Анализ текущих затрат на производство

Цели и задачи анализа Одна из основных целей предприятия, ведущего свою экономическую деятельность в рыночных условиях, - получение максимально возможной прибыли. Возможности достижения этой стратегической цели ограничены затратами производства и реализации, а также рыночным спросом на продукцию предприятия.

Цели и задачи анализа

Одна из основных целей предприятия, ведущего свою экономическую деятельность в рыночных условиях, - получение максимально возможной прибыли. Возможности достижения этой стратегической цели ограничены затратами производства и реализации, а также рыночным спросом на продукцию предприятия. Затраты, таким образом, являются фактором, определяющим величину предложения и размеры прибыли. Следовательно, принятие управленческих решений невозможно без анализа текущих затрат на производство и реализацию продукции, которые возникнут в ходе реализации вновь разрабатываемых проектов и бизнес-планов.

Основными задачами такого анализа являются:

- Оценка обоснованности расчётных величин затрат (нормативов);

- Выявление и измерение влияния факторов, положительно и отрицательно влияющих на некоторые виды затрат;

- Изучение структуры себестоимости и определение влияния различных факторов на её динамику;

- Выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости и разработка мероприятий по использованию этих резервов;

Объектами анализа служит общая сумма затрат на производство и реализацию продукции, отдельные виды затрат, в том числе себестоимость товарной и реализованной продукции, затраты на 1 рубль товарной продукции, снижение (увеличение) затрат на 1 рубль товарной продукции по сравнению с предыдущим (базовым) периодом, экономия от снижения себестоимости товарной продукции, затраты на 1 рубль товарной продукции по отдельным калькулируемым группам.

Кроме того, необходимо использовать материалы ежедневного учёта затрат, различного рода регистры бухгалтерского учёта. Отчёты о работе цехов, участков и бригад также служат источ6ником информации для анализа себестоимости продукции отдельных подразделений предприятия.

Классификация затрат

Классификация, как правило, предполагает некоторую условность. Кроме того, в среде экономистов-практиков порой встречаются мнение, что классификация носит чисто умозрительный характер, а практическая ценность их весьма сомнительна.

На первом этапе анализа в рамках исследования производственных затрат решаются вопросы определения себестоимости продукции (работ, услуг).

В зависимости от расходов, включаемых в себестоимость, принято различать следующие её виды:

1. цеховая – сумма затрат цехов основного производства;

2. производственная – сумма затрат на производство продукции и управленческих расходов. Производственная себестоимость, увеличенная на сумму общехозяйственных расходов. Как правило, это себестоимость по которой продукция сдаётся на склад.

3. полная – сумма затрат на производство и реализацию продукции, то есть к производственной себестоимости добавляются суммы затрат, осуществляемых при реализации продукции.

Виды себестоимости продукции по этапам её формирования

Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость продукции. Разница заключается в том, что в плановую себестоимость не включается непроизводительные расходы, а часть расходов принимается в пределах установленных нормативах.

Информация о величине себестоимости единицы продукции позволяет:

a) правильно определить цену товарной продукции;

b) предвидеть и контролировать затраты, связанные с процессом производства продукции;

c) определить конечные остатки запасов в денежном выражении;

d) определить себестоимость всей реализованной продукции.

Существуют два основных метода расчёта себестоимости единицы продукции: позаказной и попроцессный. Выбор метода расчёта определяется характером производства данного предприятия.

Позаказный метод калькулирования себестоимости используется предприятиями, которые производят продукцию одного вида или несколько совершенно обособленных видов продукции (например самолёты, мосты и другое). При позаказном методе расчёта соблюдаются следующие условия:

a. все производственные затраты относятся к соответствующему виду продукции;

b. затраты собираются на период полного завершения работ, а не за стандартный временной интервал, например неделя или месяц.

В позаказном методе обычно учитываются все затраты, относящиеся к данному заказу.

Попроцессный метод калькулирования себестоимости применяется при производстве большого числа сходной продукции (например, компания по производству красок, автомобилей и другого). В этом случае соблюдаются следующие условия:

a. производственные затраты собираются по отдельным подразделениям, не по видам продукции;

b. затраты собираются за отчётный период;

Чтобы лучше определить суть и роль себестоимости, полезно дать краткую характеристику признаков классификации включаемых в неё затрат.

1. по экономической роли в процессе производства принято выделять основные затраты и накладные расходы. С точки зрения бухгалтерского учёта основные затраты представляют собой расходы, которые непосредственно связаны с процессом производства продукции, с выполнением работ или оказанием услуг. К накладным относятся расходы по управлению и обслуживанию производственного процесса.

