Статистика в социологии

1. Статистика численности и состав населения

Статистика населения – это совокупность людей живущих на определенной территории и непрерывно возобновляющиеся за счет рождения, смерти.

Sконец года =Sначало года+N(число родив)-M(число умер)+П(число прибыв)-В(число выб)

Население: постоянно живущие, городское, сельское, ми ж, безраб, занят и др.

Постоянное население – это лица постоянно проживающие в данном населенном пункте, независимо от места нахождения в момент переписи.

Естественное движение населения Естественное движение (воспроизводство) населения - совокупность процессов рождаемости, смертности, естественного прироста или убыли населения, которые обеспечивают смену поколений. Показатели воспроизводство населения Показатели воспроизводства населения бывают абсолютные и относительные т.е. рассчитанные на 1 тыс. жителей (измеряются в промилле). Для удобства сравнения данных пользуются формулой: Кр-Ксм=К (К+ - естественный прирост; К-естетсвенная убыль). регион рождаемость смертность ест.

Распределение населения по территории происходит по полу, возрасту, нац. сотсаву семьи.

миграция – механическое движение населения по территориям (внутренняя, внешняя).

численность населения на 01.01.2010 года на территории РФ составляет 141903979 человек.

из него: городского населения-103690427, сельского населения - 38213552


2. Показатели демографической нагрузки населения

Демографическая нагрузка. С проблемой демографического старения тесно связана еще одна негативная тенденция: рост демографической нагрузки на трудоспособное население.

Демографическая нагрузка может иметь различное значение: положительное — когда нагрузка детьми превышает нагрузку пожилыми и, наоборот, крайне отрицательное — в случае преобладания нагрузки пожилыми. В российской версии демографической нагрузки, к сожалению, доминирует отрицательный компонент.

Динамика коэффициента демографической нагрузки в России имеет свои отличительные особенности. Если раньше данный показатель вселял надежды на устойчивое социально-экономическое развитие, то по мере снижения рождаемости ситуация менялась не в лучшую сторону. Начиная с 1959 на 1000 трудоспособных жителей приходились следующие пропорции нетрудоспособных: 1959 г. — 714 чел., из которых 512 были дети и 202 — пожилые; 1970 г. — 786 чел. (511 детей и 275 пожилых); 1979 г. - 655 чел.(385 детей и 270 пожилых); 1989 г. — 755 чел.(430 детей и 325 пожилых); 1995 г. — 760 чел.(404 ребенка и 356 пожилых); 2000 г. — 686 чел.(336 детей и 350 пожилых); 2001 г. — 663 чел. (320 детей и 343 пожилых); 2002 г. — 648 чел.(306 детей и 342 пожилых); 2003 г. — 629 чел.(292 ребенка и 337 пожилых).

По данным 2002 г., за период между двумя последними переписями происходило систематическое снижение нагрузки детьми: в 1989 г. их доля в общей нагрузке составляла 57%, но уже к 2002 г. она сократилась до 47%, а доля пожилых, напротив, выросла с 43% в 1989 г. до 53% в 2002 г.

В региональном разрезе данный коэффициент представлен перевесом жителей старших возрастов над численностью населения в дотрудоспособном возрасте в 50 российских регионах.

Прогноз относительно демографической нагрузки для России, как и ожидалось, неутешителен: в ближайшем будущем произойдет существенное увеличение демографической нагрузки со стороны людей старших возрастных групп. По расчетам специалистов Института социально-политических исследований к 2025 г. соотношение пожилых к трудоспособному населению возрастет на четверть: с 322 в 2005 г. до 406 к 2025 г. Суммарная нагрузка(детьми и пожилыми) увеличится при этом с 600 до 700 чел. на 1000 трудоспособных.

3. Абсолютные и относительные, показатели миграции населения

Миграция – механическое движение населения по территориям (внутренняя, внешняя).

Осн. пок-ли миг.:

Число выбывших и число прибывших.

Сальдо миграции (механически прирост)

4. Понятие естественного движения населения

Абсолютные и относительные показатели естественного движения населения. Естественное движение населения – изменение численности населения за счет смертности и рождаемости (в нашей саране оно отрицательное на 2008 г. составляет -362007).

Существуют абсол. и относит. пока-ли естетст. прирост. движ. населения.

Абсолютные пок-ли:

- естетст. прирост

- пока-ли рждаем. смерт.

- численность браков и разводов.

Относит. показатели:

- коэффициент рождаемости

К=N/S

- коэф-т смерт

K=M/S

- коэф-т ест.прирост

K=(N-M)/S

- коэф-т брачности

K=ЧБ/S

- коэф-т разводов

K=ЧР/S

-коэф-т жизненности

K=N/M

–характеризует соотношение между рождаемостью и смертностью.

Специальный коэффициент рождаемости – показатель фертильности

K=N/S

5. Метод исчисления перспективной численности населения

Для прогнозирования в принципе могут применяться самые разные математические функции. Наиболее часто, однако, используются линейная, экспоненциальная и логистическая функции. При этом прогнозирование, основанное на применении линейной и экспоненциальной функций, иногда чисто условно называют экстраполяционным методом, а прогнозирование, основанное на применении логистической и других функций, - аналитическим методом.

Экстраполяционный метод основан на прямом использовании линейной и экспоненциальной функций, т.е. данных о среднегодовых абсолютных изменениях численности населения за период или о среднегодовых темпах роста или прироста. Если эти показатели известны, то можно рассчитать численность населения на любое число лет вперед, просто предположив их неизменность на протяжении всего прогнозного периода.

для перспективного расчета применяется линейная функция

где Р0 иРt- численность населения соответственно в моменты времени 0 и t, ? - абсолютный среднегодовой прирост, t - время в годах.

Несколько более реалистичным является предположение о неизменности среднегодовых темпов прироста численности населения, особенно при допущении неизменных уровней рождаемости и смертности и отсутствии миграции. В этом случае речь идет об использовании в прогнозировании экспоненциальной функции, о которой шла речь в главе 3:

Рt = Р0 еrt ,

где r- среднегодовые темпы прироста, t - время в годах, е - основание натуральных логарифмов.

Аналитический метод основан на том, что исходя из прошлой демографической динамики подбирается функция, наиболее близко ее описывающая. В принципе это может быть любая функция. Однако в любом случае эта функция носит эмпирический характер, и не существует никакого общего математического закона демографической динамики.

Математические выражения, которые используются для описания роста населения, являются по необходимости эмпирическими; не может быть найдено никакого закона роста населения, хотя некоторые математические уравнения определялись именно как таковой закон. При построении уравнения или кривой, соответствующих данным переписей населения, в одном случае исходят из предположения, что численность населения является полиномиаль ной степенной функцией от времени: Pt=a + bt+ct2 +dt3 +...,

где константы а, b, с, d, ...оцениваются с помощью подходящей техники, например, с помощью метода наименьших квадратов. Если оцениваются только константы а и b, то получаем просто линейную функцию; добавление других констант означает переход к квадратичной параболе или к параболам более высоких порядков.

6. Состав трудовых ресурсов. Баланс трудовых ресурсов

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Трудовые ресурсы организации характеризуются системой показателей, среди которых важное место занимают показатели состава персонала и его структуры. Общий численный состав работающих (общая численность) складывается из численности наемных работников всех категорий. Списочный состав работающих (списочная численность) – получается в результате исключения из общей численности работающих, находящихся в административных отпусках без оплаты или проходящих военную службу. По составу персонал организации в промышленности делится на промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный. Непосредственное участие в изготовлении продукции принимает ППП, который состоит из следующих категорий. К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений. К ним относятся директора, начальники, управляющие, заведующие, председатели, командиры, мастера, инспекторы. К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами: администраторы, бухгалтера, диспетчеры, конструкторы, технологи и т.д. К служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. Состав ППП изучается с помощью группировки численности по профессиям, уровню образования, стажу работы, полу. При анализе состава инженерно-технических работников по уровню образования выделяются специалисты с высшим, незаконченным высшим и средним техническим образованием. Рабочих можно группировать по полу, возрасту, стажу работы, профессиям, квалификации. В процессе анализа необходимо изучать изменение структуры. Анализ можно проводить по многим параметрам. Структура численности ППП зависит от специфики отрасли промышленности, специализации и масштабов производства, ассортимента выпускаемой продукции. Рост удельного веса рабочих свидетельствует при прочих равных условиях о качественном изменении структуры ППП. Факторами, определяющими увеличение доли рабочих в общей численности, является структура управления организацией, автоматизация системы управления организацией, квалификация и профессиональный уровень работников. Увеличение доли ИТР является следствием улучшения организации производства, внедрения автоматических производственных линий, усложнения отдельных параметров выпускаемых изделий. Анализ структуры персонала по возрасту и стажу работы обычно проводится на предприятии для оценки стабильности кадров и прогнозирования значения этого показателя в будущем. Анализ структуры персонала организации по полу позволяет определить традиционно женские или традиционно мужские профессии и специальности, а также выявить негативные с социальной точки зрения стратегии, применяемые на некоторых предприятиях (преимущественный прием на работу женщин для удержания более низкого уровня заработной платы, отказ от приема на работу женщин, чтобы избежать пропусков ими работы в связи с необходимостью ухода за детьми). Важными параметрами для оценки структуры персонала организации являются его профессиональные характеристики, особенно квалифицированный уровень.


Видео

2000234 07 Аудиокнига Лекции по социологии Статистика инструмент социологии  [ВИДЕО]Разведопрос с Пучковым Социология и статистика ДНР и Украина  [ВИДЕО]
Аудиокнига Курсы Лекции по социологии  [ВИДЕО]
Реальные цифры Статистика и социология Украины и ДНР  [ВИДЕО]
2000234 18 Аудиокнига Лекции по социологии Социология образования  [ВИДЕО]
АНАЛИЗ ДАННЫХ статистическая обработка статистика статистический анализ  [ВИДЕО]
2000234 05 Аудиокнига Лекции по социологии Семья как социальный институт  [ВИДЕО]
Народ и власть статистика  [ВИДЕО]
корреляционный анализ Видеотренинг Spss Statistica  [ВИДЕО]
2000234 12 Аудиокнига Лекции по социологии Основные методы социологического исследования  [ВИДЕО]
ТВЦ Презентация проекта Россия удивляет статистика и социология против мифов и вымысла  [ВИДЕО]
Основные понятия и категории статистики  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.