуется бухгалтер.

1. Современная профессия бухгалтера

Так каков же он - современный бухгалтер? Согласно исследованиям Кадрового Дома "СуперДжоб" (владельца интернет-ресурса www.superjob.ru), возрастной диапазон наиболее востребованных рынком труда представителей этой профессии - это люди от 23 до 45 лет. Специалисты в возрасте до 30 лет составляют 52,2 процента от общего числа бухгалтеров, в возрастной категории от 30 до 40 лет - 27,3 процента.

По статистике, 86 процентов специалистов данной сферы - это представительницы прекрасного пола. И поскольку им нередко приходится ездить по работе в налоговую инспекцию и по другим важным для компании вопросам, делают они это на собственном автомобиле. Поэтому чуть больше половины всех бухгалтеров (около 52,2%) - это автолюбители, обладающие правами на вождение категории "В".

Какую зарплату получает специалист по бухгалтерскому учету? Эксперты по кадрам утверждают, что это вопрос сугубо индивидуальный и напрямую зависит от способностей каждого представителя профессии. На сегодняшний день разброс зарплат в бухгалтерской сфере довольно значителен.

Уровень оплаты труда специалиста финансового отдела во многом определяется его образованием, профессиональными навыками и опытом работы, считает ведущий аналитик Кадрового Дома "СуперДжоб" Валерия Чернецова:

- Огромное влияние на вознаграждение оказывает также и отраслевая специфика компании, в которой работает бухгалтер, ее благосостояние. Немаловажна численность персонала как самой компании, так и количества людей непосредственно в бухгалтерии. Поэтому приводить средние данные по значениям заработных плат московских бухгалтеров было бы не совсем корректно. Дело в том, что специалисты с одинаковым опытом работы и с аналогичными должностными обязанностями могут получать в разных фирмах и 400 долларов, и 1,5 тысячи.

Также на зарплату бухгалтера влияет участок, на котором он работает, перечень его должностных обязанностей, уровень и качество образования, уровень развития профессиональных навыков. Немаловажен и опыт работы специалиста как в определенной должности, так и на конкретных участках.

Исследователи рынка бухгалтерских специалистов предпочитают выделять несколько основных зарплатных диапазонов, каждый из которых характеризуется определенным набором требований к бухгалтеру и соответственно определяет уровень его зарплаты. Всего можно выделить три диапазона.

Представители так называемого первого диапазона - наиболее низкооплачиваемые - их зарплата ограничена суммой 500 долларов. Но к ним работодатели предъявляют и довольно невысокие требования. Это знание норм бухгалтерского учета и налогового законодательства, владение компьютером на уровне уверенного пользователя, опыт работы не менее года и среднее или неполное высшее (реже - полное) профильное образование.

Для того чтобы получать более высокий заработок (примерно 500-700 долларов), бухгалтеру необходимо иметь уже значительное количество навыков. В первую очередь требуется опыт работы на определенном участке

бухучета. Также следует хорошо владеть компьютерными программами "Банк-клиент", "Гарант", "Бест", "Консультант", "Инфо-бухгалтер", "1С" и подобными. Понадобится и знание специальных программ для сдачи отчетности в налоговую инспекцию в электронном виде. И помимо высшего образования будет приветствоваться наличие дополнительных курсов.

К третьей группе кадровики относят наиболее квалифицированных и востребованных на рынке труда специалистов финансовой сферы. К ним предъявляют наиболее серьезные требования. Такой бухгалтер должен иметь опыт работы не менее 3 лет в крупных компаниях, причем разбираться необходимо уже в нескольких участках бухгалтерии. Здесь помимо образования и знания различных компьютерных программ требуется и аттестат профессионального бухгалтера. И хотя перечень необходимых навыков для данной категории велик, оплата труда такого специалиста вполне достойная: от 700 долларов, и предел зависит уже только от способностей конкретного человека.

Вообще зарплата бухгалтера состоит от множества факторов, считает эксперт по подбору персонала агентства "Профиль" Екатерина Кошелкина:

- Во-первых, важна должность специалиста, главный это бухгалтер или бухгалтер участка. Во-вторых, большое значение имеет профессиональный опыт и компетенция. В-третьих, сегодня уже актуально знание языка, поскольку зачастую нужна отчетность на английском. Образование и курсы повышения квалификации тоже важны, так как постоянно происходят изменения в законодательстве. И в конце концов многое зависит от компании, в которой работает бухгалтер. Например, главный бухгалтер получает 1,5 до 3,5 тысяч долларов. Специалист на одном из участков обойдется компании от 700 до 800 долларов.

Бухгалтер - это довольно сложная профессия. Существует мнение, что настоящий бухгалтер хронически никому и ничему не доверяет и всю информацию воспринимает через призму недоверия. Сначала он должен проверить и проанализировать факт и только после этого делать выводы о его правдивости.

Так каким же должен быть настоящий бухгалтер? Человек, связавший себя с бухгалтерией, обязан четко это понимать и стремиться к профессиональному росту. И, конечно, необходимо гибкое мышление. Нужно уметь принимать самостоятельные решения и концентрироваться на работе. Любая мелочь - неверная цифра, малейшая арифметическая ошибка - может привести к искажению учета, а последствия могут быть весьма плачевны.

На что следует обратить внимание в бухгалтерской профессии, рассказывает эксперт по подбору персонала агентства "Профиль" Екатерина Кошелкина:

- Бухгалтер должен самостоятельно принимать решения, иметь опыт руководства, вести бухгалтерский учет в полном объеме в соответствии со стандартами национального законодательства и корпоративными требованиями. Также он должен работать с налоговыми органами и внешними аудиторскими консультантами, взаимодействовать с руководством компании для успешного решения поставленных задач и многое другое. Главное - уметь показать свою заинтересованность в работе, что называется "с блеском в глазах".

Настоящим и успешным бухгалтером надо просто родиться, поскольку эта профессия требует максимум скрупулезности, ответственности, внимательности и усидчивости. Важен еще и интерес к этой рутинной работе, которую подразумевает профессия. Все перечисленные качества так просто человеку не даются.

Продвинутые руководители тщательно относятся к подбору кадров и впоследствии бережно к бухгалтеру - второму лицу в фирме. Кроме того, они ищут не просто специалиста, а верного помощника. Причем процесс поиска такого человека может занимать месяцы. Ведь бухгалтеров хоть и много, но идеально подойдет, возможно, только один.

Сама по себе карьера бухгалтера - это медленное и скрупулезное восхождение вверх. Сделать себе имя и быстро подняться достаточно сложно. Карьера бухгалтера заранее определена, опять же - было бы желание. Дойти до высокооплачиваемой руководящей должности может практически каждый начинающий бухгалтер. В большинстве случаев сама компания предоставляет такую возможность, ведь с ее развитием растет и сам бухгалтер, осваивая новые направления и участки. Возраст бухгалтера оказывается важен в данной профессии - с годами человек становится профессионалом в своей области, обладает многими навыками и способностями. Хотя многое зависит от самого специалиста. Как говорят: "Под лежачий камень вода не течет".

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!