регистрация /  вход

Роль собственного капитала в обеспечении финансовой устойчивости банка 2 (стр. 1 из 7)

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Омский государственный промышленно-экономический колледж »

Специальность 0604

«Банковское дело»

Курсовая работа

на тему: «РОЛЬ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ БАНКА. ФОРМИРОВАНИЕ И УЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ БАНКА.»

«Допустить к защите» Оценка

200 г.
200 г.

2006

Содержание

Содержание…………………………………………………………….……..….2

Введение………………………………………………………………………….3

Глава 1 Сущность и структура собственных средств банка…………………..6

1.1. Структура пассивов банка…………………………………………....…6

1.2. Функции собственного капитала…………………………………….….8

1.3. Структура собственного капитала………………………………..…...11

Глава 2 Учет формирования и использования фондов банка………….….…18

2.1. Отражение учета и использование фондов банка в бухгалтерском учете……………………………………………………………………....….18

2.2. Участие капитала в расчетах нормативов обязательных для выполнения банком…………………………………………………………………………29

2.3. Международные стандарты капитала и перспективы их усовершенствования…………………………………………………………33

Заключение ……………………………………………………………………..44

Список литературы……………………………………………………………..46

Приложения……………………………………………………………………..48

Введение

Для осуществления своей деятельности коммерческие банки должны иметь в своём распоряжении определенные ресурсы. До недавнего времени в России ресурсной базе банка не предавалось серьезного значения. Её объём и особенно структура были фактически не важны для банка. У последнего отсутствовала заинтересованность в привлечении на свои счета свободные денежные средства. Это объяснялось существованием при административно-командной экономике государственной монополии на банковские ресурсы, которая выражалась в жестком распределении клиентуры между банками, обязательном хранении всеми предприятиями и организациями своих денежных средств в конкретных банках и проведении своих расчетов через них, наличием лимитов кредитных вложений определявших размеры активных операций банка.

Переход к рыночным условиям хозяйствования, возникновение экономически самостоятельных коммерческих банков и предприятий способствовали созданию рынка банковских ресурсов. Наличие конкуренции обостряет борьбу между банками за привеченные ресурсы.

Актуальность работы заключается в том, что постоянное обновление законодательной базы приводит к появлению новых требований, которые банки должны знать и соблюдать. В настоящее время главные изменения будут связаны с установлением минимально допустимого размера уставного капитала.

Данная проблема основана на возможном принятии закона об отказе публичного упоминания иностранных валют и как следствие с внесением изменений в законы «О Центральном Банке Российской Федерации» и «О банках и банковской деятельности».

Также свои изменения внесет и прошедшая в феврале 2006г. встреча руководителей банков с руководством ЦБ РФ за круглым столом «Базель-2: перспективы применения в России», на котором утвердили новый свод нормативов для финансовых организаций. Данный свод заменит действующее ныне дей­ствующее Базельское соглашение, в котором со вре­менем обнаруживалось все больше недостатков. Про­ект этого документа в настоящее время находится на рассмотрении Европейского парламента. И его окончатель­ная доработка будет завершена к лету 2006 г. Менее сложные методы расчета начнут применяться с 1 января 2007 г., а наиболее сложные год спустя. Выполнение этих нормативов будет обязательным в Европейском союзе. Под давлением рынка в последующие годы их примеру, по всей вероятности, последует ведущие страны с развивающейся экономикой в Азии, включая Казахстан, Китай, Индии, Малайзии и большинство стран Латинской Америки. России же для поддержания конкурентоспособности также придется принимать меры по совершенствованию своей банковской системы с целью соответствия её международным стандартам.

Целью работы является определение роли собственного капитала в обеспечении финансовой устойчивости банка.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи :

¨ определить структуру собственного капитала банка;

¨ выделить функции собственного капитала;

¨ рассмотреть стандарты и нормативы, которые должен выполнять капитал;

¨ выяснить перспективы развития и перемены связанные с надзором за ресурсной базой банка;

¨ рассмотреть отражение операций по формированию фондов коммерческого банка в бухгалтерском учете.

Для решения вышеперечисленных задач была использована научная литература, периодические издания газет и журналов.

Объектом исследования являются фонды, формирующие собственный капитал банка.

Предметом исследования роль капитала в обеспечении устойчивости банка.

Методы экономических исследований : описательный, абстрактно-логический, монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный, основные приемы анализа.

Структура работы состоит из введения, двух глав и заключения:

В первой главе исследуются общие, теоретические вопросы, раскрывающие структуру и функции собственного капитала банка;

Во второй главе раскрывается ведение бухгалтерского учета операций по формированию и использованию собственных средств, а так же исследуются перспективы развития банковского дела и роль собственного капитала в этом процессе.

Глава 1 Сущность и структура собственных средств банка.

Структура пассивов банка

Пассивные операции банка – это операции, по средствам которых формируются банковские ресурсы. Существуют следующие формы пассивных операций

1. формирование привлеченных ресурсов

2. формирование собственного капитала

Основной объем банковских ресурсов формируется за счет привлеченных средств, аккумуляция которых осуществляется банком в процессе проведения депозитных и внедепозитных операций.

Собственный же капитал покрывает меньшую долю потребности в денежных ресурсах. Контролируя деятельность коммерческих банков, Банк России требует поддержания определенного уровня собственного капитала. С 1 января 1999 г. минимальный размер собственного капитала для действующих банков установлен в размере, эквивалентном 5 млн. евро и в зависимости от курса пересматривается.[10] Например, на четвертый квартал 2004 года Банк России установил эквивалент уставного капитала для создаваемых банков, независимо от доли участия иностранного капитала, не менее 179 948 000 рублей. [12]

Но уже в первый квартал 2005 года объем уставного капитала составлять сумму менее 189 052 000 рублей. [13]

Коммерческие банки, капитал которых составляет менее 1 млн. евро, утрачивает статус банка и должны перерегистрироваться в небанковские кредитные организации или быть реорганизованы путем присоединения или слияния. (Приложение 1)[22]

На начальном этапе деятельности источником формирования собственного капитала является уставный капитал. В дальнейшем банк увеличивает объемы собственного капитала, как за счет роста самого уставного капитала, так и за чет других источников, отражающих в основном результаты активных операций (фонды банка, нераспределенная прибыль).

В качестве собственного средств банка выступают элементы, способные служить подстраховкой на случай непредвиденных убытков. Это в первую очередь уставный капитал, резервные фонды, нераспределенная прибыль и другие собственные источники, образующие капитал первого уровня, или основной капитал. Эти элементы отражаются в публикуемых банком отчетах, составляют основу ресурсной базы банка. А также элементы капитала второго уровня, или дополнительного капитала, который имеет менее постоянный характер и может быть использован только при определенных обстоятельствах, то есть эти средства имеют целенаправленный характер. Но, тем не менее, также могут быть использованы для покрытия непредвиденных убытков, Например часть резерва под обесценивание ценных бумаг, части резерва на возможные потери по ссудам, суммы отчислений под страхование вкладов и др.

Функции собственного капитала

Собственный капитал банка представляет особую форму банков­ских ресурсов. Он, в отличие от других источников, носит постоянный безвозвратный характер. Имеет четко выраженную правовую основу и функциональную определенность, является обязательным условием образования и функционирования любого коммерческого банка, т.е. служит стержнем, на который опирается вся деятельность коммерческого банка с первого дня его существования, Несмотря на незначительную долю в ресурсах коммерческого (в среднем около 17%), его собственный капитал выполняет ряд жизненно важных функций, которые в свою очередь выступают как составляющие собственного капитала в создании благоприятных для нормального функционирования банка и дальнейшего развития.

Исключение составляют вновь созданные коммерческие банки, чья деятельность по привлечению депозитов находится на начальной стадией, а также подавляющее большинство средних и мелких банков, доля собственного капитала в общей сумме ресурсов которых значительно превышает уровень, складывающийся в целом по региону. Поддержание небольшими банками доли собственного капитала на более высоком уровне связано, прежде всего, с большей вероятностью возникновения у них кризисных ситуаций и их последствиями.