2. По составу выделяют затраты комплексные и одноэлементные. Комплексными называются затраты, в состав которых входит более одного элемента. Комплексными являются общехозяйственные и коммерческие расходы. К числу одноэлементных относят амортизационные отчисления, расходы на оплату труда.

3. По способу включения в себестоимость продукции выделяют прямые и косвенные затраты. Большая часть прямых затрат является одновременно и основными, что даёт повод считать эту классификацию аналогичной классификации по экономической роли в процессе производства. Если на предприятии выпускается всего один вид продукции, то все затраты будут только прямыми. Если же выпускаются различные сорта или наименования продукции, возникает необходимость распределения затрат по видам продукции, а значит, и необходимость классификации затрат на прямые и косвенные.

4. По отношению к величине выпуска продукции выделяют постоянные и переменные затраты. Постоянные (амортизация, аренда помещений, налог на имущество и тому подобное) остаются стабильными при изменении объёма производства. Переменные затраты (сдельная заработная плата производственных рабочих, сырьё, материалы и тому подобное) изменяются пропорционально объёму производства продукции. Величина постоянных расходов может сохраниться при полной остановки предприятия.

5. По периодичности возникновения затраты разделяют на единовременные и периодические. Данная классификация имеет особое значение в тех производствах, где высок удельный вес единовременных затрат. Так, допускается относить на себестоимость продукции единовременные затраты в добывающих отраслях, при освоении новых организаций, производств, цехов и так далее.

6. По участию в процессе производства выделяют производственные затраты и коммерческие расходы. Различие между ними состоит в том, что каждое изделие проходит два цикла: производственный и цикл реализации. Эти виды затрат различают друг от друга по времени возникновения и по возможным направлениям снижения удельного веса расходов при осуществлении отдельных операций.

7. По эффективности выделяют производительные и непроизводительные расходы. Различие между ними состоит в том, что последние не планируются, то есть при правильной организации производства и реализации могут быть устранены. К непроизводительным затратам относятся: потери от простоев, брака продукции и тому подобное.

Учёт затрат на производство

Рассмотрим основные принципы учёта затрат на производство, управленческого учёта. Управленческий (производственный учёт) представляет собой процесс выявления, измерения, накопления, анализа, переработки и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятия, используемой для планирования, управления и контроля. Его предназначение – обеспечить информацией руководителей различных уровней внутрифирменного управления, ответственных за достижения конкретных производственных целей.

Системная организация управленческого учёта может включать в себя следующие три основных системы:

- учёт полной себестоимости;

- учёт по центрам ответственности;

- учёт производственной себестоимости по сокращённой номенклатуре;

В основе системы учёта полной себестоимости лежат данные о затратах за протекший отчётный период, то есть о свершившихся хозяйственных операциях и событиях.

Построение учёта затрат производственного хозяйствующего субъекта зависит главным образом от технологии изготовления и характера продукции, организации и типа производства.

В Российской Федерации для учёта затрат на производство применяются два основных калькуляционных счёта 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство».

Учёт затрат промышленного производства строится таким образом, что в течении отчётного периода (месяца) только часть затрат, вызываемых технологическим процессом изготовления определённых видов изделий, относится непосредственно на дебет счёта 20 «Основное производство» или соответственно на счёт 23 «Вспомогательное производство». При системе учёта полных затрат другая часть расходов, вызываемых обслуживанием производства и управлением, предварительно учитывается по дебету соответствующих собирательно-распределительных счетов: счёт 25 «Общепроизводственные расходы», счёт 26 «Общехозяйственные расходы».

По истечении периода (месяца) собирательно-распределительные счета закрываются путём списывания учтённых на них затрат на соответствующие счета производства. Закрытию названных счетов предшествует распределение сумм, учтённых в течение месяца по дебету счёта 23 «Вспомогательное производство», которые относят на соответствующие счета цехов и отделов хозяйствующего субъекта, а также потребителей продукции вспомогательных цехов. Часть затрат по этому счёту (дебетовое сальдо) остаётся в незавершённом производстве.

В соответствии с содержанием и названием счетов: счёт 20 «Основное производство» и счёт 23 «Вспомогательное производство» по дебету этих счетов в течении месяца отражаются все производственные затраты. После распределения учтённых затрат между выпуском готовой продукции и остатками незавершённого производства по кредиту данных счетов показывается фактическая производственная себестоимость изготовленной продукции, оприходованной на склад и некоторые другие описания: возврат материалов, отходы, неисправимый брак и тому подобное.

Аналитический учёт затрат на производство строится в зависимости от особенности технологии и организации производства и ведётся:

- по местам возникновения затрат;

- внутри производства или цеха;

- по статьям затрат, то есть в калькуляционном разрезе;


Общая схема затрат на производство на синтетических счетах

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