регистрация /  вход

Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия ОАО Дзержинский мясокомбинат (стр. 1 из 7)

Введение.

Платежеспособность и финансовая устойчивость являются важнейшими характеристиками финансово-экономической дея­тельности предприятия в условиях рыночной экономики. Если предприятие финансово устойчиво, платежеспособно, оно имеет преимущество перед другими предприятиями того же профиля в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе по­ставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Наконец, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, т.к. выплачивает своевременно налоги в бюджет, взносы в социаль­ные фонды, заработную плату — рабочим и служащим, дивиден­ды — акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним.

Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следова­тельно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.

Слагаемые совокупного производственного потенциала предприятия не действуют разрозненно, сами по себе, они тесно взаимосвязаны, а сущность этой взаимной связи выра­жают определенные экономические категории, закономерности и законы, которые используются при анализе финансо­во-хозяйственной деятельности предприятия.

Тема «Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия» является актуальной, так как показатели ликвидности и платежеспособности являются одними из основных показателей при определении финансового состояния предприятия.

Диагностика ликвидности и платежеспособности включает определение оценочных признаков, вы­бор методов их измерения и характеристику этих признаков по определенным принципам, оценку выявленных отклоне­ний от стандартных, общепринятых значений.

Объектом моего исследования является ОАО «Дзержинский мясокомбинат». Предмет моего исследования – финансовое состояние ОАО «Дзержинский мясокомбинат».

Цель курсовой работы — анализ ликвидности и платежеспособности ОАО «Дзержинский мясокомбинат». Главная цель данного анализа – своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения платежеспособности и ликвидности. Цель анализа достигается в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач:

- Идентификация реального состояния анализируемого объекта;

- Исследование состава и свойств объекта, его сравне­ние с известными аналогами или базовыми характеристика­ми, нормативными величинами;

- Выявление изменений в финансовом состоянии объекта в пространственно-временном разрезе;

- Установление основных факторов, вызвавших изменения в состоянии объекта, и учет их влияния;

- Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов.

В работе исследуются понятия ликвидности и платежеспособности, методологические подходы к анализу, анализируется экономическая характеристика предприятия ОАО «Дзержинский мясокомбинат», показатели его ликвидности и платежеспособности, а в заключении отмечаются возможные пути повышения ликвидности и укрепления платежеспособности предприятия.дентаРФ Российсой Федерации о бюджетной политике в 2006 году.лание президента РФ _________________________________
1. Теоретические основы оценки платежеспособности и ликвидности предприятия.

1.1. Общие понятия платежеспособности и ликвидности предприятия.

Внешним проявлением финансовой устойчивости предприятия является его платежеспособностью. Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, временная финансовая помощь другим предприятиям) и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают его краткосрочные обязательства.

Платежеспособность организации — внешний признак его финансовой устойчивости и обусловлена степенью обеспечен­ности оборотных активов долгосрочными источниками. Она оп­ределяется возможностью организации наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательст­ва. Анализ платежеспособности необходим не только для самой организации с целью оценки и прогнозирования его дальнейшей финансовой деятельности, но и для ее внешних партнеров и по­тенциальных инвесторов.

Для предварительной оценки платежеспособности предприятия привлекаются данные бухгалтерского баланса (приложение). Информация во II разделе баланса характеризует величину текущих активов в начале и конце отчетного года. Сведения о краткосрочных обязательствах содержатся в разделе V пассива баланса.

Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для своевременного погашения своих обязательств. Т.о., основными признаками платежеспособности являются:

- наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;

- отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Финансовое состояние в плане платежеспособности может быть изменчивым. Если вчера предприятие было платежеспособным, то сегодня ситуация изменилась – пришло время расплачиваться с кредиторами, а у предприятия нет денег на счете, поскольку не поступил своевременно платеж за поставленную продукцию, т.е. оно стало неплатежеспособным из-за финансовой недисциплинированности своих дебиторов. Если задержка с поступлением платежей носит краткосрочный или случайный характер, то ситуация может измениться в лучшую сторону, однако не исключены менее благоприятные варианты.

Признаком, свидетельствующим об ухудшении ликвидности, является увеличение иммобилизации собственных оборотных средств, проявляющиеся в увеличении неликвидов, просроченной дебиторской задолженности и другое.

О неплатежеспособности говорит появление таких статей в отчетности, как: «Убытки», «Кредиты и займы не погашенные в срок», «Просроченная кредиторская задолженность».

Неплатежеспособность может быть как случайной, временной, так и длительной, хронической. ЕЕ причины: недостаточная обеспеченность финансовыми ресурсами, невыполнение плана реализации продукции, нерациональная структура оборотных средств, несвоевременное поступление платежей от контрагентов.

Оценка платежеспособности предприятия производится с помощью коэффициентов ликвидности, являющихся относительными величинами. Они отражают возможность предприятия погасить краткосрочную задолженность за счет тех или иных элементов оборотных средств.

Анализ ликвидности баланса является одним из основных элементов углубленного анализа финансового состояния предприятия.

Под ликвидностью организации понимается ее способность покрывать свои обязательства активами, срок превращения ко­торых в денежную форму соответствует сроку погашения обяза­тельств. Ликвидность означает безусловную платежеспособность организации и предполагает постоянное равенство между ее ак­тивами и обязательствами одновременно по общей сумме и по срокам превращения в деньги (активы) и срокам погашения (обязательства). От ликвидности баланса следует отличать ликвидность активов.

Ликвидность активов – величина, обратная времени, которая необходима для превращения активов в деньги. Чем меньше требуется времени для инкассации данного актива, тем выше его ликвидность. При этом следует различать поня­тие ликвидности совокупных активов как возможность их быстрой реализации при банкротстве и самоликвидации предприятия и поня­тие ликвидности оборотных активов, обеспечивающей текущую его платежеспособность. Здесь имеется в виду, что каждый вид оборотных активов должен пройти соответствующие стадии операционного цик­ла, прежде чем трансформироваться в денежную наличность.

Ликвидность баланса — возможность субъекта хозяйствования об­ратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, а точнее — это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность со­ответствует сроку погашения платежных обязательств. Качественное отличие этого понятия от ликвидности активов в том, что ликвидность баланса отражает меру согласованности объемов и ликвидности акти­вов с размерами и сроками погашения обязательств, в то время как ликвидность активов определяется безотносительно к пассиву баланса.

Таким образом, понятия платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности балан­са зависит платежеспособность предприятия. В то же время ликвид­ность характеризует как текущее состояние расчетов, так и перспек­тиву. Предприятие может быть платежеспособным на отчетную дату, но иметь неблагоприятные возможности в будущем, и наоборот.

Ликвидность баланса, которая базируется на равновесии активов и пассивов, является основой (фундаментом) платежеспособности и ликвидности предприятия. Иными словами, ликвидность — это способ поддержания платеже­способности. Но в то же время, если предприятие имеет высокий имидж и постоянно является платежеспособным, то ему легче под­держивать свою ликвидность.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени ликвидности и расположенных в порядке убывания с обязательствами по пассиву, объединенными по срокам их погашения в порядке возрастания сроков.

В зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости превращения в денежные средства, активы организации разделяются на следующие группы:

Наиболее ликвидные активы (А1 ) - суммы по всем статьям денежных средств, которые могут быть использованы для проведения расчетов немедленно, к этой группе также относятся краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги):

А1 = строка 260+строка 250

Быстрореализуемые активы (А2 ) - активы, для обращения которых в наличные средства требуется определенное время, в эту группу входит дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты), прочие дебиторские активы:

Видео

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!