регистрация /  вход

Предмет и метод судебной бухгалтерии (стр. 1 из 2)

2. ПРЕДМЕТ И МЕТОД СУДЕБНОЙ БУХГАЛТЕРИИ

Предметом судебной бухгалтерии являются основанные на нормативных предписаниях объективные закономерности применения бухгалтерского учета и специальных бухгалтерских познаний в сфере специфических правоотношений (уголовно-правовых, гражданско-правовых, арбитражных), т.е. в системе «человек-право».

В экономической литературе имеются и другие определения предмета судебной бухгалтерии, основанные на признании интеграции разнородных знаний.

Для того, чтобы углубить разработку теоретических положений судебной бухгалтерии на фундаментальной научной основе, а также для эффективного овладения методами экономического и бухгалтерского исследования необходима научно разработанная методология судебной бухгалтерии.

В понятии методологии принято выделять две стороны:

основные общетеоретические положения, принципы научного исследования и его исходные основания;

методы (способы и приемы) исследования.

Понятие методологии значительно шире понятия метода и включает в себя всю систему общетеоретических концепций, принципов, методов и терминов судебной бухгалтерии.

Таким образом, методология судебной бухгалтерии представляет собой целостную систему, состоящую из двух частей:

общетеоретические положения судебной бухгалтерии (предмет и метод); принципы и исходные основания использования экономического и бухгалтерского анализа в юридической практике;

теоретические основы применения различных форм специальных бухгалтерских и иных экономических знаний. Для судебной бухгалтерии, как и для других отраслей знания, всеобщим методом познания является диалектический метод.

В судебной бухгалтерии используется целостный подход к рассмотрению результатов взаимодействия деструктивных факторов хозяйственной деятельности с системой экономической информации. Эти взаимодействия закономерно проявляются в виде различных документальных, учетных и экономических несоответствий. Объективность проявления обусловлена принципом непротиворечивости системы экономической информации, которая строится на полном, объективном отражении как положительных, так и отрицательных аспектов хозяйственной деятельности (рис. 3).

В целях наглядности деструктивные факторы на рисунке выделены из системы хозяйственной деятельности, хотя они – ее органическая часть. Деструкция информационного отражения выражается в различных несоответствиях документального, экономического и бухгалтерского характера. Это позволяет сделать следующие выводы.

Во-первых, определяемое сложной структурой экономической информации разнообразие встречающихся несоответствий отражения, которых на практике чрезвычайно много, нивелируется тем, что природа происхождения их едина и представляет собой результат взаимодействия деструктивных факторов с другими компонентами системы хозяйственной деятельности (технологические процессы производства продукции, обработка информации и т.д.).

Во-вторых, все виды несоответствий в системе экономической информации объединены генетическими связями и поддаются классификации и исследованию.

В-третьих, данные обстоятельства позволяют использовать совокупность экономических методов, с помощью которых могут исследоваться эти виды несоответствий, т.е. методы документального бухгалтерского и экономического анализа.

Судебная бухгалтерия, охватывая и трансформируя данные методы, ставит их на службу юридической практике. Поэтому важнейшей частью общих положений судебной бухгалтерии являются характеристики методов бухгалтерского, экономического и документального анализа и рекомендации по их использованию в практике работы юристов (рис.4).

Применение диалектического метода в судебной бухгалтерии есть творческий процесс, требующий глубоких знаний в области экономики и бухгалтерского учета, понимания специфики предмета судебной бухгалтерии. Диалектический метод не исключает, а предполагает другие научные методы. Общенаучными называются такие методы, которые применяются во всех отраслях деятельности человека, например, в праве, экономике и т. д

Хозяйственная деятельность

предприятий, организаций

Деструктивные факторы

хозяйственной деятельности

(ущерб, недостачи, потери)

Отражение

Деструкция информационного

отражения

(документальные, учетные,

экономические несоответствия)

Документы первичного учета

АНАЛИЗ
Статистический учет Бухгалтерский учет Оперативно- технический учет ПЛАН

Система экономической информации

Рис. 3. Система экономической информации.

Методы судебной бухгалтерии

Общенаучные методы

Специальные методы

– анализ; – синтез; – сравнение; – индукция; – дедукция; и т.д. – метод бухгалтерского анализа; – метод документального анализа; – метод экономического анализа

Рис. 4. Методы судебной бухгалтерии.

Общенаучные методы позволяют углубить познание изучаемого предмета и вскрыть наиболее общие свойства и закономерности действительности. К общенаучным методам относят такие, как анализ, синтез, сравнение, индукция, дедукция, обобщение и др.

Анализ – это мысленное разложение (расчленение) предмета на его составные части. Посредством этого способа можно изучить (установить) отдельные факты хозяйственной деятельности предприятия, проникнуть в глубь исследуемого явления или процесса. Например, вскрытие хищений и злоупотреблений осуществляется путем анализа движения материальных ценностей на определенный момент. В то же время анализ не может дать картины в целом, к примеру, по всему предприятию. Это обеспечивает синтез.

Синтез представляет собой мысленное объединение (соединение) расчлененных (разложенных) анализом частей предмета. Данный способ позволяет обобщить выявленные факты, отделить типичные от случайных, основные от второстепенных и сделать окончательные выводы.

Сравнение – это способ сопоставления и логического анализа данных бухгалтерского учета, направленный на выявление противоречий, отклонений и нарушений в бухгалтерских записях при расследовании уголовных дел о хищениях и иных злоупотреблениях. В зависимости от направленности и цели исследования сравнение может выступать в качестве простого или сложного аналитического приема. Так, посредством простого аналитического приема выявляют явные различия в документах и бухгалтерских записях (например, отсутствие необходимых реквизитов, даты, подписи и т.д.). Сложный аналитический прием представляет сложный мыслительный процесс, позволяющий установить несоответствие и отклонение в бухгалтерском учете. Достигается это путем сопоставления содержания бухгалтерских документов с требованиями положений и инструкций по бухгалтерскому учету и отчетности в целях установления их соответствия или несоответствия.

Сложный аналитический прием включает в себя индукцию (ход мыслей от частного к общему), когда от знания отдельных фактов и явлений приходят к общим положениям, и дедукцию (ход мыслей от общего к частному), когда из общего правила выводят знание об отдельных предметах и явлениях. Применительно к бухгалтерскому учету: первый вариант – проверка в направлении от первичных документов через учетные регистры к сводной отчетности; второй вариант – в обратном порядке.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!