регистрация / вход

Учет лизингового имущества у лизингодателя

Покупка лизингодателем в собственность лизингового имущества, то есть затраты, связанные с осуществлением капитальных вложений в приобретение лизингового имущества за счет собственных или заемных средств, отражаются на счете 08 “Капитальные вложения”, субсчет “Приобретение отдельных объектов основных средств”.

.

Учет лизингового имущества у лизингодателя

Покупка лизингодателем в собственность лизингового имущества, то есть затраты, связанные с осуществлением капитальных вложений в приобретение лизингового имущества за счет собственных или заемных средств, отражаются на счете 08 “Капитальные вложения”, субсчет “Приобретение отдельных объектов основных средств”. При передаче лизингового имущества лизингополучателю, то оно оприходуется на счете 01 “Основные средства”, субсчет “Лизинговое имущество” в корреспонденции со счетом 08 “Капитальные вложения”, субсчет “Приобретение отдельных объектов основных средств”.

Так как имущество остается на балансе лизингодателя, последний начисляет по нему ежемесячные амортизационные отчисления на полное восстановление объектов по имуществу, переданному в лизинг, и механизма ускоренной амортизации в корреспонденции с кредитом счета 02 “Износ основных средств”, субсчет “Износ лизингового имущества. Амортизационные отчисления учитываются в составе затрат на производство.

За передачу в пользование лизингового имущества лизингодатель получает лизинговые платежи. Сумма лизинговых платежей отражается по дебету счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” в корреспонденции со счетом 46 “Реализация продукции (работ, услуг). Поступление от лизингополучателя лизинговых платежей отражается по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”.

Если выкуп лизингового имущества осуществляется в сроки, указанные в договоре лизинга, то его стоимость списывается в общеустановленном порядке: с кредита счета 01 “Основные средства”, субсчет “Лизинговое имущество” в дебет счета 47 “Реализация и прочее выбытие основных средств”.

В случае возврата лизингового имущества его стоимость переносится внутри счета 01 “Основные средства” с субсчета “Лизинговое имущество” на субсчет учета собственных основных средств.

Учет лизингового имущества у лизингополучателя

Лизингополучатель учитывает стоимость поступившего лизингового имущества на забалансовом счетe 001 “Арендованные основные средства”.

Начисление причитающихся лизингодателю платежей отражается по дебету счета 20 “Основное производство” в корреспонденции со счетом 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” и кредитуются счета учета денежных средств.

При выкупке лизингового имущества его стоимость на дату перехода права собственности списывается с забалансового счета 001 “Арендованные основные средства”. Одновременно, производится запись по дебету счета 01 “Основные средства” и кредиту счета 02 “Износ основных средств”, субсчет “Износ собственных основных средств”.

Если реализуется возврат лизингового имущества лизингодателю, его стоимость списывается с забалансового счета 001 “Арендованные основные средства”.

ОПЕРАЦИИ ПОКУПКИ И ПРОДАЖИ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ

К денежным средствам организаций в иностранной валюте относятся:

наличные деньги в кассе в иностранной валюте (счет 50 «Касса», отдельный субсчет);

средства на валютных счетах, открытых в уполномоченных банках (счет 52 «Валютные счета»);

средства в иностранной валюте, в аккредитивах, чековых книжках, депозитах и прочее (счет 55 «Специальные счета в банках», отдельный субсчет);

денежные средства в иностранной валюте инкассированные, внесенные в кассы кредитных организаций, для зачисления на счета в банках, но по состоянию на отчетную дату не зачисленные по назначению (счет 57 «Переводы в пути», отдельный субсчет);

Денежные средства в иностранных валютах и операции с ними отражаются в валюте расчетов и платежей. Одновременно эти средства и операции учитываются на указанных счетах в рублях. Суммы определяются путем пересчета иностранной валюты в установленном порядке по курсу Банка России:

- на дату совершения операций;

- на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности;

- возможно, и по мере изменения курсов иностранных валют.

Денежные средства в иностранной валюте могут учитываться на счете 55 «Специальные счета в банках».

Финансовые результаты от операций продажи и покупки иностранной валюты учитываются на отдельных субсчетах, так как по экономическому содержанию они отличны от курсовых разниц.

Подлежит обязательной продаже 10 процентов полученной валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) не позднее чем через семь календарных дней со дня поступления указанной валютной выручки на транзитный валютный счет.

При отражении операции продажи валютной выручки определяется курс на следующие даты:

- списания валюты с транзитного счета для продажи на основании поручения банку - курс ЦБ РФ;

- продажи валюты - курс ЦБ РФ и рыночный курс продажи;

- зачисления вырученных от продажи рублевых средств на расчетный счет.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий