Отчет по производственной практике в КГБУЗ Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн (стр. 1 из 4)

МИНИСТРЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФИЛИАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО

УНИВЕРСТИТЕТА В Г. КРАСНОЯРСКЕ

Кафедра социальной работы

ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Студентки 4 курса, гр. CРБД 5-06

ffffff

Руководитель от института:

Gggggg/

Красноярск, 2010 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………….…….3

Характеристика госпиталя………………………………………………..……...5

Вопросы комплексной реабилитации…………………………………..….…...10

Индивидуальные задания практики…………………………………………….16

Заключение……………………………………………………………………….23

ВВЕДЕНИЕ

Одной из главных особенностей перемен в российском обществе является нарастание частоты и масштабов появления экстремальных условий. Экстремальность пронизывает жизнедеятельность крупных социальных групп, отдельных регионов и целых государств. Боевые действия в Афганистане, Чечне, террористические акты и их пресечение - эти и другие события имеют не только далеко идущие социальные, материальные, культурные, медицинские, но и социально-психологические последствия.

Мировая статистика по стихийным бедствиям, катастрофам и боевым действиям говорит о том, что число случаев нервно-психических расстройств в зависимости от вида экстремальности может составлять 10-25% от общего количества вовлеченных в ситуацию людей. Эти психогенные потери требуют привлечения большого числа специалистов для оказания помощи участникам этих событий.

Психологические последствия экстремальных воздействий в боевых условиях проявляются в виде травматического и посттравматического стресса, приводящего к серьезным затруднениям адаптации человека к изменяющейся социальной среде.

Для ряда категорий военнослужащих-ветеранов боевых действий в Афганистане, Чечне, ветеранов спецподразделений посттравматический стресс усиливается действием ряда факторов, имеющих социальный характер, в особенности проявлением негативного отношения к ним со стороны обществ.

Сегодня можно говорить о том, что в российском обществе появилась новая социальная группа - ветеранов боевых действий локальных конфликтов. Социальный статус этой группы пока не определен, в связи, с чем многие ветераны не имеют возможностей для нормальной социально-психологической адаптации.

Успешная социальная адаптация данных категорий военнослужащих возможна в результате проведения комплекса мероприятий по социально-психологической реабилитации. Если медицинская реабилитация восстанавливает утраченные функции и свойства организма человека, то социально-психологическая реабилитация обеспечивает нормальное существование личности в социуме, предотвращает её деградацию.

Существующая сегодня в российском обществе система мер по реабилитации ветеранов боевых действий имеет половинчатый и фрагментарный характер. Результатом этого является несовершенство системы социальной защиты данных категорий военнослужащих (правовой, экономической, психологической), следствием чего является неудовлетворенность ветеранов своим положением в обществе, высокий процент суицидов, бытовая, жилищная неустроенность, психологическое неблагополучие и т.п.

Такое положение дел связано так же с отсутствием целенаправленной государственной социальной политики в этой сфере, предусматривающей как юридическое, экономическое обеспечение, так и организацию научно-психологических исследований по данной проблеме.

Особо значимым в разработке и реализации социальной политики государства в отношении ветеранов боевых действий является сегодня анализ форм, методов и организация конкретных мероприятий по социально-психологической реабилитации этих категорий военнослужащих.

Характеристика госпиталя

КГБУЗ «Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн» образован в январе 1946 г. на базе эвакогоспиталя № 985. Госпиталь расположен в двух корпусах – на пр. Мира, 99 и ул. Вильского, 11. Госпиталь обслуживает 294 тыс. ветеранов Красноярского края.

Кроме того, приказом Управления здравоохранения администрации края к госпиталю для оказания высококвалифицированной стационарной и консультативной медицинской помощи прикреплены пострадавшие от радиационного воздействия (Чернобыльская АЭС, Семипалатинск, «Маяк») в количестве 1518 чел.

Стационар госпиталя рассчитан на 380 коек, из них 360 коек круглосуточного и 20 коек дневного пребывания. В госпитале развернуты отделения – пульмонологическое, кардиологическое, хирургическое, урологическое, неврологическое, общетерапевтическое, Центр медико-психологической реабилитации, реанимационное. Функционируют вспомогательные службы, отделения – рентгенологическое, диагностическое, клинико-биохимическая лаборатория, эндоскопическое, стоматологическое с зубопротезной лабораторией.

Клинико-биохимическая лаборатория оказывает полный объем общеклинических, цитологических, иммунологических, гематологических, биохимических исследований. Экспресс-лаборатория госпиталя работает круглосуточно.

Диагностическое отделение госпиталя оказывает широкий спектр обследований по самым современным методикам – ультразвуковое исследование внутренних органов, исследование нервной системы и органов чувств, исследование органов кровообращения.

Эндоскопическое отделение госпиталя проводит весь спектр эндоскопических исследований и лапароскопические оперативные вмешательства.

Стоматологическое отделение госпиталя оказывает помощь двум тысячам пациентов в год, и 1200 ветеранов получают зубные протезы.

Реанимационное отделение госпиталя оборудовано по всем современным требованиям, проведен капитальный ремонт. Оснащение и оборудование операционного блока госпиталя являются одним из лучших в Сибири и на Дальнем Востоке.

В госпитале трудятся в настоящее время 109 врачей, из них 44 врача высшей квалификационной категории, 22 врача – первой квалификационной категории, 12 врачей – второй квалификационной категории, 5 кандидатов медицинских наук.

Ежегодно в госпитале получают стационарную помощь около 6 тысяч пациентов, в консультативной поликлинике госпиталя ведется прием по 13 специальностям, работают врачи: терапевты, хирург, невропатолог, уролог, отоларинголог, офтальмолог, сурдолог, гинеколог, эндокринолог, гериатр, психиатр. Ежегодно в поликлинике регистрируются более 45000 посещений.

На базе госпиталя развернуты несколько специализированных центров. С октября 1997г. в соответствии с решением Правительственной комиссии по делам военнослужащих, уволенных в запас и членов их семей, функционирует Центр медико-психологической реабилитации, имеющий 20 коек круглосуточного и 20 коек дневного стационара. Центр медико-психологической реабилитации – единственный в Красноярском крае обеспечивает диагностику, лечение и реабилитацию при нервно-психических расстройствах, вызванных последствиями перенесенной боевой психической травмы, контузий, ранений. Центр – экспериментальное отделение, где разрабатываются и успешно внедряются новые эффективные методы лечения (психотерапия, спорттерапия, арттерапия, профессиональная реабилитация, социотерапия). За прошедший период в Центре пролечено 4000 пациентов.

Во исполнение краевой целевой Программы «Старшее поколение», приказом управления здравоохранения администрации Красноярского края № 126-орг от 12.04.2000г. на базе госпиталя открыт гериатрический Центр на 30 коек и кабинет амбулаторно-поликлинического приема.

Во исполнение краевой целевой Программы «Неотложные меры по медико-социальной помощи лицам, пострадавшим при ликвидации последствии аварии на Чернобыльской АЭС» на базе терапевтического отделения госпиталя, приказом управления здравоохранения администрации Красноярского края №290-орг от 05.07.2001г. открыт Центр по лечению и реабилитации лиц, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Учитывая современные диагностические и лечебные возможности КГУЗ «Краевой госпиталь для ветеранов войн», достижение стабильно высоких результатов в лечении, реабилитации больных, решением Совета Межрегиональной ассоциации «Здравоохранение Сибири» №126 от 25.04.2001г. госпиталю присвоен статус Межрегионального Центра по лечению и реабилитации инвалидов, ветеранов войн, лиц, приравненных к ним по льготам.

Госпиталь проводит большую организационно-методическую работу в крае, за период 1999-2009 г.г. специалисты госпиталя выполнили более 200 выездов в территории края с целью оказания организационной и практической помощи по медицинскому обслуживанию ветеранов. По результатам выездной работы выяснено, что в крае сложилась система оказания медицинской помощи ветеранам. Медицинская помощь оказывается по принципу этапности, преемственности между этапами, динамического наблюдения за состоянием здоровья ветеранов, научного обобщения, клинических и статистических данных. В планах работы медицинских учреждений по обеспечению ветеранов медицинским наблюдением включаются все основные разделы амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи, обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, протезно-ортопедического обслуживания, реабилитационных мероприятий и санаторно-курортного лечения. Для усиления ответственности по вопросам медицинского обслуживания ветеранов во всех лечебных учреждениях края приказами выделены ответственные врачи-специалисты, в подавляющем большинстве это ведущие врачи лечебных учреждений, специалисты первой и высшей квалификационной категории. За 2009 год выполнено 18 выездов врачебных бригад, осмотрено 3200 ветеранов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.