регистрация /  вход

Стареющая личность и образ жизни (стр. 1 из 5)

Федеральное агентство по образованию

ГОУ СПО Тольяттинский социально-педагогический колледж

Курсовая работа

Стареющая личность и образ жизни

2005


Содержание

Введение

1. Стареющая личность и образ жизни

1.1 Что значит стареть?

1.2 Основные характеристики образа жизни стареющего человека

1.3 Образ жизни и его значение для процессов старения

2. Практическая часть

2.1 Анализ вопроса влияния образа жизни на старение личности

Заключение

Список литературы

Приложение


Введение

Все живые существа, населяющие земной шар, со временем старятся и умирают. Человек не является исключением из этого биологического закона, каждый из нас должен пройти этот жизненный этап. Но старость и смерть не приходят ко всем людям в одном, определенном возрасте. Мы знаем много случаев долголетия, когда человек достигает очень преклонного возраста и до конца своей жизни продолжает активно, творчески работать. В то же время немало людей значительно раньше теряют трудоспособность и становятся дряхлыми, беспомощными стариками.

Сильное влияние на психику стареющего человека обычно оказывает общественное мнение, которое навязывает весьма непривлекательный образ старости. Человек начинает с огорчением и болью встречать очередной день рождения, стыдится каждой замеченной у себя морщины. Он перестает заниматься спортом, так как это "уже неудобно". Таким путем сам человек ускоряет наступление физической и умственной немощи и слабости.

Насколько же я стар? Ответа общего для всех не существует. Человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. Пабло Пикассо, сохранивший энтузиазм молодости до преклонных лет, когда ему было 90, сказал: "Мы не стареем, мы просто становимся более зрелыми, потому, что любим жизнь и людей". От того, какой образ жизни человек вел в зрелые годы, и была ли его жизнь полноценной, зависит какой будет его старость. Критерием ощущения старости является не календарный возраст.

В настоящее время все чаще слышны разговоры о так называемом интенсивном старении населения. Под этим подразумевается тот факт, что количество людей преклонного возраста постоянно растет, в то время как процент молодых людей в обществе снижается.

Редко какой–нибудь ответ на простой вопрос так метко попадает в точку, как ответ одной пожилой женщины, которую поместили в приют для престарелых и которую знакомые однажды спросили: «Скажи нам, чем ты здесь занимаешь свое время?». И в ответ услышали: «Все очень просто: ночью я сплю, а днем хвораю». Что она хотела этим сказать? Да всего лишь то, что пассивное время препровождение есть не что иное, как вялотекущая болезнь. Тот человек, в котором есть хоть малейшее желание не только просто существовать, но и принимать активное участие в жизни, хорошо знает, что одно лишь бытие не может принести ей ни малейшей радости или удовлетворения. Человеческая жизнь должна быть чем-то большим, чем просто «растительное» существование.

Объектом исследования данной работы является непосредственно сам процесс старения, а предметом - роль в нем образа жизни пожилого человека. Цель курсовой работы - изучение психологии старения, влияние на нее пассивного или активного образа жизни лиц пожилого возраста.

При выполнении работы были определены следующие задачи:

1. Изучение основных понятий геронтологии, как науки.

2. Исследование психологических признаков старения.

3. Изучение основных компонентов, характеризующих образ жизни пожилого человека.

4. Изучение вопроса о важности образа жизни для процессов старения.

5. Проведение анкетирования в целях выявления предпочтений современного пожилого человека в пассивном или активном образе жизни.

Настоящая работа посвящена процессу старения, старости и влиянию на нее образа жизни. В первой главе курсовой работы мы ответим на вопрос, что значит стареть, изучив понятие старости с точки зрения геронтологии, и выделим психологические признаки старости. В следующих вопросах - раскроем основные составляющие образа жизни и выделим их особенности развития у пожилого человека. В практической части данной работы будет проведено исследование в форме анкетирования ряда лиц пожилого возраста, по результатам которого мы выясним, насколько для них важны вопросы как физического, так и психологического здоровья.

1.Стареющая личность и образ жизни

1.1 Что значит стареть?

Изучение вопросов, связанных с заключительным этапом жизнедеятельности человека, всегда было и остается актуальной задачей любого общества. Это связано с решением целого комплекса социально-экономических, медико-биологических и психологических проблем, возникающих в процессе старения. Эти проблемы в той или иной мере рассматриваются в рамках одной научной дисциплины, которая называется геронтологией.

Итак, геронтология – это наука о старении, старости и долголетии человека. Характерная для любой науки дифференциация знаний привела к выделению внутри геронтологии ряда самостоятельных дисциплин. Так, среди аспектов геронтологии определились общебиологический, медицинский, социальный, гигиенический и психологический. В свою очередь, возникновение психогеронтологии, как отмечает М.Д. Александрова (2), стало результатом развития самой психологии, в частности возрастной и дифференциальной, и объединения их с психофизиологией и психологией труда. Структура психогеронтологии в целом соответствует структуре общей психологии, то есть в ней также выделяются познавательные процессы, действия, состояния, психологические свойства личности.

Остановимся вкратце на основных понятиях геронтологии: рассмотрим, что представляет собой процесс старения, что такое старость.

Предметом геронтологических исследований, по мнению М.Д. Грмека (6), следует считать: во-первых, старение организма, то есть изменение с возрастом живых систем; во-вторых, возраст организма, являющийся неизбежным следствием процессов старения. Приводятся следующие наиболее типичные определения старения:

· Старение – результат ограничения механизмов саморегуляции, снижения их потенциальных возможностей при первичных изменениях в регулировании генетического аппарата;

· Старение – внутренне противоречивый процесс, в ходе которого возникают не только нарушение обмена и функции, но и мобилизуются важные приспособительные механизмы;

· Старение – это результат не только угасания, подавления жизненных процессов, но и включения определенных активных механизмов, ведущих к нарушению жизнедеятельности организма.

Итак, обобщая характеристики старения, можно сделать вывод, что оно представляет собой период индивидуального развития. Его течение определяется эволюционными механизмами, но связано как с угасанием, так и с включением активных механизмов дестабилизации жизнедеятельности. В процессе старения на основе сдвигов саморегуляции развивается не только деградация, но и важные приспособительные механизмы.

В психологической литературе обращается внимание на три основных закона старения.

Во-первых, закон гетерохронности – разновременности, закон, универсальный для всех возрастных периодов человека во множестве проявлений его становления и развития.

Во-вторых, закон специфичности, проявляющийся в том, какое направление принимают кривые возрастных изменений, какой они приобретают вид.

В-третьих, закон разнообразия, который может быть рассмотрен как частное рассмотрение закона специфичности. Он заключается в том, что показатели состояния тех или иных процессов, функций, свойств имеют больший разброс в группах пожилых и старых людей по сравнению с контингентом более молодых или зрелых личностей. Этот закон рассматривается как выражение все большей индивидуализации людей в период старения.

Приведем возрастные границы в период старения. Согласно Международной классификации, выделены три градации:

· Пожилой возраст:

- 60-74 года (для мужчин);

- 55-74 года (для женщин).

· Старческий возраст: 75-90 лет;

· Долгожители: 90 лет и старше.

Старение и старость представляют собой разные понятия. Можно сказать, что старость – это результат, следствие процесса старения. Старость, как отмечал И.И. Мечников (13), - явление, которое может быть изучено методами точной науки, а последние со временем установят правила для сохранения здоровья и силы в том возрасте, когда часто приходится прибегать к общественной благотворительности.

Старость имеет бесчисленное количество индивидуальных преломлений, подчеркивающих одну частную закономерность: чем выше стоит организм, тем больше различий между людьми, физическими и функциональными симптомами старости, временем их проявления.

Кратко остановимся на причинах старости и старения. Во время переписи населения в России в 1956 году было зарегистрировано почти 30 000 человек в возрасте старше 100 лет, а на Украине около 12 000 стариков старше 90 лет. Почему же сейчас средняя продолжительность жизни человека составляет около 60-70 лет (в разные годы и в разных странах это число колеблется в определенных пределах), то есть большинство людей даже не приближаются к видовому пределу человеческой жизни, который, по мнению ряда ученых, лежит в границах 113-120 лет.

Как утверждает В.В. Фролькис (20), существует около трехсот гипотез старения, каждая из которых отражает ту или иную сторону сложнейшего биологического процесса. Однако большинство из существующих теорий утратило свое значение и в настоящее время речь может идти лишь о нескольких принципиальных подходах к проблеме старения. Близкими к ней представляются теории, которые рассматривают жизнь и старение как растрату энергии, полученную человеком по наследству при рождении. Существуют химические теории старения. Как считает М.Д. Грмек, мнение древних ученых и врачей о причинах старения можно разделить на две группы: