Антропология шпаргалка (стр. 1 из 6)

1. Антропология как наука. Междисциплинарный характер антропологии.

Человек – как объект и антропология ее место в системе практики.

Антропологию человека изучают более 200 наук. Антропология имеет междисциплинарный характер. Отметим науки, которые имеют самое непосредственное отношение к антропологии:

1. Биология – система наук о живой природе. Изучает строение и функционирования живой системы. Биология – естественнонаучная наука для изучения человека в окружающем мире.

2. Психология – изучает психику поведения человека и животных.

3. Соц. психология – изучает межличностные отношения в малых группах человека.

4. Социология – рассматривает социальные явления, рассмотренные сквозь призму взаимодействия людей. С точки зрения антропологии интересует отношения человека в обществе.

5. Этнография (пер. с греч. племя, народ) или этнология (народовед.) – наука изучает бытность и культ особенностей народов мира.

Этнос – происхождение народов.

Этнография – расселение народов.

6. Философия – изучаете наиболее общие законы общества и познания.

7. Культурология – изучение функции культуры, факторы развития, взаимодействия культуры, развитие символических систем.

Антропология – культура как показатель развития человека.

Несмотря на то, что человека изучают многие науки, но человек самое загадочное существо планеты. Задачи антропологии как науки дать целостное знание о человеке.

Объектом науки является то, на что направлена познавательная деятельность человека.

Объектом антропологии по мнению Мелюкова являются происхождение исторической эволюции человека. Емельянов говорит, что человек взят в качестве культуры, как родовое существо прошедшее историко-культурную эволюцию.

Предметом науки являются законы существенные черты, типичные признаки, тенденции исследуемого человека.

Предметом науки являются существенные черты происхождения исторической эволюции человека.

Направления.

1. Физическая антропология включающая палеоантропологию:

· Учения об антропогенезе;

· Морфологию человека.

2. Философская антропология, исследующая общее природы человека, соотношение его миром.

3. Соц. антропология, которая как наука появилась сравнительно недавно. Она базируется на базе социологии и этнической антропологии.

Объектом соц. антропологии является человек, жизнедеятельность которого протекает взаимодействии с другими людьми.

Предметом соц. антропологии являются закономерности и механизмы взаимоотношений человека и его соц. и природным окружением в условиях конкретной культурной системы.


2. Антропологические основания социальной работы.

Антропологические основания социальной работы ложатся в основу происхождения и эволюции человека, образовании человеческих рас, которые дают понимание о взаимоотношении человека себе подобным и природой на ранней стадии развития его самого. Антропология нужна для того, чтобы человек мог стать более самостоятельным.

Значение антропологии в теории и практике в социальной работе, понимается в узком и широком смысле слова. Т.е. в широком смысле слова соц. раб. направлена на гармонизацию отношений человека в обществе. Социальная работа в узком смысле слова имеет цель защищать уязвимые слои населения.

Объектом социальной работы являются: социальные отношения, взаимосвязи между группами людей, коллективами, отдельными личностями, занимающие разное положение в обществе и принимающие разное участие в его развитии.

Исследование закономерности, принципы и методы осуществления социальной работы с разными социальными группами ложится в основу путей и способов эффективной функции социальной работы. Закономерности, принципы и механизмы социальной работы занимаются теорией исследования соц. раб., и занимаются комплексным социального развития, а следовательно возможности исследования соц. раб.

Практика социальной работы занимается регуляцией межличностных и групповых отношений населения. Коррекцией девиантного поведения. Предупреждение и локализации конфликта. Психопрофилактикой. Обслуживание населения в социальном отношении.

Социальный работник должен помочь удовлетворить клиенту социальные и биологические его потребности, реализовать его интересы. Следовательно, чтобы выполнять поставленные задачи перед социальным работником, ему необходимо знать антропологию, которая дает знания о человеке как о биосоциальном существе. Социальная антропология дает знания о человеке, как существуют взаимоотношения.


3. Антропогенез влияние природных и социокультурных факторов на эволюцию человека.

Существуют два понятия – филогенез и онтогенез это проблема происхождения человека и его сознания. Имеются различные подходы к решению этой проблемы. Одна представляет собой современные научные представления о соц. происхождении первобытного человека, другая, гипотезы о происхождении человека.

Филогенез – развитие человека в ходе его развития в истории как человека.

Онтогенез – процесс индивидуального развития человека от его рождения до смерти.

Существует множество взглядов по происхождению человека. В 1969 г. ученые сформулировали недостающее звено между обезьянами и человеком. Это сформулировали Гекель и Фак. Основными версиями происхождения человека являются:

1. Бог создал по своему образу и подобию – религиозная версия.

2. Преобразование под его влиянием тело обезьяны в человека – версия Шеленга.

3. Идея о пришельцах из космоса – версия Бехтерева.

4. Человек произошел от общего предка с обезьянами, фактором, которого был труд – работа Энгельса.

Менфорт считает, что к труду какой-то деятельности целесообразны и другие существа. Он говорит, что человек изначально был способен к само совершенству.

Академик Моисеев дает некие объяснения происхождения человека в эпоху палеолита (около 3-х млн. лет назад) температура начала понижаться тропические леса уменьшались и телантропитек был вынужден выйти в саванны. Он был не конкурентным в тропиках. Академик Моисеев ссылается на основании работ супругов Лекки. Они встали перед вопросом: либо погибнуть или жить. И человек стал питаться мясом, так как до этого ел растительную пищу.

Моисеев говорит, что на этих этапах выживали находчивые особи. В этих условиях развитие мозга носило взрывной характер, после которого человек начал овладевать огнем и др. вещами. После чего человек организовывает орды, что бы защищаться от более сильных животных.

Процесс становления человека из австралопитека в формирование современного человека начинается где-то 15 тыс. лет назад.

Кроманьонец уже не чем не уступает современному человеку у него такой же объем мозга и др. возможности организма. На этом этапе развития у человека возникает табу это запрет на убийство себе подобных и на браки с близкими родственниками, это были зачатки нравственности.

В это время зарождается конкуренция между ордами. Моисеев говорит, что постепенно возникают орудия труда и постепенно появляется потребность в передачи информации. Белее высокой степенью развития является степень передачи информации другим поколениям.

30 – 40 тыс. лет назад естественный набор прекратился и за счет этого у человека возникает развитие внутреннего мира. Именно в период Палеолита человек уже сформировался. Сам Палеолит был 1,5 млн. лет назад.

Версия Моисеева заключается в том, что был классический неандерталец и от него пошло две ветви, одна из которых тупиковая. Заключаются эти ветви в следующем, неандертальцы возникают в одно время с кроманьонцами. Но неандертальцы в будущем прекращают свое существование. И поэтому он считает, что неандертальцы были сильно агрессивны, и не дали возможности развитию своим предкам. Этому подтверждают раскопки, т.е. многие раскопанные черепа были проломлены.

Точка зрения Мелюшова заключается в следующем, что первые были австралопитеки, которые появились более 5 млн. лет назад на юго-востоке Африки, после чего расселились. Он считает более реальной версией то, что реальный предок человека жил 15 – 20 млн. лет назад. И 4 – 6 млн. лет назад произошло расщепление. В Эфиопии были обнаружены останки принадлежащие самому древнему человеку жившему 4 – 5 млн. лет назад. По предположению взрослые особи должны были весить 30 – 40 кг, а рост 120 – 140 см. по мнению Мелюкова появление человека является следующим:

Afarensis – объем мозга 400 – 500 мл, прямоходящий, жил семейными группами. Афреки научная кличка «Люси».

Afrecanus – потомок «Люси», объем мозга 400 – 500 мл. Ловкий и умелый жил общественными группами.

Robustus – туземец Афрекануса. Объем мозга 530 мл. Потомства не оставил.

Homo Habiles – первый известный вид относящийся к семейству гомо. Он первый стал использовать орудия труда. Объем мозга 500 – 600 мл.

Homo Erectus – первый вид, который вышел за пределы Африки. Колонизировал ближайший и средний восток вплоть до Китая. Объем мозга 1050 – 1250 мл. Жил 1,5 млн. лет назад.

HomoSapiens – объем мозга 1200 – 1700 мл. Кроманьонец, найден в 1767 г. в Краманьоне Франция. Появился около 40 тыс. лет назад.

В мире существуют две теории появления человека:

МОНОЦЕНТРИЗМ (от моно... и лат. centrum — средоточие, центр), теория происхождения человека современного вида (Homo sapiens) и его рас (моногенизм) в одной области земного шара от одной формы древних людей.

ПОЛИЦЕНТРИЗМ (от поли... и ...центр), теория происхождения человека современного вида (Homo sapiens) и его рас в нескольких районах земного шара от разных форм древних людей. Большинством отечественных антропологов не принимается.


4. Этническая структура населения и ее элементы.

Этническая структура – сеть устойчивых социальных отношений между нациями, народностями, национальными и этническими группами конкретного государства.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.